03.02.19 12:52:41
Зимняя Рускеала и СортавалаОценка: 5
Время отдыха: конец января 2019

Подготовка к поездке.
В Рускеале перебывали почти все наши знакомые, а нам как-то было и не выбраться. Вроде и близко, а вроде и не очень. Через турфирмы было дороговато, да и не особо люблю организованные путешествия. А тут, буквально недавно пустили «Ласточку» через Выборг. Ехать до Сортавала всего ничего — около 3 часов. Ну, думаю потеплеет, съездим, посмотрим. И тут меня подружка на работе спрашивает: « Какие у тебя планы на 31 января?». Я слегка погоняла мысли — вроде никаких.
- А давай поедем в Рускеалу?
-Зимой ? Там же холодно
- Да ничего, погуляем, Сортавалу посмотрим. Тем более у нас куча выходных.
Я немного не готова была к поездке, потом подумала, съезжу на разведку. Тем более в июле ко мне отправляют племянницу из Новосибирска, у сына будет сдача ЕГЭ, времени куда-то поехать не будет, а так можно посмотреть Карелию летом. А сейчас как раз подвернулся повод скататься, узнать что да как. Сказали — сделали. Через сайт ржд.ру купили билеты на электричку туда и обратно. Брали тариф второй класс, самый дешевый. Обошлось в 354р. Есть еще тариф бизнес по 1319р и эконом по 222р в одну сторону. Мы брали 5 вагон. Он у нас был разделен на 2 части. В первой половине за закрытой дверью был бизнес, во второй наш второй класс. В нашей половине был просторный туалет, довольно чистый, с салфетками, жидким мылом, туалетной бумагой. А так же стоял кулер с горячей и холодной водой, и пластиковыми стаканчиками. В эконом я так понимаю плюсом шли розетки. У нас они были, но только у передних сидений. В бизнесе добавлялось питание, ну может были более комфортные кресла.
Когда настало время Х, стало холодать. Температура резко опустилась до -22С, в Сортавале вообще показывало -30С. Как гулять непонятно, мы немного подрасстроились, но решили ждать до последнего. Если ничего не поменяется, то что делать, придется переносить поездку. Но за пару дней до отъезда, потеплело, причем заметно. В Выборге -1С, в Сортавала -3С. Просто прекрасная погода. Обещали снегопад, но это было все мелочи по сравнению с морозами. О, забыла упомянуть, мы ехали в рабочий день, поэтому у нас конечная точка маршрута была Сортавала. Удобнее всего и ближе к Рускеала была станция Маткаселькя. Но там «Ласточка» останавливалась только по выходным дням, поэтому мы распланировали свой маршрут таким образом. Едем Выборг- Сортавала, там берем такси (900р) и еще минут 30-40 до Рускеала. Гуляем по парку, будет желание покатаемся на снегоходах, банане, сходим в кафе и обратно до Сортавала, там посмотрим город, перекусим и на 18-40 на «Ласточке» выдвигаемся назад.
В дороге
Утром я встала, собрала небольшой рюкзачок. Взяла с собой 0,5л термос с кипятком+кофе+чай+сахар, несколько бутербродов, бананы. За 10 минут до подхода поезда, мы вышли на перрон жд вокзала Выборга — никого. Мы были одни, через минуту подошло еще 2 молодых человека и все, больше в электричку никто не сел. На входе в вагон нас встретили проводники, попросили паспорта, забили данные, пригласили на посадку. В вагоне сидели мужчина и женщина. Это были единственные наши попутчики до самой Сортавала, больше никто к нам не подсаживался за все время движения. За окном было темно, почти всю дорогу, разглядывать было нечего. Единственное можно быстренько увидеть, мелькавшие и подсвеченные переезды и станции. За чаем и разговорами дорога пролетела вообще незаметно. Кстати, 2 раза ездила тележка с напитками и перекусами. При желании можно было, что-то прикупить.
Приехали четко по расписанию, без задержек. Даже в Каменногорске оперативно отцепили- прицепили тепловоз, мы и не заметили.
На Сортавала мы спускаемся вот на такую платформу.

Везде чисто, хотя падает мелкий снег, его постоянно убирают. Тут же стоят таксисты. Не успели мы выйти, как к нам подходит мужчина и предлагает такси до города — 100р. Мы попросились до Рускеала -900р. Едем.
Проехали насквозь Сортавала. Небольшой такой город (18 тыс население), довольно чистый, что нас поразило. Все дороги вычищены. До Рускеала дорога заняла около 40 минут. Заехали на какие-то водопады. Стоимость билета 200р. На входе нас встречает вот такая интересная сова.


