25.02.19 13:31:30
Кёльн 18-21 января 2019. Часть 1Оценка: 4
Время отдыха: 18-21 января 2019

Кельн, наверно, является завершающей точкой в моих полетах "Победой", хотя он всего второй. Говорят, уходит "Победа" от нас ... ((
Но сейчас не об этом.
Билеты были куплены 28.09.18, как только объявили акцию, по 5500руб. на человека в оба конца. И надо же, даты - как раз на мой день рождения, вот это подарок! Поэтому думать долго я не стала.
Далее - отель. Вот тут все оказалось сложно. Выяснилось, что 19.01 в Кёльне проходит какая-то ежегодная крупная выставка, а потому цены на отели убили наповал. Все дешевые варианты были разобраны. Причем, не только в Кёльне, но и в Бонне, и в Дюссельдорфе.
Выбирая из остатков, я сначала забронировала самый бюджетный (203 евро за 3 ночи на двоих) из приемлемых по условиям вариант - отдельную комнату (но с общим санузлом) без завтрака в хостеле, расположенном рядом с центральным вокзалом - "Station Hostel for Backpackers". Но когда сын услышал про общий санузел, попросил найти что-нибудь другое, где всё будет в номере. Я долго боролась с жабой, но всё же, уже ближе к отъезду (что странно, я думала, уже совсем ничего дешевого не осталось к этому времени) нашла вариант, который, конечно, был подороже (255 евро), но зато с очень хорошим расположением и с возможностью докупить завтраки в отеле - "Hotel CityInn" 2*, отзыв тут: https://www.otzyv.ru/read.php?id=211275
На этом я и успокоилась. А потом вдруг поняла, что пора готовиться к поездке. Ну то есть, я читала, конечно, отзывы о Кёльне на разных сайтах, но это было давно, сразу после покупки билетов, поэтому я всё уже забыла, и сейчас нужно было начинать всё заново.
Отметив на гугл-карте самые интересные для меня точки, я снова вернулась к отзывам, и вдруг мне показалось, что 3 дня для Кельна - это много, что там нечего смотреть столько времени (по музеям мы не ходим, только прогулки по городу и церкви-соборы), а потому начала думать, куда бы сделать пару выездов. Вариантов море, но мой организм отказывался воспринимать информацию по самостоятельным вылазкам (читай, по дополнительной подготовке), и тогда мне посоветовали обратиться в турфирму "Компас-комфорт", которая организует экскурсии (www.kompass-komfort.de). Что я и сделала, внимательно изучив сайт этой фирмы и отзывы galbel об их работе. Сайт у них очень удобный, информативный, оплатить можно онлайн, что для меня просто прекрасно! Все экскурсии выглядели заманчиво, и я пожалела, что у меня только 3 дня в Кельне, захотелось съездить сразу на несколько. В результате мучительного выбора я остановилась на экскурсии "Золото Рейна. Саги и легенды", во время которой предполагалось посещение Кобленца, Рюдесхайма, замка Марксбург, Немецкого угла, да еще и небольшая прогулка на кораблике по Рейну с видами на различные замки. Цена экскурсии 19,99 евро (дополнительно на месте еще оплачиваются по желанию: экскурсия по замку 15 евро и катание на кораблике 15 евро). Я выбрала воскресенье и тут же оплатила экскурсию. Мне сразу на почту прислали договор, чек и карту с указанным местом и временем встречи. (Забегая вперед, скажу, что экскурсию турфирма отменила, оповестив меня об этом по эл.почте в то время, когда я уже была в пути, и прочитать письмо смогла только в пятницу вечером, следовательно, выбрать другие варианты, которые были назначены на субботу, я уже не успела, а в субботу фирма работала до 14ч, и ответа на мое письмо я не дождалась. По возвращении домой я выслала в фирму реквизиты, куда возвращать деньги, и их вернули через 3 дня.) После этого я снова приступила к планированию, и неожиданно поняла, что погорячилась насчет 3-х дней. Полных дней у нас было 2, один из которых занят под экскурсию, плюс вечер пятницы и пара часов утром в понедельник. И на сам Кельн остался всего один день. Поэтому я сделала этот день очень насыщенным (как показала практика, даже слишком)...
Признаться честно, подготовилась я плохо. Нет, я, конечно, нарисовала маршруты и отметила точки, но вот что нас в этих точках ждет, не запомнила совершенно (за исключением Собора, моста и башни, которую называют Кельнским Монпарнасом). Из-за этого, естественно, я допустила некоторые ошибки, о которых теперь сожалею, особенно в свете того, что мои надежды на "Победу" и еще неоднократные посещения Кельна, увы, не оправдаются. ((
Также мне не хватило терпения разобраться с транспортом и билетами. Я изучила несколько сайтов:
https://www.vrsinfo.de/tickets/tickets-fuer-einzelne-fahrten/24stundentickets-neu.html
https://www.vrs-ticketshop.de/24StundenTicket-br-5-Personen-2b.html
https://www.kvb.koeln/tickets/welches_ticket/gelegenheitsfahrer/tagesticket.html
Но так и не поняла, какой вид билета нам нужен, да и нужен ли вообще. В итоге забила на этот вопрос.

Теперь о самих маршрутах. Собственно, говорить о них особо нечего, просто смотрите планы.

Вечер пятницы
Путь до отеля, 3 варианта, мало отличающихся друг от друга, включающих ознакомление со следующими объектами:
1. Площадь Bahnhofsvorplatz
2. Собор Cologne Cathedral
3. Крестец Собора Kreuzblume и площадь Domplatte
4. Старинные римские ворота Roman's Northern Gate / Römisches Nordtor
5. Туристический центр Köln Tourismus GmbH
6. Церковь Святого Андрея Dominikanerkirche St. Andreas
7. Башня Lysophsturm
8. Фонтан Römerbrunnen
9. Hotel CityInn




Прогулка и праздничный ужин, 2 варианта, отличающихся лишь порядком посещения указанных мест (вар.1 - сначала прогулка, потом ужин, вар.2 - наоборот, ниже расписан вар.2):
1. Hotel CityInn
2. Площадь Wallrafplatz
3. Ресторан FRÜH am Dom, ужин
4. Собор Cologne Cathedral (если по пути к отелю не зашли)
5. Крестец Собора Kreuzblume и площадь Domplatte (если по пути к отелю не подошли)
6. Старинные римские ворота Roman's Northern Gate / Römisches Nordtor (если по пути к отелю не подошли)
7. Туристический центр Köln Tourismus GmbH (если по пути к отелю не зашли)
8. 4D Köln GmbH (я думала, это кинотеатр)
9. Церковь Minoritenkirche St. Mariä Empfängnis
10. Магазин Dufthaus 4711
11. Возвращение в отель.



