26.02.19 00:51:18
Испания НГ-2019: Аликанте и окрестности. Часть 3 - Afuera (oeste e sudoeste)Оценка: 5
Время отдыха: 28.12.2018 - 06.01.2019

Испания НГ-2019: Аликанте и окрестности. Часть 3 - Afuera (oeste e sudoeste)
Период: 28.12.2018 - 06.01.2019
Состав: я, супруга, дочь 15 лет и дочь 3,5 года


Первая часть, посвященная непосредственно Аликанте, здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=211387
Вторая часть, посвященная нашим поездкам из Аликанте, здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=211415
Здесь продолжение рассказа о поездках из Аликанте, только уже на запад и юго-запад.

Еще одна поездка на весь день охватывала два города - Санта Пола и Эльче. Разумеется, в Эльче можно и нужно ехать на 2-3 дня, потому что город того стоит. А Санта Пола на меня сильного впечатления не произвела - обычный приморский город, милый, аккуратный и чистенький. Но я не уверен, что я готов был бы провести тут отпуск - для меня здесь мало простора...

Санта Пола
Фотоальбом (40 фото) здесь: https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=19521:59953
Сайт с полезной информацией: http://www.turismosantapola.es/sp/web_php/index.php?lang=4
В Санта Поле нас интересовали два объекта: музей соли (Museo de la Sal) и аквариум (Acuario Municipal de Santa Pola). Официальный адрес музея соли - Avenida de Zaragoza, 45. Но ни один навигатор не смог доставить нас к нему. Точнее, строения с указателем на музей соли видим, но за забором. Вход мы не видим, а спросить не у кого - ни одного жителя на улице, хотя девять утра. В конце концов нашли калитку и тропинку, но метрах в двухстах от фактического адреса. Рекомендую в навигатор забивать вот такой адрес: Avenida de Zaragoza,10. Как раз напротив этого дома и находится вход. Парковка бесплатная.

Вообще, музей расположен на территории Природного парка Солончаки Санта Полы (Parque Natural Salinas de Santa Pola), который находится под охраной государства с 1988 года. Сайта у музея нет, однако он есть у парка: http://www.parquesnaturales.gva.es/es/web/pn-salines-de-santa-pola

Формально музей соли занимает здание бывшей фабрики по добыче и производству соли. Музей муниципальный и бесплатный. Экспозиция (всё на испанском языке) компактная и интересная: рассказывается не только о способах добычи соли, её видах и традиционных помолах, но и о её роли в жизни обитателей Земли.

На втором этаже можно в бинокль понаблюдать за фауной. А кто очень интересуется, те могут пройти специальным маршрутом и понаблюдать уже "вживую" за фламинго, мраморными чирками, пеганками, малыми белыми цаплями, чайками, куликами и другими обитателями.

Вообще, парк очень приятный для прогулок, так что рекомендую безоговорочно!


Следующий объект - местный аквариум. Сайт http://www.turismosantapola.es/sp/web_php/index.php?contenido=descripcion&id_boto=627 Официальный адрес - Plaza de Fernandez Ordoñez или Plaza Francisco Fernández Ordóñez, но маршрут не отработал ни один навигатор, так как в городе были временные перекрытия улиц и изменения движения. Так что мы запарковались у пляжа (места бесплатные - я специально спросил у местных, на что они сперва уставились на меня с удивлением, а потом с гордостью сообщили "Бесплатные, разумеется! Это же Санта Пола!") и пошли пешком. Но в аквариум мы не попали - он оказался закрыт на ремонт, хотя на его страничке никакой информации об этом не было.

Бывает, не беда... Погуляли по пляжу, собрали несколько крепких ракушек и отправились в зоопарк Эльче. Хотя зоопарк находится на территории муниципалитета Эльче, но он гораздо ближе к Санта Поле, чем к городу Эльче.




Эльче
Фотоальбом (128 фото) здесь: https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=19521:59950
Первый объект - зоопарк Rio Safari Elche (сайт https://riosafari.com/). Фактически это часть комплекса из двух "объектов" - зоопарка и аквапарка. Летом при их совместном посещении можно получить существенную скидку. Еще рекомендую не забыть взять в аэропорту Аликанте флаер со скидкой - нам на семью посещение обошлось в €47 вместе с книжкой о зоопарке.

