10.02.19 14:47:15
10 дней в Стамбуле. День седьмой. Девичья башня. Принцевы островаОценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2019

День шестой здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=210719


Накануне, когда мы шли из дворца Долмабахче к станции Кабаташ, дорожка нас вывела к одноименному паромному причалу. Там-то у нас и созрел план экскурсий на предстоящий день. Но обо всем по порядку.

Девичья башня



Основную часть причала всегда можно опознать по толпе желающих отправиться на другой берег. Она находится практически напротив остановки скоростного трамвая. А чуть ближе ко дворцу, по соседству с мечетью Безмиалем, которую также называют Долмабахче, есть небольшой участок, куда причаливают прогулочные катера.



Именно оттуда и можно отправиться на экскурсию в Девичью башню. Стоимость 25 лир туда-обратно вместе с посещением. На официальном сайте http://www.kizkulesi.com.tr/Page/gunduz/ziyaret есть информация, что катера отправляются раз в час с 10 утра до 6 вечера только по выходным. Но мы уехали оттуда в четверг без проблем. То ли день был праздничным, то ли расписание было другим. Но возможно, что это была другая компания-перевозчик, т.к. киоск с рекламой, видимо, предназначенный для продажи билетов, был закрыт, рассчитывались мы на катере.

Плыть до Девичьей башни недолго, минут 10-15. По дороге открывается вид на Долмабахче,



стамбульские небоскребы,



Босфорский мост.



И вот она, башня.



В разное время она использовалась и как маяк, и как тюрьма, и как изолятор во время вспышки холеры, и как место хранения цианида, и как площадка для съемок одного из фильмов о Джеймсе Бонде ("И целого мира мало").



По одной версии башня была построена в оборонных целях, по другой - для сбора налогов с воспользовавшихся проливом судов. Но почему-то больше хочется верить такой легенде. У султана была любимая дочь. Оракул предсказал, что в 18 лет она умрет от укуса змеи. Султан повелел построить в Босфоре башню к ее восемнадцатилетию. Змеи туда никак не доберутся! Девушка поселилась там. А в день ее рождения к ней приехали родители с корзиной фруктов. И из этой корзины выползла змея, невесть как туда попавшая, и укусила девушку. Сцена сбывшегося предсказания изображена на одной из стен башни.



Есть и еще две легенды, связанные с Девичьей башней, сцены из которых изображены на других этажах.
По одной из них в башне томилась девушка. Случайно проплывавший мимо молодой человек увидел ее и влюбился. Он начал часто навещать ее, и постепенно девушка воспылала ответными чувствами. Чтобы ее возлюбленный не сбился с пути, девушка каждую ночь зажигала на башне маяк. Но однажды сильный ветер задул огонь, и молодой человек, заблудившись, погиб. Когда его тело прибило к острову, на котором находилась башня, девушка, увидев печальную картину, покончила с собой, бросившись в Босфор.



По другой легенде османский генерал Баттал Гази влюбился в дочь императора Византии. Император же, чтобы уберечь семью во время вторжения османов в Константинополь, запер ее в Девичьей башне и окружил военными кораблями. Однако генерал сжег корабли и похитил принцессу.



Еще одну из стен украшает табличка.



Не знаю, что почему, но восточные туристы почему-то любят оставлять на стенах какие-то надписи. Может, в духе «Здесь был Вася», а может, и желания какие-то загадывают. Мы наблюдали это в Галатской башне, и, видимо, здесь владельцы тоже опасаются этого.
На территории башни есть ресторан, сувенирный магазин, туалет и смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на центр Стамбула.




И да, ветер там очень сильный, возьмите что-то потеплее.
Еще совет: уточните время отправления катера. Нам дали около 30 минут на осмотр. Этого вполне достаточно. Но если есть желание поесть в местном ресторане, то придется уже ждать следующий катер, а ходят они нечасто.



Принцевы острова



Еще перед поездкой мы озадачились вопросом, где же в Стамбуле можно искупаться в море. Казалось бы, город омывают волны Черного и Мраморного морей, и проблем с этим не должно быть. Но из-за того, что по Босфору проплывает огромное количество судов, морская вода в центре города оставляет желать лучшего. Но есть в этом городе местечки, где все-таки можно купаться, и одно из них – Приннцевы острова.
Хотя изначально мы планировали один день посвятить пляжному отдыху, погода внесла свои коррективы. Было довольно прохладно, лезть в воду совершенно не хотелось, но съездить и посмотреть эту часть Стамбула на наш взгляд стоило. Острова эти были местом, куда ссылались близкие родственники византийских императоров, а затем и османских султанов (в том числе и принцы – шехзаде), отсюда и название.

Итак, мы вернулись на Кабаташ и прошли к основной части причала, где стояла довольно приличная очередь на посадку. В кассе мы приобрели билеты до Принцевых островов. Стоимость 10 лир в одну сторону. Истанбулкарт не действует. Очередь хоть и была впечатляющей, все пассажиры очень быстро переместились на паром, при этом никому не пришлось плыть стоя.
За такую смешную сумму (в переводе на наши деньги это около 109 рублей было) мы получили морскую прогулку длительностью 1 час 15 минут с великолепными видами на город.





