10.02.19 23:33:18
Саамский выходной 
Время отдыха: февраль 2018

Фейсбук на днях напомнил, что год назад я ездила в гости к саамам. Вспомнила, что когда-то хотела отзыв написать, но не случилось. Решила исправить. Тем более, что рассказов о Кольском полуострове немного, а у нас ведь есть, что посмотреть. И зимой, и летом. Если вдруг кто-то запланирует поездку на машине, то рекомендую с федеральной трассы повернуть на Ловозеро. Не доезжая до старинного саамского села построен туристический объект, в котором можно познакомиться с бытом, верованиями и традициями коренных жителей Кольского Заполярья.
До этой поездки я была только в саамском центре SIIDA в финском Инари (https://www.otzyv.ru/read.php?id=191573 ). Но это просто хороший музей, в котором можно познакомиться с историей саамского народа. В «Самь сыйт» («Саамской деревне») за трехчасовую программу на удалось… В общем, обо всём по порядку.

Для посещения лучше записаться заранее. Время и телефоны указаны здесь

Мы несколько раз пытались забронировать экскурсию за сутки, не получалось.
Приехать можно, кстати, не только трехчасовую экскурсию. В деревне есть домик и баня, желающие могут неплохо провести выходные.

Вход в деревню проходит через ворота.

Около них расположена стоянка для автомобилей. В назначенное время хозяин ворота открывает и начинается продажа… нет, не билетов. Деньги отдаются на входе только наличными.
Экскурсия начинается со знакомства с саамскими традициями. Туристическую деревню построила настоящая саамская семья. Как и фактически все скандинавы, саамы не любят селиться большими общностями, отдавая предпочтение семейному хозяйству. Основной саамский промысел – это оленеводство. Поэтому издревле народ был кочевым, община передвигалась вслед за оленями, а они – за ягелем. Как только в одном месте ягель съедался, приходилось перемещаться.
В деревне размещена карта Лапландии (так еще чуть более 100 лет назад называли в обиходе Кольский полуостров, а коренное население – лопарями). Можно коротко познакомиться с историей Кольского Заполярья.



Саамы – язычники, поклоняются своим идолам стихии. В деревне стоят столбы (скорее, как туристический аттракцион). Но все их надежно обхватывают, думая о самых заветных желаниях (подозреваю, что, если провести опрос, список будет состоять из 10-15).

Дальше идём знакомиться с животным хозяйством. Здесь много кроликов, песцов

Но особое внимание, конечно же, собакам хаски. Ласковые. Тёплые. В них абсолютно отсутствует агрессия. Этот ген был полностью выведен. Зато они хорошо пасут оленей. Живут на улице, как и должны собаки этой породы. Сейчас всё чаще этих собак заводят в квартирных условиях. А они, генетически не предрасположенные к жилью в теплых помещениях, потом тяжело заболевают…

Дальше следующий туристический аттракцион – кормление оленей. Как они доверчивы! Те, кто уже сбросил рога, ходят поодаль. Их ужасно жалко! Но такова природа. Каждый олень проходит через это)))


Дальше – игры. Что-то вроде перетягивания каната для мужчин

Катание на горке (с огромным удовольствием вернулась в детство)

Ну, и саамский женский футбол в юбках с мячом, сделанным из оленьей шкуры. Участвовала, потому и не фотографировала. А муж в это время активно болел за нашу команду.
Кульминационный момент – катание на оленьих упряжках.

Впечатлений не меньше, чем от снегоходов! С учетом наших северных условий, организаторы обещают такие катания аж до 10 мая. Так что те, кто не определился с майскими праздниками, милости просим на Кольский полуостров!)))
Погуляли немного по территории, заглянули в вежу – традиционное зимнее жилище саамов. Тепло, уютно.

Здесь же разложены готовые к продаже на сувениры традиционные элементы саамской одежды.

После активностей на свежем воздухе уже очень хотелось «заморить червячка». Традиционная саамская уха из лосося входит в стоимость программы. Всю группу экскурсантов собрали за столами в теплом протопленном помещении. Вот из таких чайников нам потом разливали травяной чай


Уха очень вкусная! Порции большие. В любом случае, желающие могут заказать саамские другие саамские блюда, естественно, из оленины.
Вроде бы и экскурсия всего три часа, а так много всего успели. Нашей семье такой активный отдых очень понравился! Для тех, кто собирается посетить Кольский полуостров, рекомендую не пропускать. Летом, кстати, тоже программы есть. Познакомиться с ними можно на сайте http://lovozero51.ru/
Спасибо всем, кто прочитал мой рассказ! Хороших путешествий и ярких событий!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=149646:60025
 Сообщить модератору



1550 руб.не дорого за перечисленное. Я на Камчатке посещала так же быт коренных народов+катание на собаках+обед из оленины 3500р 4 часа
Цитата:

1550 руб.не дорого за перечисленное.


Галина, тссс, а то цены повысят))) А так, да, согласна с Вами, что цены совсем невысокие за ту программу, которую предлагают. Есть желание на выходные съездить)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Июньские выходные в Таллине из Москвы на авто
2СПА выходные в Анталье в феврале. AKRA Barut Hotel
3Музеи и выставки. По горячим следам и советам уважаемых форумчан... Выходные с пользой
4Поездки выходного дня
5Валенсия на выходные или немного лета в январе
6Выходные в Гомеле летом и накануне Рождества
7Сочи - Красная Поляна. Поездки выходного дня
Отдых в России
Россия: отели
Отели Рощино
Отели Рузского р-на
Телецкое озеро
Темрюк
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
652.AZIMUT отель Freestyle 4+
653.Пушкинъ 4+
654.Гостевой дом с Рыцарем 4+
655.АртАпарт мини-отель 4+
656.Украина арт-отель 4+
657.ПАН интер 4+
658.Есенин 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
281.Покровское дом отдыха, Россия [25]
282.Морозовка, Россия [25]
283.Рубикон, Россия [25]
284.Красная Талка, Россия [24]
285.Белые Ночи, Россия [24]
286.Four Points by Sheraton Kaluga, Россия [24]
287.Руссия санаторно-оздоровительный комплекс, Россия [24]
Популярные отели:
113.Сестрорецкий курорт санаторий отзывы
114.Красноусольск санаторий отзывы
115.Балтиец пансионат отзывы
116.Кипарис отзывы
117.Семигорье дачный отель отзывы
118.Гамма отзывы
119.Мечта санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1625.Россия, Корстон [1]
1626.Россия, Красивое место [1]
1627.Россия, Гостевой дом 17 [1]
1628.Россия, Акварель мини-отель [1]
1629.Россия, Мераба гостевой дом [1]
1630.Россия, Клевое место база отдыха [1]
1631.Россия, Holiday Inn Express St. Petersburg - Sadovaya [1]