Первое впечатление - не очень... Показался неухоженным и маленьким. Разумеется, виноват я, так как подсознательно почти каждый объект сравниваю с Сафари Айтана и Selwo Aventura (отзыв здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=206314). Но оказалось, что и здесь есть кое-что новое для меня.

Во-первых, до этого момента я ничего не знал о том, что крысы могут использоваться для обнаружения противопехотных мин и бацилл туберкулеза. Оказывается, для этих целей пригодны гамбийские сумчатые крысы. При длине до 90 см их вес достигает 1,5 кг. Бельгийская неправительственная организация APOPO (сайт https://www.apopo.org) занимается подготовкой этого вида крыс: длительность обучения примерно 7 месяцев, стоимость около €7000. Обучение проводится с помощью кликера - после характерного звука зверьку предлагается лакомство. Эти крысы обладают поистине уникальным нюхом, что позволяет им учуять взрывчатку под землей и микобактерии туберкулёза в мокроте человека. Последнее для меня вообще за гранью понимания, но факты - упрямая вещь. APOPO утверждает, что площадь примерно в 200 кв.м. проверяется на наличие мин за 30 минут, а за 20 минут эта крыса может "просканировать" 100 анализов на наличие туберкулеза.

Во-вторых, я не задумывался, что большие рога моих любимых ватусси могут быть помехой и даже причиной стычек. При таких рогах пить из одного корыта или ведерка неудобно.

Остальное мало чем отличается от других небольших зоопарков. Жирафы (здешние не против полакомиться запрещенкой), львы, тигры, обезьяны (посетители кидают им фрукты и сладости, которые те с удовольствием поедают), разнообразные антилопы и т.п.

Есть лемуры, к которым пускают в 13-00 и 16-30. Есть даже купание с морскими львами в 12-00 и 15-30.

Еще есть что-то типа яслей - уголок, где детишки могут вблизи посмотреть и погладить коз, пони, лошадей, лам, викуний или гуанако, вьетнамских свинок и почую домашнюю живность. Супруга заметила козочку, которая, клянусь, родила козлёнка буквально только-то. Меня со старшей чуть не вывернуло, но младшая была в восторге.

"Фишечкой" этого зоопарка является автопоезд, на котором посетителей провозят по всему зоопарку в указанное на билетах время. Вроде как это позволяет увидеть зоопарк как бы изнутри. Не скажу, что очень интересно, но детям младшего школьного возраста нравится.

Если кратко, то у Rio Safari Elche есть свои плюсы и минусы. Я считаю, что он подходит прежде всего для детей до 12 лет, а взрослым здесь будет немного скучно, особенно если у них есть опыт посещения других зоопарков.

Из зоопарка мы поехали в центр города. Основная задача - запарковаться и найти открытый ресторан для обеда. Парковка на улице Carrer Josep Maria Buck - удобная и довольно близко от центра. Приглянувшийся нам по отзывам Restaurante Mesón El Granaino (сайт http://www.mesongranaino.com) отказался нас разместить, так как закрывался на сиесту. Ну и ладно, мы зашли в соседний ресторанчик с труднопроизносимым названием Sanxenxo (Саншеншо или Санхенхо) и галисийской кухней.

Суп из морепродуктов (супруга дома вкуснее готовит), салат с тунцом, кальмар на гриле (отлично!), гребешки, свинина и курица по-деревенски (рекомендую!).


Два слова о гребешках. Судя по всему, это традиционное галисийское блюдо: vieiras a la gallega. По сути это гребешки в луковом соусе с чесночком, щепоткой петрушки, хамоном, жареными помидорами, посыпанные сверху панировочными сухарями. Очень нежно и необычно! Клянусь, каждая поездка в Испанию буквально толкает меня в Галисию, подзадоривая: Ты не был в Галисии?! Да ты не видел настоящей испанской кухни!

По традиции на десерт не хватило места :) Могу ли рекомендовать? И да, и нет. Несомненный плюс, что он работает во время сиесты. Некоторые блюда очень вкусные, а некоторые так себе. Обслуживание адекватное, нареканий почти нет. Почти - потому что суп мне принесли последним блюдом. Извинились, но "осадочек остался". Да и суп оказался слишком солёным для меня.

