10.02.19 02:23:14
Круиз Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки на пароме Силья СеренадаОценка: 5
Время отдыха: февраль 2019

Небольшой отчёт о круизе Хельсинки- Стокгольм-Хельсинки на пароме Silja Serenade
До поездки два дня отдыхали в Holiday Club Saimaa https://www.otzyv.ru/read.php?id=211315 , поэтому путь в Хельсинки лежал оттуда.
Утром в Rauha, где расположен комплекс, было - 7 градусов, шел снег - погода просто новогодняя. Позавтракав, в 12.00 двинулись в сторону Хельсинки.
Дорога вот такая:

Левая полоса не почищена вообще. Подъезжая к Коувола, встретили чистящие машины, но шли они навстречу. В общем, двигались мы не быстро. Заехали по дороге выпить кофейку и в итоге в Хельсинки въехали уже около 15.00. А температура уже +3, идёт практически дождь со снегом, поиском парковки муж не пожелал заниматься, да и выбора особого в центре нет, поэтому заехали в гараж в скале Europark, что прямо напротив терминала Silja.
При въезде надо к терминалу перед шлагбаумом приложить кредитку и шлагбаум откроется. При выезде также прикладываем ту же самую кредитку и сумма за парковку спишется с карты. Бумажных талонов аппарат больше не выдает, в кассе тоже работника не было, хотя время указано рабочее. Видимо, если он понадобится, можно вызвать его, позвонив по телефону. Чтобы войти в гараж, на аппарате перед дверью нужно набрать четыре нуля и последние 4-ре цифры кредитки. Стоимость не радует - 36 евро за 24 часа.
Вот на этом сайте всё подробно указано https://www.europark.fi/ru/hki-tahtitorninvuori-ru/

У терминала все завалено снегом, дорогу еле перешли, вернее переплыли по жиже

Круиз покупался на их сайте по акции, 49 евро каюта класса А с окном и телевизором. Посадка началась ровно в 15.30, народу мало, примерно треть парома наверное, очень много маленьких детей.
Каюта нам досталась на 10-й палубе, не сфотографировали, но все понравилось: две кровати, одна их которых двигается и получается одна большая, столик, стол и пуфик, телефон, телевизор, по два полотенца на каждого, пол ламинат, кондиционер регулируется, шторы двойные, программа круиза, вся полезная информация по на специальном месте. Ни разу не пожалели, что взяли каюту с окном (без окна были по 39 евро), даже зимой ощущения всё же другие.

Мы не первый раз на пароме, так что всё было знакомо. На променаде постоянно что-то происходило - играли музыканты, выступали акробаты, ди-джей и саксофонистка, потом снова музыканты. Для детей мини-диско в зале с Мумми и Малышкой Мю, турецкая дискотека по-фински это нечно))), в 23.00 шоу для взрослых. Также караоке, танцы для желающих, казино - всё работало.
На 12-й палубе можно прогуляться практически вокруг всего парома, благодаря защитным экранам ветер дует не особо сильно,но все равно холодно. Бар на этой палубе зимой не работает. Вот такие виды сверху ещё до отправления из Хельсинки:

Места для курения: на 7-й палубе справа по ходу судна, на 12-й и есть большая закрытая курилка на 12-й палубе с отличной вытяжкой. Фото на променад сделано именно оттуда.
Ужин не покупали, обошлись тем, что купили по дороге + Duty Free + кофе в кафешке на променаде (самый дешевый двойной эспрессо 4 евро)
Про Duty Free. Выбор алкоголя большой , в каюте лежит целая толстая книга с описанием и ценами, но все бутылки большие - 0,5; 0,7 или литр. Т.е. купить небольшую бутылочку, например 250 мл коньяка, коих полно в Дьютике на Торфяновке например, выпить её и выкинуть не получится, придется брать большую. Имеется также парфюм, шоколад, сладости, очень скромный выбор минеральной воды/лимонада и всё.
Перекусить можно только в ресторане или пиццерии.
Ночью немного покачивало, но на 10-й палубе это почти не ощущается, на нижних, или тем более под автомобильной совсем другие ощущения, имеем возможность сравнить.
Завтрак был куплен заранее по 10 евро с человека (на пароме стоимость 13 евро). Это самая стоящая покупка на пароме. В общем то стандартный отельный завтрак + красная рыба. Каша, чай, кофе, напитки, молоко, бекон, сосиски, запеканки, омлет, яйца, блинчики, мюсли, джемы, творог, нарезка, овощи-фрукты. Поскольку народу на пароме не много, часть ресторана была закрыта, но места всем хватило, всего достаточно.
Выйдя на палубу, открылись вот такие виды:

А из каюты вот такие:

А в Стокгольме-то -13! Вот это да! Правда днем немного потеплело до -7.
Прибыли чуть раньше положенного и отправились гулять. Вышли из терминала на улицу и направились к остановке 76 автобуса, предварительно купив билеты в оба конца, т.к. крон у нас не было. 4 поездки - 17,40 евро))) Ну что ж поделать, добро пожаловать в общественный транспорт Стокгольма!

Забегая вперёд скажу, что это была ошибка. Во-первых, мы очень долго его ждали, минут 20, а во-вторых 5 с небольшим километров до Гамла Стан автобус шел больше 40-ка минут, т.к. улицы не чищены, всё в снегу и банально не проехать. В середине пути уже хотелось выйти, т.к. за это время мы бы спокойно дошли этот путь пешком, даже зимой. Или надо было ехать на метро. На обратном пути мы сели на автобус уже в районе набережной Strandvagen и тоже пришлось подождать немало, а ехали всего 15 минут.
В Стокгольме бывали неоднократно,но зимой впервые. Вот февральский, безлюдный и заваленный снегом Стокгольм:

Никуда специально не ходили, просто гуляли по городу, пили кофе, наслаждались атмосферой. Народу очень мало, старый город просто пуст - это конечно плюс. Но холодно, ветренно и довольно скользко, к тому же очень короткий световой день - это минус. Поэтому кто едет в первый раз, конечно лучше посетить город в теплое время года или уж хотя бы не на один день.
Несмотря на погоду, ходят некоторые прогулочные кораблики, огромное количество уток и лебедей напротив королевского дворца.

Нагулявшись и замёрзнув, отправились к парому к 16.15 (уходит в 16.45) Из автобуса вышли чуть раньше на горе, как раз напротив большого супермаркета Kvantum, где и закупили все необходимое себе на ужин.
А в 16.45. когда мы отчаливали, на улице уже было совсем темно. Вид из каюты.

В Хельсинки прибыли с небольшим опозданием, взяли свою машинку и покатили к границе.
PS Стокгольм прекрасен в любое время года, поедем ещё не раз, но всё же предпочтём погодку потеплее.

Отредактировано автором: 10.02.19 02:30:26Сообщить модератору



Вот это "но всё же предпочтём погодку потеплее." все таки одно из главных при планировании путешествия...Ну или (кто летает далеко) наоборот: избежать сезона дождей или самой жары +50...Мне кажется так.
А мне понравилось! Я уже была в Стокгольме когда на улице было +30. Здорово было и хотелось бы повторить. За 49 евро на двоих я готова и в феврале..
Спасибо за рассказ.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пятиевровая поездка в Швецию. Круиз Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки
2Котка-Хельсинки-Стокгольм-Турку на авто
3Москва-Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки-Таллин-Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва. Ч. 1. Подготовка.
4Москва- Хельсинки- Стокгольм- Хельсинки- Таллин- Хельсинки- Санкт- Петербург- Москва. Ч. 4. Паром.
5Хельсинки- Стокгольм- Хельсинки 3 дня
6Москва-Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки-Таллин-Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва. Ч.6. Стокгольм
7Москва-Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки-Таллин-Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва. Ч.5. Стокгольм
Отдых в Швеции
Отели Швеции
Отели Стокгольма
Гетеборг
Погода в Швеции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
57.Maude's Hotel Enskede 4
58.Scandic Kungens Kurva 4-
59.Dialog 4-
60.Radisson Blu SkyCity Hotel, Arlanda Airport 3
лучшие отели Швеции
Фото отелей:
36.Scandic Sjofartshotellet, Швеция [1]
37.Elite Eden Park Hotel, Швеция [1]
Популярные отели:
43.Scandic Grand Central отзывы
44.Radisson Blu SkyCity Hotel, Arlanda Airport отзывы
45.Ibis Styles Stockholm Jarva отзывы
46.Scandic Bromma отзывы
47.Villa Kallhagen отзывы
48.Skanstulls Vandrarhem отзывы
49.Scandic Park отзывы
Отзывы по отелям:
22.Швеция, Mercure Hotel Stockholm South [2]
23.Швеция, Queen’s Hotel [2]
24.Швеция, Crystal Plaza [2]
25.Швеция, Villa Arsta [1]
26.Швеция, Guldgrand Hotel & Apartments [1]
27.Швеция, First Hotel Kungsbron [1]
28.Швеция, Birger Jarl [1]