07.02.19 15:07:41
Стамбул. Как не замёрзнуть зимой)Оценка: 5
Время отдыха: январь 2019

Это был первый опыт посещения Стамбула зимой.
Тем более, что если подумать о новогодних каникулах летом, можно купить билеты на самолёт по неплохой цене. Так что летели мы аэрофлотом.
Компания у нас собралась с абсолютно разными интересами - кто неоднократно бывал в Стамбуле (это ваш покорный слуга), кто только второй раз и кто вообще не был.
Естественно, моей задачей было направить новичка в правильное русло, а самой расслабиться и получать удовольствие просто от присутствия в городе.
Прилетели мы днём, а уже вечером плыли на вапуре в Кадыкёй, чтобы посетить новогодний концерт в театре оперы и балета.
Билеты можно купить тут: https://www.biletiva.com/devlet-opera-ve-balesi
Частенько билеты кончаются очень быстро, так что лучше покупать за месяц до мероприятия.
Концерт нам понравился. После погуляли по Кадыкёю и засобирались в отель. На вапуре нас ждал ещё один концерт.

Так, попивая горячий чай, и доехали до Каракёя. Далее Tünel ( люблю я этот вид транспорта)

И наверх, на Истикляль. Вот сколько по ней ходим, а всё равно приятно. Трамвайчик, музыканты, люди, продавцы каштанов и симитов - всё сохдаёт неповторимую атмосферу. Безусловно, это моя любимая улица в Стамбуле.

Следующий день был посвящён ТопКапы. Жаль, что там не всё открыто. Я так расписала драгоценности, представленные там, что мои спутницы их не увидев, расстроились. Ну чтож, будет повод вернуться.
Я в это время бродила по Бейоглу. И гуляла, и выполняла возложенные на меня поручения. (Например, лекарства покупала). Теперь, немного зная турецкий язык, рассматриваю поход по магазинам как приключение. И поговорить и купить что-то.
Проходила мимо синагоги:
Рядом музей есть, но я туда уже не успевала. С этой улицы открывается красивый вид на Галату

От Галаты можно смело спускаться к Каракёю - всё время вниз. Несложно. Конечно, по красивой лестнице)

Рынок в Каракёе, расположенный рядом с одноимённым причалом, два дня был местом нашей встречи. Для чего? Конечно, для совместного обеда)

Можно заказывать по меню, а можно пойти купить на рынке, что понравилось и это всё приготовят по вашему желанию.

Мы заказывали по меню. Там всё вкусно и относительно недорого. Я слегка экономила на еде, поэтому фаворитом были рыбный супчик и хамси)
Спутники мои пробовали дорадо, сибаса, кольцы кальмара, рыбу язык. Обязательно берите салатик. Овощи очень вкусные и идеальны к рыбе.

И хамси уже тут тоже размещу, чтобы не возвращаться больше к теме рыбного рынка)

После одного из обедов ездили в кафе Пьер Лотти чай пить. С приключениями - пропустили нужный вапур. Местные жители в основном ехали в другую сторону, толпы в сторону Золотого рога не было. Ну а мы то с толпой стояли))) Вообщем решение менять не стали, повела я всю команду пешком через мост, нашли нужный автобус и за 20 минут доехали до Эюпа.

"Это кому это красные дорожки постелили?" - подумали мы. оказалось, это нормально. Просто, чтобы скользко не было)
Подходило время намаза, да ещё было воскресенье...не пошли мы внутрь мечети. Просто побывали во внутреннем дворике, полюбовались на платаны. Сфотографировались у фонтана - для нас необычно - фонтан зимой)

Телеферик нас встречал вместе с огромной очередью. Так что имейте ввиду - есть возможность приехать в будний день, выбирайте его.

Стоять долго, ехать быстро))

Кафе было тоже çok kalabalık - народу было - яблоку негде упасть. Но нам повезло. Девушка, которая стояла с нами в очереди, а потом по причине того, что была одна, прошедшая без очереди, узнала нас и позвала. Они как раз с подругой кофе допили.
Так мы раместились на диванчике в углу тёплого помещения и были несказанно этому рады.

Было интересно рассматривать картинки на стенах и смотреть на народ.

Ну а когда мы согрелись, пошли любоваться видами. Как раз немного выглянуло солнце


а кто приехал на машине, или просто тепло был одет, пил кофе на открытом воздухе.



Во вторник ходили в Церковь ключей - Сулеймание - Гранд Базар. Удобный маршрут, потому что всё как-бы рядом. От отеля пара тройка остановок на автобусе до остановки Vefa. далее пешком. Было снежно, скользко, ветренно и периодически выглядывало солнце. Старнная была погода)

Встретили нас приветливо...Проходил мимо батюшка, похлопал меня по плечу, улыбнулся...чудеса, удивилась) Мужчина, продающий ключики, конечно, меня узнал. разбрелись мы по церкви. Для тех, кто вдруг не в курсе - есть поверие, что надо загадать желание и ключиком как-бы закрыть икону. Они там в основном в окладах. Есть и мраморные.

Имхо, всё ведь у нас в голове. Мысленно загадали, мысленно закрыли на ключик...Ан нет. Многие это понимают буквально. Скребут по этим иконам ключиками очень усердно. И вот когда одна из прихожанок начала также усиленно скрести икону без оклада, батюшка, по-моему, аж подпрыгнул. Громко сделал замечание и с трудом сдерживаемый гнев был написан прям на лице. Терпения ему...
Свечи теперь вынесли из церкви и сделали для них отдельное место. Хорошо получилось. Подумала, что в следующий раз привезу все ключики, которые у меня есть, назад. А то целый склад уже из них)

Дорога до Сулеймание интуитивно понятна, но лучше по навигатору проложить маршрут. Уж очень извилистые там улочки, частью вообще по трущобам. Как ни странно, дорожки были густо засыпаны реагентом. Вспомнилась Москва)

Не люблю размещать себя в отзывах, но такого красивого неба больше не нашлось)

Кто будет посещать тюрбе - берите тёплые носки, в них куда комфортней. Ведь снимать обувь надо на улице.
Двор, кстати, посыпан не был. Был попросту каток...
До Гранд Базара минут 15 неспеша. Фоток нет. Мы туда для галочки пошли. На потолки посмотреть и стены)
По вечерам гуляли по магазинчикам, нам хватало Истикляль. Хоть были и намечены парочка торговых центров - не доехали)
Заходили в Хафиз Мустафу - тепло, уютно, вкусно...какие торговые центры? Вообще не надо нам) Салеп и пироженки - что ещё надо для счастья?

Приятно наблюдать за улицей сверху. Кстати, таких кафе теперь два на улице. Которое около площади Таксим, более многолюдное. Мы ходили в то, которое в середине улицы.

Корзиночки наше всё)
Из культурной программы были музеи дворцовых коллекций и морской. Симпатитчные музеи. Для тех, кто в городе не в первый раз. Морской мальчикам будет интересен, там лодки настоящие стоят, большие)) При музее есть кафе.
Галата, наверное, тоже относится к культурной программе. Я отправила туда тех, кто там не был)

Сама отправилась в магазин с фонариками) И тепло и интересно. И поговорить)

Народу никого, магазинчик маленький. Попили чаю с хозяином, заодно был ликбез - чем турецкие фонарики отличаются от китайских. С наглядными примерами) В очередной раз уехала в Москву без светильника. Ничего, когда-нибудь я всё-таки его куплю)
Ещё на площади СултанАхмет заходила в здание Мармара Университета. Там небольшая выставка картин. Бесплатная. Опять же, попала туда, когда коллектив свой ждала с экскурсии по музею исламского искусства.

Так как не замёрзнуть в зимнем Стамбуле? Секрет прост - тёплая одежда, сухая обувь, много-много чая (можно и салеп) и хорошее настроение)
В следующий раз будет Стамбул летний - острова ещё не охвачены) Хороших всем поездок!
Отель в Бейоглу тут: https://www.otzyv.ru/read.php?id=211210

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=4203:59899
Отредактировано автором: 08.02.19 09:16:37Сообщить модератору



Мне Ваш зимний Стамбул понравился. Погода располагает к пешим прогулкам. Оделся потеплей и ходишь как барин. По мне так гораздо лучше, чем летом прятаться от солнца.
Спасибо!
Цитата:

По мне так гораздо лучше, чем летом прятаться от солнца.

Я там так заболела сильно. Изучила все местные лекарства от горла) Так что только после летнего Стамбула буду понимать, что лучше :)
Как приятно увидеть знакомые места, прям как будто сам прошелся еще раз.
Эх, а я вот в раздумьях.
Все же для меня конец апреля наиболее привлекательное время для поездки в Стамбул.
Зимой наверняка есть и свои плюсы, но вряд ли поеду .
А Ататюрк как раз в марте закрывают, так что трансфер из нового аэропорта,пока метро нет, будет и дольше и дороже.
Посмотрим.
Фотографии прекрасные.
Можно было бы, 100 спасибок поставил. Супер!
Цитата:

Изучила все местные лекарства от горла)



Кстати, поделитесь названиями.
Цитата:

А Ататюрк как раз в марте закрывают

Так,а вот с этого места поподробнее.Куплены билеты на конец апреля с пересадкой в Ататюрке, с Интернешнл на Доместик.Так и написано в билетах-Аэропорт Стамбул имени Ататюрка.
Надо будет следить за рейсами. Перенесут- посмотрим новый аэропорт) везде есть свои плюсы.
Сейчас лекарство найду- выложу.





Конфетки с имбирем и лимоном продаются в косметическом магазине Gratis. Вроде так называется. Это сеть. Зрительно на фиолетовом фоне желтые буковки. Прям люблю этот магазин. Кроме косметики там отдельщик с Бадами и витаминами. Там как раз эти конфетки. Стоят 3-5 лир.облегчают здорово боль в горле. Душевные.
А таблетки, тоже для рассасывания, полужевательные, продаются в аптеке. Их конечно лучше начать принимать при первых симптомах заболевания.
Но мне помогли явно и на запущенной стадии) стоят 30 лир. Приблизительно.
Ой выложила без лимона конфетки а с мятой. Но с лимоном тоже есть.
Очень теплый у Вас получился Стамбул. Едем с подругами в апреле. Предвкушаю...
Апрель волшебный в Стамбуле. В прошлом году были с 5 по 15 в Турции из них 5 дней в Стамбуле . На тюльпаны прям не могли налюбоваться, в эмиргане провели 4 часа по моему...но на вапурах не расслабляйтесь - тепло укутывайтесь, а то фоткая красоты, простудиться недолго...
Цитата:

От Галаты можно смело спускаться к Каракёю - всё время вниз. Несложно. Конечно, по красивой лестнице



Вот как эту лестницу Камондо не пропустить ? По карте она вроде чуть в стороне, чем спуск прямо от Галата вниз. Во вторник первый раз едем. Пока все дни дождь обещают. Хотя бы не снег , как у вас было - красиво, но не хочу скользить.


Если не будет интернета, установите приложение maps.me
Это Карты офлайн, без инета работают . Скачайте заранее Стамбул. Все главные достопримечательности там есть и на русском языке. Не говоря уже о том, что можно заранее там все посмотреть. Истории поиска останутся. От отеля своего проложите маршруты.
Кстати да, обычно я хожу чуть левей, а брала правей, потому что там на пути аптека есть) там чудесный фармацевт и аптека маленькая, народу никого. Зрительно около госпиталя. Она ещё такая традиционная, в старом доме.. приятно там покупать)
Цитата:

а вот с этого места поподробнее




Если помните - сначала декларировали открытие нового аэропорта в прошлом октябре.
Потом на новый год.
Сейчас новый срок это март.
Обещают,что полностью все рейсы переведут .
Как будет в итоге - предсказать невозможно.
Может опять отложат.
По моему даже код аэропорта переедет . Сейчас Ататюрк - IST , а новый аэропорт ILS.
Какой минус нового терминала - он значительно дальше.
Метро пока нет.В планах стоит 2020 год.
Пока только автобусами и такси можно добраться - это и дольше и дороже.
Учитывая,как удобно ,без поправок на пробки ( и бюджетно) было добираться на метро в старый аэропорт,
в свете нового , на трансфер будет уходить и больше времени , и финансов, и сил.
Вот это немного смущает.
Такси ( в группе Турция в ВК) пишут , где то 200 лир.
Будут ходить хаваши ( Havaş) автобус очень удобен. Сел и ни о чем не думаешь. Бюджетно опять же. Зачем такси? Ходят они по расписанию. Но что время чуть дольше уйдёт это да.
Будем решать проблемы по мере их поступления))
А мы, вроде, уже в новый аэропорт прилетаем 8 апреля. Из аэропорта на такси точно поедем, т.к. первый раз и три разных кошелька, прилет вечером. А обратно хотим уже общественным транспортом.
Да ,Стамбул, Анталия и вообще Турция замечательное (собственно единственное приличное,приятное и умеренно по цене) безвизовое место для посещения в несезон :нет визы,тепло, вкусно,интересно,культура и искусство...Много перелетов из РФ даже не из Москвы.
Цитата:

три разных кошелька

. Это, конечно, ключевой момент. При раскладке на человека недорого выходит. Но все- таки рекомендую рассмотреть и бюджетный вариант. Расписание узнать, например. Как от остановки двигаться. Это уже зависит от отеля- на сколько он удачно расположен по отношению к транспорту.
А оставшиеся денежки пристроить легко)) например, на выходе из Эмиргана чудесное кафе есть. Но с московскими ценами) кормят за эти деньги вкусно. И меню на планшетах.



И жемчужинки из перламутрового белого шоколада :)
Какой у Вас Стамбул душевный случился!
И отзыв прекрасный, спасибо.
Цитата:

Во вторник первый раз едем. Пока все дни дождь обещают.


Ключевое слово "пока".
Мы были в Стамбуле 28.01 - 02.02.19 г. Прогноз на российских сайтах был "безрадостным" практически на все дни - 2-3 капли. Действительность же превзошла все ожидания: лишь 31 января часов с 5-ти вечера зарядил дождь. Всё остальное время +15, солнышко. У церкви Святого Антония (на Истякляль) и перед входом в т/ц "Наутилус" (в Кадыкёй) наряженные ёлки стоят, а по ощущениям - сентябрь.
Стамбул прекрасен, люди душевные!!! Единственное разочарование - кумпир в Ортакей. Туристический аттракцион и не более (те, кто любят "Крошку-Картошку" поймут).
Как туристу, жаль, что большинство значимых достопримечательностей в строительных лесах.
Olivia, спасибо!!!
Душевный отзыв, спасибо)
Роза под снегом, виды на Золотой Рог, чайка крупным планом, вкусности в Хафиз Мустафе - прекрасно!
Но болеть плохо. Лучше всё-таки весной в Стамбул.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Как не надо ездить в Прагу или «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
2СТАМБУЛ – ISTANBUL
3В Стамбул на 3 дня
4Переделкино. Дом-музей Бориса Пастернака.
5Восточное лакомство. Стамбул /Как мы отметили Русское Рождество, ч.8
6Как не переплатить за такси в Стокгольме
7Как не замерзнуть в Крыму или новогодние каникулы 2016 на ЮБК
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Улудага
Отели Фетхие
Кадрие
Калеичи
Погода в Турции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1009.PrimaSol Hane Garden 3+
1010.Alara Hotel Marmaris 3+
1011.Alba Resort 4-
1012.Sun Beach Park 4-
1013.Grand Cortez Resort Hotel & Spa 4-
1014.Grand Troyka 4-
1015.Dinler 4-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
603.Blue Velvet Hotel, Турция [42]
604.Drop Hotel, Турция [42]
605.Melas Lara, Турция [41]
606.Aegean Garden, Турция [41]
607.Dream World Resort & Spa, Турция [41]
608.Sailor’s Park Hotel, Турция [41]
609.Aqua, Турция [41]
Популярные отели:
337.Majesty Tuana Park отзывы
338.Raina Beach Hotel отзывы
339.Majesty Club Tuana отзывы
340.Sunmaritim отзывы
341.First Class отзывы
342.Presa Di Finica Hotel&Suites отзывы
343.Club Sidelya Holiday Village отзывы
Отзывы по отелям:
1310.Турция, Gardenia Beach [1]
1311.Турция, Agaoglu my Resort [1]
1312.Турция, Grand Incekum [1]
1313.Турция, Beceren [1]
1314.Турция, Grand Esen Hotel [1]
1315.Турция, Grand Yazici [1]
1316.Турция, Raffles Istanbul [1]