Суббота
Самый насыщенный день:
1. Hotel CityInn
2. Собор Cologne Cathedral, Рака трёх волхвов Dreikönigenschrein
3. Dombauhütte
4. Памятник Equestrian Statue of Kaiser Friedrich III. Reiterstandbild Kaiser Friedrich III.
5. Крыша высотки KölnTriangle
6. Набережная Rheinboulevard
7. Памятник Equestrian Statue of Kaiser Wilhelm I. Reiterstandbild Kaiser Wilhelm I
8. Памятник Equestrian Statue of Kaiser Wilhelm II. Reiterstandbild Kaiser Wilhelm II.
9. Парк Rheingarten
10. Tierbrunnen (фонтан животных)


10. Tierbrunnen (фонтан животных)
11. Церковь св. Мартина Groß St. Martin
12. Площадь Fischmarkt и фонтан Brunnen der Fischweiber
13. Time Ride VR Cologne
14. Площадь Alte Markt и памятник Jan-von-Werth-Denkmal
15. Кёльнская ратуша Rathaus Köln
16. Сквер Farina-Park
17. Фонтан Fastnachtsbrunnen
18. Здание ЗАГСа Förderverein Romanische Kirchen Köln e.V.
19. Разрушенная церковь Alt St. Alban


19. Разрушенная церковь Alt St. Alban
20. Здание выставочного комплекса Gürzenich Köln
21. Церковь Святой Марии Капитолийской St. Maria im Kapitol
22. Здание Overstolzenhaus
23. Церковь Пресвятой Девы Марии в Люскирхене Sankt Maria in Lyskirchen
24. Башня Malakoffturm


24. Башня Malakoffturm
25. Башня Байертурм
26. Stollwerck Kompressor
27. Башня Severinstorburg
28. Церковь St. Severin и скульптура Stollwerk Mädchen


28. Церковь St. Severin и скульптура Stollwerk Mädchen
29. Евангелическая церковь Evangelical Community Cologne District Kartäuserkirche Evangelische Gemeinde Köln Bezirk Kartäuserkirche
30. Башня Ulrepforte
31. Католическая церковь Herz-Jesu-Kirche (Kath. Pfarrkirche)
32. Католическая церковь Catholic parish of Christ Resurrection Katholische Pfarrgemeinde Christi Auferstehung
33. Ворота Hahnen Gate Hahnentor
34. Здание Wolkenburg Eventlocation - Tagung - Workshop - Hochzeiten
35. Католическая церковь St. Aposteln
36. Здание с мороженым Upside down Ice Cone
37. Угол ул. Шильдергассе и Хоэштрассе


37. Угол ул. Шильдергассе и Хоэштрассе
38. Крестец Собора Kreuzblume
39. Собор в темноте
40. Крыша высотки KölnTriangle в темноте
41. Набережная с видом на собор и мост Cologne Dom viewpoint


И окончание дня: либо возвращение вкруг на трамвае к самому отелю (этот вариант привлекал возможностью посмотреть ночной город, пока едем; до отъезда я еще не знала, что в центре Кельна все трамваи становятся частью метро, т.е. идут под землей, за что их называют "метрорам"), либо 1 остановка на поезде до вокзала, а там пешком до отеля


Утро понедельника
1. Hotel CityInn
2. Башня Römerturm
3. Остановка Friesenplatz
4. На трамвае до церкви Pfarrkirche St. Joseph
5. Центральная мечеть Кёльна DITIB-Zentralmoschee Köln
6. Здание White House Studios Inh. Jiri Dokoupil
7. Здание THE QVEST и церковь St. Gereon
8. Церковь St.Ursula
9. Башня Eigelstein-Torburg
10. Церковь Святого Куниберта Kath. Kirchengemeinde St. Kunibert

И далее - на вокзал за вещами и в аэропорт.

ИТАК, ЧТО ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ?

Пятница


На подлете к Кельну с третьего от окна места, через плечи сидящих ближе к окну пассажиров, удалось заснять кусочки красоты, фото соответствующего качества:




В аэропорту всё прошли довольно быстро, багажа у нас не было, поэтому сразу пошли по указателям "S" к электричкам. Благодаря распечатанной фото-инструкции, билеты в автомате купили тоже быстро (оплатили картой), прокомпостировали.


Спустились на платформу (чтобы ехать в Кельн, надо спускаться по самым дальним эскалаторам), поезд подошел через несколько минут, зашли, свободных мест нет, ну что ж, главное - едем!
Места освободились за 2 остановки до главного вокзала, там много народу вышло. Сели, смотрим в окно...


Кёльн встретил нас начинающимся закатом и всадником на коне.


Я, конечно, была готова по рассказам к тому, ЧТО увижу, выйдя из вокзала, но всё равно, восхищению не было предела!


Рядом с главным фасадом Собора есть интересный фонтан —Taubenbrunnen (Голубиный фонтан) https://goo.gl/maps/Rje6Vvf5pUA2
Это плоский фонтан, вода в нем течет по желобкам по спирали. Говорят, что из него любят пить голуби, но при нас воды в нем не было, и голубей тоже. Однако фонтан привлек внимание своей необычностью. Когда я его снимала, еще не знала, что это такое.


Мы выбрали второй вариант нашего пути до отеля, потому что пройти мимо Собора не было никакой возможности! К тому же, солнце уже начало садиться и красиво позолотило фасад Собора.








Чувствуя, что скоро Собор может закрыться, мы помчали внутрь. Я понимала, что мы еще не раз сюда зайдем, но сейчас хотелось впитать в себя именно новизну восприятия. Внутри уже был полумрак, витражи не такие яркие, по углам темнота, даже кое-что пришлось снимать со вспышкой.









К сожалению, мы не успели полностью обойти Собор внутри, дальнюю часть прямо перед нами перекрыли, и нам оставалось только смотреть сквозь запертую решетку. "Ну ничего, завтра с самого утра, до прогулки, зайдем снова!", - решила я.



Выйдя из Собора, мы зашли в туристический центр напротив, где я надеялась взять бесплатную карту с достопримечательностями, однако карта оказалась платной и громоздкой, поэтому брать ее мы не стали. Зато полюбовались интересными дверными ручками и видом на Собор:


Покрутившись еще немного на площади перед Собором

и поняв, что объекты расположены друг к другу намного ближе, чем кажется по карте (это ощущение еще не раз посещало нас во все дни пребывания в Кельне), и что мы уже увидели и саму Domplatte - пешеходную платформу в 7000 квадратных футов, окружающую Собор, и Крестец Собора Kreuzblume - окончательную модель башен Собора в оригинальном размере (высота 9,50 м, ширина 4,60 м), символ завершения собора в 1880 году,

и Roman's Northern Gate - остатки римских северных ворот, которые первоначально были частью римской городской стены, и туристический центр Köln Tourismus, мы выдохнули, мысленно вычеркнув эти пункты из завтрашнего плана, и двинулись в сторону отеля, на закат.


Огибать церковь Св.Андрея https://goo.gl/maps/JsoVZNM3MPr и заходить в нее мы не стали (теперь жалею, как и о многих других упущенных возможностях; если сама не перечислю их в конце отзыва, прошу читателей напомнить мне об этом), просто сделали несколько фото по пути.




А жалею потому, что в Кельне очень многие места открываются совсем по-другому, стоит только перейти улицу. Часто даже высота улицы разная, и там, внизу, можно найти что-то, чего никогда не увидишь с противоположной стороны дороги. Позже я покажу один из таких примеров с памятником Волчице. Церковь Св.Андрея тоже является таким примером, но тут, к сожалению, я показать ничего не смогу, так как сама узнала об этом уже после поездки.
Что еще интересного попалось на пути? Это Lysophsturm - башня Лизольф https://goo.gl/maps/eKCANvS6tQU2 , часть Римской городской стены Römische Stadtmauer (Roman Townwall), почитать о которой можно тут: http://roemisch-germanisches-museum.de/THE-ROMAN-CITY-WALL


Также очень понравилось здание музея Kölnisches Stadtmuseum https://goo.gl/maps/LCoN1sXrEPo , особенно мне не давали покоя крылья - разглядеть, что это такое, в сумерках я не могла.




Запланированный Römerbrunnen https://goo.gl/maps/ipRbQg1vDYz (та самая Волчица) - римский фонтан (информация тут: https://turbina.ru/guide/Kyoln-Germaniya-118971/Otzyvy/Tchto-delat-dostoprimetchatelnosti/Arkhitektura-Pamyatniki/3/0/Rimskiy-fontan-53202/Otzyv/Rimskiy-fontan-82085/ ) тоже пока прошли мимо, сделав одно фото, т.к. уже темнело и кадры получались плохо.


Вот и подошли мы к повороту на Appellhofplatz, увидели симпатичный отельчик, но это пока не наш.


Прошли мимо здания суда, которое тоже поначалу приняли за наш отель (я об этом писала в отзыве об отеле). Нашли наш отель, заселились и отправились ужинать в ресторан "FRÜH am Dom" https://goo.gl/maps/o6D93UhrMmS2 .


Тут сразу должна сделать оговорку: перед тем, как усесться за столик, нужно обязательно спросить, принимают ли к оплате карты, если, конечно, для вас это принципиально. Потому что ни в одном ресторане опознавательных знаков на дверях мы не встретили. У нас налички было всего 100 евро, взятых на всякий случай, так вот этот случай наступил тут, во "Фрю", первом же посещенном нами месте, т.к. мы попросту забыли поинтересоваться формой оплаты. И в первый же вечер у нас оказалось на всё оставшееся время 60 евро. Это стало нам уроком, хотя и не сразу, в следующем кафе, где я решила попить чего-нибудь горячего, мы точно так же "попали", и домой шли уже с 50 евро.

Ресторан "FRÜH am Dom" нам очень понравился, готовят там великолепно! Мы заказали 2 свиных колена, жареное (Schweinshaxe) и запечённое (Hämchen), и слопали их с удовольствием, несмотря на внушительный размер и хохот за соседним столиком))


Пятница, вечер, народу много, с первого взгляда казалось, что мест вообще нет, но мы углядели один столик в нише и уже пошли туда, но официант сказал, что этот стол забронирован, и попросил подождать минут 5, во время которых я немного огляделась и пофоткала.


Затем официант провел нас к другому столику, поменьше (первый, наверно, был на 4-6 чел.), где мы и отметили мой ДР. Вокруг шумно, весело, народ литрами пьет кёльш FRÜH. Кстати, этот сорт пива мне понравился больше всех из тех, что я пробовала.

Я читала, что если не хочешь, чтоб тебе постоянно меняли пустой стакан на полный, нужно положить поверх стакана картонную подставочку, но нам не пришлось этого делать, никто не стремился заменять наши стаканы.

После вкусного ужина мы немного прогулялись неподалеку

Посмотрели на красивый фонтан Гномов Heinzelmännchenbrunnen (о нем хорошо написала в своем отзыве "Прогулка по Кёльну" Loria) https://goo.gl/maps/E1cJeaRiUAT2


Меня поразили цветущие клумбы в фонтане, все-таки январь - не лето! Но т.к. в темноте нормально ни посмотреть, ни сфоткать, я решила прийти сюда снова завтра с утра.
По крытому переулку Stollwerckpassage между магазинами, где обнаружилась вот такая статуя,

вышли на ул. Hohe Str, по которой гуляли толпы народа, и направились к церкви Minoritenkloster https://goo.gl/maps/6F3774Tyrry , но опять же, было темно и нормально ее рассмотреть и сфоткать не было возможности (тоже отложили на завтра). Тогда я решила дойти до магазина 4711 на Glockengasse 4 https://goo.gl/maps/g2aufZ7hSpt , рассудив, что все равно сегодня уже больше заняться нечем, только отдыхать, а одеколон купить хотелось, но тратить на это время в другой раз жалко, поэтому надо совершить покупку сейчас. Однако магазин оказался уже закрыт, нам осталось только повосхищаться его красивым оформлением:

Рядом со входом расположился такой забавный человечек (или гномик?)


Мне очень хотелось попить горячего чая, и мы пошли искать, где бы это можно сделать. Как ни странно, найти такое место оказалось непросто. В итоге мы вернулись к "Фрю" и зашли в кафе "Gelato 4D" https://goo.gl/maps/dMhpDhyF7LL2 , где я заказала кофе (чая у них не было), а сын съел вкусный блинчик с бананом и мороженым.


Пока мы шли, я заметила, что народ с улиц резко пропал. Вообще ни одного человека не было! Время еще не позднее, нет 9-ти часов, а ощущение такое, словно глубокая ночь! Даже на Хоэ штрассе, где несколько минут назад были толпы, теперь никого! Просто поразительно! Как будто завтра рабочий день!

Суббота



Утро началось с того, что не успели накануне. Посмотрите, один и тот же дом ночью и утром


Идем в магазин 4711. В современной нумерации дом должен иметь номер 22-28, но в порядке исключения, дабы поддержать «Кёльнскую легенду» , был оставлен исторический номер дома 47/11.




Перенюхав кучу запахов, остановились на самом первом. Цены там, конечно, совсем не низкие.



Далее направляемся к церкви Minoritenkirche St. Mariä Empfängnis https://goo.gl/maps/6F3774Tyrry . Светит солнце, все прекрасно видно, но церковь закрыта.



Перед церковью небольшой сквер Kolpingplatz с памятником Adolf Kolping Demkmal https://goo.gl/maps/WKyjX3NDvDt


Мимо музея Museum für Angewandte Kunst Köln MAKK, или Вальрафа-Рихарца, https://goo.gl/maps/oa8TH3BjZuE2 , перед которым установлено 2 памятника его основателям (ботанику Фердинанду Францу Вальрафу и купцу Иоганну Генриху Рихарцу),

спешим к фонтану Гномов. Просто покажу, представьте, как он красив, когда с водой!







От фонтана поднимаемся по лестнице к Собору (п.2), под ногами видим вот такую схему:


Собор залит ярким солнцем и выглядит так нарядно!



Но внутри начинается служба, нам опять не довелось попасть в дальнюю часть Собора, к Раке Трех Волхвов, поэтому снимаем заново все то, что вчера было в темноте




После заходим в сувенирный магазин при Соборе. На удивление, там нет ничего интересного! Скучный и дорогой. С трудом отыскала более или менее понравившийся магнитик...


Обходим Собор, не забывая разглядывать детали,


и мимо вокзала, который тоже оказался не так прост,


приближаемся к мосту Hohenzollernbrücke (п.8) https://goo.gl/maps/RxFSXoA5Anq .


Тут тоже интересно, а летом, в зелени, должно быть просто отлично!





Весь мост увешан замками влюбленных. Сразу подумалось, какой вес он выдерживает, и до какой поры будет выдерживать...



Самое интересное, позже я увидела, что, оказывается, эти замки специально продаются, именно для влюбленных! Надо же было додуматься из этого сделать бизнес! Я-то считала, что это обычные замки, которые люди сами раскрашивают, ан нет, усё уже готово!


С моста замечательные виды на оба берега:




Посмотрите, как позирует мне неизвестная птица! Сидела себе спокойно на балке моста, а как только я навела на нее фотоаппарат, стала всякие разные позы принимать и крылья поднимать, и с лапки на лапку переступать ))




А вот вдалеке видны Г-образные здания, туда мы отправимся позже.



Сейчас же идем вооон туда, на крышу Кёльнского "Монпарнаса", башни бизнес-центра KölnTriangle https://goo.gl/maps/wovvbZT8oRw (п.5)


Вход наверх платный, 3 евро, только наличкой, дети до 14 бесплатно. Билеты ни у лифта, ни наверху никто не проверяет. На лифт небольшая очередь, но идет быстро, подъем на лифте тоже быстрый. Наверху круговая открытая застекленная площадка, на стекле схематично нарисованы и подписаны объекты, которые вы видите, глядя именно в эту сторону.












А вот в этот милый райончик неплохо бы отдельно прогуляться, но времени не хватит, в моем плане его не было



Церковь Св.Куниберта / Kath. Kirchengemeinde St. Kunibert https://goo.gl/maps/qQ8k2Da8HdS2 нам удалось увидеть только так, в последний день мы к ней не успели


Спустившись так же, на лифте, мы не пошли по главной дороге, ведущей на мост, а взяли немного левее. По уютной тихой дорожке


вышли на набережную Rheinboulevard https://goo.gl/maps/DXE3Fa9yJmE2 (п.6)





Вид на противоположную сторону реки, на мосты, на аббатство Abtei Deutz https://goo.gl/maps/2qz62ghwcG12 , яркое солнце, отдыхающие прямо на ступенях к воде люди - всё это расслабляло, и так хотелось тоже просто посидеть тут на ступенях и предаться умиротворению...












Мимо ресторана греческой кухни OASIS

подходим к мосту Deutzer Brücke https://goo.gl/maps/PmsLb8ir5JH2 и возвращаемся по нему на нашу сторону Рейна, не забывая бесконечно фотографировать ))











По другую сторону моста круглое здание - Restaurant Bellevue https://goo.gl/maps/meZPRcyDxqn


По "нашей" набережной идем искать какое-нибудь местечко для обеда.





В итоге зашли в ресторан "Löwenbräu Hotel und Restaurant" https://goo.gl/maps/8xDtvvPUTPv . Интерьер понравился, а основное блюдо, заказанное мной по рекомендации, - нет. Вины ресторана здесь нет, я думаю, просто это блюдо - Himmel und Äd mit Flönz - мне не понравилось бы ни в одном ресторане. Мой совет: прежде, чем пробовать что-то, вычитанное в интернете, найдите информацию, что это. Вдруг вы не сможете это есть, как было со мной. В пояснениях писали, что это мясо, а на самом деле, вообще непонятно, что это было. Консистенция рыхлая, привкус отвратительный. С трудом съела одну дольку из трех, и то благодаря пюре.
Чек получился на 46,60 (чай, пиво, томатный суп - вот он вкусный был!, Himmel und Äd mit Flönz и Haxe mit), заплатили картой. Wi Fi нет, только в отеле.










(прошу прощения за это фото, но иначе мне никак не показать)

Гуляем дальше. Сразу за маленькой площадью перед церковью Св.Мартина видим здание с башней. Что-то я ничего о ней не знаю, и не отмечена она у меня в плане, странно... Лезу в гугл, нахожу - Stapelhaus, https://goo.gl/maps/JfquvrJAnit , тут подробнее: https://de.wikipedia.org/wiki/Stapelhaus


Площадь с фонтаном Brunnen der Fischweiber https://goo.gl/maps/WpLuqdRSkYo:



Вдоль набережной:



Доходим до Rheingarten https://goo.gl/maps/KFiQ8Veo2PD2 (п.9) и понимаем, что прогуляться по нему приятнее летом, он совсем небольшой, просматривается сквозь голые ветви деревьев до самого моста. Поворачиваем назад, к церкви Св.Мартина (п.11), но идем уже не по набережной, а по параллельной ей улочке Mauthgasse. Видим справа лесенку, явно ведущую к церкви, но сын настаивает, чтоб мы шли, как в плане нарисовано. Эх, жаль...
Огибаем церковь, сворачиваем на ул.Lintgasse. А что, тут тоже приятно!



Ищем вход в церковь, и с первого взгляда кажется, что она закрыта, но вот сбоку, из калиточки, выходят две женщины, явно туристки, и мы направляемся туда. Так и есть, там вход в церковь.
Внутри она меня ничем не поразила, хотя нет, серые витражи я еще не встречала.





Выйдя обратно во дворик, подходим к 2-м металлическим фигурам Tünnes und Schäl https://goo.gl/maps/pJtxF1PVAST2 , приходится немного подождать, желающих с ними сфоткаться немало.


Небольшое отступление.
Сейчас, пока я пишу отзыв, мне стала ясна еще одна особенность Кельна. Не на все площади здесь можно попасть, идя по улице, как мы привыкли в Питере. Некоторые из них скрыты от глаз, окружены домами, и попасть на них можно через арки или крытые проходы. Эти площади словно нарочно спрятаны во дворы. Так, мы пропустили интересную площадь Хоймаркт. А ведь я видела, как народ шастает в арку дома, что стоит через улицу Lintgasse напротив "Tünnes und Schäl". Вот так, много интересного узнается уже после поездки.


Мы уже собрались пойти дальше, но мне очень хотелось посмотреть, что же находится там, куда вела лесенка. Уговариваю сына обойти церковь, за что получаю в ответ сплошное вредничество. А тут довольно симпатично!


К сожалению, мы не подошли к фонтанчику Tierbrunnen https://goo.gl/maps/xJZ2Ww5tdEP2 (п.10), потому что меня очень подвела в этот раз гугл-карта оффлайн. Хоть я ее заранее загрузила и несколько раз открывала, на месте она не показывала мне не только улицы, но и отмеченные точки, только серое поле и на нем синий кружок (наше местоположение). Как в космосе. Поэтому кое-что осталось упущено. Вот и этот Фонтан Животных, хоть и был отмечен на плане, но так как шли мы по-другому, остался в стороне.
И еще путало то, что отмеченные на карте улицы иногда оказывались не совсем улицами, а крытыми проходами или длинными арками под домами. Из-за этого мы впадали в ступор, ища улицу там, где она, вроде, должна быть, а ее не было.
Вот и дальше, чтобы выйти на Ратушную площадь, мы искали глазами улицу Martinspförtchen, а там оказалась арка. Зато в этой арке мы увидели Time Ride VR Cologne https://goo.gl/maps/zntmd3BRaQk (п.13), его окна выходили прямо в арку, и было видно всех, сидящих в этом симпатичном вагончике.

Цель TimeRide: воплотить в жизнь человеческую мечту о путешествиях во времени. Гости садятся в кельнский трамвай и погружаются с очками VR полностью в исторические события и, таким образом, даже являются свидетелями.
Мы тоже хотели туда сходить, но была очередь, не очень большая, однако время близилось к 4-м, световой день скоро закончится, а мы еще и полплана не прошли. Поэтому мы решили, что вернемся, когда стемнеет. Но позже очередь оказалась намного больше, и мы не захотели стоять, снова "минус" из программы...

Ратушная площадь (п.14) понравилась. Это я так называю для удобства, а на самом деле её название - Alte Markt, т.е. Старая Рыночная площадь, или попросту - Старый рынок. https://goo.gl/maps/TfiNkqCRMhm
Очень мило смотрятся эти немецкие домики!





Но больше, конечно, привлекает внимание памятник-фонтан генералу Яну фон Верту посреди площади https://goo.gl/maps/uo3DkW5PKp62 .
Сам фонтан очень интересен — на его вершине красуется генерал, который опирается на собственный меч. Он изображен в высоких сапогах, шляпе и камзоле. У подножия фонтана можно увидеть две фигуры — женскую и мужскую. Именно они и символизируют романтическую легенду, которую народная молва тесно связала с фон Вертом. Подробнее о нем можно прочитать здесь: https://miroved.com/countries/germaniia/kel-n/places/fontan-pamiatnik-iana-fon-verta
Тут снова хочется вернуться к рассказу Loria, очень красивая легенда связана с этим памятником! И версия легенды у Loria мне нравится больше, чем на сайте, приведенном выше. Я несколько раз обошла памятник вокруг, хотелось разглядывать и разглядывать! Мешало только то, что многие назначают возле него встречи. И некоторые фото пришлось против солнца делать






Как ни странно, но конного генерала лишили его боевого коня, и Ян фон Верт просто стоит, как обычный солдат. Возможно, причина кроется в том, что напротив него расположен конный памятник Генриху Вильгельму III, а всем известно, что подданным не полагается сидеть в присутствии самого короля. Данную цитату я привела специально, чтобы сказать: мы не видели конного памятника на Alte Marktwaage. Возможно, если бы пришли с другой стороны...

А этих колоритных товарищей мы уже встречали около Rheingarten, они были с пивом, но тогда я их сфоткать не успела


Вид с площади на Ратушу (п.15)

Все-таки в Европейских городах где только ни делают выходы из метро, особенно такая близость к достопримечательности поражает!

Немного покружив по площади, наткнулись на такие интересные балконы у здания:



Поднялись по лестнице в поисках входа в Ратушу (шли наудачу, а она не случилась), но вместо входа увидели забор, что было довольно обидно, т.к. не только попасть внутрь (что было бы приятным бонусом), но и увидеть Ратушу с другой стороны не удалось. Сквозь щель в заборе я смогла сделать только такое фото:


Обойдя забор, за которым, оказывается, находится археологическая зона (Archäologische Zone) https://goo.gl/maps/9drGjeKryKz , а не реставрационные работы, как я сначала подумала, Ратушу мы увидели только так:




В общем, я не понимаю, работает ли она для туристов, до поездки этот вопрос не изучила.

Далее я целенаправленно искала сквер Farina-Park с памятником-фонтаном женщинам Кёльна (п.16), о котором прочитала так же у Loria и еще у galbel, и нашла его довольно легко, спасибо за предоставленные координаты: https://goo.gl/maps/MPN7xSwuQBz
Памятник жительницам Кёльна – женщинам разных национальностей и эпох. Под фигурами женщин, олицетворяющих тот или иной период жизни города, начертаны ориентировочные годы. И лишь под еврейской женщиной стоит точная дата – 1424 год, когда еврейская община, обвинённая в заражении жителей города чумой, была изгнана из Кёльна».



Помимо памятника, сам сквер, а по сути внутренний двор жилого дома, оказался очень милым:

Сразу подумалось, как должно быть приятно жителям сидеть на своем балкончике и смотреть на этот зеленый уголок!

Здание, спрятавшее сквер, построено в 1897-98гг. для известной фирмы по производству одеколона «Йоханн Мария Фарина что напротив Юлихплац», сейчас там музей духов.
Вот пишу и нахожу все больше и больше деталей, которые я вообще не заметила, гуляя по Кёльну. Ну как так, а? Покажу чужое фото:


Из сквера мы пошли по ул. Unter Goldschmied до первого перекрестка, чтобы увидеть еще один фонтан - Карнавальный (Fastnachtsbrunnen) https://goo.gl/maps/PzzggzzEQR82 (п.17). Вон он, в углу дома с надписью HAUS NEUERBURG (в переводе - Новый замок, сейчас там ЗАГС), от него отходит небольшая туристическая группа:


Теперь и мы подойдем поближе. Жаль, конечно, что он такой грязный, но все равно очень интересно посмотреть, снова спасибо Loria за интересный рассказ о нем!

А вот "верхушка"


Дальше по ул. Quatermarkt мы вышли к разрушенной церкви без крыши Alt St. Alban https://goo.gl/maps/nCvvrbqEPiQ2 (п.19)
Скажу честно, меня впечатлило. Я бы хотела пройти на территорию, но, к сожалению, она закрыта. Пришлось исхитряться и снимать через решетку.





Здание ЗАГСа Standesamt - Stadt (п.18) тоже интересное, с башней с часами и двумя бронзовыми фигурами колокольных звонарей, и с металлическим цветком на углу. https://goo.gl/maps/GKf5CrFCwCA2

Хотела я найти историю этой башенки, перерыла интернет, никто ничего не пишет про нее. Единственное, что удалось найти, - здание было построено в 1920-е годы для табачной фирмы.

Чуть дальше - здание выставочного комплекса Gürzenich Köln https://goo.gl/maps/RwYiEMWNgnz (п.20).


По чужим фото я вижу, что со стороны Рейна оно более красиво, стоило бы обойти его со всех сторон. (А ведь в плане у меня так и было написано!) Но мы шли дальше...

По диагонали напротив здания выставочного комплекса - подъезд с барочной отделкой, интересно, что скрывается за ним?


Далее мы направились к п.21 - St. Maria im Kapitol / Церкви Святой Марии Капитолийской https://goo.gl/maps/XHutQmK3EoE2
Прошли мимо школы танцев

и жилого дома, балкон которого был так близко к дорожке, что на него спокойно можно было зайти прямо с улицы. А еще он привлек внимание своим ярким цветником (напоминаю, вторая половина января!):


Подойдя к церкви с угла улиц Pipinstraße и Kasinostraße,

мы зашли в открытую калитку и попали во внутренний дворик. Там нет ничего особенного, но все же хотелось стоять и смотреть, как близко расположены жилые дома, а в одном месте балконы дома находились прямо на аркаде, окружающей дворик; хотелось думать о том, как тут живут люди, ежедневно наблюдая перед собой эту картину и постоянно слыша колокольный звон...




Я пыталась хоть немного почувствовать себя частью этой жизни, но тут как раз зазвонили колокола, очень громко, и мы поспешили уйти. В поисках входа в церковь мы двинулись вдоль ограды.


О, калитка! Но увы, она закрыта, я лишь сняла некоторые части церкви и двора.


А вот и вторая калитка, и она открыта, ура! Заходим во дворик, никого. Возможно, там и был вход, просто уже все закрылось, время близилось к 6-ти.





Домики рядом, на первом фото видна башня школы танцев, которую мы проходили:



Осмотревшись немного во дворике, спускаемся вот по этой лестнице (первое фото из интернета):



В одном из рассказов на другом сайте я прочитала фразу:
Цитата:

При выходе слева ступени и вниз-вниз через застроенные кварталы сразу спускаемся к Рейну

И как мне захотелось так же "вниз-вниз по ступеням" и сразу к Рейну! И как же я была рада, поняв, что это и есть та самая лестница! Правда, выходит она не сразу к Рейну, а на ул. An der Malzmühle, по которой мы пошли к п.22 - красивому дому под названием Overstolzenhaus https://goo.gl/maps/CVDwtUiKYoy

Кельнский Overstolzenhaus был построен в 1225 г. для одной из самых важных семей патрициев в Кельне. Это самый старый средневековый дом в Кельне, который до сих пор используется, и он все еще необычен среди довольно простых городских построек из-за великолепия его арочных окон и ступенчатого фронтона.
Несмотря на реставрацию 19-го века и разрушения во время войны, следы средневекового декора сохранились, кроме того, здание было частично обставлено в современном дизайне после войны.
Нынешний владелец здания, Академия медиаискусства в Кельне, предлагает ознакомиться с новым дизайном и использованием здания. Доктор Вольфганг Тиль Буссе проводит экскурсии по зданию. Место встречи находится на первом этаже Overstolzenhaus. Экскурсии проводятся каждые полчаса с 14 до 17 часов, вход бесплатный
(информация с сайта https://www.stadt-koeln.de/leben-in-koeln/freizeit-natur-sport/veranstaltungskal...» , автоперевод гугла немного корявый)

Нас же интересовал только фасад дома, поэтому мы двинулись дальше, к п. 23 - Церкви Пресвятой Девы Марии в Люскирхене / Sankt Maria in Lyskirchen https://goo.gl/maps/S1FcHZPvweL2 . Уже начинало темнеть, и надежды попасть внутрь не оставалось, а жаль, я читала, что там внутри необычное оформление в голубых тонах.