Мы обходим небольшой парк буквально минут за 15. Летом может здесь и стоит остановиться, глянуть на водопады, но зимой это не актуально, тем более за такую цену, хотя погулять можно.
Но вот мы и на месте.
Рускеала
Мы похоже единственные посетители. На входе сиротливо стоят снегоходы, бананы и охранник.

Все сувенирные лавки, кафе — закрыты. Работает один туалет (довольно просторный и чистый), небольшое кафе и 1 сувенирный магазинчик. Мы покупаем билеты 300р за вход в парк, можно еще спуститься с экскурсией в пещеру за 1200, но группа не набрана. Но мы особо и не планируем. Нам выдают бумажные браслеты, мы прикрепляем на руку и проходим контроль. Ну, вот мы и в парке.

Сколько снега, это просто нечто. Такая красотища. Все время, что мы гуляли- падал снег.

То сильнее, что даже не видно было ничего вокруг, то поменьше, но все равно сыпал. Кажется, что ты находишься в сказке. На ближайших скамейках мы перекусили, мимо нас проходит несколько молодых ребят. И все. Больше никого мы не видели. Тишина, только периодически сыпется с веток снег. Мы думали белки прыгают, но так ни одной не удалось увидеть. Дорожки все вычищены, хотя мы никого не видим, ну звуки чистящей лопаты периодически доносятся до нашего уха.

Гулять приятно, парк, конечно, даже зимой нам очень понравился. Не спеша, с посиделками, мы обходим его за 3 часа.

На выходе покупаем сувениры. На изделия из гранита скидка — 50%. Брелки обходятся в 150р (различные знаки зодиака и фигурки животных), фигурка совы размером с сигаретную пачку— 400р. Еще есть продукция из шерсти (варежки, носки), бусы, серьги,кольца, браслеты из граница, агата и т. п., различные магнитики, травяные чаи, варенье из морошки и других ягод, мед и небольшие брикеты с мясом оленины. Но все довольно недешевое. Звоним нашему таксисту, он решил нас все-таки дождаться, и ушел пить чай к своей родственнице. Садимся в машину, выдвигаемся в Сортавалу. В центре города он нас высаживает и ведет перекусить в столовую. Около автовокзала мы и пообедали. Вот такой вот небольшой обед, кстати, довольно сытный и вкусный, обошелся нам в 180р.

В помещении довольно тепло, работает телевизор- тема передачи запретить оплату абортов по медстраховке. Я оборачиваюсь на звук — заседают наши священнослужители. Ну, все понятно откуда ветер дует.
Мы немного погрелись, отдохнули и выдвигаемся гулять и осматривать город. В витрине одного магазинчика я увидела симпатичные свитера с оленями. Забежала прицениться -3500р.
Сортавала
Никакого плана прогулки у нас не было, гуляли бездумно, сворачивали там где хотелось и осматривали то что нравилось. Недалеко от автовокзала есть небольшой сквер,

там есть вот такой памятник рунопевцу.

Он, правда, весь засыпанный снегом. И если есть какая-то табличка, то она тоже вся в снегу и во льду.
Единственное поискали в инете камень желаний и выдвинулись к набережной.

Нашли.

Но находиться у воды очень холодно.

Вроде всего -3С, но дует сильный ветер.

Мы замерзли и быстренько отметившись, двигаемся внутрь улиц.

Очень много продуктовых магазинов -Магнит, Пятерочка, кафе на каждом углу. Среди современных домов соседствуют вот такие деревянные.


Увидели мы вот такую Никольскую церковь.

"Храм в честь Николая Чудотворца возвели по проекту архитектора H. П. Гребенко в 1873 г. и освятили именами апостолов Петра и Павла. В 1925 г. ему присвоили ранг кафедрального собора."
Город довольно тихий, хотя машин в центре много, но шума нет. Народа особо тоже. По дороге попалось несколько гостиниц. В принципе от вокзала можно и пешком спокойно дойти в город. Сразу за мостом есть тоже гостиница, если что можно остановиться и там.
В процессе прогулки свернули в небольшой сквер и увидели довольно интересно здание.

