Время отдыха: декабрь 2018

Appartamenti Mori, Беллуно - Рождество в доме, городе и душе



Небольшой городок Беллуно на самом севере итальянского региона Венето изначально привлек нас как база для однодневных радиальных вылазок по Доломитовым Альпам и полностью оправдал возложенные на него надежды. Об этом я, возможно, напишу отдельную историю, а пока хотелось бы поделиться совершенно чудесным вариантом жития под названием Appartamenti Mori . Найденный на букинге, он был выбран по традиционной для нас троице критериев - расположение в самом центре, приятно невысокая цена и очень высокие оценки (9,7 баллов). Уже на месте мы оценили и сам городок, мало известный широкой туристической публике в России. Здесь я тоже его немножко представлю.

Так вот. За

расположение

апартаментам и правда можно смело поставить все 10 баллов без малейших натяжек и поблажек. Приехав ближе к вечеру на электричке из Венеции с пересадкой в Тревизо, уставшие после целого дня переездов-перелетов-снова переездов, мы были очень им довольны, добравшись от ж/д вокзала за 10 минут (это с чемоданным отягощением и впервые, налегке уже знакомая дорога занимала резвых 5). Напротив железнодорожного расположен и автовокзал, поэтому все поездки (а некоторые из них начинались в 7 утра) с этой позиции были очень удобны.
Но наше удовлетворение от выбора места проживания возросло стократ, когда, чуть обустроившись и положив вещи, мы отправились на разведку по ближайшим окрестностям и сразу оказались в эпицентре городской жизни. Апартаменты находятся практически в начале главной площади Беллуно Piazza dei Martiri, откуда уходят улочки в старинную часть городка. Соответственно, наряду с возможностью приятных и необременительных прогулок, мы были обеспечены ресторанчиками, магазинами, лавочками, а, прибыв в аккурат в предрождественские дни, имели комплект бонусов - небольшую, но оживленную ярмарку, елочку, любимый аттракцион для внука - детский поезд и неиссякаемые запасы глинтвейна под боком.

Беллуно называют иногда восточными воротами Доломитов, он является столицей одноименной провинции. Горы здесь еще не слишком высоки и близки, но уже вполне способны порадовать взгляд. И радость эта не замедлила посетить нас, когда, проснувшись первым своим беллуновским утром, мы раздвинули плотные жалюзи и... вот! Солнце красит нежным светом и здравствуйте, горы!



Высунувшись из окна, мы полюбовались также на уходящие в обе стороны улочку, черепичные крыши с трубами и частичку площади. А, зайдя в ванную, увидели в окне туманные беллуновские дали.



Непосредственно про апартаменты



На букинге и сайте апартаментов Mori http://www.appartamentomori.it/ предлагается несколько вариантов проживания, все они, похоже, расположены в одном подъезде жилого дома. Наши находились на 4-м этаже, в подъезде есть довольно приличный, вместительный лифт. Здесь же проживают хозяйка и ее помощница, которые нас встретили, заселили, все рассказали-показали и более не беспокоили. После выселения прислали письмо с благодарностью за то, что мы оставили жилище в чистом, неразгромленном состоянии (да, вот такое нам свойственно, но раньше никто этого не замечал)) Вообще, на запросы через форму букинга отвечают оперативно, толково, подробно. Единственное, мы, решив, что это нечто типа апартотеля, не выспросили подробно, как попасть в подъезд и по прибытии имели некоторое затруднение - вот эта улица, вот этот дом, вот вроде и вход в арке. Но он закрыт, а на панели домофона ни намека на название апартаментов. Оказывается, пока мы ехали, хозяйки написали нам, какую кнопочку жать, но мы-то были уже в безъынтернетном пространстве. Ничего, набрали номер телефона, нам тут же ответили и открыли. Выдали ключи и пожелали отличного отдыха. Сбылось!))

Сами апартаменты - явно бывшая квартира, в которой частично сохранена меблировка, в нашем варианте мы имели просторную гостиную, отдельную полноценную кухню, две спальни, прихожую. Мебель обычная, достаточно новая, в гостиной можно расположиться на диванах, в кресле-качалке, укрывшись пледом, или вокруг большого обеденного стола. И вот самое все же приятное - масса милых примет праздника в доме - рождественские украшения, елочка, даже салфетки и полотенца на кухне с рождественской атрибутикой.



