05.02.19 17:52:39
Берлинский стрит-арт, часть III: по маршруту U-bahn №7 
Время отдыха: 25.01.2019-01.02.2019

Это продолжение обзора увиденного в последней поездке берлинского уличного искусства. Начало тут:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211274
Продолжение тут:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211287

Сегодня я поделюсь с вами тем, какие арт-объекты можно найти на улицах Берлина вблизи станций линии метро U7. Эта линия огибает Запад и Юг центральной части города, на которую обычно и указывают туркарты, и там располагается относительно близко к кольцевой линии S-bahn, по которой курсируют электрички №№ 41 и 42 (по часовой стрелке и против часовой – соответственно). А за пределами этого кольца станции линии U7 уходят: в одну сторону – на Запад/Северо-Запад, а в другую – на Юг/Юго-Восток.

Стрит-арт тут следует искать в пределах от Hermannplatz до западной конечной станции Rathaus Spandau. Но о Hermannplatz, поскольку здесь переход с линии U7 на U8, речь шла в предыдущем рассказе, и мы эту станцию пропускаем, поэтому сразу перемещаемся западнее, к другой –

Möckernbrücke .
Сюда стоит приехать ради одного большого мурала. Не знаю уж, повлиял ли на его создание безумно популярный в Германии русский мультсериал «Маша и Медведь», или нет, но сюжет о дружбе с медведем очень ложится в тему. Вот он, мурал-то:

Это настенное полотно создано группой Innerfields (в прошлой теме я показывал другую их работу). Искать мурал так: метро находится на северном берегу Ландверканаль, а нам нужно перейти по мосту на южный берег на ул. Мёккернштрассе и пройти на Юг ровно 2 квартала (по правую руку от нас будет как бы приподнятый относительно дороги парк Ам Гляйсдрайек). И на первом же доме в начале 3го квартала мы увидим на обращенном к нам торце этот замечательный мурал… Теперь вернемся к метро и проедем один перегон до станции…

Yorckstrasse.
Тут нас интересуют несколько локаций. Сперва выйдем из западного выхода метро – и рядом на Юг должна уходить Манштайнштрассе. По левую руку, если пойти по ней, всего 2 дома, и дворик есть между ними. Из этого дворика посмотрим на торец второго дома. Второй дом пережил захват сквоттеров, поэтому и кустарный рисунок – на соответствующую тему:

И вдоль его фасада тянутся мелкие рисунки и наклейки (вообще, заметил: если дом сквоттерский – то, как правило, весь расписан + налетают местные стрит-артисты из числа любителей малых форм и с удовольствием его «завандаливают»). Обнаружил здесь наклейки Prizmu (по мотивам «Поцелуя» Климта), liz_art_berlin и один рисунок неизвестного:

Прошли дом – и кончилась короткая Манштайнштрассе, перешла в уходящую немного в сторону Креллерштрассе, по левому боку которой – старое местное кладбище. Сразу от этого дома и вниз по Креллер растянулся локальный блошиный рынок. Сюда не ходят обычные любители блошек: тут беднота продает бедноте бедняцкую рухлядь, которую даже наибеднейшие не покупают…
Впрочем, нам не сюда: мы за домом сразу сворачиваем налево, в проулок Гроссгёршенштрассе, который сразу приводит нас к переходу под станцией S-bahn всё с тем же названием Yorckstrasse (вообще-то в этом райончике две S-bahn станции-тёзки: одна западнее другой, речь как раз о западной). Мы подымаемся на платформу станции и замечаем, что далее по улочке за станцией детская площадка, а за ней два «завандаленных» дома: слева – изображен Трамп, да еще старые письмена BerlinKidz, справа – их же письмена поновее…

Возвращаемся в переход и продолжаем путь по Гроссгёршенштрассе. Сразу же по правую руку замечаем:

А с той же стороны в 70 метрах впереди – заборчик меж домами. На двух его сторонах – стрит-арт местного значения, но симпатичный:

Напротив этого заборчика на Север отходит перпендикулярная ул. Кацлерштрассе. Между ее ближайшими домами справа – дворик, в который легко проникнуть, даже если со всех сторон калитки закрыты. Здесь много кустарных тэгов, но есть и нормальные рисунки.



Сфоткали тут то, что понравилось, - и выходим по этой улочке на Север, к метро. Но пока не спускаемся… а движемся восточнее, под мостки второй (одноименной) линии S-bahn. Напомню, что мы сейчас и на улица с тем же названием – Yorckstrasse. Прошли мостки почти до конца – и у выхода из-под них на стене замечаем большую фигурную наклейку от звезды американского стрит-арта ОBEY (я упоминал другой его плакат в прошлой теме, об U8). Плакат неожиданен тем, что изображен рукастый баллончик со спреем (которым и работают уличные художники), а в руке держит стандартный плакат с лицом Андрэ Гиганта (как раз этот плакат я и показывал):

Еще осенью изображение баллончика было целым, а я застал его в конце января вот в таком, уже потрепанном виде…

Так. У нас в окрестностях этого метро осталась «неохваченной» одна, зато самая интересная, локация… (Здесь самое время вам, если вы заинтересованы выяснить, где в точности это место находится, обратиться за дополнительной помощью к карте…)
Миновав мостки, сворачиваем к Югу и по Кацбахштрассе подымаемся в горку до ближайшего перекрестка. Сворачиваем направо на Кройцбергштрассе, и улица идет сперва на Запад, а потом также сгибается на Юг. когда по правую руку от нас появится мост Монументенбрюкке, проходящий над линиями ж/д путей, нам нужно около него перейти дорогу к спуску, ведущему к путям. Нам нужна стена у ведущих вниз ступенек: тут расположился красивый Hall of Fame (или давайте назовем его «собранием стрит-артовых сочинений»). Это серия больших работ на разные темы, так или иначе связанные с фантастикой, + несколько маленьких трафаретиков на тему животного мира:


Рядом с одним большим рисунком указана дата (2009 год!), но непонятно, все ли остальные относятся к тому же времени, или нет… Мелкие трафареты выглядят намного новее.
Теперь вернемся к метро и отправимся в дальний путь на Запад: нам нужно проехать 9 остановок, пока мы не окажемся на…

Wilmersdorfer Strasse.
Доехали. На Запад от метро отходит ул. Штутгартер Плац. Пройдя по ней полтора квартала, оказываемся у «отеля» (вообще-то, это хостел) «Happy Go Lucky». Да вы, наверное, слышали о нем! Он же так знаменит – и как раз по причине того, насколько «расписное» у него здание. Многие могли видеть его из окна электрички, проезжая мимо станции S-bahn «Berlin – Charlottenburg» (она практически в 200 метрах от двери «отеля»). Вот он, весёлый красавец:

В верхней части присутствует тематика «Звёздных войн»:

В базовой части радуют обсыпанные сердечками, как сахарной пудрой, изображения мульт-, муз- и киноперсонажей:

Клюква в сахаре для глаз просто…. Посмотрели, порадовались поп-арту в теплой цветовой гамме – возвращаемся к метро.

Только не спускаемся в него, а поворачиваем к Северу, на богатую одноименную улицу. И идем пешком три квартала, потом справа появится начало ул. Гётештрассе, свернем на нее. Пройдя квартал, окажемся на маленькой площади перед муралом Герта Нойхауса ( https://www.neuhauskunst.com/ ), которому в этом году исполняется ни много, ни мало - 80 лет! Это академический немецкий художник, автор нескольких десятков муралов, ныне обучающий студентов в Берлинском университете искусств…

Мурал этот нарисован еще за 2 года до распада СССР! Вот поэтому он сегодня выглядит блекло, цвета выгорели за столько-то лет. И все равно хорош!

