24.02.19 17:03:45
Внезапная Италия. Всего понемножку 
Время отдыха: февраль 2019

Италия сложилась неожиданно. В сентябре получила полугодовую французскую визу сроком до 25 февраля, а надеялась в лучшем случае на двухгодичную, но никак не меньше годовой. Решила, что нужно обязательно откатать затраты и начала смотреть а/б. И сразу же увидела прямые билеты в Пизу всего-навсего за 6 тыс. у S7. Грех ведь не купить!
Ура, еду в Италию! У меня там должок остался. 10 лет назад, отдыхая в Майори и объездив ближайшие окрестности, так и не доехали до Сорренто. С тех пор и сидит в голове этот городок в Неаполитанском заливе.
А еще мне нужно обязательно заехать в Ливорно и посетить музей Модильяни, тем более, рядом совсем.

В Италии я не была больше пяти лет и многое забыла. На форуме обращалась за советом по составлению маршрута, хотелось как можно интереснее его построить, а в голове полный разброд. Опять билеты, поиски недорогого жилья. Думала прогуляться в Виареджо, посмотреть курортные местечки, заехать по пути в Гроссето. А потом вспомнила про Болонью, в которой так и не побывала. И все встало на свои места.
Ливорно (2 ночи)-Сорренто- (2 ночи)-Болонья (2 ночи)-Пиза (1 ночь). Отели бронировала на Букинге, проблем никаких не было, цены заметно ниже, чем во Франции, за 50 евро за ночь можно найти вполне приличный отель.
Медицинский полис впервые оформила он-лайн и почувствовала разницу. Он мне обошелся в 4 раза дешевле, чем в ВЦ Франции.
А потом ко мне присоединилась приятельница, с которой мы путешествовали по Таиланду. Она ездит много, но с групповыми турами. В Италии была несколько раз (Сицилия, Калабрия, города Искусств). Данный маршрут ее устроил, правда, пришлось заново перебронивать все места проживания, подкупать билеты на поезда. И раз уж во Флоренции придется делать пересадку по дороге в Сорренто, решили ограничиться одной ночью в Ливорно, а на вторую остановиться во Флоренции.
Билеты на самолет удалось купить на этот же рейс, естественно, немного дороже.

Ну все, полетела. Только за несколько дней до отъезда никуда не хотелось ехать.И мандраж предполетный, и сборы, все как всегда, короче.
Опишу по порядку наши передвижения.

МОСКВА-ПИЗА-ЛИВОРНО 15-16.02
Вылет из ДМД в 9.50 без задержки. Сидели на очень удобном 3-ем ряду после бизнес-класса. Напитки, нормальный горячий завтрак. Прилетели на 20 мин. раньше и нам долго не подавали трап.
Купили билеты в Ливорно (5.30 евро), на шаттле Pisa Mover доехали до Пизы Чентрале (ж/д), кажется, 2 остановки и почти сразу же сели на поезд в Ливорно, в пути всего 15-20 мин.
До New Maria's House Livorno проехали на автобусе, хозяйка Мария все подробно написала. Дома вокруг старые и облезлые. А квартира на 1-ом этаже красивая и уютная. Селф чек-ин прост и несложен.
Тихо, чисто, тепло и комфортно. Завтрак включен. Кухня, холодильник, микроволновая печь, посуда, кофе-машина, чай-кофе-сахар. Удобные матрасы, хорошее постельное белье, большие полотенца, мыло-шампунь. Все необходимое есть.
Никто нас не контролировал и не проверял.
Исторический центр в шаговой доступности. Отличные апартаменты - https://www.booking.com/hotel/it/new-tuscany-apartment-historic-centre.ru.html?a...»




Одного дня для остановки в Ливорно вполне достаточно. Достопримечательностей немного. Отзывов об этом городе на нашем ресурсе совсем чуть-чуть, и во всех отмечают кафедральный собор на виа Грандэ (напротив Инфо-центр), крепость, театр Гольдони, местную Венецию.






На Трипадвизре пишут: ничего особенного, на безрыбье и рак рыба, полное разочарование. А мне как раз очень понравился уголок ливорнской Венеции, очень романтичный и аунтентичный. Вдоль канала живописно смотрятся старинные пошарпанные здания, каменные мостики, лодочки, башенки.



Город нам показался теплым, спокойным, без толп туристов и даже уютным. Наверное, сыграли свою роль и очень вкусный кофе (больше нигде подобного не встречали), великолепная пицца с морепродуктами, и по сравнению с другими городами более дешевые цены.