Спальни - одна огромная, с двуспальной кроватью и ооочень вместительным шкафом, вторая маленькая, с двухярусной кроваткой, тумбочкой и камодиком. Кровати удобные, белье свежее, спать приятно. Никаких отвлекающих от этого мирного занятия звуков мы за неделю не услышали ни от соседей, ни с улицы (хотя летом, наверное, при открытых окнах будет шумновато).



Кухня небольшая, но отлично, тоже "по-домашнему", оснащенная - четырехкомфорочная плита, вместительный холодильник, шкафы, посуда в достаточном количестве и ассортименте. Кофеварка с капсулами, электрический чайник, тостер, микроволновка. Добрые хозяйки, а также, похоже, предшественники позаботились о почти стратегических запасах сахара, соли, чая, кофе, перцев разнообразных и иных приправ, оливкового масла, ацето бальзамико, даже запакованные пакеты макарон и муки можно было отыскать на полках.



В ванной душевая кабина, стиральная машина (а в шкафу в спальне - сушилка, гладильная доска, утюг), сантехника не слишком новая, но вполне приличная. Масса всяких полотенец, салфеточек, в емкостях геле-мыльные жидкости. Фен есть, но, как водится, слабенький.

Отлично работал wi-fi, в номере было чисто, тепло, сухо и комфортно, на проветривание мы приоткрывали окна и дышали свежим воздухом, необремененным выхлопами машин и прочими гадостями мегаполиса.
В общем, замечательное жилье, от души рекомендую.

А теперь немножко про город Беллуно



Целью нашего проживания в Беллуно, как я уже написала, было ознакомления с этой частью итальянского севера. Однако пару дней мы уделили прогулкам по городу и его окрестностям, а по вечерам, вернувшись из поездок и передохнув, неутомимо отправлялись в бродилки по очаровательным улочкам старинной части. В принципе, Беллуно не мал по площади, есть в нем промышленные районы, есть современная, понятно, не слишком эстетически выдающаяся застройка, но исторический центр мне показался вполне интересным и даже не очень "одноразовым".

Вот это та самая главная площадь Piazza dei Martiri, на которой мы оказывались практически от порога дома, украшенная к Рождеству. Непосредственно на ней разбит сквер с фонтанами и колюче-кустарниковыми инсталляциями, народ (в большинстве местный, такое ощущение) толчется на ярмарке, согреваясь напитками и колбасками, или заседает в многочисленных барах-ресторанах по периметру площади. Эх, с каким же удовольствием, выйдя на первую свою вечернюю прогулку, мы быстренько обустроились в явно очень популярной у здешнего люда винарне, где нам выдали тарелищу с кростини, по бокалу вина и яблочный сок внуку. И сидели мы, средь галдящей молодежи и не очень молодежи, растворяясь, погружаясь в атмосферу любимой Италии, предвкушая двухнедельное в ней житие.. И было нам хорошо, и даже просто вспоминать это - хорошо. По субботам на площадь выплескивается цветочный рынок (с элементами елочного в эти предновогодние дни).



Через ворота Данте или Dojona с площади попадаешь в самую древнюю часть города (основанного, между тем, кельтами в 200-220 году аж до н.э), она полностью пешеходная, а многие улочки застелены красными ковровыми дорожками. Я не буду загружать читателя историческими подробностями и названиями дворцов, храмов, площадей, просто покажу несколько фото с наших симпатичных прогулок. И еще поделюсь своими ощущениями и мыслями - если они вам близки - benvenuto по нашим стопам! В этом незнакомом нам до поездки даже по названию месте, совсем не туристическом, уже через день мы стали чувствовать себя как дома, нам было уютно, спокойно и благостно. Хотелось навсегда уподобиться беллуновским аборигенам, вести столь же неспешную, размеренную жизнь, столь же тепло всегда улыбаться, вечно покупать вкусные булки, душистые мандарины и дивные недорогие вина в маленьких магазинчиках, гулять веселых собак, болтать с продавцами, покупателями и знакомыми на улицах... Как видите, Беллуно подарил нам еще и чудесную погоду, ясные дни и синее декабрьское небо. Встречала в публикациях, что его считают самым холодным городом Италии, снег здесь обычно выпадает уже в ноябре. Нам же не довелось полюбоваться на заснеженные виды города, лишь в один день был сильнейший туман, но и он развеялся к обеду.






Название Беллуно по-кельтски означает "прекрасный холм" и, действительно, наиболее классические виды города в интернете демонстрируют безусловно возвышенный характер исторического центра. С площади Дуомо вниз, в промышленно-современную часть города и к реке Пьяве ведет длинный, совершенно бесплатный эскалатор Le scale mobili di Belluno. Там же обустроена и небольшая смотровая площадка.



