06.02.19 22:27:02
Рождество в Санкт-ПетербургеОценка: 5+
Время отдыха: 4-10 января 2019г

В Петербурге была три раза, но, можно сказать, и не была вовсе: два раза в детстве в пять и в девять лет (воспоминания исключительно о Петергофе и Луна-Парке) и один раз по работе в 2009 году (свободного времени вечером хватало только на прогулки по набережной). И вот, наконец-то, получилось съездить на 7 дней. Благодарность Алексею Смирнову за статью «Основная информация для первого посещения Санкт-Петербурга» - очень помогло в планировании. А также всем, кто пишет подробные отчеты о поездках.

Перелет Самара-Санкт-Петербург и обратно авиакомпанией «Россия». Билеты покупала на сайте Аэрофлота, возвратные с выбором места. 4 января вылет из Самары был дешевле, чем в другие дни, поэтому поездка сложилась с 4-ого по 11-ое января.

Отель «Соло-Адмиралтейская» на Малой Морской, 9.
Бронировала на сайте отеля. На букинге стоимость стандарта была 28 тыс руб, на сайте отеля 32 тыс руб. Но можно было запросить скидку. В итоге забронировала 7 ночей за 27 тыс.руб.
Главный плюс: расположение. Дворцовая площадь и Эрмитаж за углом. Исаакиевский собор в пяти минутах ходьбы. Станция метро «Адмиралтейская» через дорогу. Остановка общественного транспорта под окном. Рядом есть магазин «Перекресток», в соседнем здании кондитерская «Буше». Вокруг много точек общепита на любой вкус и кошелек.
Главный минус: отсутствие лифта, отель расположен на 4-5 этажах. Но лестница широкая, ступени удобные. Большие окна во двор-колодец.
При заселении дают ключ от комнаты и два домофонных ключа для входа в подъезд и на этаж. Заезд и выезд круглосуточно. Убираются в номере каждый день.
Номер «Стандарт» на пятом этаже с видом на Малую морскую улицу. Все стандартно: две кровати, две тумбочки, шкаф с вешалками и сейфом, стол с зеркалом и стулом, мини-холодильник, чайник, черный и зеленый чай, телевизор, халаты, тапочки. В санузле душевая кабина, шампунь, гель для душа, мыло, фен.
Все удобно, постель комфортная, в номере тепло, горячая вода, горячий полотенцедержатель.
На этаже кулер с водой. Один раз был момент, когда вода в кулере закончилась, пришлось идти на четвертый этаж. На четвертом этаже небольшая кухня, где помимо чайника есть микроволновка, кофемашина и столики. Не пользовались, завтракали в номере. Кстати, не могу разделить восторгов по поводу кондитерской «Буше». Иногда брали на вечер выпечку, запеканку. Не впечатлило: дорого, а по вкусу ничего особенного.
Фотографий отеля не делала, но информация и фото на сайте соответствуют действительности.
Вообще в этот раз только вначале что-то фотографировала, потом наслаждалась процессом отдыха.

4 января.
Прилетели в 7-20, до отеля добрались к 8 утра на Яндекс-Такси. В отеле заселение в 14-00, накануне договорились, что оставим у них чемодан. В 8-20 мы были уже на Дворцовой площади.

По сравнению с Самарой, заметно, что светает намного позже. Дошли до атлантов,

замерзли и решили позавтракать сырниками и булочками в Столовой №1. Посетителей почти не было. В следующие дни, когда проходили мимо, всегда была толпа.
Ближе к 10 часам утра поехали на троллейбусе в Петропавловскую крепость.

С утра очереди за билетами не было. Купили в информационном центре комплексные билеты (взрослый 750руб, пенсионер 300 руб). Комплексный билет включает в себя экскурсию по Петропавловской крепости (выдают наушники) и входные билеты в Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу; музей космонавтики и ракетной техники; на выставку «История Санкт-Петербурга-Петрограда 1703-1918»; на экспозицию «История Петропавловской крепости» и в тюрьму Трубецкого бастиона. По цене получается выгоднее, чем отдельные билеты в собор и в тюрьму. В 12-00 с Соборной площади увидели и услышали залп пушки.


После экскурсии зашли в музей истории денег (200 руб взрослый, 100 руб пенсионер). Музей современный и интерактивный. Представлены монеты и банкноты, марки, медали. Есть стенды с производственными процессами и кассовыми аппаратами, а также электронные стенды, игры, викторины.

Пообедали в Chili Pizza на проспекте Добролюбова.
В отель вернулись часам к пяти и заселились. Вечером решили прогуляться по Невскому проспекту до Казанского собора,

а потом пойти на Дворцовую площадь. До поездки читала про световые шоу на Дворцовой площади от Аэрофлота, которые планировались ежедневно по вечерам до 7 января. Но, как оказалось, их отменили в связи с отсутствием финансирования спонсором. Поэтому развлечений на площади не было, только кареты с лошадьми. Красивая подсветка в виде фонтанов у Адмиралтейства и у Зимнего дворца.

5 января.
На второй день запланирован Исаакиевский собор и Спас-на-Крови. Электронные билеты (350руб взрослый, 200 руб колоннада) были куплены заранее, но ваучер требуется обменять на бумажный билет. Это можно сделать в кассах 6 и 7 у входа в собор или в терминалах самообслуживания. Обычные кассы (1-5) находятся с другой стороны, ближе к выходу из собора. Мы распечатали билеты в терминале по номеру ваучера (штрихкод не прочитался), сразу же и в Исаакиевский собор, и в Спас-на-Крови.
В соборе при входе предлагается входящая в стоимость экскурсия. Не пожалели, что послушали экскурсовода. Очень впечатляющий собор как снаружи, так и изнутри.


Чтобы попасть на колоннаду, нужно выйти из собора и по улице пройти снова к входу. По прочтенным отзывам о винтовой лестнице готовилась к худшему: что тяжело, узко, скользко, опасно. На самом деле, все нормально. Конечно, видимость была не для смотровой площадки, но кое-что рассмотреть удалось. Ведется аудиотрансляция «Панорама Санкт-Петербурга».


После Исаакиевского собора прогулялись до Спаса-на-Крови. Также послушали входящую в стоимость экскурсию.
На обед зашли в Теремок, не понравилось. Толпы народа, от кассы с подносом нужно в прямом смысле продираться. Вначале нам выдали глинтвейн, минут через пять пюре с сосисками, минут через десять куриный суп. Хотелось бы в обратном порядке. Естественно, когда суп был съеден, второе уже остыло. Глинтвейн тоже хотелось пить более горячим. По цене немного дешевле, чем в пиццерии.
Отдохнув немного в отеле, к семи часам вечера поехали в Юсуповский дворец, на концерт “Stильная Klассика» в Белоколонном зале. Билеты (1100 руб/шт) покупала на сайте дворца, на входе нужно в кассе обменять ваучер на билет. Перед концертом можно подняться по парадной лестнице и пройтись по некоторым залам дворца. Поэтому приезжать нужно пораньше. К сожалению, в наши дни поездки не было концерта в домашнем театре Юсуповых, хотелось бы в нем побывать. Решили не ходить во дворец отдельно на экскурсию, а совместить знакомство с ним с приятным вечерним времяпровождением. В исполнении камерного оркестра «9RCHESTRA» послушали классическую музыку И.С. Баха, Г.Ф Гендаля, П.И.Чайковского , Ж. Массне, А. Дворжака, И. Штрауса и др. Понравилось очень, обратно прогулялись пешком до отеля.


6 января
С утра поехали в Александро-Невскую лавру. Поехали на троллейбусе, чтобы посмотреть на город (хотя можно доехать и на метро). День выдался морозным, поэтому в некрополи не пошли. Когда подъехали, увидели, что минут через 20 будет экскурсия (пожертвование 150 руб, пенсионер 100 руб). Вначале нас провели к макету лавры в библиотечном корпусе, где показали лавру в миниатюре и рассказали историю. Заодно согрелись. Затем посетили Федоровский корпус и домовую церковь святого преподобного Серафима Вырицкого. После этого мы прошли в Свято-Троицкий собор.
Пообедали в траттории Стефано на Малой морской, напротив нашей гостиницы. Так как очень замерзли, то куриный бульон, пицца «Четыре сезона» и горячий глинтвейн были как нельзя кстати. Приятное место.
На вечер у нас были куплены билеты в Мариинский театр на историческую сцену, на оперу «Свадьба Фигаро». Покупала по интернету, взяли места на балкон 2 ярус (2400 р/шт). Проход по распечатанному ваучеру, его на билет менять не нужно. Удобно, что гардеробы отдельные для каждой стороны и каждого яруса. Места понравились: все слышно, видно и бюджетно. Есть субтитры на русском языке. Прекрасная музыка Моцарта и прекрасные голоса исполнителей.


7 января
Рождество мы провели в Русском музее. Билеты покупала заранее по интернету (350руб), но можно было и в кассе, очереди не было. Хотя гардероб был уже почти заполнен, во многих местах стояли таблички, что нет свободных мест. Аудиогид не брали, экскурсию тоже. Михайловский дворец и корпус Бенуа занял у нас часа четыре. Картины русских художников понравились мне больше, чем картины, выставленные в Эрмитаже. Свое, родное, наверное.
Пообедали в Шоколаднице на Невском. Все было вкусно, десерт в особенности.
Вечером посмотрели фейерверки фестиваля огня «Рождественская звезда». Через дворцовый мост к бирже на световое шоу и шоу огня решили не ходить, очень большие толпы на мосту. Посмотрели с набережной у Зимнего дворца три фейерверка: два у Петропавловской крепости и последний с Невы. Несмотря на облачность и снег с дождем, было красочно и феерично.

8 января
На 8 и 9 января у нас были билеты в Эрмитаж. Покупали на сайте: двухдневный ваучер (1020р) + экскурсия в брильянтовую кладовую (430руб). Когда собиралась покупать билеты в декабре, экскурсия в кладовую на январь была еще не доступна. Хорошо, что не купила входной ваучер отдельно. При покупке экскурсии в кладовую стоимость входного ваучера автоматически прибавляется (можно выбрать 1 или 2 дня). Ваучер действует 180 дней, нет определенной даты посещения. Но при покупке экскурсии в кладовую, ее нужно посетить в первый день посещения Эрмитажа. А билет в кладовую идет уже с определенной датой.
Выбрали специально 8 и 9 января в надежде на спад количества посетителей под конец новогодних праздников. Билет в брильянтовую кладовую по инету можно заказать на 14-30, в золотую кладовую на 12-30.
Интернет-ваучер на два дня дает право одного входа в день в главный музейный комплекс, в главный штаб, в зимний дворец Петра I, в Меншиковский дворец и музей Императорского фарфорового завода.
Вход по интернет-ваучеру в вестибюль Малого Эрмитажа с улицы Миллионная. Очереди не было, гардероб с утра был еще свободен. До двух часов дня успели осмотреть залы 2 этажа Нового Эрмитажа: залы Италии Эпохи Возрождения, залы Леонардо да Винчи, залы и лоджии Рафаэля, залы Рембрандта, залы голландцев.

В 14-30 началась экскурсия в брильянтовую кладовую. На красивые вещи всегда приятно посмотреть. Из кладовой вышли около четырех часов дня, поняли, что сил на дальнейший осмотр нет. По дороге в отель пообедали в Штолле: куриный бульон и пироги с чаем.
К семи часам пошли в Петрикирхе на концерт «Немецкая органная традиция». Билеты купили в кассе (500 руб взрослый, 300 руб пенсионер). Рассадка свободная. Орган находится сзади, сидишь лицом к картине «Распятие». Сверху на стене транслировалось изображение музыканта Михаила Каталикова. В отзывах читала, что из-за оставшейся чаши бассейна (который был в советское время в кирхе) акустика не самая лучшая. Но все равно звучание органа очень понравилось. Концерт длился час.

9 января
С утра до двух часов дня снова были в Эрмитаже, осмотрели интерьеры Зимнего дворца и оставшиеся залы на втором этаже (искусство Германии, Франции, Великобритании). На первом этаже прошлись по залам Древнего Египта, Древнего Рима и Древней Греции. Заинтересовали залы Северного Причерноморья. На оставшиеся залы первого этажа (Азия, Ближний Восток, Сибирь) и третий этаж времени уже, к сожалению, не осталось.


Следующим пунктом был Зимний дворец Петра I, находящийся в здании Эрмитажного театра. Экспозиция состоит из парадного двора с садовой коляской Петра I, кабинета, столовой, токарной и комнаты с восковой персоной Петра I. Осмотреть экспозицию без экскурсии можно минут за 7, еще минут 5 посмотреть фильм. Мы взяли экскурсию, которая заняла чуть больше часа. Но за это время, благодаря экскурсоводу, погружаешься в Петербург именно Петровских времен.
Следующий пункт: Меншиковский дворец. Отличается от других дворцов своей простотой. Очень красивые изразцы.
Хорошо, что в это день Эрмитаж работал до девяти часов вечера. Мы успели еще и в Главный штаб. Впечатлили дворы-атриумы. Понравились выставленные картины французских художников и залы с военной амуницией и реликвиями. На третий этаж с импрессионистами сил и желания уже не хватило.