Хотя старая присказка утверждает, что "после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать", нам нужно хоть одним глазком взглянуть на Эльче. И мы по общему согласию отправляемся в сторону дворца Альтамира. Только пошли мы по Carrer Vicente Blasco Ibáñez, и не увидели, к сожалению, площадь Испании и расположенный на ней Храм святейшего сердца Иисуса (Parròquia Sagrat Cor de Jesús). Зато мы вышли к мосту Альтамира и виду на шикарный пальмовый парк Palmeral de Elche.

А на часах уже начало пятого! И мы разрываемся между желанием погулять по пальмовому лесу и посмотреть дворец. Делаем буквально пару шагов и натыкаемся на...

Нет, это определенно не Рататуй. Местный житель, выгуливающий свою собаку, поясняет, что здесь крыс полным-полно - они поедают упавшие спелые финики. Ну, понятно, что мы идем во дворец!

Вход во дворец - через археологический музей Museo Arqueológico y de Historia de Elche (сайт http://www.elche.es/museos/mahe/). Взрослым вход €3, дети и студенты бесплатно. Музей мне понравился: он современный, с высоким уровнем интерактивности, но при этом сохраняется баланс между компьютерной реальностью и реальными (физическими) объектами - экспонатами. Очень хорошее представление информации - подробное и на нескольких языках (русского нет).


Из основного здания проходим на территорию дворца Альтамира. Его второе название - Алькасар-де-ла-Сеньория (Alcázar de la Señoría = Алькасар Её Милости). Считается, что первые укрепления (т.е. замок) были построены во времена Альмохадов в XII веке. Примерно в конце XV века здания были обложены кирпичом по приказу дворянина Гутьерре де Карденаса - первого правителя города при Изабелле I Кастильской и Фердинанде II Арагонском. С тех пор дворец стал, если так можно сказать, обычной резиденцией. Длительное время он принадлежал графам Альтамира, маркизам Эльче.

В помещениях установлены интерактивные экраны и колонки - можно читать, а можно слушать. Вообще, музей и его дворцовая часть очень грамотно организованы с точки зрения обеспечения доступа инвалидам-колясочникам.

С верхней площадки - отличные виды на город и Пальмераль.

Нам всем очень понравилось, так что рекомендую безоговорочно.

После музея и дворца решили немного погулять по центру города.

Шар со словами на самом деле фонтан работы Эутикьё Эстирадо (Eutiquio Estirado). Называется он "География памяти" (Geografía de la Memoria). Установлен в 2008 году. По сути это слова и фразы женщин, которые - по мнению автора(!) - оставили свой след в истории человечества, мысли девятнадцати писательниц, поэтесс, переводчиц и художниц. Список лично мне говорит не слишком много: если Сапфо, Фрида Кало, Наталья Гинзбург, Симона Вейль, Симона де Бовуар и Вирджиния Вульф знакомы почти каждому, то имена Альфонсины Сторни, Акико Ёсано, Алаиды Фоппа и других не говорят мне совершенно ничего. Беглый взгляд на их биографии показывает, что связывает их одно - феминизм. Существо на шаре - тоже женщина. Первоначальное недоумение размытостью или незаконченностью образа проходит, если знать задумку автора: "эта работа показывает женщину, которая формирует себя на идеях и концепциях других женщин - своих предшественниц, которые боролись и создавали свой мир. Фигура не закончена. Она похожа на женщину, которая находится в студии, в мастерской художника, создавая и воспроизводя идеи, концепции женщин, которые уже скончались, но оставили свой след" (перевожу по его интервью на открытии памятника). О как!

Ладно, оставлю феминизм более прогрессивным гражданам. А я направляюсь в базилику Санта Мария.

Внутри красиво, но на удивление скромно.

И еще немного смущают развешанные по стенам ... детские ножки. Думаю, что пластмассовые. Некоторые полые, некоторые цельные. Сперва подумал, что для цветов, но цветы отдельно стоят в вазах. Спросить у местных постеснялся, а служителей не увидел. Поиск в Сети ничего не дал - думаю, запрос неправильно формирую. А потому большая просьба к знатокам подсказать - зачем?

