08.02.19 20:20:39
теплоход "София" Круиз по Дунаю. Вена. Будапешт. Братислава. Мельк
Круизный флот / Речные круизы / теплоход Sofia  -  забронировать
Оценка: 5
Достоинства: Комфортабельность, отличное питание и замечательная команда.

Время отдыха: 30.12.2018-04.01.2019

Давно мечтали о круизе по рекам Европы. Но считали этот вид отдыха для себя дорогим. И вот планируя новогодний отдых (дело было в августе) наткнулись на предложение туроператора Ника «Рождественский круиз по Дунаю» на теплоходе София по очень приемлемой цене. Начали мониторить интернет про теплоход, но единственный отзыв был за 2012 год. Думаем, наш отзыв может оказаться кому-то полезным.
Теплоход София ходит под болгарским флагом, соответственно вся небольшая команда из Болгарии, которые не плохо говорят и понимают по-русски . На теплоходе присутствует представитель туроператора Ника. Поскольку круиз русскоговорящих, на борту так же был русскоговорящий гид, который давал интересную путевую информацию, проводил лекции и с удовольствием всегда отвечал на любые вопросы пассажиров по городам. Культурная программа была организована силами ансамбля из Белоруссии «Белая Русь».

Как добраться из аэропорта в Вену в интернете много информации, вот только она уже немного устарела.
( https://www.avianews.com/help/lifehack/2018/07/17/how_to_get_vienna_from_the_airport_scwechat/
https://www.wien.info/ru/travel-info/to-and-around/airport-to-center
http://empirically.net/austria/метро-вены/)
Станцию в самом аэропорту найти не трудно.
Вот только аппараты для покупки билетов поменяли, и там нет русского языка.

Но больших проблем с покупкой не будет. На экране есть кнопка WIEN,

так как большинство едет потом в Вену. В следующем окошке первый столбец, он с левой стороны экрана (не сфотографировал), снизу первая строка добавляет количество людей.

В правом верхнем углу жмём красную кнопку и вываливается расписание. Выбираем нужный рейс ( для справки, что вы попали в нужное место, цена должна быть 4.20 евро). Есть разница между S7 и регуляр ( этот поезд до Зальцбурга и в нём вам доступен по такой же цене 2 класс, на вагоне написано).
Ну и дальше оплатить. Билет не компостировал, скорее всего он сразу привязан ко времени отправления поезда, действителен и в метро. Из Вены проблем меньше, там сохранились аппараты со сменой языка. Если с маленькими детьми есть наверняка какие-то специальные билеты, только я не изучал.
Место стоянки судна в Вене очень живописно.



Ресторан на борту заслуживает отдельного описания. Можем уверено сказать, что он достоин всяческих похвал. Чисто, официант расторопный и внимательный. Наш официант Алекс сразу запомнил наши предпочтения в напитках и приносил их, как только мы заходили в ресторан.

Не ждёт, когда ты ему напомнишь, так же и со сменой блюд. Не стоит столбом и не ждёт, когда его позовут. Блюда были весь круиз разные, повторов не было. На выбор всегда предлагалось 2-3 блюда из горячих. Если мы хотели уменьшить или наоборот получить добавку всегда выполнялось кухней. Отказов ни разу не было. Подача блюд и сервировка на уровне.

Единственный минус, долгое обслуживание, т.к. всем сразу разносят горячую закуску, затем всем первое блюдо, основное блюдо и т.д. все перемены блюд. Есть время пообщаться и переварить предыдущее блюдо. Но нас это не напрягало. Только на ужин не все досиживали до фруктов и сыров, которые подаются после десерта на общих подносах в центр ресторана. Ужины делали тематические, с соответствующим меню и своеобразной подачей, скучать не приходилось. (Первый день – приветственный коктейль и ужин, второй день – новогодний праздничный ужин, третий день – болгарский ужин, четвертый – пиратский ужин, пятый – капитанский прощальный коктейль и ужин).
Новый год

Пиратский ужин

Прощальный капитанский банкет

Ещё понравилась сауна на корабле. Она бесплатная, просто записываешься, чтобы её включили заранее. Маленькая, на 4 , максимум 6 человек. Там сама сауна, душевая и место для переодевания. А понравилось то, что разрешают взять с собой из бара любые напитки. Только просят вернуть всё потом (пустую посуду) обратно. Мы брали пиво и чай. Брали из бара мёд и делали маски. Полотенца там лежат, так что из номера брали только купальные принадлежности. Записывалось как-то странно мало народу, так что можно было зависнуть и больше, чем на час, но нам хватало.
Есть платная услуга массажа. Массажистка очень старательна. Стоимость зависит от зон. Массаж спины с аромамаслами 20 евро.
Возле рецепции есть маленький магазинчик болгарских товаров, где можно прикупить парфюмерию, болгарскую приправу и сувениры.
Большинство мероприятий зимой проводят в панорамном салоне, там же находится и бар. Салон вместительный, но прохладный. А так как там подают бесплатные напитки и находятся аппараты с чаем и кофе, а ещё и в полдник делают сладкий стол (выносят сладости на подносах), то можно и засидеться.