Это Сорвальская ратуша. "Одно из самых богато декорированных зданий города Сортавала с сохранившейся исторической планировкой. Оно было построено в 1885 году, автором проекта является архитектор Франс Анатолиус Сьёстрём. Рублено из брёвен, отёсанных на два канта, и обшито профилированной доской. Ратуша на протяжении своей истории являлась центром жизнедеятельности города. В её стенах долгое время работал бургомистр, проводились приемы, праздничные обеды, церемонии, городские собрания, судебные заседания, здесь собиралась городская дума. В центре здания находится главный зал – просторное помещение с балконом, куда можно подняться по винтовой лестнице. В зале проводились все самые значительные праздничные городские мероприятия – концерты, выставки, театральные представления. Кроме этого, здание служило одновременно и городским музеем, так как сразу поле его строительства в ратуше был выделен зал под этнографическую коллекцию. С 1973 по 2013 год все помещения бывшей ратуши занимала Центральная городская библиотека города Сортавала."

Вот такое яркое деревянное здание притаилось здесь же в сквере
Город мы обошли часа за 3. Начинает темнеть и мы потихоньку выдвигаемся к жд вокзалу. За мостом захотелось посмотреть гипсовые скульптуры, пришлось лезть в сугробы.

Провалились по колено. Не скажу, что снег набился в обувь, но видимо этого мне хватило, на вокзале у меня оказалось что носки насквозь мокрые, также как и кроссовки. В электричке я носки поменяла (почему-то дома пришло в голову взять с собой запасные) и сидела в сухих, а кроссовки поставила сушиться. Слегка просушились. Но зато хоть ноги в тепле.

Почти перед самым вокзалом видим вот такой паровоз Эр 788-81. Был построен в 1953 году.
Установлен на постамент в городе Сортавала 8 июня 2015 года во время празднования юбилея республики.

Впритык к нему из-за сугробов не подойти, а лезть еще раз в снег мы не захотели. Обошли вокруг, пофоткали и все двигаемся в зал ожидания.

На вокзале холодно, пол — плитка. У меня мокрые ноги, я мерзну. Батареи чуть теплые, не спасают. Кассы до 18-00 закрыты, народ приходит смотрит, уходит. К 18-00 в очереди за билетами было уже человек 15. Кто-то покупал дальнего следования, кто-то на ближайшие поезда. В 18-30 мы выдвигаемся на перрон. С нами на посадку в 5 вагон еще молодой человек. Опять едем в пустом вагоне, как вип-пассажиры. Термосы уже пустые. Наливаем чай из кулера. Правда, пришлось минут 15 подождать, чтобы он согрелся (надо начать кнопку), но это мелочи. В вагоне тепло, у меня теплые сухие носки. Мы пьем чай, рассматриваем сделанные фото,
делимся впечатлениями, которых просто куча, так же как и эмоций от поездки. Поездка удалась, несмотря на снегопад и зиму.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=148132:59944
 Сообщить модератору



Спасибо. Подсветка есть в Рускеале зимой? или вы нее застали?
Цитата:

Подсветка есть в Рускеале зимой? или вы нее застали?

Мы утром были, ее уже не было, а вечером не успевали. Хотя на фото, конечно, очень красиво. Я думаю с теперяшним жд сообщением еще раз выберемся, но уже с ночевкой и запланируем посещение на вечер или раннее утро.
спасибо за такой прекрасный отзыв. Никак не думала, что кто-то в эти места зимой добирается )
Спасибо, Дези, отличная поездка! В прошлом и позапрошлом году я была летом в Сортавале - очень приятный город. Сохранилось довольно много финских домов. А еще потрясающий музей Кронида Гоголева - художника, создававшего резные деревянные картины. Будете летом, обязательно сходите - не пожалеете.

Как должно быть здорово погулять по Рускеала в одиночестве. Летом там замечательно, но такой возможности конечно же нет)))
Цитата:

Будете летом, обязательно сходите - не пожалеете.

Как должно быть здорово погулять по Рускеала в одиночестве. Летом там замечательно, но такой возможности конечно же нет)))

Это точно. подружка рассказывала, что ездили летом, гуськом ходили, везде очереди, очень много народа. Хотя фотки летом тоже довольно оригинальные. Но зимой своя прелесть. По поводу музея, возьму на заметку, т.к. летом хотим приехать на несколько дней и захватить еще Петрозаводск
Спасибо за рассказ! Рускеалу обожаю, тоже зимой были, только с группой, Новый год в Сортавале встречали.
Цитата:

Подсветка есть в Рускеале зимой?