На пароме есть открытая палуба, но мы оттуда быстро сбежали на закрытую, т.к. было довольно зябко. Там был буфет, где можно было выпить горячего турецкого чаю, а также перекусить чипсами, соломкой, шоколадками и т.п.

Интернет советовал выйти на острове Büyükada, самом большом и самом туристическом. Предупредил, что надо быть внимательными, т.к. паром причаливает и к другим островам. На деле оказалось, что Büyükada - это вторая и последняя остановка. Благо, с навигатором от Гугла мы уже подружились, и, благодаря ему, вышли на берег там, где нам было нужно. Да и табличка на причале не дала бы ошибиться.



Пока вы далеко не отошли, рекомендую сделать фотографию или запомнить актуальное расписание паромов (висит рядом с кассами), чтобы знать, к какому времени надо вернуться.

Это - расписание паромов для тех, кому нужно попасть в азиатскую часть города, а также на другие Принцевы острова.



А это - для тех, кому нужна европейская часть Стамбула, а также соседний остров Хейбелиада.



Обратите внимание, что некоторые паромы делают больше остановок.

Первым делом мы решили пообедать в ближайшем прибрежном ресторанчике. Цены, конечно, там выше, чем в центре Стамбула, но, во-первых, мы были к тому времени уже очень голодны, а во-вторых, чаепитие на пароме во время движения вылилось в прямом и переносном смысле в огромное пятно на моей белой футболке, и мне хотелось побыстрее что-то с этим сделать. Так что искать заведение подешевле мы не стали, да и, забегая вперед, скажу, что ресторанов в глубине острова за время нашей прогулки мы не встретили вообще, все они были сосредоточены в непосредственной близости от причала.
Также, если кому-то актуально, в этом же районе сосредоточена торговля. Здесь можно приобрести более европейскую одежду, по сравнению с восточными моделями, которые продаются на туристических улочках Стамбула.

Бюйюкада покорил нас с первого взгляда.



Здесь вы не встретите ни одного автомобиля по одной простой причине – на острове они запрещены. Передвигаться здесь можно в повозках, на велосипедах или пешком.
Гужевой транспорт здесь весьма популярен,



и, чтобы проезжая часть не была запачкана продуктами жизнедеятельности лошадок, под хвостом привязывают специальное приспособление, некое подобие носилок, куда, собственно, все и собирается. Вытряхивать все это в погоне за прибылью кучеры не спешат, судя по объемам «добра». Так что, с учетом интенсивности движения, можно легко представить, что пахнет здесь, как в конюшне. Но когда мы удалились от основной транспортной развязки, этот специфический запах ощущать перестали. То ли экипажей тут проезжало меньше, то ли направление ветра сыграло свою роль, то ли мы уже привыкли. Но лошадей жалко. Наверное, такое приспособление – не самая удобная для них вещь.

Но даже если бы не было этих нюансов, я бы ни за что не согласилась променять пешую прогулку на прогулку в повозке. Дело в том, что здесь хочется фотографировать каждый дом, каждое деревце, каждый цветок и каждую кошку. Здесь абсолютно другая архитектура. Как будто ты попал в дачный поселок, вот только дачи здесь похожи на роскошные виллы с ухоженной придомовой территорией, скульптурами и клумбами.









А вот это здание занято каким-то государственным учреждением, поэтому на его территорию может пройти любой желающий.



Не сказать, что на Бюйюкаде малолюдно, но прохожие совершенно не нарушают тишину. Ты остаешься будто один на один с островом, полностью погруженный в атмосферу летнего загородного отдыха.



Да и мурчащие создания такие очаровательные, что мимо них заядлому кошатнику пройти никак нельзя.





Мы сами не заметили, как наступил вечер, а увидеть успели лишь малую часть острова. Наверное, на будущее стоит поселиться здесь на один-два дня, чтобы не быть привязанными к отправлению паромов и насладиться в полной мере очарованием Бюйюкады.

На обратном пути мы нашли дом, в котором 4 года, с 1929 по 1933, жил высланный из СССР Троцкий (Hamlacı Sk. No:6).



А вот забавная иллюстрация к нетленке Петросяна «Прыжок бешплатный» (если не смотрели, то вот ссылка
)



Перед отправлением парома мы немного перекусили и устроили себе маленький шопинг. К тому времени уже практически стемнело.

Наш обратный путь прошел в потрясающей атмосфере: мимо проплывали огоньки островов, а затем и шумного центра Стамбула, вдалеке сверкали молнии, придавая неповторимые краски ночному небу,



шел дождь, а верующие, невзирая на потоки воды, задуваемые ветром под навес, стойко читали вечернюю молитву.