Видно красиво подсвеченную дугу Lanxess Arena https://goo.gl/maps/CAaT1cd6Anz


На этом месте нам стало окончательно понятно (хотя что там, это было понятно уже давно), что всю остальную часть сегодняшнего плана мы осмотреть не успели. Башню Malakoffturm https://goo.gl/maps/VehWoqnaATw сняли уже в темноте (фото не получилось), и решили, что завтра начнем именно с нее. Экскурсия с "Компасс-Комфорт" все равно уже не состоится, т.к. я не получила никакой ответной информации, значит, будем дальше осматривать Кёльн. Может, и к лучшему, что так сложилось, а то бы я сожалела, что мы только полплана успели.

Чтобы поставить на сегодня точку, мы решили зайти в магазин-музей Кёльнской горчицы Mustard Museum & Mustard Shop, он был в паре шагов от нас: https://goo.gl/maps/88mNxdNA3sE2 .



Успели как раз перед закрытием, он работает до 18ч. Ни о каком музее и не думали, просто хотелось посмотреть, что это за горчица такая, что все советуют её приобрести.
Прямо напротив входа витрина, в ней 7 или 8 сортов горчицы, напротив каждого сорта стоит крышка с эмблемой, и такие же крышки на банках в торговом зале. Отличаются они цветом и названием, цвета не повторяются, поэтому даже если невозможно прочитать название, по цветам очень просто ориентироваться. Все сорта можно попробовать, выдают одноразовые пластиковые лопаточки, как для мороженого. Я, по правде говоря, горчицу не ем, но тут решила, что надо поучаствовать в пробах. Сын попробовал каждую, я же только половину, и мне всё понравилось, вся горчица вкусная! Мы выбрали 3 сорта, выяснили у продавцов, что в ручную кладь эти банки не пропустят, но все равно решили купить, уж очень необычные вкусы у горчицы!
Вот наши баночки:



Заплатили оставшейся наличкой (карты они не принимают!) 22,50 евро (по 7,50 за банку) /и потом еще 900руб. за багаж у "Победы"/ и довольные пошли по набережной в сторону намеченного ресторана.




Поужинать мы решили в "Gaffel Haus" https://goo.gl/maps/5TiwYfkBGzC2. Зашли туда, а там нет wi fi. А я хотела проверить почту, чтобы окончательно убедиться, что мы не едем в воскресенье на какую-нибудь экскурсию. Поэтому мы пошли искать ресторан с wi-fi. Но перед уходом я не удержалась и сняла вот такую симпатичную конструкцию, интересно, что это?


Ужинали в Peters Brauhaus https://goo.gl/maps/VTpAPnw2N9z


При входе пришлось подождать минут 10, т.к. все столики были заняты, а мы пришли без брони. Пока стояли в холле, немного поснимала:


Но ожидания оправдались: и еда была вкусной, и wi fi имелся, и карты к оплате принимались. Мы заказали Feldsalat Kartof (списываю с чека, возможно, название неполное), Käsehackbraten, пиво, 2 колы и 1 чай, чек получился на 37,60 евро (из них 7,60 только кола!)



По пути в отель увидела красивые витрины закрытых магазинов



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Отредактировано автором: 26.02.19 14:20:21Сообщить модератору



Цитата:

"Station Hostel for Backpackers"

о, я в нем останавливалась)
Елена, вы - мужественные путешественники: надо же столько пройти и увидеть! Ребенок выдержал? Не стонал? Хотя, такие порции жареной картошечки, наверняка, прибавляли сил и настроения.

Цитата:

Нет, я, конечно, нарисовала маршруты и отметила точки, но вот что нас в этих точках ждет, не запомнила совершенно


Цитата:

Но так и не поняла, какой вид билета нам нужен, да и нужен ли вообще. В итоге забила на этот вопрос.


Узнаю себя. Все спланирую, все запомню, а как окажусь "на местности" - многое забываю. Потом пишу отзыв и понимаю - ой, а сюда не заглянула, а это пропустила...
И с билетами так же.
Цитата:

Тогда я решила дойти до магазина 4711


Какая красота! Вот куда мне обязательно надо!

С удовольствием прочитаю продолжение...
Sergusha, ну и как Вам? Может, зря я отказалась? Хотя в следующий раз, если он будет, я бы хотела жить на набережной, в районе церкви Св. Мартина.
Или с другой стороны ж/д, в районе церкви Св. Куниберта.
Ирина, как приятно видеть родную душу!
Цитата:

Узнаю себя. Все спланирую, все запомню, а как окажусь "на местности" - многое забываю. Потом пишу отзыв и понимаю - ой, а сюда не заглянула, а это пропустила...
И с билетами так же.

)) я об этом

Ребёнок уже не ребенок, он привыкший, все выдержал, только вот его бесит, что я много фотографирую))
Ему самому нужно было для класса презентацию по Кельну сделать, так что он старался, "впитывал"))

Цитата:

такие порции жареной картошечки, наверняка, прибавляли сил и настроения.

дома может целый день не есть, а тут только и ел, и ел))

Цитата:

Какая красота! Вот куда мне обязательно надо!

этот же магазин есть рядом с Собором, но почему-то на карте его нет, а так бы мы не пошли в сторону. Но я не заходила, не знаю, насколько он красив.

Цитата:

С удовольствием прочитаю продолжение...

как приятно читать такие строки от такого человека, как Вы! Спасибо!
Цитата:

ну и как Вам? Может, зря я отказалась?

да как... обычный хостел. Недорогой, расположение отличное, самый центр, до Дома три минуты пешком.
Цитата:

Недорогой, расположение отличное, самый центр, до Дома три минуты пешком.

это я знаю, я думала, про условия скажете. Насколько чистая общая ванная и т.п.
Я там останавливалась всего на одну ночь в 2011 году. Весь день гуляла, полночи сидела в интернете в холле. Рано утром уехала. Грязь мне не запомнилась.
Спасибо С удовольствием погуляла с вами вместе по любимому городу.
Loria, это Вам огромное спасибо! Ваш отзыв такой емкий и вместе с тем такой "вкусный"! Перечитываю уже в который раз!
О, и меня вспомнили! Очень приятно, что мои опусы кому-то оказались полезными.
Интересно было прогуляться по знакомым местам и сравнить впечатления.
Цитата:

Поднялись по лестнице в поисках входа в Ратушу (шли наудачу, а она не случилась), но вместо входа увидели забор


Да, жалко. Когда я там была, раскопки тоже были, но парадный вход а Ратушу был доступен. Надеюсь, что этот забор все-таки не вечный.

Цитата:

В поисках входа в церковь мы двинулись вдоль ограды.