Мы вот такое чудо застали




Так мне там понравилось, что решилась ещё раз на машине туда добраться, дорога жуткая, но сейчас вроде уже большой участок заасфальтировали, а то вот так было!




Очень Вы меня удивили, что сейчас можно на электричке доехать. А электричка только от Выборга идет, или из Питера?
Цитата:

Заехали на какие-то водопады.


Это знаменитые водопады Ахвенкоски на реке Тохмайоки, и кстати, именно здесь снимались сцены из фильма "А зори здесь тихие", одно место так и называется "берег Женьки Комельковой"
Цитата:

Очень Вы меня удивили, что сейчас можно на электричке доехать. А электричка только от Выборга идет, или из Питера?

Идет из СПб, но делает несколько остановок: Выборг, Каменногорск, Элисенваара. Очень удобно, не знаю что там будет твориться летом, но билеты с местами, так что хоть сидя можно без проблем ехать.
Цитата:

Мы вот такое чудо застали


Скажите а подсветку вы во сколько наблюдали? Много народа было?
Цитата:

Это знаменитые водопады Ахвенкоски

Да мы про них почитали в инете, только зимой они никакого впечатления не производят) Смысла туда ходить нет, все застыло, под снегом, толком ничего не видно, а цена немаленькая я считаю для такого парка.
Цитата:

Скажите а подсветку вы во сколько наблюдали? Много народа было?


Мы приехали, наверное, часов в 6 вечера, это было 1 января 2015 года, давно уже! Народу было, правда, много, ходили по тропинкам гуськом друг за другом. Но впечатление, конечно, очень сильное! Настолько, что прям сразу захотелось вернуться ещё раз. Наш гид, помню, говорила, что ей больше всего нравится каньон в октябре, в пору золотой осени. А я была зимой, а потом ещё в мае этого же года, поехали на машине, но тоже были в выходной, так что народу опять хватало! Правда, мы приехали утром пораньше, успели погулять спокойно, а толпы туристов уже позже понаехали!
Поразило, что в мае каньон был ещё покрыт льдом, подтаивал только чуть-чуть.
А вокруг водопадов тогда ещё никакого парка не было, только начинали возводить лесенки, мы бесплатно ещё успели полазать!
Этим летом опять хотим туда скататься, с обширной программой, Валаам захватить, а потом вернуться через Финляндию! Вот такой наполеоновский план!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Летнее путешествие по Карелии на машине. Часть 4. Сортавала, Рускеала, Крепость Корела, Выборг
2Рускеала и Валаам
3Зимняя Гагра и Рица в придачу
4Зимние Румыния и Венгрия на своем авто
5Отпуск на колесах. Старая Ладога. Серебряные скалы Рускеала и водопады Карелии.
6Милан: зимние распродажи и маленькие радости жизни
7Новая история ни о чём, или рассказ про зимний отпуск и морской круиз...
Отдых в России
Отели России
Отели с.Джейрах
Отели Джемете
Пряжинский район
Псков
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
778.Ранчо мини-отель 4+
779.Полюс оздоровительный центр 4+
780.Holiday Inn Express Москва - Павелецкая 4+
781.Экспресс отель & хостел 4+
782.Русское море 4+
783.Волга-Волга 4+
784.Элиста 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
890.Аристократ, Россия [6]
891.Отель Хит, Россия [6]
892.Денисов мыс, Россия [6]
893.Олимп, Россия [6]
894.Катюша гостевой дом, Россия [6]
895.Невский Экспресс Отель, Россия [6]
896.Баринова роща гостиница, Россия [6]
Популярные отели:
1009.Марьино пансионат отзывы
1010.Лесная сказка пансионат отзывы
1011.Rinaldi Premier отзывы
1012.Федор Шаляпин дом семейного отдыха отзывы
1013.Адлер база отдыха (с/х Россия) отзывы
1014.Заря отзывы
1015.СПбвергаз отзывы
Отзывы по отелям:
799.Россия, Дивеево [3]
800.Россия, Киевская [3]
801.Россия, Вилла-Парк [3]
802.Россия, Регина на Петербургской [3]
803.Россия, Пялово дом отдыха [3]
804.Россия. Остальное, Звездный [3]
805.Россия, Русь санаторий [3]