Недалеко от площади Кавур еще один канал, можно полюбоваться на Кьеза дельи Оландези - Голландскуюя церковь, напротив нее монументальное здание центрального рынка.




Именно здесь в 1984 г. во время работ по углублению канала были найдены 3 скульптурные головы работы работы Модильяни.
Кому интересно, любопытное видео Модильяни. Уникальные подделки.
https://my.mail.ru/mailua/vasiliy_vasin_98/video/_myvideo/107.html

ДОМ-МУЗЕЙ МОДИЛЬЯНИ
Я очень переживала, что музей может не работать, т.к. о нем довольно противоречивая информация. Еще в сентябре написала письмо, мне ответили быстро, успокоили и сказали, что будут рады видеть гостей из Москвы.
Для приема посетителей музей открыт с 10-13.00 (стоимость билета 8-10 евро, дети до 12 лет бесплатно) и с 15-17.00 для проведения экскурсий для групп от 1-5 чел. (стоимость 50 евро). Мы пришли к открытию на следующее утро. Музей находится на красивой улице Via Roma, 38.




От места нашего проживания идти минут 15, заодно и прогулялись по городу. Неожиданно для себя оказались на улице Амедео, которая вывела нас к площади Attias, где мы радостно обнаружили бюст Модильяни и табличку с указателем на тротуаре.

А вот и сам Музей

Рядом магазина Шоколада, который собственноручно делает жизнерадостная Франческа, она же и стоит за прилавком. Шоколад очень вкусный, настроение прибавляют иллюстрации к картинам Модильяни и коробочки, в которых упакован шоколад с трогательной надписью Sogno di Dedo Мечта Дедо (так ласково называла его мать).


В музее воссоздана обстановка квартиры семьи Модильяни, представлены архивные материалы и фотографии.



Знаменитые головы с вытянутыми шеями, длинными прямыми носами, немного странные, но прекрасные.

Знакомые и незнакомые фотографии


Мальчика Модильяни ни с кем не спутаешь, его сразу узнаешь. "Немножко избалован, немножко капризен, но хорош собою, как ангелок".


Ходила по небольшим залам музея и не верила, что нахожусь доме, где родился Модильяни. Его имя означает «возлюбленный Богом», но жизнь не была благополучной и счастливой. Неистовый, страстный, непризнанный при жизни художник с трагической судьбой. Много работал, много пил, много курил, и действительно, сжег себя как свечу. Опять вспоминала фильм Модильяни с чудесной музыкой Гая Фарли.
Не могу удержаться, чтобы не вставить красивый видеоролик с картинами Модильяни, они окрашены удивительным внутренним светом и музыкой.
Guy Farley - Modigliani Suite OST

На прощание мне подарили иллюстрацию Модильяни, выполненную на дереве. Но я тоже приехала не с пустыми руками.

На всякий случай
Сайт музея https://casanataleamedeomodigliani.com/

ФЛОРЕНЦИЯ 17-17.02
Во Флоренцию приехали около 14 час. Сразу же заселились в скромный отельчик, недалеко от вокзала СМН на Via Nazionale 20.
Были очень хорошие варианты, но без отмены брони, я все зарилась на отель Бавария, решила, что ближе к отъезду забронирую. Но доступные отели в пределах исторического центра исчезали на глазах. Остались только дорогие и отдаленные, в 1,5-3 км нам никак не подходят. Я поняла, в чем дело, наши даты выпадали как раз на week-end. За несколько дней попыталась найти что-то более удобное, начала бронировать, но пока пробежалась по отзывам, оно раз и улетело! Хорошо, хоть этот успела схватить!
Занимали 2-х местный номер, удобства на этаже, прямо напротив нас, народу никого. Небольшой завтрак: йогурт, круасаны, масло, джем. Хозяйка сама варит кофе, очень неплохой. Для одной-двух ночей сойдет, но довольно шумно. До полуночи грохочут своими тележками торговцы. Лифта нет, аffittacamere находится на 5 этаже.
Affittacamere Vanessa - https://www.booking.com/hotel/it/affittacamere-vanessa.ru.html?aid=382778;label=...»
В этом районе я останавливалась в прошлый раз, и он мне хорошо знаком. А попутчица моя во время групповой экскурсии после галереи Уффици пронеслась по площади Синьории и больше ничего не видела. О том, что во Флоренции существует потрясающий Дуомо даже не представляла. Они попали в пробку и времени на этот магический город им дали всего час. Больше всего ей хотелось попасть на мост Понте-Веккьо, но никак не могла его найти. Спрашивала у сопровождавшего гида, та ответила, проход только через Галерею. Подруга бегала по Галерее с выпученными глазами, но так и не обнаружила заветную дверь, только окинула его грустным взглядом сквозь окно.
А мне хотелось не спеша гулять, бродить и наслаждаться Но весь мой благостный настрой мгновенно улетучился, когда мы свернув за угол, оказались на суматошном рынке возле Сан-Лоренцо.
Зашли в Базилику



И, конечно, в Дуомо



Потом мы шли по какой-то торговой улице и буквально продирались через плотные людские шеренги. Подруга обратилась в бегство, да так резво,что я едва за ней поспевала, и последние силы начали меня покидать. На площади Синьории я показала дорогу "через Галерею" и решила присесть около любимого Давида и неожиданно попала в Палаццо-Веккьо. Мне кажется, 6 лет назад дворец был закрыт, ну, никак не могла я пройти мимо такой красоты.



И больше мы ничего не успели. Утром погуляли немного и даже не рискнули съездить на площадь Микеланджело. Поезд в Неаполь отправлялся в 11.00. Подруга тужила и горевала, что мало времени были во Флоренции. Сказала, что обязательно вернется. А мне уже совсем не хочется.








По-моему, надо закругляться. Чувствую, что если буду продолжать, получится слишком затянуто. Оставлю на потом.
Спасибо за внимание!

Отредактировано автором: 25.02.19 19:29:57Сообщить модератору



Татьяна, спасибо за Ливорно и за музей Модильяни. Я не поклонник его творчества - только несколько портретов как-то берут за душу, но у Вас вместе с очень уместным видеороликом получилось очень хорошо.
Татьяна, разбередили душу музеем Модильяни, я теперь тоже хочу в Ливорно)) И апарты ваши понравились.
Буду следить за дальнейшим маршрутом, тем более, мы в феврале тоже были в Болонье:)
Ух-ты, здорово как! Спасибо!
Жаль, что зажали визу годовую дать...

Цитата:

Только за несколько дней до отъезда никуда не хотелось ехать

Вот почему так бывает? Тоже часто стала ловить себя на подобных мыслях... надо работать над собой!!

Удачных Вам путешествий! Самых разных! И без мандража, пусть потом приходит, по возвращению.
Сколько ни смотрела билеты, в принципе в любую страну, при наличии визы, ни разу не видела дешевых билетов, цены обычные ...
Татьяна, а я подозревала, что вы ради Модильяни в Ливорно рветесь, не очень то он вписывался в ваш маршрут. Спасибо за рассказ о музее, интересно!
Дальше, очевидно, будет поздний вечер в Сорренто? ))
Таня, поздравляю тебя со случившейся в твой жизни еще одной Италией. Ее много не бывает.

Цитата:

В сентябре получила полугодовую французскую визу сроком до 25 февраля,



А до этого времени ты получала французскую визу? Они практически всегда первый раз дают только на 6 месяцев.

Цитата:

На Трипадвизре пишут: ничего особенного, на безрыбье и рак рыба, полное разочарование.



Вот и у меня остались схожие впечатления от Ливорно. К сожалению, я не знала о музее Модильяни.


Цитата:

Потом мы шли по какой-то торговой улице и буквально продирались через плотные людские шеренги



Меня тоже Флоренция просто убивала своими толпами. Но за ее художественное нутро можно всё простить. Ты до этого уже была во Флоренции?
Друзья, благодарю вас за отклики!
Николай, очень приятно, что вы отметили видеоролик.
Цитата:

разбередили душу музеем Модильяни, я теперь тоже хочу в Ливорно)) И апарты ваши понравились.
... мы в феврале тоже были в Болонье:)


Наташа,здорово! Я от Болоньи в неописуемом восторге.
Ппрочитала ваш комментарий и подумала, понравится вам Ливорно или нет? И решила, что понравится ))
Цитата:

Вот почему так бывает? Тоже часто стала ловить себя на подобных мыслях... надо работать над собой!!