Наш паром причалил сначала к Эминёню (помните, в расписании был такой маршрут), так что дорога в отель заняла меньше времени, чем мы рассчитывали. Это не могло не радовать, т.к. дождь усиливался, и хотелось только одного: сесть куда-нибудь в тепленькое местечко и съесть горячий вкусный ужин.

Рыба в соли – кулинарный шедевр



Местом вечерней трапезы мы, как и накануне, выбрали Şirvan Sofrasi (Küçük Ayasofya Cd. No:71), где заказали в честь наступающего по уральскому времени дня рождения одно из блюд с эффектной подачей – рыбу, запеченную под коркой соли. Ее приносят в огне, потом корку аккуратно отбивают,

https://vk.com/video13624951_456239396

а затем раскладывают рыбку по тарелкам, где уже заранее заготовлен гарнир – рис с овощами. Рыба при этом совершенно не пересоленая, нежнейшая, сочная. В общем, рекомендую попробовать по возможности.

Сильный дождь шел уже несколько часов, а потому дорога из ресторана до отеля превратилась в еще одну водную прогулку. На сей раз неприятную. Местность здесь холмистая, и любой ливень оборачивается бурными потоками воды, бегущими по улицам. Ботинки, туфли, кроссовки мгновенно черпают дождевую воду. Не самое лучшее ощущение. Подумайте о резиновых сапожках, особенно если едете в сезон дождей.

Вот так от "горных рек" спасаются котята




Продолжение следует

Отредактировано автором: 10.02.19 18:20:43Сообщить модератору



Спасибо огромное за отзыв о полюбившихся мне местах !

Цитата:

А вот это здание занято каким-то государственным учреждением, поэтому на его территорию может пройти любой желающий.


И я там был :)

Фото очень приятные, ну а хозяева жизни - коты, как всегда, жовиальны !
Цитата:

Спасибо огромное за отзыв о полюбившихся мне местах !

Фото очень приятные, ну а хозяева жизни - коты, как всегда, жовиальны !



Спасибо Вам! Принцевы острова произвели на меня очень сильное впечатление. Очень хочется вернуться именно туда!
Цитата:

Принцевы острова произвели на меня очень сильное впечатление. Очень хочется вернуться именно туда!



Я тоже хочу туда вернуться. Пожить бы там...
Спасибо!Мы не успели побывать на Принцевых островах, когда были в Стамбуле в прошлом году, очень хочется вернутся и досмотреть все.
Цитата:

Мы не успели побывать на Принцевых островах, когда были в Стамбуле в прошлом году, очень хочется вернутся и досмотреть все.



Запланируйте хотя бы один полный день там, а лучше пару-тройку. Острова большие, есть что посмотреть. А если в купальный сезон поедете, так еще и поплавать можно будет.
Мы хотим в следующий раз снова доплыть до Бюйюкады, а потом оттуда на соседний остров заглянуть (на него все паромы идут), а если получится, то и на менее популярные
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




110 дней в Стамбуле. День второй. Museum Pass. Топкапы. Босфор
210 дней в Стамбуле. День первый. Метро и Истанбулкарт. Беглый осмотр центра
310 дней в Стамбуле. День шестой. Дворец Йылдыз. Парк Яхья Кемаль. Долмабахче. Маленькая Айя-София
410 дней в Стамбуле. День четвертый. Айя-София, Гранд-Базар. Цистерна Базилика. Гюльхане. Босфор
510 дней в Стамбуле. День третий. Голубая мечеть. Галатская башня. Таксим и Истикляль. Сулеймание
610 дней в Стамбуле. День пятый. Румели Хисары. Ипподром. Площадь Султанахмет. Дворец Ибрагима-паши
7Семь дней в РИМЕ. День 1 и 2.
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Бодрума
Отели Бодрума
Мармарис (город)
Мерсин
Погода в Турции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
708.Meder Resort 4+
709.Miranda Moral Beach 4+
710.Selcukhan 4+
711.Noa Hotels Kusadasi Beach 4+
712.Omer Holiday Resort 4+
713.Surmeli Efes 4+
714.Kustur Club Holiday Village 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
778.Royal Sultan Garden, Турция [24]
779.IC Hotels Residence, Турция [24]
780.Kirman Sidemarin Beach & Spa, Турция [24]
781.Alaaddin Beach, Турция [24]
782.Emre Beach, Турция [24]
783.Orange Palace Side, Турция [24]
784.Bellamaritimo Hotel, Турция [24]
Популярные отели:
1401.Nena отзывы
1402.Antik Konak Istanbul отзывы
1403.Hotel Sultania отзывы
1404.Side Bella Luna отзывы
1405.Maya Hotel отзывы
1406.Bekdas отзывы
1407.Amara Hotel OldCity отзывы
Отзывы по отелям:
8.Турция, Justiniano Club Park Conti [227]
9.Турция, Adora Golf Resort [227]
10.Турция, Justiniano Club Alanya [225]
11.Турция, Mirada del Mar [222]
12.Турция, Simena Sun Club [220]
13.Турция, Club Insula [211]
14.Турция, Larissa Green Hill [201]