24.02.19 14:46:25
Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Арасияма моими глазамиОценка: 5
Время отдыха: 7 ноября 2018

Продолжение

Начало здесь:
«Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Киото моими глазами. Часть 1»
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211184
«Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Киото моими глазами. Часть 2»
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211185
«Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Нара моими глазами»
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211416


Арасияма – это живописный пригород Киото, раскинувшийся у подножия одноимённой горы.
За ним начинаются леса, по которым во множестве разбросаны буддистские храмы.
Для прогулок и знакомства с местными красотами можно смело отвести целый день, но мы провели там всего полдня.


Чтобы, по возможности, избежать толп других туристов, мы приехали довольно рано.
Пока наша сопровождающая занималась билетами на Романтический поезд Сагано, у нас была минутка оглядеться по сторонам и прицениться к сувенирам в ещё закрытом сувенирном магазинчике.

А тем временем, моё внимание привлекла вот эта вот, если можно так выразиться, «фреска». :))
И до сих пор меня мучает вопрос – почему японки на ней изображены рыжеволосыми? ;)))




Вскоре мы отправились дальше.
По пустынным пока что улочкам городка выезжали на работу рикши.




Для начала путь наш лежал к местной достопримечательности – Бамбуковой роще.


Бамбуковая роща (Bamboo grove) Сагано
Цитата:

Бамбук, неоднократно воспетый в стихах средневековых поэтов и запечатленный в вечности не одной кистью придворных художников, является одним из главных символов Страны Восходящего Солнца. Не найти в Японии места, где не было бы и намека на бамбук. Даже в густозаселенных мегаполисах, таких, как Токио, жители города умудряются выращивать бамбуковые ростки на карнизах многоэтажных небоскребов, а в старинных кварталах Киото горшочки с бамбуком выставлены почти перед каждой входной дверью.

Бамбук не только олицетворяет собой силу, упорство, долголетие и несгибаемость перед жизненными обстоятельствами и превратностями судьбы, но и считается священным растением, ведь в глубине его полых стволов по синтоистским верованиям живут божественные духи ками. Длинные, устремленные к небу стебли бамбуковой рощи, раскачиваясь на ветру шелестящими вершинами, производят завораживающее зрелище.

Деревья растут тесно друг к другу большой дружной семьей и даже зацветают все одновременно, вне зависимости от их возраста. Но возможность видеть, как цветет бамбук, выпадает лишь раз в сто лет. И считается это к несчастью, поскольку после цветения стволы бамбука засыхают, живыми остаются лишь корни, от которых появляются новые ростки. И так до бесконечности. В то же время, корни бамбука уплотняют землю, поэтому специально его высаживают по берегам рек или на горных склонах во избежание оползней.

Высота стволов бамбука достигает от 10 до 40 метров. Они тянутся к солнцу всего три месяца, а потом рост этого злака прекращается.


Много ли я знала о бамбуке до поездки в Японию?
Про то, что очень быстро растёт.
Про то, что очень прочный.
Про то, что вечнозелёный.
Про то, что активно используется для производства самых различных предметов (лыжные палки и удочки, ручки для зонтов и рамы для картин, мебель, светильники, музыкальные инструменты, корзины...)
Если немножко напрячь остатки мозгов ;)), вспомню, что это не дерево, а трава (вернее, злак).
Пожалуй, всё...


Заросли бамбука во всяких там ботанических садах я, разумеется, видела. И не раз.
В чём уникальность знаменитой японской бамбуковой рощи – представления не имела.


Собственно, и от гида практически ничего нового не услышала.
Про то, что это растение было завезено на острова Страны Восходящего Солнца из Китая, и теперь растёт во многих частях страны.
Про то, что тонкие стебли бамбука этого вида, имеющие в диаметре всего 35 см, вырастают до 40 метров в высоту, а 20-метровой высоты при 20-сантиметровом диаметре ствола этот бамбук достигает всего за месяц.
Про то, что в Японии бамбук считается символом чистоты и, вместе с цветущей сакурой, является символом Страны восходящего солнца.
Про то, что соседство храмов с бамбуковой рощей Сагано не случайно: в Японии верят, что это вечнозелёное растение защищает от злых духов. Поэтому вокруг многих японских храмов сажают бамбуковые рощи.


Ну, что, прогуляться и взглянуть собственными глазами? :))





В зависимости от падающего света, то тёмный и почти дремучий лес,





а то весь пронизанный солнцем.





Красиво? Пожалуй, да.
Взмывающие ввысь стебли бамбука, солнечные блики между стволами-тростинками, причудливая игра света и тени...
Приятно? Пожалуй, да.
Тишина, прохлада, вылизанные, как и везде в Японии, тропинки...
Необычно? Пожалуй, да.
Такого размера «зарослей» я ещё не встречала. ;))

Но должно же быть что-то ещё?!

И тут на помощь приходит интернет, подбрасывая самые разные варианты ответов. ;))
Мне показался правдоподобным такой: «Несколько лет назад Министерство охраны окружающей среды включило бамбуковый лес в список 100 звуковых ландшафтов Японии. Решение было принято, чтобы побудить местных жителей наслаждаться и ценить музыку природы».
До такого, наверно, только японцы могли додуматься. :))
Или это сродни медитации в Саду пятнадцати камней? ;)))


«Звуковой ландшафт»!
Даже не слышала раньше о таком понятии.
Вот уж воистину – век живи, век учись, дураком помрёшь...
Цитата:

Бамбуковую рощу рекомендуют посещать или рано утром или вечером, когда туристов не так много. Днём здесь всё очень плачевно, большое скопление народа не позволяет сделать красивые фотографии, не торопясь пройтись по немногочисленным тропинкам и послушать тишину и тот необычный звук, который и стал причиной отнесения бамбукового леса к списку «100 саундскейпов Японии».

Саундскейп это звуковой пейзаж, сочетание звуков, возникающих из окружающей среды. Высокие стебли бамбука при порыве ветра скрипят, сталкиваются друг с другом либо мягко покачиваются, шелестят листьями, создавая неповторимое зрительное и слуховое наслаждение. Этот звук заставляет человека остановиться и услышать музыку природы.


Это объясняет ещё одно название зарослей бамбука – Звенящая роща.
Тишина сменяется музыкой ветра, которая отдаётся тихим звоном в полых стволах...

Эхх, а мы этого так и не услышали!
Что ж, придётся возвращаться! ;))

Хотя, по некоторым источникам, мелодия бамбука слышна только во время дождя.


Далее мы направились к самому известному в Арасияме храму Тэнрю-дзи, путь к которому проходит через чудесный сад.


Сад храма Тэнрю-дзи
Цитата:

Основной достопримечательностью храма Тэнрю-дзи является Дзен-сад, датируемый 14-м веком. Жемчужиной сада является большой пруд, в котором отражаются кленовые деревья и большие грубые скалы вокруг него. В нем также используется «заимствованный пейзаж» соседних холмов Арасиямы, который выглядит как следующий уровень сада. Многие элементы сада были взяты из более древних садов, построенных в других местах.

Осенью клены создают прекрасную картину из опавших листьев, а весной можно видеть цветение диких деревьев сакуры или стволы низкорослых японских красных сосен на далеких холмах. В любое время года, если сесть под навесом и любоваться садом, вы, скорее всего, заметите, что ваши мысли упорядочились, а тело расслабилось. Сад обладает успокаивающим воздействием и отчасти был создан по этой причине.


Считается, что знаменитый сад, расположенный на территории храма, дошёл до наших дней в первозданном виде, хотя понятно, что это очень условно. Ведь сад – живой организм из растений, меняющих форму, увядающих и появляющихся вновь.

Как только мы попали внутрь основного парка, глаза разбежались от невероятного количества форм, красок, оттенков и их всевозможных сочетаний.
И вновь я прошу прощения у читателей за избыточное количество, возможно, однотипных фотографий. :))




















Пруд Согенчи (Sogen-chi Pond)

Вода и камни – вот главные элементы японского сада. Вода – символ женской мягкой силы инь, а камни – мужской силы ян. Их вечное противостояние и единство и есть основа существования мира.

Пруд Согенчи является одним из самых ярких элементов храмового комплекса.
С дорожки, огибающей водоём, открываются чудесные виды,






на которых горы, окружающие Арасияму, играют ту самую, традиционную, роль «заимствованного ландшафта». :))





Карп кои (или парчовый карп) считается в Японии священной рыбой.
Практически ни один уважающий себя водоём в японском саду не обходится без красных, золотистых, белых или разноцветных карпов.
Плавают они и тут.




Говорят, в природе карпы могут плыть вверх по течению в поисках еды и для продолжения рода. Многие погибают, но те, кто выживает, порождают новое поколение.

Именно с этим связана популярная восточная легенда о карпе, который, преодолевая бурные воды на пути к месту нереста, двигался вверх по реке. Настойчиво преодолевая течение, прыгал над водой, и, благодаря своему огромному упорству и целеустремлённости, сумел перепрыгнуть водопад, пройдя через символические «Ворота Дракона», превратился в Дракона и поднялся в Небо. В этом качестве карп символизирует усердие, упорство, непоколебимость, стремление к намеченной цели, способность преодолевать жизненные трудности и преграды.

У противоположного берега пруда Согенчи хорошо виден каскад камней, представляющий собой миниатюрное воплощение водопада Ворот Дракона.




Храм Тэнрю-дзи (Tenryū-ji)

Храм Тэнрю-дзи, расположенный в центре Арасияма, был построен в 1339 и относится к «Пяти Большим Храмам Дзэн Киото».

Название Тэнрю-дзи означает «Храм небесного дракона», а построен он был после того, как сёгуну приснился дракон, поднимающийся из соседней реки, что было истолковано в пользу того, что недавно умерший император не обрёл покой. Храм и сад были построены, чтобы успокоить его душу.


В предыдущем своём отзыве я уже говорила, что к японским храмам осталась равнодушна, поэтому и здесь не буду много разглагольствовать.






Храм многократно страдал от войн и пожаров. Все оригинальные его постройки были уничтожены огнём.
Из подлинного мало, что сохранилось.
Уж не знаю, откуда именно взялось вот это. ;))




Зато дракон до сих пор популярен даже в качестве изображения на сувенирах! ;)))




До катания на паровозике у нас оставалось около часа времени, которое мы с удовольствием потратили на прогулку по чудесной набережной, тем более, что и погода этому весьма и весьма благоприятствовала. :))


Набережная реки Кацура (Katsura river)

Солнце заливало берега, на воде плясали солнечные зайчики, а вокруг царила красавица-осень, та, что у нас зовётся золотой, а в Японии она разноцветная. :))






Какое-то гидротехническое сооружение? Я в этом совершенно не разбираюсь. :))
А гора за ним, наверно, очень скоро должна стать совсем разноцветной? ;))




Народ наслаждался погодой, природой,







кормил уток,




катался на рикшах




и на лодочках.





Вполне себе взрослый дядька спускал на воду игрушечные кораблики. :))





Уж не знаю, делал он это в рекламных целях или только ради собственного удовольствия, но модели выглядели по-серьёзному.




Похоже, ведь правда же? ;))





Ну, и, конечно же, от меня не могли скрыться неважные детали и пустяки! :))
Например, забавные столики с сидушками в прибрежной кафешке:




Или вот такой вот прикольный указатель:




А ещё мне на глаза попалась вот такая вот афиша.
Неожиданно было на окраине Киото увидеть анонс выставки шедевров из Лувра! :))




Пейзажная железная дорога (Saga Scenic Railway)

Ну, и в заключение нашего визита в Арасияму мы прокатились по пейзажной железной дороге (Saga Scenic Railway).
Так называемый Романтический поезд Сагано стилизован под старинный паровозик.





Железнодорожная линия, по которой сейчас ходит поезд Сагано Торокко, в 1989 году была заменена новой линией сообщения, прямой и скоростной. Старую линию оставили для прогулочного поезда.

Маршрут романтического поезда Сагано пролегает вдоль бурной горной реки Хозу, через живописный каньон от Арасияма до Камеока.
Паровозик едет медленно, и у пассажиров есть время, чтобы вдоволь полюбоваться на открывающиеся виды, особенно красивые осенью, когда округа пестрит красными кленовыми листьями.

Скорость движения небольшая, виды завораживающие, но хорошие кадры сделать мне, к сожалению, не удалось.


Зато в конце пути прямо на платформе нас поджидала целая компания традиционных забавных японских зверюшек-оборотней, символизирующих счастье и благополучие – тануки! :))





Что они делают тут, я не знаю, но, по поверьям, еноты-оборотни могут помогать путникам в ночное время, показывая дорогу. Для этого они стучат по своему огромному животу, тем самым подражая ритму храмового барабана.
Вероятно, рядом с железной дорогой их разместили для заблудившихся путников? ;))

Отредактировано автором: 24.02.19 17:03:36Сообщить модератору



Ира, спасибо за замечательный рассказ!
Как выяснилось, я предыдущую часть пропустила, так что прочла сразу обе :)

В Арасияме мы не были, поэтому вдвойне интересно.
Не знала, что бамбук "поет", но как бы еще услышать его песнь? Было бы здОрово! :)

И конечно восхищают краски осени, они очень идут японским садикам!
Ирина, читала весь цикл. А вот природные красоты сподвигли написать Вам слова благодарности. Чудесно!
Спасибо!
Спасибо всем, кто читает! :))
Цитата:

Не знала, что бамбук "поет", но как бы еще услышать его песнь? Было бы здОрово! :)

Полагаю, для этого нужно приехать туда в одиночку (вдвоём), а не группой. :))
И не на 20 минут, чтобы быстренько пофотаться на фоне рощи. ;))
Но, к сожалению, на всё времени, как обычно, не хватает...
Цитата:

И конечно восхищают краски осени, они очень идут японским садикам!

Цитата:

природные красоты сподвигли написать Вам слова благодарности. Чудесно!

Не устану повторять: момидзи - это незабываемо!
Я рада, если в своих отзывах мне удалось передать хоть малую толику этого. :))
Цитата:

Но, к сожалению, на всё времени, как обычно, не хватает...


Это да. К тому же в Арасияме почти всегда много народу. Я даже не знаю, когда нужно приехать, чтобы побыть в роще одному.
Ира, спасибо!
Солнечно и красочно :))
Интересные лодки (которые настоящие), у них борта полупрозрачные? Насквозь пронизаны лучами.
Цитата:

Интересные лодки (которые настоящие), у них борта полупрозрачные? Насквозь пронизаны лучами.

Аня, какая ты глазастая! :))
И правда, лодки - как из бумаги или из пергамента!

Спасибо тебе за внимание и за внимательность! ;))
Мне приятен твой интерес. :))
Цитата:

И правда, лодки - как из бумаги или из пергамента!


Жёлтые - просто светятся на солнце :)

Продолжение следует?
;)
Цитата:

Продолжение следует?
;)

С такими-то благодарными и внимательными читателями? ;))
Придётся! :)))
Цитата:

К тому же в Арасияме почти всегда много народу. Я даже не знаю, когда нужно приехать, чтобы побыть в роще одному.

Знаешь, Дана, мне кажется, если не упираться в катание на паровозике (а именно, чтобы купить билеты на него, мы приехали к 9 часам утра, когда открывается касса), можно приехать пораньше, часам к 8 (да, я знаю, в Японии жизнь начинается очень рано! ;))) ) и тогда, вероятно, удастся погулять в бамбуковой роще в условном одиночестве.

При самостоятельной поездке я бы ещё, наверно, запланировала в Арасияме подняться на гору с японскими макаками - Иватаяма.
Чтобы немножко разбавить бесконечные храмы. :))

Тогда вырисовывается достаточно разнообразный маршрут на целый день.
Цитата:

Знаешь, Дана, мне кажется, если не упираться в катание на паровозике (а именно, чтобы купить билеты на него, мы приехали к 9 часам утра, когда открывается касса), можно приехать пораньше, часам к 8 (да, я знаю, в Японии жизнь начинается очень рано! ;))) ) и тогда, вероятно, удастся погулять в бамбуковой роще в условном одиночестве.

При самостоятельной поездке я бы ещё, наверно, запланировала в Арасияме подняться на гору с японскими макаками - Иватаяма.
Чтобы немножко разбавить бесконечные храмы. :))

Тогда вырисовывается достаточно разнообразный маршрут на целый день.


Ира, спасибо, возьму себе на заметку :) У меня есть желание когда-нибудь вернуться в Японию.

И обязательно жду продолжение рассказа. Интересно, что вам еще показали :)
Цитата:

У меня есть желание когда-нибудь вернуться в Японию.

И у меня. ;))
Но теперь уж - непременно самостоятельно! :)))
Осталось только компанию найти. :))
Цитата:

Осталось только компанию найти. :))


Надо будет скооперироваться :)
Интересная мысль!
Надо будет её подумать. ;))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Химедзи моими глазами
2Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Миядзима моими глазами
3Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Нара моими глазами
4Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Киото моими глазами. Часть 2
5Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Киото моими глазами. Часть 1
6Лишние детали, ненужные подробности, неважные мелочи и прочие пустяки. Деревня Тростниковых Крыш
78 дней в северной стране зеленого цвета (1-2 день)
Отдых в Японии
Отели Японии
Отели Осаки
Отели Саппоро
Киото
Ниигата
Погода в Японии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
15.Shinagawa Prince Hotel 5
16.Monterey Grasmere Osaka 5-
17.Daiwa Roynet Hotel Kyoto-Hachijoguchi 5-
18.Narita Airport Rest House 5-
19.Villa Court Karasuma Nanajo 5-
20.Sotetsu Fresa Inn Hamamatsucho-Daimon 4+
21.Mystays Haneda 4+
лучшие отели Японии
Фото отелей:
8.InterContinental Osaka, Япония [11]
9.Villa Court Karasuma Nanajo, Япония [9]
10.Shinagawa Tobu Hotel, Япония [8]
11.Keio Presso Inn Shinjuku, Япония [7]
12.Ikebukuro Duplex Tower, Япония [7]
13.Nest Hotel Sapporo Odori, Япония [7]
14.New Miyako Hotel, Япония [6]
Популярные отели:
1.Grand Prince Hotel New Takanawa отзывы
2.Shinagawa Prince Hotel отзывы
3.Ikebukuro Duplex Tower отзывы
4.Grand Prince Hotel Takanawa отзывы
5.New Miyako Hotel отзывы
6.Mitsui Garden Hotel Ginza Premier отзывы
7.Narita Airport Rest House отзывы
Отзывы по отелям:
29.Япония, Ibis Tokyo Shinjuku [1]