Ирина, причем, знаю, что у многих. Но знаю точно, что после поездки от них не остается и следа.
Цитата:

ни разу не видела дешевых билетов, цены обычные ...


olivka-tanua,оказывается, бывают и необычные! ))
Цитата:

подозревала, что вы ради Модильяни в Ливорно рветесь, не очень то он вписывался в ваш маршрут
Дальше, очевидно, будет поздний вечер в Сорренто? ))


vandas, да, именно ради него. По-моему, очень даже вписался. От Пизы до Ливорно, как говорится, рукой подать. Вот Сорренто как раз в другой стороне, но мне тоже туда было надо )) Постараюсь написать и про Сорренто, и про Болонью в следующей части.
Цитата:

А до этого времени ты получала французскую визу? Они практически всегда первый раз дают только на 6 месяцев.


Оля, спасибо! Получала годовую. И виза прежняя в паспорте была, но указываются ведь последние за 3 года, а у меня последняя была испанская в 2015г.
Цитата:

ничего особенного, на безрыбье и рак рыба, полное разочарование.


Эти слова относятся к Венеции, наверное, я не совсем четко донесла )) Я читала твой отзыв, было интересно сравнить, но может все дело во времени посещения. Вы, кажется, были летом. а я зимой.
Цитата:

Но за ее художественное нутро можно всё простить. Ты до этого уже была во Флоренции?


Конечно! Только приезжать во Флоренцию лучше в такие даты, когда народу мало, но очень сложно угадать. Так же, как с Парижем ))
Да, была, первый раз с экскурсией, почти таким же набегом в 2008, и в 2015 самостоятельно во время путешествия по Лигурии. 3 дня совершенно не хватило. Но справедливости ради, выезжала в Лукку и Сан-Джиминьяно.
Цитата:

подумала, понравится вам Ливорно или нет? И решила, что понравится ))


Дело теперь за малым - до него доехать:) И Флоренция зовет, мы там очень мало были.
Татьяна, а между прочим благодаря вам и вашей теме про маршрут из Пизы - я еду в Италию :) Я тогда случайно заглянула в вашу тему (зачем??? ехать никуда не собиралась, про Италию мыслей не было), увидела про билеты дешёвые, и так мне захотелось поехать... Хотя ничего не знала про Пизу и про то, куда можно поехать и что мне надо :) Но у меня же двое маленьких детей, оставить не с кем, нужно с ними ехать. Искала компанию, предлагала родственникам и знакомым, и наконец нашла :), но цены у С7 уже стали выше... Подруга, которая согласилась со мной поехать нашла, что у Победы цены не на много больше. Тогда я решила спокойно подумать над маршрутом, посмотрела цены на жилье на февраль... (Смотрели даты под школьные каникулы, у подруги дочка в школу ходит). И снова на форуме информация, что Аэрофлот почти даром билеты продаёт :) И купили мы билеты на апрель под другие школьные каникулы в Рим :)))
Спасибо, повспоминали вместе с ВАМИ!!! Еще раз побывали во Флоренции!!!
Тань, с твоим послужным списком, в смысле отзывов о путешествиях, тебе пора присвоить звание Заслуженный путешественник всея Отзыва!
Как всегда прочел с удовольствием и интересом. Спасибо за Модельяни! Жду про Позитано. Я там еще не был.
Танюша, спасибо. Я тоже с подругой была во Флоренции приблизительно в это же время. Мы улетали из Пизы 17 февраля. У Победы были дешевые билеты, погода была замечательная. Во Флоренции не первый и не второй раз. Особых толп я там не заметила. Да, много народу, но уж не толпы. Практически все, что наметили - посмотрели. Но программу прорабатывали тщательно. Выходили из отеля не позже 9 утра, а возвращались к 7 вечера. Что- то было намечено на раннее утро, что-то на вечер, поэтому везде было спокойно, даже в Уффици малолюдно. Билеты никакие заранее не покупали и почти везде попали за исключением 2 мест, закрытых по непонятным причинам. Рассказ сейчас пишу, как всегда долго и со вкусом. Считаю, что февраль очень даже хороший месяц для посещения Флоренции.

С уважением
Татьяна, спасибо за Модильяни!
И музыка какая пронзительная в ролике, как и сама его жизнь.
А во Флоренции всё так и рисуют)… Понастольгировала.
Чудесно! С удовольствием прочитаю продолжение. В Ваших рассказах о путешествиях так много удивительно-трогательного открывается.
Друзья, спасибо всем за комментарии. У меня форс-мажор, накрылся компьютер, пишу с планшета, вставлять цитаты сложно, потому пишу не в привычном формате, прошу меня извинить.

Наташа, действительно, главная проблема - доехать. Наверное, у многих здесь есть список городов, куда непременно хочется вернуться.

Лелик, было интересно читать вашу предисторию, тем более, и я оказалась замешана )) Рим - это замечательно, все как нельзя лучше у вас сложилось. И как говорится, все, что ни делается - к лучшему! ))

Анатолий, спасибо, что заглянули и прочитали! Рада вас видеть! ))

Витя, спасибо, но ты преувеличиваешь. Люди Южную Америку осваивают, Афику... Мне до них как до луны. Но если честно, я больше Европу люблю и Росссию нашу.
А в Позитано мы были давно, ездили из Амальфи, и он нам совсем не понравился. Но очень живописно смотрится с воды. Из всех городков ближе и милее остался Майори, возможно, потому что мы там жили и каждое утро и вечер любовались на террасе изумительной панорамой.

Ирина, погода очень порадовала, тепло, солнечно, ни одного дождя. А мы как раз 17-го уезжали из Флоренции. И все-таки, повторюсь, народу в выходные дни было очень много. Еще ведь День влюбленных выпал на пятницу. Вот все и рванули туда. Если сравнивать последний февраль и нынешний, то это просто земля и небо. А может, за 5 прошедших лет мое восприятие сильно изменилось. Хочется красоты вкупе с тишиной ))
Буду ждать ваш рассказ, знаю, что вы очень серьезно относитесь к написанию своих отзывов, и они у вас всегда достойные.

Багульник, спасибо и вам за теплый комментарий, и за Модильяни, и за ролик, и за музыку. Очень тронута.
Продолжени придется отложить на некоторое время, на планшете писать сложно. Привыкла работать на большом.
Цитата:

Из всех городков ближе и милее остался Майори,


Так по твоей наводке и мы там были. Вспомни, я всё у тебя про Майори выпытывал?
Таня, отличная поездка! Шикарные аппартаменты и погода не подвела. Спасибо.
Фото, где в конце не широкой улицы высится на Дуомо, потрясающее.
Витя, помню, что ты бывал в тех краях, а ЧТО пытал не помню ))

Ирина, Шелта, спасибо, что прочли, спасибо за комментарии!
Шелта, благодарю! Мне тоже это фото нравится ))
Цитата:

. И снова на форуме информация, что Аэрофлот почти даром билеты продаёт :)



Прошу прощения, что немного в тему, но подскажите пжл. где мелькает такая инфа? Просто сейчас посмотрела у Аэрофлота на апрель, май... ну совсем не гуманно... 20 тыс. за билет в Рим
По-моему, акция Аэрофлота уже закончилась. Я обычно мониторю Скайсканнер. Можно подписаться на рассылки авиакоманий: Аэрофлот, С7, Победа, ну, и всех тех, какие вам актуальны. Будете регулярно получать спецпредложения.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Внезапная Италия. Болонья и немного Пизы
2Внезапная Италия. Сорренто
3Всего понемножку: Пхукет, Пхи Пхи, Куала Лумпур, Симиланы
4Июльский Томск: влажные тропики, босоногий Антон Палыч, сибирский модерн и всего понемножку. Часть 1
5Июльский Томск: влажные тропики, босоногий Антон Палыч, сибирский модерн и всего понемножку. Часть 2
6Маленький отпуск в Италии
7Рассказ о первых итальянских впечатлениях, или, Италия вне сезона
Италия
Отели в Италии
Отели Кампителло-ди-Фассы
Отели Канацеи
Палермо
Палинуро
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
519.Albergo Ristorante Punta dell'Est 5
520.Borgo Casato 5
521.Ambassador 5
522.Acapulco Beach 5
523.Nicotera Beach Village 5
524.Arena Suite 5
525.Dei Borgia 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
848.Rialto, Италия [1]
Популярные отели:
1240.Baita Dei Pini отзывы
1241.Aosta отзывы
1242.Lombardi отзывы
1243.Hotel Vienna отзывы
1244.Eletto отзывы
1245.San Luca отзывы
1246.Grand Hotel Miramare отзывы
Отзывы по отелям:
1436.Италия, Aspromonte [1]
1437.Италия, Hotel Mercurio [1]
1438.Италия, Room in Venice B&B [1]
1439.Италия, Hotel Terme Pellegrini [1]
1440.Италия, Malta [1]
1441.Италия, La Quartina [1]
1442.Италия, Ponte Bianco Hotel & Residence [1]