Нам лишь вечером удалось хоть в какой-то степени воспроизвести классический интернетный "лук" города снизу вверх, на башню и стены собора Сан-Мартина - символа Беллуно. Зато когда мы спустились с "прекрасного холма", какую же чУдную настенную живопись лицезрели! Спустились мы, кстати, по лестничному променаду с площади Дуомо, потому что отыскать на ней вход к эскалатору заезжему человеку не просто (он спрятался в одном из подъездов одного из домов). А вот уж при подъеме снизу его не пропустишь, тут уж он отовсюду виден.



А в один из дней мы отправились в "загород", посмотреть поближе на окружающие горы. Для этого выбрали в качестве конечной точки прогулки церковь Chiesa di San Liberale, ибо, по всем приметам, располагалась она уже на горном склоне и около нее на карте стоял значок смотровой площадки. Еще одним ориентиром на этом пути может служить живописный населенный пунктик с приятным названием Sala и одноименная улица. Путь в одну сторону с фотографированием, остановками на "полюбоваться пейзажами", поумиляться на придорожную живность от котов до лошадок на выпасе и повозмущаться на нерадивых пейзан, оставивших на деревьях повсеместно урожай хурмы (или мы чего не поняли и это такое рождественское украшение вместо шаров на елочках?)), так вот этот путь занял порядка 1,5 часов.



Церковка и окружающие ее пейзажи вполне симпатичны, а уж как их украсил (или украсила), в общем, украсило храброе рыжее создание, решившее показать нам чудеса эквилибристики по-над обрывами! Мы немножко посидели, еще глубже подышали, пожмурились на солнышко (на фото не я, а вовсе другая тетенька медитирует, но мы были в подобной нирване) и получили свою первую в декабре порцию загара. И отправились в обратный путь, более легкий, ибо вниз. Прогулка получилась замечательная, по правде сказать, я бы в такие ходила бы и ходила, да вот негде нынче, и под ногами непоймичто, и над головами. И на деревьях ни одной завалящей хурминки не сыскать.




Немножко практической информации. Достаточно приличный супермаркет A&O в центре расположен непосредственно на площади Piazza dei Martiri, 10 и время работы у него пристойное - с 8.00 до 19.00 (с перерывом на воскресенье и время с 13.00 до 15.30, можно исхитриться и попасть). В старинной части масса маленьких лавочек с хлебо-булочными, колбасными и винными изделиями, овощных магазинчиков, а на площади с говорящим названием Piazza Mercato ежедневно небольшой фруктово-овощной рынок с отличным ассортиментом.

Учитывая наличие возможностей готовить и питаться дома, мы практически не посещали заведения общепита, лишь накануне отъезда решили себя побаловать и посетили милейший ресторанчик La Taverna в самом сердце города, на Via Cipro, 7 ( http://ristorantetaverna.it/index.html ). Цены умеренные, обслуживание радушное и ненавязчивое, блюда простые, с уклоном в специалитеты беллунезе и очень вкусные. Тоже рекомендую!

Городским транспортом мы не пользовались, хотя маршрутов довольно много, они обозначены большими буквами, а линии - цветами:
https://dolomitibus.it/it/linee-urbane-invernale (городской транспорт Беллуно)
https://dolomitibus.it/files/mappe/URBANO_belluno_161212.pdf (карта автобусных маршрутов в Беллуно)

Вот, пожалуй, и все, что мне хотелось бы рассказать о городе Беллуно. В следующем рассказе (я верю, он будет) я попробую объяснить, зачем мы в него заехали аж на неделю, как ее провели и какие впечатления увезли с собой.

Спасибо за внимание!

 Сообщить модератору



Красота-то какая! Атмосфера чудесная... А фото прямо весенние. Спасибо!
Цитата:

его считают самым холодным городом Италии, снег здесь обычно выпадает уже в ноябре


Не, не поеду в ноябре :)
Шикарные фото, как всегда! Спасибо!)
Янат, Эшта, спасибо за добрые комментарии!
Цитата:

Не, не поеду в ноябре :)