Да, надо заметить, Западный Берлин был местом приложения сил этого художника, поэтому рядом – и другие его работы, к ним-то мы и направимся. Нам нужно было бы метро, но, честно говоря, тут ближе следующая станция –

Bismarckstrasse.
Кроме того, и сюда не нужно спускаться: мы пойдем к следующему муралу Нойхауса. От метро 1 квартал на Север по той же Вильмерсдорфер Штрассе – и поворот налево, на Циллерштрассе. Еще 1 квартал пройден – и вот он, знаменитый мурал «Zipper». Вот досада, что его прикрыли… Дай бог, чтоб ремонт, а не полная закраска рисунка.. Но пока застежка-зиппер еще видна и сквозь строительную пленку:

Ладно, жаль, конечно, зато у нас впереди – самый интересный мурал Нойхауса, «Корабль». Перемещаемся к нему поближе, на следующую станцию –

Richard-Wagner-Platz.
Выходим на направленную на Север, в сторону Шпрее, ул. Винтерштайнштрассе. Идти по ней недолго. Когда почти уже дошли до реки, видим перед нами мост Капривибрюкке, а по правую руку скромный храм Покрова Богородицы, относящийся к РПЦ, настало время обернуться – и вот он, чудесный:

Я вспомнил о другом мурале на корабельную тему – о «Ковчеге» в брюссельском районе Ixelles (сравним: https://www.altaplana.be/en/dictionary/arche-l - я даже не знаю, какая работа лучше, каждая хороша по-своему…)
Далее мы должны перебраться на другой берег Шпрее и двинуться к следующей станции метро –

Mierendorffplatz.
Достигнуть метро можно двумя способами. Либо перейти через упомянутый мост и двигаться прямо, либо тут до моста свернуть влево, пройти вдоль реки до следующего моста (Шлосбрюкке), а там за ним будет развилка, где мы можем выйти на ведущую к метро ул. Мирендорфштрассе.
В первом случае мы пройдем мимо необычного отеля «Econtel Hotel» на перекрестке Зёммерингштрассе/Кведлинбургер штрассе:

Во втором случае – на развилке увидим а) еще один мурал Нойхауса в начале ул. Тегелер Вег + б) неатрибутированный рисунок на ближайшем доме по Тауроггенер штрассе:

Впрочем, можно сперва пойти к этим двум картинам, а потом отправиться к расписному отелю наискосок, по маленькому парку и мимо футбольной площадки (там есть вполне хорошо заметная дорожка). Таким образом, всё окажется охваченным…
Вот теперь нам точно можно отправиться к станции метро. Нам предстоит проехать аж 10 станций до конечной, находящейся уже в известном пригороде Берлина, - до станции…

Rathaus Spandau.
Не забудьте обратить внимание на то, как будут оформлены станции по пути к конечной: у этого отрезка 7-й линии какой-то свой стиль. А вот при выходе на конечной указатели запутывают, тут я ничего вам не подскажу: я сам вышел из самого дальнего к нужному мне месту выхода. Ориентир, который, впрочем могу предложить, - возвышающийся мост, по которому проезжают электрички. Нам в арку под мостом, так как нужно место, называемое Alte Post.

Итак, мы проходим под арку (на фото внизу она должна быть справа) – и по правую руку у нас огромный торговый комплекс Галерея Шпандау:

А по левую, напротив него – искомое место:


Первое, что сразу бросается в глаза, - большой мурал, который создал известный спец по большим формам, Sokar Uno ( http://sokaruno.com/ ):

На здании левее с этой же точки мы видим коллаборацию двух иностранцев. Новозеландец Jason Parker и упомянутый в предыдущей теме эквадорианец под ником ÜRKU ( https://www.rrivadeneira.com/ ) изобразили этого мечтателя:

Дальше работами представлены художники в такой последовательности: Dared (4 работы), leifi_berlin (3 работы, в том числе бэнксиобразные), muecke32 + sold_153 (коллаборация), spoare153 + sold_153 + joes_one (коллаборация), Guildo Palmadessa, lamoe79, la.sue_art, paul.punk, naok.write , tomerlinaje (Мексика), myersalan (Argentina), warios1 (Италия, Рим), Dustin Ziethen, Oscar Axo (Мексика) , Caro Pepe + мексиканка Paola Delfín + берлинский перуанец Danny Figueroa (коллаборация), muecke32 + Parisurteil (коллаборация), Hannes Höhlig под именем ageage_bln, наконец, Nasca 1.








И рисунки не установленных к этому моменту художников:


За основным зданием – место отдыха с видом на реку:

Стоят старые кресла, а рядом – этакий стикеродром:


С этой стороны основного здания на его крышу ведет как бы «въезд»:

Тут граффитчики разгулялись:


А на то, какой вид с крыши открывается, можно глянуть в прилагаемом ролике. Вы пока посмотрите, а я пошел делами заниматься, ведь про всё, что можно бы было отловить рядом со станциями U7, я вам рассказал… И иду думать про продолжение рассказов о том, где вылавливать берлинский стрит-арт…

https://rutube.ru/video/private/6765fd9b3c64414bf93c69c8ef5da912/?p=4CDLQ2fRRdcSeGkfAYRdgg

Отредактировано автором: 05.02.19 22:26:33Сообщить модератору



А сколько времени вам понадобилось чтобы все это найти и запечатлеть?
Цитата:

А сколько времени вам понадобилось чтобы все это найти и запечатлеть?


Понадобилась неделя, чтобы запечатлеть (еще будут 3-4 темы о других местах).
А искал пару месяцев по интернет-дневникам, готовясь к поездке. И составлял карты интересных мест. Потом с такими распечатками и ходил, не пользуясь официальными картами Берлина. Только иногда в транспортную карту подглядывал. Благодаря этому время в самой поездке хорошо сэкономил (оно пропало только в тех случаях, если интересные места снесли или закрыли для посещения...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Берлинский стрит-арт, часть VI: по маршруту U-bahn №1
2Берлинский стрит-арт, часть II: по маршруту U-bahn №8
3Берлинский стрит-арт, часть I: по маршруту U-bahn №5
4Берлинский стрит-арт, часть IV: по маршруту U-bahn №2
5Берлинский стрит-арт, часть V: по маршруту U-bahn №6
6Лондонский стрит арт
7Неизвестный Париж. Ленин, заброшенная железная дорога, стрит-арт и русский след.
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Рейнланд-Пфальца
Отели Ростока
Магдебург
Майнц
Погода в Германии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
414.Action Forest Active Hotel 4
415.Kaiser 4
416.Bristol Kempinski 4
417.NH Collection Berlin Mitte am Checkpoint Charlie 4
418.Carl Hostel Trudering 4
419.Prasident 4
420.Gunia 4
лучшие отели Германии
Фото отелей:
92.Goldener Loewe, Германия [10]
93.Castle Hotel Regensburg, Германия [10]
94.Burgschmiet, Германия [10]
95.Central-Hotel Kaiserhof, Германия [10]
96.Kleines Haus, Германия [10]
97.Best Western Spreewald, Германия [10]
98.Apartment Bad Reichenhall, Германия [10]
Популярные отели:
106.Holiday Inn Express Essen - City Centre отзывы
107.Mercure Severinshof отзывы
108.Max Emanuel отзывы
109.Breslauer Hof am Dom отзывы
110.Excelsior отзывы
111.Gastehaus Jermann отзывы
112.Adina Apartment Hotel Nuremberg отзывы
Отзывы по отелям:
253.Германия, Generator Hostel Berlin [1]
254.Германия, Swissotel Berlin [1]
255.Германия, Lindner Hotel Airport [1]
256.Германия, Villa Rein [1]
257.Германия, Gastehaus Hildegard [1]
258.Германия, Cala Luna [1]
259.Германия, Hotel La Vita [1]