Фактически, больше мы никуда не попали - все достопримечательности закрылись. Мы погуляли немного, посмотрели улицы, непосредственно примыкающие к центральной площади, отдохнули немного на замечательных скамейках с изображением достопримечательностей города и решили возвращаться домой. Эльче произвел очень приятное впечатление, и я с удовольствием провел бы здесь два или три дня, желательно в середине августа, чтобы не только погулять по пальмовому лесу и осмотреть остальные объекты, но и увидеть и услышать один из признанных ЮНЕСКО шедевров устного и нематериального культурного наследия - мистерию / церковную драму под названием Misterio de Elche. По сути она посвящена успению и вознесению Девы Марии, но сопровождается грандиозными фейерверками и праздничными гуляньями.


Новельда
Фотоальбом (80 фото) здесь: https://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=19521:59948
Если честно, мы в Новельду ездили из Мурсии, но это исключительно из-за моего косяка при планировании. Посетить Новельду проще из Аликанте, так что я публикую это здесь. Считается, в Новельду едут для того, чтобы посмотреть четыре объекта: храм Святой Марии Магдалены (Santuario de Santa María Magdalena), замок Мола (Castillo de la Mola), дом-музей модернизма (Casa Museo Modernista) и городской парк Oэсте (Parque del Oeste). Мы осмотрели только первые три и немного погуляли по городу. Мне город понравился, но не думаю, что в сумме здесь можно провести более дня или полутора. И лучше, как мне кажется, с хорошим экскурсоводом, разбирающимся в стиле модерн и его валенсийском направлении.

Но мы сперва едем не в город, а к мавританскому замку и часовне, проект которой своему родному городу подарил инженер Хосе Сала, вдохновившись работами Антонио Гауди. Часовней Святой Марии Магдалены можно любоваться долго. Нет, скорее так: на часовню Святой Марии Магдалены дивиться можно долго. А где еще встретишь миндальную церковь с сахарными башенками, цукатами украшений, вафельными решетками и леденцовыми витражами?

Внутри убранство скромнее. Выделяется разве что мраморный орган, над которым работает Иван Ларреа - органист, художник и ... новатор.


Работы по возведению храма начались в 1918 году, а завершились 7 октября 1946 года. Храм установлен на месте ранее разрушенной часовни (церкви) Святой Марии Магдалены.

Глаз не оторвать, но нужно идти... Рядом еще один уникальный объект - мавританский замок Мола. Уникальный не потому что основные строения были возведены в XII веке на месте римских укреплений, а потому что включает в себя треугольную башню (Torre de los Tres Picos или Torre de las Tres Esquinas)! Правда, построена она была чуть позже - в XIV веке.

В целом состояние замка удручающее - настоящие развалины. Остались только две башни, доступ в квадратную закрыт, треугольную можно осмотреть изнутри и подняться на верхнюю площадку. Сверху хорошо видны остатки древних построек - это "комнаты", в которых жили люди, размещались припасы, оружие и разные разности...



Наша следующая остановка уже в самой Новельде. Машину бросаем на бесплатной "парковке" на пересечении Carrer Elda и Carrer Isaac Peral у какого-то завода по производству приправ - это недалеко от центра города. Правда, город не такой уж большой - тут практически любая точка будет "недалеко".

По Carrer Azorín через площадь Св. Марии Магдалены и далее по Carrer Major направляемся к дому-музею модернизма (сайт http://casamuseomodernistanovelda.blogspot.com). К сожалению, фотографировать внутри запрещено, так что прошу поверить на слово. Обратите внимание на расписание: оно в принципе рабочее. Однако нам пришлось звонить по указанному там телефону, потому что в 12-30 двери оставались закрытыми. В ответ на наш вопрос о том, открыт ли музей для посещения, женский голос сообщил, что сейчас всё откроют, только почту допишет.

Вход платный - €2 на каждого, кроме младшей. Внутри просто прелестно! Никогда не думал, что будет так стильно и даже завораживающе красиво. Кроме экспозиции самого дома можно осмотреть временную выставку, посвященную Хорхе Хуану Сантасилия (Jorge Juan y Santacilia) - известному испанскому математику, ученому и мореплавателю, который родился в Новельде в 1713 году. Очень неплохо организована выставка - и свет хороший, и расстановка экспонатов грамотная. В который раз жалею, что фотографировать запрещено - некоторые картины просто потрясающие.

Примерно через час покидаем дом-музей и отправляемся гулять по городу. Правда, до парка Oэсте (Parque del Oeste) мы не дошли - нужно было решать вопрос с обедом, а почти все заведения оказались закрыты. В Новельде есть на что посмотреть, но лучше бы нас сопровождал профессиональный экскурсовод.




Вот такая программа по окрестностям Аликанте у нас получилась. Утром шестого января мы спокойно собрали оставшиеся вещи, выкинули мусор, по WhatsApp попрощались с гостеприимной хозяйкой и поехали в Мурсию. Но об этом в следующей части...

Отредактировано автором: 26.02.19 10:08:24Сообщить модератору



Очень насыщенно ! Давно собираюсь зимой в Испанию. Но выбрала Бенидорм , по непонятным даже мне причинам.

А вот как после этого начинать обед готовить)))
Цитата:

По сути это гребешки в луковом соусе с чесночком, щепоткой петрушки, хамоном, жареными помидорами, посыпанные сверху панировочными сухарями.



Спасибо, возьму всё на заметку.
Спасибо, с интересом читаю ваши рассказы, сравниваю с нашими впечатлениями. Правда, по Эльче сравнивать почти нечего - мы с вами ходили по разным местам. Вот жаль, что в Базилику Санта Мария нам не удалось попасть.

Насчет пластмассовых ног и ножек у меня такое предположение: возможно, это вотивы, то есть вещественные выражения благодарности за исцеление от каких-либо болезней ног. Вообще-то на фото видно, что там не только ноги, но и целиком фигурки. Есть ведь специальные магазины, где всякие-разные фигурки и плоские изображения продаются, чаще я видела металлические. Может быть, в этой базилике традиционно молятся об исцелении?
Цитата:

большая просьба к знатокам подсказать - зачем?



Я не знаток, но могу предположить по аналогии с другими церквями, в которых доводилось видеть муляжи различных частей тела - в знак благодарности за исцеление. Но это только лишь предположение, впрочем, и Елена Кононенко это подтверждает
Спасибо за интересный рассказ! Приятно освежить в память наш отдых в Аликанте и поездки по близлежащим (и не очень) местам. Посещение Новельды с часовней Марии Магдалены - одно из самых сильных впечатлений, а ведь турист туда нечасто добирается. Вам и в музее модернизма удалось побывать, - как здорово! Жаль, конечно, что фотографировать нельзя. А мы пришли к закрытым дверям.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Испания НГ-2019: Аликанте и окрестности. Часть 2 - Afuera (nordeste)
2Испания НГ-2019: Аликанте и окрестности. Часть 1 - Por dentro
3Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности.Часть 3.Окрестности.
4Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 3. Обаяние Неаполем
5Хорватия и окрестности, часть 3. Сплит, Шибеник, парк Крка, остров Хвар
6Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности. Часть 2. Монтсеррат.
7Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности. Часть 1.
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Ильетаса
Отели Кадиса
Альмуньекар
Альтеа
Погода в Испании
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
274.Princesa Sofia 5
275.Casablanca 5
276.Iberostar Suites Jardin del Sol 5
277.Marina d’Or 3* 5
278.Marina d’Or 5* 5
279.Taber 5
280.Pabisa Bali 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
505.Florida, Испания [7]
506.Tres Soles, Испания [7]
507.CYE Salou, Испания [7]
508.Sheraton La Caleta Resort, Испания [7]
509.Dania-magec, Испания [7]
510.Terramar, Испания [7]
511.Astoria, Испания [7]
Популярные отели:
785.Aiguaclara отзывы
786.Abba Rambla отзывы
787.Ciudad de Castelldefels отзывы
788.Stil Delfin Azul отзывы
789.Santa Clara отзывы
790.Cupidor отзывы
791.Playa Honda APT отзывы
Отзывы по отелям:
442.Испания, Pere IV [3]
443.Испания, FrontAir Congress [3]
444.Испания, El Cid [3]
445.Испания, Marina d’Or 3* [2]
446.Испания, Luabay Costa Los Gigantes [2]
447.Испания, Pension Bahia [2]
448.Испания, Don Gregory by Dunas [2]