09.02.19 16:44:31
Хатива - поездка из Валенсии 
Время отдыха: январь 2019

Эта поездка в Хативу состоялась в период пребывания в Валенсии, рассказы о нашем путешествии здесь:
Часть 1 – Аликанте - https://www.otzyv.ru/read.php?id=211070
Поездка в Эльче из Аликанте - https://www.otzyv.ru/read.php?id=211093
Часть 2 – Валенсия - https://www.otzyv.ru/read.php?id=211181
Часть 3 – Валенсия (продолжение) - https://www.otzyv.ru/read.php?id=211260
Поездка в Гандию из Валенсии - https://www.otzyv.ru/read.php?id=211268

В Хативу и обратно мы добирались на пригородном поезде линии С2, поезда с вокзала Валенсия Норд ходят каждые полчаса, время в пути – 50 минут. Не могу сказать, что дорога живописная.
Хотя по-валенсийски название города произносят как «Щатива» (ударение на первый слог), в своем рассказе я буду употреблять слово «Хатива», как это принято в русскоязычном написании.

Перед поездкой я читала рассказы о посещении Хативы, их несколько на Отзыве, каждый автор видит город по-своему. Надеюсь, и мой рассказ ляжет в общую копилку для будущих путешественников. Перед поездкой я советую ознакомиться – хотя бы в общих чертах - с историей рода Борджиа (Борха), это поможет понять исторические памятники Хативы. Можно, например, почитать рассказ savl-а «Валенсиана: "испанский след" семьи Борджиа, или цветут ли апельсины в сентябре?».
У меня сложилось впечатление, что в Хативе нет так называемого «старого города», рядом с историческими памятниками соседствуют современные жилые дома. Даже в узких улочках центра застройка рядовая и неинтересная. Имеет смысл заранее составить маршрут осмотра достопримечательностей. Я предложу вашему вниманию наш путь, по которому мы прошли и увидели всё самое интересное. Подробную информацию, которая есть в других отзывах (авторы – savl, jjjulia4444, Stout, Ирина G) повторять не буду.

Выйдя из вокзала, мы направились к церкви Св. Франциска (14 в.), бывшей когда-то частью монастыря, основанного Хайме I. Церковь оказалась закрытой, запечатлели только её внешний облик и фонтан, увенчанный статуей святого.


Далее наш путь лежит к главной церкви города – Коллегиате Санта Мария, ориентиром является её высокая колокольня. На подходе к церкви по Carrer Mossèn Uríos есть интересный фонтан-памятник «Корни», он установлен в 1997 г. и посвящен братьям-историкам Хоакину Лоренцо и Хайме Виллануэба (Villanueva) в знак признания их заслуг в возвращении исторического названия города (1811 год).

Интересно было бы посмотреть, как работает фонтан – вода брызжет в разные стороны или тихо капает?

Прежде чем пройти дальше, советую обратить внимание на фасад старинной аптеки Botica Central, который украшен большим керамическим панно. Оно отображает двух знаменитых уроженцев Хативы – двух римских пап: уже упомянутого Александра VI и его дяди, Калликста III (Альфонсо Борха).

Наконец, мы выходим на площадь Каликста III (правда, иногда попадается название Соборная - Plaza de la Seo), на одной стороне которой находится Коллегиата Санта Мария (16-19 вв.),


а на другой - старинный госпиталь Antiguo Hospital (15 в.) с очень красивым готическим порталом


Перед входом в церковь установлены скульптуры римских пап Александра VI и Калликста III. Первый из них был ярко освещен, поэтому удостоился нашего фото, второй же так и остался стоять в тени ))

Кстати, Александр VI горожанами не был обделен – площадь его имени тоже есть в Хативе.

Осмотреть церковь детально у нас не получилось: шла служба, и мы решили не мешать.

Дальше мы решили подниматься к крепости и не ждать турпоезда, который отправляется в крепость в 12.30 и 16.30 от Font del Lleó. Во-первых, нам не хотелось смотреть крепость в толпе туристов, которые приедут одновременно с нами, во-вторых, нас интересовали интересные объекты, расположенные на склоне горы.
Несомненно, крепость – это то, что никак нельзя пропустить, находясь в Хативе. Ведь она дошла до наших дней, хотя и в измененном виде, еще с «доисторических времен», будучи заложенной иберами задолго до Рождества Христова. На истории я подробно останавливаться не буду, кто интересуется – советую почитать в рассказе savl-а.

Выйдя за пределы жилых кварталов, мы вскоре подошли к небольшой церкви, точнее – часовни Ermita de Sant Josep (18 в.).

Походили вокруг, подергали закрытые двери, потом поднялись на смотровую площадку, она находится сбоку от церкви. На площадке установлена необычная скульптура, посвященная игре в петанк. Отсюда отличные виды на город и окрестности. Вот теперь, наконец, можно оценить архитектуру Коллегиаты Санта Мария – это было невозможно сделать вблизи неё из-за плотной застройки.



Идём дальше. Вскоре после церкви асфальтированная дорожка переходит в грунтовку. С этой стороны Ermita de Sant Josep смотрится интереснее.


Ещё немного вверх – и перед нами ermita de San Félix, которая считается самой старой церковью не только Хативы, но и всего региона Валенсия, поскольку была построена в 1265 году после изгнания мавров в 1244 году королем Хайме I. В честь Святого Феликса из Жероны храм был назван дворянами каталонского рода Сан-Фелиу-де-Гишольс, сопровождавшими короля.


Храм находится в весьма «потрепанном» виде, несмотря на прикрепленную к нему табличку «памятник национального художественного достояния». Хотя судя по расписанию у входа, время было «рабочее», двери оказались закрыты, так что внутрь мы и здесь не попали.

Проходим по дорожке ещё немного – и видим сооружение цилиндрической формы с округлой крышей. Это nevera, или холодильник.

По информации, почерпнутой из стоящего рядом стенда, холодильник имеет около 10 м в диаметре и 10 м в глубину. Он предназначался для хранения снега, который привозили сюда по ночам с гор Сьерра-де-Мариола, (они находятся на 20 км к югу от города), и функционировал в течение 18 века, известного как «малый ледниковый период» - с очень холодными температурами и частыми снегопадами. Снег подавался через окна в стенах и хранился в спрессованном виде, укладывался слоями, которые были переложены соломой в качестве изоляции. Нижние слои снега уплотнялись до состояния льда.
На рубеже 17-18 веков торговля снегом приносила большие прибыли, но контролировалась властями. Иметь стакан ледяной воды считалось признаком богатства. Также лед использовался для медицинских целей.
Чтобы избавиться от воды, образующейся при таянии снега, были предусмотрены дренажные каналы. В общем, всё было продумано ….

Пока подъём вверх был очень постепенный и неутомительный, но от холодильника к крепости идет более крутая дорожка. Мимо нас то и дело пробегали местные спортсмены, быстро устремляясь по дорожке вверх. Вдохновленные примером, мы последовали за ними, правда, в более медленном темпе. Дорожка каменистая и неровная, видимо, когда-то были ступени, но сейчас сохранились только их контуры.


Примерно на середине подъема мы увидели зарешеченный вход в пещеру

Пещера носит название Gotetes cave и является природной пещерой. Название произошло от слова «gota» - капля, здесь капельки воды, падающие с потолка, заполняли резервуар, который был построен внутри. Это редкий пример системы сбора воды, которая медленно сочится из скалы. В этом районе крепостного холма много колодцев, сбор и хранение пресной воды были очень важны для обеспечения населения до тех пор, пока не построили каналы для подачи воды в город из источника Беллус.
Внутри пещеры ничего интересного мы не увидели.

В самом конце подъема, где дорожка упирается в асфальтовую автодорогу, есть ещё одна пещера, она уже под самой крепостью:

Это Львиная пещера, легенда гласит, что здесь в древности хранились львы. Святой Феликс был брошен этим львам, но чудесным образом они отказались пожирать его, что доказывает его святость.
Но сейчас пещера пустая, львов там нет ..)).

Вообще вся территория на склонах крепости признана областью культурного интереса – есть такой статус в Испании. Мы не нашли ещё одну пещеру, которая «украшена» крестами и статуями Девы Марии. В пещере есть алтарь, выдолбленный из камня. Эта пещера, как я поняла сейчас, находится под Большой крепостью, чтобы её найти, нужно от холодильника пройти дальше вдоль склона.

От Львиной пещеры последний «рывок» вверх – уже по асфальту вдоль припаркованных машин – и мы у входа в крепость.

Поднимаясь пешком, мы не сильно утомились, так что вряд ли стоит привязываться ко времени отправления турпоезда, проще подняться "на своих двоих".
Часы работы крепости: октябрь-март 10.00-18.00, в остальное время 10.00-19.00. Выходные - понедельник, праздники и предпраздничные дни. Как я уже писала, можно подняться на турпоезде, он стоит около крепости один час, затем отправляется назад. На вопрос, можно ли за час осмотреть крепость, я отвечу немного позже.

Железные Ворота (Puerta Ferrisa), показанные на снимке выше, являются первыми в системе укреплений, дальше будут и вторые, и третьи. Хотя, присмотревшись к фото, я увидела на стенде надпись «Вторые ворота крепости». А где же первые? Мы до этого никакие ворота не проходили. Оказывается, перед Железными воротами были ещё одни - Puerta de Fuera, ныне не существующие.

Дорога от ворот ведет к комплексу неоготических зданий, построенных в начале 20 века, сейчас в них служебные помещения, кафе (только напитки и сладости), а также небольшая экспозиция.


Билеты продают прямо на улице у стойки. Билет в крепость стоит 2,4 евро.
Купив билеты и, не подозревая о подвохе, который нас ждал, мы продолжили движение в том же направлении, то есть пошли осматривать Большую крепость (Castillo Mayor). А вообще крепости две – Большая и Малая (Castillo Menor), они стоят на двух соседних холмах.

Сначала мы ознакомились с экспозицией, которая состоит из двух частей.
Справа - жилые помещения и кабинеты.


Экспозиция слева представляет собой экскурс в историю крепости – от небольшой сторожевой башни на холме до серьезного укрепленного сооружения.




Рядом находится маленькая Капелла Святого Георгия, интерьер которой можно рассмотреть через решетку.


По широкой «парадной» лестнице поднимаемся всё выше и выше, и нам открывается вид на Малую крепость. По мере подъема Малая крепость предстает в новом ракурсе.


Три бронзовые пушки, которые установлены у фонтана, настоящие, они упоминаются ещё в 1580 году, потом их переделали в 1690 году и использовали в «Войне за наследство». Конечно, понимаешь, что некоторые места до такой степени «отреставрированы», что просто заменены новоделом, но смотрится в целом неплохо, создает антураж и общее представление о крепости. Совсем по руинам, наверное, ходить было бы не так интересно.
Вообще более подробно о крепости можно почитать на городском портале http://portaldexativa.es/noticias/secciones/el-castillo-de-xativa/, но на испанском языке, возможно, даже на валенсийском, потому что Гугл-переводчик переводит мало понятно.
Поднимаемся всё выше и выше, проходя через Вторые и Третьи ворота Большой крепости


И вот мы уже у руин Герцогского зала (Sala del Duque) начала 16 века.

Часть крепостной стены напротив местами разрушилась, это дает нам возможность обозреть панораму окрестностей. Жаль, что солнце при этом светит прямо в глаза.



От солнца можно отвернуться и снять панораму города (для просмотра нужно кликнуть)

И покрупнее – с приближением – впечатляющий вид на Коллегиату Санта Мария


Можно заглянуть в Капеллу Богородицы (Capilla Gótica de Santa María) 15 века, где захоронены некоторые из знатных узников, которые окончили свою жизнь в крепости Хативы.

А мы уже спускаемся вниз, где в тени яркозеленой (в январе!) листвы тихо журчит небольшой фонтанчик.

Очередной вид на Малую крепость

А не пора ли нам её посетить? И вот здесь нас ждал «облом» - оказалось, что Малая крепость закрыта на реставрацию. А мы же смотрели на неё и не замечали, что там никто не ходит! И объявлений никаких нет при входе.

Вот теперь я хочу вернуться к вопросу: достаточно ли одного часа на осмотр крепости? Мой ответ: мы на Большую крепость потратили примерно полтора часа, ходили в свое удовольствие, не торопились. Если смотреть и Большую, и Малую крепости, нужно пару часов минимум. Конечно, за час тоже можно – но это нужно бегом бежать вверх-вниз, как спортсмены, что нас обгоняли на дорожке.
Кстати, по той же дорожке мы и вниз спустились.

Нам ещё нужно было осмотреть некоторые городские достопримечательности.
Сначала идем на площадь Св. Петра, где находится одноименная церковь - Parròquia de Sant Pere Apòstol. Здесь оказалось необычно много народа. Как мы поняли, в этот день проходили похороны какого-то известного в городе или уважаемого человека.

Когда люди разошлись, мы осмотрели церковь, правда, только снаружи, двери были закрыты. Эта церковь была построена в 14 веке, а в 1431 году в ней крестился Родриго Борха - будущий римский папа Александр VI.
Вдруг кому-то удастся попасть вовнутрь, тогда пригодится информация, переведенная с информационного стенда (здесь и далее она выделена курсивом):
Это готическое здание с одним нефом, разделенном арками. Интерьер содержит кессонный потолок в стиле эффектного мудехара с полихромным декором из геометрических фигур, растений и украшен гербовыми щитами королевства и города. В барочный период церковь была изменена в стиле, популярном для того времени. При реставрации были обнаружены многие элементы оригинальной структуры: следы романской колокольни, двух дверных проемов с большими замковыми камнями на фасаде, готические ниши, а также готическая штукатурка в барочном алтаре. На внутренних стенах нефа имеются остатки средневековых фресок и между контрфорсами установлены два запрестольных образа – готический и ренессансный. Главный алтарный образ посвящен Святому Петру. Две скульптуры установлены внутри церкви – Св. Петра и Св. Павла, первоначально они были на фасаде здания. Также представляет интерес крипта.

Напротив церкви, через площадь, стоит здание бывшего монастыря Св. Онофре (18 в.), а за ним на холме вдалеке виднеется Ermita Calvari, или Часовня на Голгофе.

В бывшем монастыре сейчас религиозное учебное заведение.

В Хативе есть очень приятный небольшой парк под названием Сад поцелуя (Jardín del beso). С одной его стороны – где мы как раз подошли – находится Фонтан 25 труб (La Fuente Real de los 25 Caños) конца 18-начала 19 в., в котором когда-то поили домашних животных. Он действительно больше похож на поилку, чем на фонтан в привычном понимании этого слова.



Летом, наверное, здесь и цветы есть. А сейчас, в январе, деревья ещё не сбросили старые листья и дают ажурную полутень. Ярким пятном выделяется ротонда в стиле модерн.


Недалеко от Сада поцелуя обнаружили вот такую фантазию современного художника


Отсюда мы повернули назад, к станции. По пути сделали остановку на ещё одной исторической площади – Placa de la Trinitat с одноименным фонтаном в центре.