10 января
Изначально думала поехать в этот день в Пушкин, в Екатерининский дворец. Но ближе к концу поездки решили провести последний день в свободном режиме в Петербурге и не связываться с организованной экскурсией. В первой половине дня посетили Центральный военно-морской музей (300 руб взрослый и 200 руб пенсионер). Музей понравился продуманностью экспозиции. Интересны модели кораблей, самолетов, исторические сводки в каждом зале. Картины на морскую тематику. Провели в нем часа три.
Доехали до Гостиного двора и пообедали в Штолле на Садовой. То ли праздники закончились, то ли этот Штолле не на Невском: обслуживание лучше и посетителей практически не было.
Завершающим аккордом посетили музей Фаберже (450 руб взрослый и 200 руб пенсионер). На входе можно взять каталог с описанием экспонатов. Что сказать: красота!
На этом путешествие закончилось и 11 января утренним рейсом улетели домой, в Самару.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=177927:59990
 Сообщить модератору



I_RA, спасибо за рассказ. Какая у Вас получилась насыщенная программа - просто замечательно! Я вот никак в кладовые Эрмитажа не доберусь - а так хочется!
Татьяна А.М., спасибо, что прочитали.
Читала в отзывах, что если выбирать между кладовыми, то лучше идти в бриллиантовую. А теперь вот думаю, что надо было в обе заглянуть)
МОЛОДЦЫ! Очень интересная поездка! Столько всего прекрасного и для глаз и для слуха !
Спасибо за фото и рассказ!
Вот жалко, что в бриллиантовой нельзя фотографировать - все равно экспонаты забываются...
Цитата:

пообедали в Штолле на Садовой. То ли праздники закончились, то ли этот Штолле не на Невском: обслуживание лучше и посетителей практически не было.


Мы там пытались поужинать 3 января. Были неприятно удивлены - зал полон людей в верхней одежде, холодно так, что перчатки не хотелось снимать. Ко всему прочему, пироги остались только с творогом. Все остальные надо было ждать. И злая тетя за прилавком...
I_RA вам - на здоровье :) Рад, что пригодилось.
Если можно - вопрос - Вы покупали электронные билеты в Исаакий и Спас. Это оправдалось, были ли очереди за обычными билетами?
И еще - извиняюсь за занудство, но, залп - это одновременный выстрел 2 - х и более орудий :) Такое в крепости тоже бывает, но, очень редко. А так - просто выстрел.
Приезжайте летом.
"Культурной подзарядки" вам теперь надолго хватит :) Очень насыщенно получилось и толково.
Звездочка, Ирина ВК, Алексей Смирнов, Андрей Смирнов спасибо за внимание!
Ирина ВК, дело в праздниках, наверное. Мы были уже в будний день. Внутри было тепло, можно было повесить одежду на вешалку. Выбор пирогов был больше, чем накануне на Невском проспекте.
Алексей Смирнов, в Исаакий пришли к открытию, очередь была минут на 10. А когда шли мимо касс на колоннаду примерно через час, людей почти не было. В Спас-на-Крови очередь была минут на 5-7. В принципе, можно было не покупать заранее. Спасибо за приглашение) Да, теперь мечты о Кронштадте, Пушкине, Петергофе...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




150 мест и событий, которые надо посетить в Санкт-Петербурге. Часть 2. Осень, зима, весна
2Зимний день в Санкт-Петербурге
3Витебский вокзал в Санкт-Петербурге - шедевр в стиле модерн. А что там внутри?
4В Санкт-Петербург на день рождения!
5Школьные весенние каникулы в Санкт-Петербурге
6Новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
7Внучка за бабку( с). Выходные в Санкт-Петербурге
Отдых в России
Отели России
Отели Джанхота
Отели с.Джейрах
Камчатка
Камышин
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
855.Морской пансионат 4
856.Ретро-тур 4
857.Санаторий им. М.Ю. Лермонтова 4
858.Заря санаторий 4
859.Априори 4
860.Санаторий им. Г.К.Орджоникидзе 4
861.Репин мини-отель 4
лучшие отели России
Фото отелей:
120.Дивеевская слобода (гостиничный комплекс), Россия [44]
121.Олимпиец, Россия [44]
122.Royal Falke Resort, Россия. Остальное [43]
123.Чайка, Россия [43]
124.Волжская жемчужина, Россия [43]
125.Кавказ пансионат, Россия [42]
126.Даховская слобода, Россия [42]
Популярные отели:
1303.Атлантида мини-отель отзывы
1304.Асылъяр база отдыха отзывы
1305.Вилла Снегири отзывы
1306.Репино санаторий отзывы
1307.Екатерина отзывы
1308.Изобретатель пансионат отзывы
1309.Орленок санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
351.Россия, Пятигорье санаторий [8]
352.Россия, Небесная частная гостиница [7]
353.Россия, Сорочаны (гостиничный комплекс) [7]
354.Россия. Остальное, Интурист [7]
355.Россия, Дача Дель Соль [7]
356.Россия. Остальное, Россия [7]
357.Россия, Лесное Озеро санаторий [7]