Это вы зря! Вход в St. Maria im Kapitol как раз из внутреннего дворика, где балконы жилых квартир прямо на аркаде вторым этажом. Меня это тоже тогда поразило, и мысли были схожие, сама себя процитирую - "Как хорошо, наверно, жить в таком доме с видом на старинную церковь!"

Цитата:

я читала, что там внутри необычное оформление в голубых тонах.


А где вы это читали? Я была внутри. Стены там белые. Единственное что есть голубого - это фрески на потолке. Вы это имели в виду?



Жалко, что с Компасом экскурсия у Вас не случилась. Выбранная Вами экскурсия действительно, наверно, самая насыщенная по количеству замков. И если бы нужно было выбрать что-то одно, я бы тоже выбрала именно эту.
Лена, твои планы, подготовка, внимание к деталям и то, что после поездки ты пишешь подробные отчеты, вызывает уважение. Интересная поездка у вас получилась!
Цитата:

В пояснениях писали, что это мясо, а на самом деле, вообще непонятно, что это было. Консистенция рыхлая, привкус отвратительный

Лена, это кровяная колбаса. Я в Дюсселе это блюдо заказывала, тоже не понравилось. Название Himmel und Äd означает "небо и земля" на диалекте (а не небеса и ад:)).
Цитата:

Но больше, конечно, привлекает внимание памятник Alte Marktwaage посреди площади

Лена, это не оно! Alte Marktwaage - это старинные рыночные весы, судя по всему, они на одной из предыдущих фото. А этот красивый памятник в честь Яна фон Верта.
Галина, и мне приятно, что Вы меня увидели и зашли!
Цитата:

Надеюсь, что этот забор все-таки не вечный.

я тоже надеюсь, хотелось бы все-таки там побывать!
Цитата:

Это вы зря! Вход в St. Maria im Kapitol как раз из внутреннего дворика

я подозревала... Если б колокола нас не спугнули, возможно, я бы это заметила.
Цитата:

Единственное что есть голубого - это фрески на потолке. Вы это имели в виду?

да, это
Цитата:

Жалко, что с Компасом экскурсия у Вас не случилась. Выбранная Вами экскурсия действительно, наверно, самая насыщенная по количеству замков.

а мне-то как было жалко, когда я получила письмо и в панике думала, что мне теперь делать в этот день! Судьба помогла найти ответ))
Но в их пользу могу сказать, что деньги вернули без проволочек, так что дам им еще шанс))
Цитата:

Лена, твои планы, подготовка, внимание к деталям и то, что после поездки ты пишешь подробные отчеты, вызывает уважение.

Таня, но ты ведь делаешь так же!

Цитата:

Название Himmel und Äd означает "небо и земля" на диалекте

это я знаю, но это никак не помогло определить состав блюда))
Цитата:

Лена, это не оно! Alte Marktwaage - это старинные рыночные весы, судя по всему, они на одной из предыдущих фото. А этот красивый памятник в честь Яна фон Верта.

упс... Буду изучать заново вопрос, на гугл-карте отмечено именно так.
Спасибо, что зашла, и за уточнения!
Ваш отчет великолепен. Спасибо. Когда мы были в Кельне, то ездили в местный зоопарк, который и в январе оставил хорошее впечатление. Какой там слоновник. Несмотря на прохладу, сидели и смотрели на животных не меньше часа.

Цитата:

на гугл-карте отмечено именно так

Да, я тоже посмотрела в гугле. Увы, иногда он врет.
puskar1, спасибо за внимание и высокую оценку!
20 января в зоопарке, по словам побывавших там, проходило последнее световое шоу из Китая. Это было очень круто, нам взахлёб соседи по самолету рассказывали. Но мы сами не видели. Вообще я к зоопаркам спокойна, но столько людей хвалят, надо будет посетить.
Лена, спасибо!
Отличная поездка вышла)
Нам , тоже , Компас экскурсию отменил. Причём , вечером перед экскурсией , когда были уже в Кёльне. На ответное письмо они , вообще , не ответили. Так , что очень на этот Компас не рассчитывайте.
Цитата:

Ребёнок уже не ребенок, он привыкший, все выдержал, только вот его бесит, что я много фотографирую))


Лена, мы это тоже проходили и в таком же возрасте. До сих пор на фотоаппарат реагирует нервно, хоть и вырос.
Цитата:

дома может целый день не есть, а тут только и ел, и ел))


А мой уже сейчас стонет - скорее лето, отпуск и любимая Бавария...с любимой едой и пивом.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кёльн 18-21 января 2019. Часть 2
2Санкт-Петербург: морозные зарисовки (4-9 января 2016). Часть 1
3Александров: непокоренный защитник (5-6 января 2014). Часть 1
4Адлер: возвращение в лето (18 – 28 октября 2010). Часть 1
5Санкт-Петербург: морозные зарисовки (4-9 января 2016). Часть 2
6Санкт-Петербург: морозные зарисовки (4-9 января 2016). Часть 3
7Неизведанная Индонезия – Ява, Флорес, Комодо, Бали, Гили. Часть 1. Ява от края и до края.
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Титизее-Нойштадта
Отели Трира
Рамзау
Регенсбург
Погода в Германии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
225.Atlanta am Kurfurstendamm 5
226.Ambassador 5
227.Art'otel Dresden by Park Plaza 5
228.Holiday Inn Express Dresden City Centre 5
229.Aparthotel Vega 5
230.Forsthaus Grasseck 5
231.Clausings Posthotel 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
85.Koenig Ludwig Wellness & Spa Resort, Германия [12]
86.Hotel Muller, Германия [12]
87.City Aparthotel Munich, Германия [12]
88.Ibis Styles Hotel Berlin Mitte, Германия [12]
89.Novina Hotel Wohrdersee Nurnberg City, Германия [12]
90.Germania, Германия [11]
91.Kipping, Германия [11]
Популярные отели:
232.Am Sendlinger Tor отзывы
233.Drei Koenige Dom Hotel отзывы
234.Grunwald отзывы
235.Haus Almenrauch отзывы
236.Ludwig van Beethoven отзывы
237.Fewo Resi отзывы
238.Bayerischer Hof отзывы
Отзывы по отелям:
323.Германия, Raffles Vier Jahreszeiten [1]
324.Германия, Christine [1]
325.Германия, TOT Hotel Graf Moltke [1]
326.Германия, Econtel Hotel Berlin Charlottenburg [1]
327.Германия, Maritim Airport [1]
328.Германия, Eurostars Berlin [1]
329.Германия, Maritim Grand [1]