Фонтан 15 века имеет октагональную форму, центральная опора увенчана каменной пирамидой с вырезанными на ней гербовыми щитами Арагона и Хативы. Он считается одним из старейших фонтанов в регионе.
Здание цвета охры – это дворец Аларкон (Palacio de Alarcón), где когда-то заседало правительство провинции Хатива (сейчас там мировой суд).
Большое барочное здание было построено в 18 веке и является примером реконструкции здания, выполненной после пожара в 1707 году. Фасад построен из тесаного камня с декоративными коваными железными балконами и покрыто прекрасной керамической черепицей. Над дверями имеется гербовый щит, принадлежащий знатной семье Ruiz de Alarcón, которая жила во дворце. Верх здания украшает галерея арок и большой деревянный свес карниза под черепичной крышей. На фасаде – два больших балкона, обращенных к Calle Montcada. Они расположены асимметрично, чтобы получить наилучшие виды при прохождении шествий, парадов и других публичных событий, происходящих на улице. Внутри имеется барочная лестница и двор, окруженный большими колоннами, а также неоклассический фонтан, прикрепленный к одной из стен. Королева Изабелла II останавливалась здесь во время своего визита в город.
Рядом сохранился красивый готический портал монастыря Св. Троицы. Сейчас в этом здании располагается мэрия Хативы.

Наверное, все главные достопримечательности города мы посмотрели. Было интересно, особенно понравилось в крепости. Несомненно, Хатива заслуживает посещения.

 Сообщить модератору



Спасибо! Надо туда как нибудь вернуться.
Елена, спасибо, очень подробно все описали. Как будто сама по этим местам прогулялась!
Елена, какая у вас насыщенная поездка была! Столько всего увидели!
Спасибо за отзыв, вы так хорошо все описали. Отмечу себе на будущее :)
Галина, Дана, спасибо за ваше мнение.
Солнце, солнце - как приятно гулять в такую погоду!
Ирина, спасибо, что заглянули.
Погода действительно была чудесная, причем - все дни.
Собственно, на это и рассчитывали, регион Валенсия зимой - один из лучших вариантов для поездки.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Эльче (поездка из Аликанте)
2Испания. Август 2015. Со всеми остановками из Валенсии в Марбелью
3Самостоятельные поездки из Салоу.
4Аугсбург за пять часов. Поездка из Мюнхена
5Первое знакомство с Голландией. Часть 2: Поездки из Утрехта по Северной Голландии
6Поездки из Торонто: 1000 островов, Кингстон, Ниагара-он-те-Лейк, Ниагара-Фолс
7Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 6. Поездки из Ментона - Вентимилья и Горбио
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Бенальмадены
Отели Бенидорма
Фуэнхирола
Фуэртевентура
Погода в Испании
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
120.Riu Palace Tres Islas 5
121.Gloria Palace San Agustin 5
122.IFA Beach 5
123.Lopesan Villa del Conde Resort & Thalasso 5
124.Iberostar Selection Anthelia 5
125.Arona Gran 5
126.Bitacora 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
71.Melia Costa Del Sol, Испания [40]
72.Palafox Hotel, Испания [40]
73.Don Gregory by Dunas, Испания [40]
74.Costa d'Or APT, Испания [40]
75.Don Juan Tossa, Испания [39]
76.Sandos San Blas Nature Resort & Golf, Испания [39]
77.Siesta Mar Apartamentos, Испания [39]
Популярные отели:
736.Vincci Via 66 отзывы
737.Holiday Inn Express Valencia Ciudad Las Ciencia отзывы
738.Mayorazgo отзывы
739.Barbara отзывы
740.Voramar отзывы
741.Catalonia Puerta del Sol отзывы
742.Torre Arenal отзывы
Отзывы по отелям:
372.Испания, Gran Hotel Balneario Blancafort [3]
373.Испания, Sandos San Blas Nature Resort & Golf [3]
374.Испания, Best Semiramis [3]
375.Испания, II Castillas [3]
376.Испания, Sol Puerto Playa [3]
377.Испания, Mercury [3]
378.Испания, H10 Tenerife Playa [3]