Напитки самые различные, алкогольные (есть крепкий алкоголь, но за отдельную плату), разные соки и газированная вода. Чай и кофе, хотя написано с 8 до 20, а на самом деле похоже круглосуточно. Для полуночников ещё на столах ставили закуску.
Были дискотеки, но мы их не посещали. Так что ничего не можем написать.
Пройдём в каюты. Кстати, впервые за все наши поездки, туроператор сделал нам апгрейд каюты.
Первое, что понравилось, это наличие зонтиков на каждого пассажира. Избавляет от необходимости тащить зонт из дома. Очень порадовали полноценные окна в каютах на нижней палубе. Сами каюты не большие, но всё пространство организовано для комфортного путешествия. Ничего не скрипело во время плавания.
Может крупным (выше среднего) людям показаться немного не уютно. Душевая кабина высотой чуть меньше 2 метров. Из мыльно-рыльного было только мыло в дозаторе. Фен есть. Раковина вынесена в сам номер из ванной, что оказалось удобно для троих пассажиров.
Уборка проводилась два раза в день. Так что каютой остались довольны.

Дунай красив и днем и вечером. Проходили интересные шлюзы. Причем ни вибрации, ни тряски, ни ударов при шлюзовании и швартовке не ощущалось совершенно.



Теперь о круизе. Вся путевая информация на следующий день вывешивалась на главной палубе. Там же меню дня и карты городов. Экскурсии по городам можно было приобретать на борту, но мы даже не интересовались. Всё, что хотели посмотреть, мы заранее изучили и забронировали через интернет. Так (и не только в этом круизе) выходит дешевле для семьи.
Будапешт, столица Венгрии, валюта своя. Менял 6000 форинтов в Москве. Можно было и в городе. Пункты обмена работали. Что лучше делать, решайте сами, копий в инете переломано много. В целом не так дорого, как в еврозоне. Гуляш в Эстергоме, в ресторане 250 рублей.


В самом Будапеште мы решили просто погулять, времени хватало.

А в Эстергоме стоянка была только для посадки туристов, купивших экскурсию по окрестностям. Мы же решили самостоятельно доехать на электричке и погулять подольше по городу. Электрички ходят каждые полчаса. Как покупать
. Затея для 1 января оказалась не самая интересная для знакомства с городом. Мы увидели городок, совсем без жителей, с закрытыми лавочками и кафешками.

Самый главный храм страны – Базилика, построенная в честь святого Адальберта, тоже был закрыт. Зато удалось у подножья попасть в уютный ресторан, где мы опробовали гуляш, традиционное венгерское блюдо. После прошли по мосту через Дунай в Словакию и обратно.

На следующее утро нас встречала Братислава. Очень капризно. Солнце и сильный снегопад с ветром были нашими спутниками. Тут времени поменьше, поэтому выбор пал на прогулочный трамвайчик. И немного прогулялись по улочкам. Центр Братиславы очень понравился, в отличие от Будапешта, очень чистый, аккуратный.


Последняя стоянка перед Веной – австрийский городок Мельк. Это чудеснейший маленький городок-шкатулочка с прекрасным бенедиктинским аббатством на горе. Гулять можно бесконечно, любуясь каждым домиком, каждой вывеской, каждой лавочкой.

На окраине находится достаточно большой шопинг-центр с приемлемыми ценами.
Весь отдых пролетел как один день, на одном дыхании. Даже капризная европейская зима с дождём и снегом вперемешку не испортила впечатления от поездки! И немалая заслуга в этом туроператора «Ника» и команды теплохода «София».

Отредактировано автором: 08.02.19 20:23:06Сообщить модератору



Спасибо большое! Очень интересно, одно время собирались в такой круиз съездить, потом жаба задушила...

Каюта была трехместная? И сколько времени стоянки в городах?
Цитата:

Центр Братиславы очень понравился, в отличие от Будапешта, очень чистый, аккуратный.


Странно, неужели Вам не понравился центр Будапешта? Мы были весной и влюбились в этот город.
Спасибо, Татьяна!
У нас были три каюты одинаковой площади: для одного, двоих и троих.С жабой боролись, как могли))) Спасла низкая стоимость при раннем бронировании (34 000).
Сами удивлены, что Будапешт не очень впечатлил, видимо, много было ожиданий после прочтений отзывов других путешественников. Или город был "уставшим" 1 января после Рождества и Нового года)))
Хм, интересно. Никогда не рассматривала такой варинт на зиму. Спасибо
Наверное и цена такая сносная ,т.к. в разгар зимы круиз (я даже удивился ,что бывает в это время!) .Но можно вляпаться в такие снегопады ,дожди\ветра и т.п. ,из каюты не выйдешь,одичаешь...Рад за вас ,что с погодой повезло- так здорово,на фото везде снега этого чУдного ужасного нет ,завалившего полРоссии.
Спасибо за отзыв.
Хорошо бы инструкции по тому как пользоваться автоматами при покупке билетов, вынести как-то отдельно. Полезная информация, но потом ее не найдешь.
Круиз по Дунаю зимой? Заманчиво.
Когда-то плавали по Дунаю летом, воспоминания самые лучшие.

Некоторые фотографии у Вас вечерние. Каков режим плавания? У нас было так - ночь плывем, день в городе.
Нам про Грецию говорили, что в июле дождей не бывает... 2 дня шел приличный дождь. Всегда есть риск неприятной погоды. В Братиславе накрыл нас шквал снега, про который у нас даже писали, но только о венгерских деревушках.
Цитата:

Хорошо бы инструкции по тому как пользоваться автоматами при покупке билетов, вынести как-то отдельно. Полезная информация, но потом ее не найдешь

Мысль была такая, на этом форуме не знаю где (если направите, можно и попробовать ), а в инет сливать... Там такого старья хватает и лезет вперёд, что затеряется запросто.
Спасибо большое за рассказ.
Лет 20 назад плавали в похожий, тоже очень понравилось.
А не просветите по вопросу основного языка на корабле и навскидку состава пассажиров. По тексту фразу увидела, но как то двояко для меня

Цитата:

Теплоход София ходит под болгарским флагом, соответственно вся небольшая команда из Болгарии, которые не плохо говорят и понимают по-русски . На теплоходе присутствует представитель туроператора Ника. Поскольку круиз русскоговорящих, на борту так же был русскоговорящий гид,

Цитата:

А не просветите по вопросу основного языка на корабле и навскидку состава пассажиров.


Язык на корабле - русский, т.к. это специальный русскоязычный круиз. Вся команда (болгары) тоже по-русски говорят. Все путевая информация транслируется на русском, тудейка и т.д. тоже. Состав отдыхающих 50 + (в основном), детей мало. Мы ездили 18+20+22+24+48+49 лет, все были довольны.
На борту гости из России, русскоязычные из Израиля, Германии.
Цитата:

Каков режим плавания?


30.12 - после 14 - посадка на борт.
31.12 - после 14 - Будапешт.
01.01 - утро - Будапешт, вечером полчаса - забор группы в Эстергоме.
02.01 - утро - Братислава.
03.01 - утро - Мельк, вечером прибытие в Вену.
04.01 - до 10.00 - выход с теплохода.
Спасибо. Хороший расклад у вас вышел.
Спасибо большое, всем удачных путешествий!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о теплоход Sofia
Фото теплоход Sofia
теплоход Sofia на карте
Морские и речные круизы
Круизные суда
Суда для морских круизов
Морские круизы
Горные лыжи
Рейтинг круизных судов:
8.паром Silja Serenade 5
9.AIDAbella 5
10.паром Silja Symphony 5
11.теплоход Ф.И. Панферов 5
12.Costa Favolosa 5
13.Costa Diadema 5
14.теплоход Василий Суриков 5
лучшие суда для круизов
Фото круизных судов:
71.Norwegian Getaway, - Морские и речные круизы [2]
72.теплоход Анатолий Папанов, - Морские и речные круизы [2]
73.теплоход Н.А.Некрасов, - Морские и речные круизы [2]
74.Norwegian Dawn, - Морские и речные круизы [2]
75.теплоход Космонавт Гагарин, - Морские и речные круизы [2]
76.Grandeur of the Seas, - Морские и речные круизы [2]
77.теплоход Александр Свирский, - Морские и речные круизы [1]
Популярные суда:
1.паром Принцесса Анастасия отзывы
2.паром Принцесса Мария отзывы
3.теплоход Михаил Танич отзывы
4.теплоход Михаил Булгаков отзывы
5.MSC Splendida отзывы
6.MSC Fantasia отзывы
7.MSC Orchestra отзывы
Отзывы о круизных судах:
15.- Морские и речные круизы, MSC Musica [7]
16.- Морские и речные круизы, Norwegian Epic [7]
17.- Морские и речные круизы, паром Silja Serenade [6]
18.- Морские и речные круизы, MSC Poesia [6]
19.- Морские и речные круизы, теплоход Илья Муромец [6]
20.- Морские и речные круизы, теплоход Александр Суворов [6]
21.- Морские и речные круизы, теплоход Валериан Куйбышев [6]