Пральна! Вот в декабре уже нет снега))
А если серьезно, мы просто "запали" на этот край итальянского севера, но теперь очень хотим поехать летом, чтобы побольше погулять по горам.
Спасибо за рассказ и фотографии. Скучаю по Доломитам. Розовые вершины на первых фото - это фантастика!
Лена, спасибо! Всегда так "вкусно" пишешь!
А Италия - она и в ноябре, и в декабре Италия.:)
Как же я позавидовала рыжему храбрецу!
3 раза вернулась к названию... Рождество)))
Не верится! Очень красиво!
Loria, Luna_T, Лисаа, очень приятно, что заглянули, прочитали и нашли такие хорошие слова для комментариев!
Невероятная красота! Прям веет спокойствием и хочется жмуриться от ярких красок! Лен, ну соблазняешь ведь...)))
Лена, спасибо! "Рою" про итальянские юга и острова, но мимо твоего рассказа пройти не смогла). Прикипела и я к Италии. И на север захотелось...Но, думаю, нужно дождаться обещанной тобой интриги)). Спасибо, как всегда прекрасно написано.
весгаля, Basia1954, спасибо за добрые слова!
Цитата:

Лен, ну соблазняешь ведь...)))


Ну так соблазняйся, Галя!)) Там и погулять есть где, и посмотреть есть что!
Цитата:

"Рою" про итальянские юга и острова


Наташа, всегда так рада тебя видеть! Мы тоже периодически роем про юга, но пока оказываемся на северах)) Так что с удовольствие прочитаю твой рассказ, если "нарытое" у тебя воплотится!
Цитата:

benvenuto по нашим стопам!

Рассматривала Беллуно, как промежуточную остановку между Венецией и Доломитами, но поняла, что одного-двух дней здесь будет явно мало. Поэтому к Больцано будем подбираться из Мюнхена, хотя и там соблазнов задержаться предостаточно. А Беллуно и округой пока любуюсь Вашими глазами, надеюсь. что все еще будет.
Фотографии просто волшебные - рождество в сказочном старом городе, розовые снежные вершины и любимая бесснежная зеленая зима. И атмосфЭра, которая просто переполняет их и выплескивается за экран компьютера.))

Спасибо!
Элли2, замечательный отзыв - красивый, яркий, с настроением!
Понравились апартаменты, особенно кухня с настольной лампой - так уютно и тепло.
Природа - необыкновенная, под этим ясным голубым небом и такими симпатичными упитанными котиками.
Спасибо!
vandas, Ирина Смирнова, благодарю за внимание и интерес, и такие теплые отклики!
Цитата:

оэтому к Больцано будем подбираться из Мюнхена, хотя и там соблазнов задержаться предостаточно


Не то слово! А Беллуно (как город и как провинция, в первую очередь) достоен внимания отдельного.
Цитата:

Понравились апартаменты, особенно кухня с настольной лампой - так уютно и тепло.


Это точно! Мы именно так себя и ощущали - как дома.
Цитата:

Розовые вершины на первых фото - это фантастика!


Цитата:

Понравились апартаменты, особенно кухня с настольной лампой - так уютно и тепло.


Цитата:

Лен, ну соблазняешь ведь...)))


Цитата:

как всегда прекрасно написано.


Цитата:

очень хотим поехать летом, чтобы побольше погулять по горам.


Остаётся только подписаться под всеми этими словами:)
Спасибо!
Нат_Хор, спасибо, очень приятно!
Какой удивительный у вас декабрь - солнце, травка зеленая. Думала, что будет много снега, а оказалось все по-другому, и так атмосферно! Первые ваши фото мне очень напомнили наш домик в Пиренеях, как же здорово жить в горах! Теперь вот буду ждать свои Доломиты, и про ваши с удовольствием почитаю.
Спасибо, Летинга, что заглянули!
Цитата:

Думала, что будет много снега


Мы тоже так думали, но снег увидели только в горах и то на самом верху. Но вот так мне тоже очень понравилось!
Цитата:

Теперь вот буду ждать свои Доломиты


Куда собираетесь?
Цитата:

Куда собираетесь?



Ой, планов громадье, в тех местах ведь столько всего интересного, вопрос в том, как расставить приоритеты, отпуск-то не резиновый. Так что ваше продолжение жду, может, и у вас каких-нибудь идей подсмотрю. И в очередной раз полюбуюсь этими прекрасными местами.
Прекрасные фотографии. Туда не соберемся, но всё описано четко, было интересно почитать, спасибо.
Цитата:

Ой, планов громадье, в тех местах ведь столько всего интересного, вопрос в том, как расставить приоритеты, отпуск-то не резиновый.


Это точно!
Дописываю отзыв по горной части провинции Беллуно, надеюсь, скоро размещу.
Цитата:

было интересно почитать, спасибо.


Василий, спасибо вам за внимание и добрые слова!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: