Оценки отелю:
Расположение:4+
Территория:4
Обслуживание:4+
Питание:4
Развлечения:4-
Пляж:5
Достоинства: С учётом страны неплохой сервис, качественные напитки

Недостатки: Общая "усталость" номерного фонда и инфраструктуры

Время отдыха: 17-28 ноября 2018

Очередной отпуск по рабочим обстоятельствам пришлось перенести с сентября на ноябрь. Встал вопрос: Куда ехать? Сначала я стал рассматривать вариант с Гоа, Индия. Но, после того как переговорил со своим тур агентом – пришлось задуматься. Гоа на завтраках, как оказалось в итоге, выходило не намного дешевле, чем Куба на олле. Жена сказала сразу: Конечно, Куба!!! Хотя до этого я, как-то не рассматривал этот вариант из-за неподъёмной цены (регулярка-дорого, а чартеров из СПб, вроде бы раньше не было).
В процессе подбора отеля в Варадеро, понял, что 4* практически все одинаковы, а если хочется сервиса, то это только дорогие 5* (хотя и они не без вопросов). Но, заранее понимая, куда мы едем (всё-таки мы рождены во времена, когда и у нас всё было тоже самое). Все отели в Варадеро - государственные, поэтому и отношение к отельному фонду и сервису соответствующее. Выбор был сделан в пользу отеля «Be Live Experience Varadero 4*». Путёвки приобретены, с нетерпением ждём вылета. Но, в этот раз сюрпризов избежать не удалось. На кануне вылета, за 6 часов до самолёта, нам сообщают, что в нашем отеле овербукинг и мы в него не попадаем. Предлагают единственный вариант – это отель из той же цепочки «Be Live Los Cactus 4*». В качестве компенсации предложили: номер сьют, мини-бар, 3 ужина в аля-карт (1 из них с лобстером), бутылка вина в номер. Заранее оговорюсь, из всего перечисленного, мы в итоге получили номер сьют и ужин с лобстером (который приготовили на гриле не вкусно, был подгорелый). Вся эта ситуация очень расстроила, кинулся читать отзывы на этот отель. Информации по нему на российских сайтах минимум (на Топ-Хотелс всего 8 отзывов). Отель позиционируется, как отдых без детей (информация тоже везде разная 14+, 18+). Дочке у нас 14-ть лет и она одна была такого возраста в отеле. Отзывы были, впрочем, не плохие, хоть и в малом количестве. Немного успокоившись решили, океан один и тот же, и отели примерно одинаковые – пусть будет, как есть и подтвердили размещение в этом отеле.

Отдыхали в этом отеле с 17.11 по 28.11 в составе – двое взрослых и дочка (14 лет). Туроператор — Анекс-Тур. Авиакомпания – Azur Air. При вылете из СПб очередных сюрпризов не избежали, вылет задержали на два часа, причём это время мы провели в самолёте. Официальная версия – разбалансировка багажа. Назад вылетали с ещё большими приключениями, но об этом расскажу в конце. Старенький, в удовлетворительном состоянии Boing 737-300. Размер расстояния между кресел, не подразумевает длительный комфортный перелёт. Но, что делать? Либо так, либо доплачивать 100 USD за места в проходах. Перелёт туда 13 часов, обратно – 10 ч 30 мин. Долго, муторно, тяжело. Кормят в полёте два раза.
Прилетели в аэропорт «Хуан Гуальберто Гомес» в 7.30 по-местному времени. Расселись по автобусам и поехали по отелям. Время в пути до нашего отеля 30 мин. Погода нас встретила под стать перелёту – не радостная. Было пасмурно, а позже пошёл дождь.
Таких же как мы, по овербукингу в отель попало 17 туристов. По приезду в отель, отдали ваучеры и паспорта на ресепшен, нам надели браслеты. Заселение в отель в 16.00, сказали прийти к 13.00. На ресепшен никто на русском языке не разговаривает и не понимает. Взяли все купальные принадлежности, оставили чемоданы в багажной комнате и пошли на пляж. В этот момент начался дождь и стало прохладно. Но, увидеть океан и не искупаться, после дороги, мы не могли себе позволить. На пляже был жёлтый флаг и волны. Попрыгали на волнах с удовольствием и усталость от перелёта сразу же прошла. А после мы обнаружили джакузи , 4 шт. с разной температурой (когда прохладно включают воду с температурой + 38 гр., кайф лежать в горячей воде под дождём).
На ресепшен мы подходили ещё три раза и каждый раз просили прийти через час, так как номер ещё не готов. В итоге пошли заселяться, как раз в 16.00 часов.

Территория.
Территория отеля не большая, компактная по площади. Всюду зелёные газоны, пальмы и кусты. Всё это поддерживается в неплохом состоянии. Но убирают всё без напряга (около нашего номера два дня на лужайке лежал недоеденный торт – потом убрали). Из живности по территории бегают геконы (хвосты закручены в колечко – прикольные), иногда удавалось наблюдать за колибри. Комары на территории имеются, особенно в вечернее время суток. Кроме фумигаторов, берите обязательно что-нибудь из спреев. Не заметно, но вечером, когда сидишь в баре закусают. Корпуса со сьютами расположены в центре отеля. Представляют из себя двухэтажные домики с 6-ю номерами. Вид имеют довольно пошарпанный. Цвет жёлтый, но местами видна предыдущая розовая окраска. Первый этаж со стороны входа получается, как будто полуподвальным помещением, расположены ниже дорожек, с обратной стороны выход на лужайку газонов. На территории имеется два бассейна. Один большой по площади и один небольшой, чуть в стороне от основного. Глубина везде небольшая 1,25 м. поэтому понырять не получится. Бассейны чистые, хлорки не много. В бассейне мы не разу не купались (дочка один раз), когда рядом есть такой океан. Рядом с основным бассейном расположены четыре джакузи (так же два есть ещё рядом с пляжным баром и баром Дюна). В жаркую погоду температура в них прохладная, в пасмурную - включают подогрев. В конце отеля расположен 4-х этажный корпус с номерами меньшей площади. Для активного отдыха имеется баскетбольная площадка, теннисный корт и теннисный стол рядом с ресепшен.

Номер.
У нас был номер 142. Первый этаж в блоке D. Номер довольно просторный по площади, выполненный в жёлто-белом цвете. Состоит из двух комнат. В первой от входа расположен диван, который был разобран для дочери. Там же имеется холодильник, столик с кофеваркой. Небольшая гардеробная с гладильной доской и утюгом внутри. Из освещения только торшер в углу. Кондиционер с дистанционным пультом. Во второй комнате имеются две кровати, в нашем случае сдвинуты вместе. Два выхода из комнаты на террасу. Один около кроватей, второй чуть в углублении. В котором находится диван, журнальный столик, у нас был без столешницы (то ли дизайн такой, то ли отсутствует, но в любом случае неудобно, ничего не поставишь, кроме как на соединительные планки), ЖК-телевизор (32 дюйма) на столике (с USB-входом). По вечерам смотрели фильмы с флэшки. Русскоязычный канал один – НТВ-Америка. Для фона включали испанский музыкальный канал. В самом углу столик с зеркалом. Гардеробная больше, чем в первой комнате, в ней же сейф (на ресепшен дают ключ вместе с личинкой замка). Кондиционер с дистанционным пультом. Работал не плохо, но в один из дней потёк и перестал срабатывать на выключение. После обращения на ресепшен, надо отметить среагировали оперативно, через 10 минут пришёл техник. Он разобрал потолок в гардеробной, слил воду. Правда пульт отказывался работать. Было найдено оригинальное решение. Из второго пульта были взяты батарейки и заменены в этот. Ладно, дочь всё равно им не пользовалась. Отблагодарили 1-м куком и шоколадкой. Дедушка был очень рад, сказал: внуки очень любят. Последствия потопа тоже ликвидировали оперативно. Мы ушли на ужин, и уборщица прибралась в номере. Ванная комната небольшая, совмещённая с туалетом. Раковина на столешнице с зеркалом над ним. Загородка из занавески для душа с окном под потолком на улицу. Лейка душа съёмная. Напор слабенький, но горячая вода была всегда. Из принадлежностей: шампунь, гель для душа, шапочка для душа, нитки с иголкой. Всё предоставляется один раз и не пополняется. Фен имеется, но слабенький и иногда замыкал, и не включался с первого раза. Розетки имеются в достаточном количестве, но все на 110 Вт (переходники не требуются). Единственная розетка на 220 Вт ванной комнате. При заезде разово полагается мини-бар (2 банки Колы, 2 банки Спрайт, 2 банки пива «Буканеро»). Нам в качестве комплимента должны были пополнять, но мы этого так и не дождались, хотя обращались несколько раз к отельному гиду. Вода в объёме 1,5 литра на номер пополняется ежедневно (но зависит от уборщицы, если не используете – может не поставить). На террасе имеется два стула, столик отсутствует. Приспособлений для сушки белья нет. Зная об этом, заранее позаботились, прикупив моток бечёвки для белья (поделились с соседями). Крепить практически не за что. Привязали один конец к фонарю, другой – к трубе слива балкона второго этажа. Бельё хорошо сохнет только непосредственно на солнце. Случилась неприятная история у соседей (потом и у нас, но мы не уверены). Купальник и плавки, которые были вывешены сушиться у соседей пропали (хорошо был ещё один комплект запасных, а то беда. Купить, конечно, можно, в отельном магазинчике, но выбора нет и дорого). У нас пропало покрывало для лежака (хотя мы могли его оставить в баре Дюна. Но там оно не нашлось).
Уборка в номере каждый день. Убирались вроде бы и не плохо, но всегда с какими-нибудь косяками. То, с полотенцами непонятно что, то воду не поставили (если прошлая бутылка на виду). С полотенцами беда-бедовая. Когда заехали, было положено три больших полотенца для тела и одно для ног. Дальше больших полотенец мы не видели, всё время обнаруживали маленькие. Ситуация не исправлялась при наличии каждодневных чаевых в 1 Кук , шоколадок и кремов для рук в подарок. Писали письмо уборщице, с просьбой положить большие полотенца, но так их и не увидели. Специально смотрел в тележки, им их просто не выдают.

Питание.
Проходит в основном ресторане «Buffet», который расположен около основного бассейна. Питание по системе – всё включено. Завтрак с 7.30 до 10.00 ч. Лучше приходить к самому открытию или позже. Иначе, образуются небольшие очереди за изделиями из яиц. Выбор блюд на завтрак обычный. Яйца во всех видах, сосиски, нарезки из колбасы и ветчины, фасоль, сыр, выпечка (круассаны не из слоёного теста, а жаль, просто мы любим их на завтрак). Смузи, в основном из папайи, грепфрукта и ананаса. Очень вкусные питьевые йогурты (простые и с добавками). Фрукты в нарезке кусочками и дольками: папайя (вкусная), ананас (вкуснейший), грепфрукт (неплохой), арбуз (отвратительный-кислый), раза три за всё время – маленькие бананчики. Кофе разносят официанты (не очень вкусный).
Обед проходит с 12.30 до 14.30. Выбор блюд разнообразием не отличается. Супы двух видов. Мясо (говядина, свинина, баранина, курица, индейка, рыба) обычно два-три вида в одном исполнении. Более-менее вкусно то, что жарят при вас. Но из-за этого в ресторане стоит неприятный стойкий, застарелый запах горелого жира. Что находится в лотках, имеет не очень аппетитный вид (куски мяса в таком виде, как будто их получили методом взрывания животных, кости и кожа). С зеленью и овощами периодически напряжёнка. Огурцы порезаны такими тонкими слайсами, что похожи больше на кабачок (сухие). Помидоры были через два-три дня и в основном зелёные (не знаю почему, думал, что сорт такой, но экскурсовод на мой вопрос ответил, что они дома едят хоть и небольшие, но красные). Из напитков можно через официанта заказать вино: красное или белое (неплохое) или пиво.
Ужин с 19.00 до 21.00. Выбор чуть более разнообразнее, чем на обед. Бывает паста и рис с морепродуктами. Пару раз были мидии и креветки в чистом виде.
Подытоживая, скажу так. С питанием всё неоднозначно. Конечно, голодными вы не будете в любом случае, но и гастрономического удовольствия не получите точно.
Обслуживание в ресторане официантами происходит по зонам из столиков, закреплённым за каждым. Обслуживание не плохое. Долго ждать никогда не приходилось (заметил, что женщины более приветливые и расторопные). Несколько раз давал чаевые в размере 1 Кук (после этого запоминают, что вы пьёте, и сразу же спешат на встречу, когда вы приходите в ресторан). Старайтесь садиться в одну и туже зону, вас обязательно запомнят.
Рестораны «A la Carte» доступны, по предварительному резервированию, накануне дня посещения с 15.30 в Piano Bar. Ресторанов два: «El Italiano» (находится в здании, где номера меньшей площади, в конце отеля) и «El Mojito» (находится, где отельный магазин, на втором этаже). Мы были только в «El Mojito» на бесплатном ужине с лобстером, который полагался нам в качестве комплимента. Для разнообразия можно посетить оба ресторана. Но нам не очень понравилось из-за скверно приготовленного лобстера. Повара умудрились при приготовлении на гриле, основательно его пережарить (а местами он просто подгорел). Поэтому удовольствия не испытали (ну хоть бесплатно). А платно ужин с лобстером стоит 22 Кук.
Баров на территории достаточно (работают правда в разное время). Основные – это лобби-бар (около ресепшен, работает круглосуточно), Пул-бар (около основного бассейна, слева от входа в ресторан, работает с 7.00 до 23.00), Бич-бар (около входа на пляж, не на самом пляже, работает с 9.00 до 17.00), Дюна-бар (находится рядом с дальним жилым корпусом, работает с 11.30 до 19.00. Там всегда небольшое количество народа). И есть Кофе-бар (находится около отельного магазинчика, работает с 15.00.до 23.00). Мы о нём узнали на третий день пребывания. В этом баре подают только кофе, в том числе с алкоголем (ликёры, ром). Алкоголь отдельно не наливают. Очень вкусный кофе с красивой подачей (подают и в чашках, и в фужерах с несколькими слоями ингредиентов). За барной стойкой работала интересная девушка-бариста, чернокожая с причёской «ананас» на голове. Самый вкусный нам показался «Spanish».
Из напитков я в основном употреблял пиво двух марок «Кристалл» (очень вкусное), «Буканеро» (чуть хуже), красное вино (неплохое). Ну и какая же Куба без рома и коктейлей. Ром в барах есть всех видов: «Гавана-Клуб» (белый и тёмный), «Легендарио» (белый, тёмный и Элексир). Не было только «Сантьяго Де Куба». Коктейли разнообразные (алкогольные и безалкогольные). Мои девушки брали чаще всего Пина Коладу (она обалденная), Мохито (правда мята часто заканчивалась к обеду). Ну и многие другие. Ещё в наличии была текила «Алмека» (золотая и серебряная). Короче, с алкоголем всё очень достойно.
Обслуживание в барах отличное. Ни разу не сталкивался с приоритетами в обслуживании (кто каким подошёл, так и обслужат). Чаевые, конечно, приветствуются. Но, никто на них не напрашивается и не выпрашивает.
В лобби-баре, если вы остаётесь в нём, вам нальют в стекло. Если уходите - в пластик. Объём нальют любой, в размере полного стакана (большего не просил).
Много читал, что в остальных отелях продают алкоголь в барах «из-под полы». Здесь этого не было (я правда не спрашивал и мне не предлагали). Сигары на пляже охранники пару раз предлагали, но я покупал в отельном магазине и на экскурсиях.
Перекусить в течение дня бургерами, хот-догами, мясом и рыбой, плюс макароны и рис, можно в «Бич Гриль Баре» (находится перед входом на пляж). Там же, расположен небольшой магазин-киоск (пляжные принадлежности и небольшие сувениры) и палатка для выдачи полотенец (полотенца выдают взамен карточки, которую вам дают при заселении в отель. Утеря-штраф в размере 15 Кук).

Море и пляж.
Океан бесподобен. Красотища неописуемая. Даже только из-за него можно пережить столь длительный перелёт. Цвет воды в различную погоду разный (фотографии не передают всю красоту и палитру цветов). Цвет от молочно-зелёного в пасмурную погоду до изумрудно-бирюзового в солнечную. Песок мелкой дисперсии светло-серого цвета (почему-то не нагревается сильно на солнце, даже босиком ходить комфортно.
Пляжная линия многокилометровая. Гулять можно в обе стороны по пляжу. Правда, если выйти направо и дойти до пляжа отеля Туспан, дальше будет каменная гряда и пройти можно только поверху. Но, в бухте около каменного утёса, часто с утра прилетают пеликаны. Мы несколько раз застали их за ловлей рыбы. Если пойти налево по пляжу, можно дойти до Варадеро (минут 30 в пути). Мы ежедневно в качестве прогулки доходили до пляжа отеля «Barcelo Solymar 5*» (как оказалось в этом был какой-то знак, нам пришлось побывать там, но об этом позже). По пути смотрели на «Be Live Experience», в который мы так и не попали (сравнить не смогу, но думаю, что вряд ли он лучше нашего).
На пляже установлено два ряда лежаков в обе стороны от входа. Первая линия – пластиковые лежаки, с тканевым основанием, под грибками из пальмовых листьев. Вторая линия – шатры с основательными столбами с двумя лежанками и толстыми матрасами (не удобство в том, что в зависимости от солнца их не развернуть). На пляже есть будка для морских видов отдыха. Безмоторные можно взять бесплатно на 30 минут в день. На лодке под парусом за 15 Кук вас могут отвезти метров 500 от берега, где есть кораллы и рыбки. Мы не воспользовались этим. Думаю, что там ничего интересного мы бы не увидели, в чём убедились на экскурсии на яхте, когда останавливались для снорклинга. Таких денег это не стоит.
Вода в океане в это время года очень комфортная. Температура воды была + 26 гр. Иногда были волны, пару раз вывешивали красный флаг, но в остальном, было от спокойного до совсем небольших волн.
Вода очень прозрачная, причём даже когда волны. На входе есть взвесь из песка, но дальше очень чистое и прозрачное.
Солнце садится в районе 17.00 ч., советую остаться хоть раз до этого времени. Очень красивые закаты на пляже.

Контингент.
Русские — 5 %, латиноамериканцы — 30%, канадцы - 30 %, немцы – 10 %, итальянцы – 10 %, поляки – 10 %, французы – 5 %. Основной контингент – 30+. Детей нет в соответствии с концепцией отеля.
Погода.
В это время года из 12 дней, два было дождливых и прохладных (первый и последний день). В остальные дни было жарко, температура воздуха + 28-30 гр. На побережье очень комфортная температура. На экскурсиях жара ощущается больше.

Разное.
Имеется анимационная команда. Но, так как на пляж они не приходят, а у бассейна мы практически не бывали, что там происходит, точно сказать не могу. Музыка днём у бассейна играет (на пляже – нет). Какие-то танцы, акваджим происходят. Но, думаю всё не очень активно. Вечерняя анимация активная, проходит в основном ресторане на сцене. Номера готовят и посмотреть довольно интересно. Мы правда были пару раз, обычно не доживаем до вечерней анимации. Или смотрим фильмы в номере или сидим в баре или уже спим.
Обмен валюты мы производили в аэропорте и на ресепшен отеля. Курс в это время был очень низкий (в аэропорте 1Евро – 1,05 Кук, в отеле – 1,03 Кук).
В отеле доступен платный вай-фай. Ловит на территории лобби/ресепшен, в баре у бассейна и в ресторане. Карточки можно приобрести на ресепшен. Стоимость – 1 Кук/1 час. На нём нанесён логин и под защитным слоем пароль. Использовать можно несколько раз в пределах этого времени. Чтобы остановить время использования, достаточно выйти из вай-фай.
В лобби-баре на столах иногда оставляют использованные карточки. Во многих случаях, на них бывают остатки времени.
Отельный магазин поделен на две части: одна с предметами первой необходимости (пляжные принадлежности, предметы гигиены), но всё по очень дорогим ценам. Вторая – алкоголь, табак, кофе. Цены в основном сопоставимы с ценами в других местах. Сигары для личного употребления приобретал в нём. Кофе с собой и несколько бутылок рома тоже там взяли. Остальное приобретали на экскурсии в Гаване и в Матансасе.
Для удобства, ещё в СПб, приобрели термокружки объёмом 0,65 мл. Не поленитесь, сделайте, тоже самое. На самом пляже, бара нет и поэтому вам нужно будет бегать в бар, который расположен на входе на пляж. А это не очень удобно по двум причинам: наливают в маленькие стаканчики (не набегаешься) и жидкость нагревается очень быстро. Да и Пина Колада в этом баре не такая вкусная, как в лобби и в Дюне. Мы обычно, утром заходили в лобби и нам наливали в наши кружки Пина Коладу и пиво. Объём кружек может быть любой – нальют без лишних слов.
Из отеля до Варадеро добирались обычно на такси. Машины различные (с открытым верхом, закрытые), разных марок и годов выпуска. Первое время бегал фотографировал машины (таких уже не встретишь, даже на специализированных выставках). Самая «старшая» из машин мне попадалась марки «Форд», 1927 года выпуска. Стоимость проезда – 10 Кук, но можно торговаться (мы снижали до 7 Кук, некоторые я слышал снижали до 5 Кук).

Экскурсии.
Перед поездкой, немного почитав про экскурсии, решили определяться на месте куда и с кем ехать. В итоге, выбрали две экскурсии.
В Гавану хотели ехать с частным гидом. В отеле познакомились с остальными туристами и через них узнали, что две девушки ещё в СПб списались с русской женщиной, у которой родственники живут на Кубе и она с помощью них организует экскурсии в Гавану. Мы взяли номер по ВатсАпп и тоже списались с ней. В итоге договорились на определённый день по цене 140 Евро за машину.
В назначенный день, вышли ко входу в отель и за нами приехал гид по имени Роберто. Пожилой кубинец, который учился в Мореходном училище в СПб. Знание русского языка на очень хорошем уровне. Машина для экскурсии была предоставлена с кондиционером «Шевроле Белэйр» 1946 года выпуска. Видно, что за машиной ухаживают, поэтому она была в неплохом состоянии внешне, а двигатели таких старых машин у них уже давно перебраны и заменены.
Первым пунктом остановки был красивейший мост через ущелье «Бакунаягуа». Так как нам удалось приехать в это место чуть раньше, чем основной поток туристов на экскурсионных автобусах (ещё один плюс поездки с частным гидом), то мы спокойно полюбовались красивыми видами моста и ущелья. А также, в спокойной обстановке, выпили по коктейлю Пина Колада, который продаётся на смотровой площадке. Его подают в ананасе без алкоголя, но в свободном доступе находится бутылка рома Гавана Клуб, из которой вы можете добавить какое угодно количество. Стоимость – 5 Кук. Дальше проследовали в Гавану. По дороге наш гид рассказывал про Кубу (давал исторические справки и рассказывал про жизнь обычных граждан). Хорошо образованный человек и много знающий о своей стране.
По программе посещения Гаваны договорились сразу, что поход по музеям нам не интересен. Договорились гулять по Гаване, по всем значимым и интересным местам, без захода в музеи.
Гавану посетить необходимо обязательно. Очень интересный и красивый город. Конечно, состояние всех зданий порой удручающее. У государства нет денег на проект по реставрации зданий, но кое где работы всё же проводятся.
Весь день гуляли по Гаване, любовались архитектурой и впитывали атмосферу города. Заходили в различные интересные здания: старую аптеку с лекарствами в фарфоровых ёмкостях, посмотрели выставку оружия (есть винтовка Че Гевары), отель, где бывал Хемингуэй, а также его любимый бар «Флоридита» (можно сделать фото с его бюстом в углу барной стойки, где он любил сидеть. Но в баре не протолкнуться, куча народа - сидят и пьют коктейли «Дайкири». Посетили крепость, посмотрели здание Капитолия, театра, проехали по набережной Малекон и добрались до статуи Христа Спасителя. На «Старой площади» зашли в фирменный магазин «Гавана Клуб», где приобрели сигары различных марок. В порядке приоритета мне понравились марки «Коиба», «Монте Кристо», «Ромео и Джульетта», «Партагас». Взял различного калибра стоимостью от 6 до 8 Кук/сигара. А также, ром-ликёр «Легендарио Элексир» 6,50 Кук/0,7л. Так как машина была далеко от этого места и таскаться с кучей бутылок было не с руки, договорились с экскурсоводом по пути обратно заехать в город Матансас, в котором он живёт и купить остальное там (что и сделали, ром «Сантьяго Де Куба» 10 Кук/1л, «Гавана Клуб Резерва» 7,50 Кук/0,7л). Прошлись по различным улочкам, они разные, есть чистые и красивые, а есть «убитые» с текущей канализацией. Контраст впечатлений вам обеспечен. Пообедали в ресторане, куда нас отвёз экскурсовод (с двумя залами – для туристов и для местных). Взяли что-то типа комплексного обеда за 20 Кук/с человека. Нагулявшись за целый день, но с большим количеством впечатлений, двинулись назад в отель.
Вторую экскурсию - «Морская экскурсия на остров Кайо-Бланко» приобрели у своего тур оператора по цене 69 Кук/с человека.
Стартовали из порта Варадеро на яхте-катамаране. Яхта рассчитана на 40 человек, но нас загрузили в количестве вдвое большем. Языковые группы туристов различные. Члены команды и аниматоры делали объявления на нескольких языках, в том числе на ломанном русском. Расположиться можно на сиденьях, как на крытой палубе, так и на носу судна на сетке, но там не будет тени. В течение всей экскурсии бармен делал коктейли и разливал пиво. Первая остановка у рифа для плавания и снорклинга. Мы взяли маски и трубки, которые выдавали (имеются в большом количестве). Но, так как смотреть абсолютно нечего, кроме небольшого количества полосатых рыбок, кораллов тоже не наблюдалось, сразу их и отдали назад. Просто купались, имеется течение и постоянно «подтягивало» под яхту. Далее, посмотрели мангровые заросли и зашли в протоку, где имелась пристань. Это и есть остров Кайо-Бланко. Пройдя по дорожке около 300 метров, вышли к огромному навесу со столами. Здесь был запланирован обед. Народа очень много и поэтому организуются очереди. Но, обед стоит того, чтобы постоять. Здесь мы смогли (в отличие от отеля) попробовать вкусно приготовленных лобстеров. Дают одну порцию в тарелку, но возьмите две тарелки – положат две порции, иначе стоять ещё раз в очереди будет напряжно. Так же, можно объедаться креветками, которые находятся в прямом доступе – берите сколько хотите. Кроме этого гарниры и салаты. Напитки, кроме воды и лимонада платные. После обеда можно выйти на берег позагорать и покупаться, но берег в этом месте не чистят – много водорослей. Следующим пунктом, будет дельфинарий в открытом море. Представляет собой огромный бетонный бассейн, разделённый на несколько частей. Здесь вы, небольшими группами, спускаетесь на платформу в бассейн, встаёте в ряд, и к вам подплывает дельфин, которого можно потрогать, погладить, поцеловать. От тактильного контакта все будут в восторге. За отдельную плату в 10 Кук можно прокатиться на нём один круг. После этого обратный путь в порт. Эта экскурсия нам понравилась. И отдых и развлечение.
Один раз выехали в Варадеро. На следующий день, после прилёта у жены было день рождения, и мы решили отпраздновать его в популярном баре «Битлз». Чтобы занять столик нужно приехать пораньше (около 21-го часа). После начала, люди стоя смотрят концерт, за территорией бара. Живое выступление рок-групп начинается в 21.30 ч. Сначала публика разминается коктейлями и пивом, а потом начинается полный отрыв. Все идут к сцене. Всем кто любит рок музыку, место обязательно для посещения. Репертуар очень широкий: от Битлз и Роллинг Стоунз до Металлики, Нирваны и Ред Хот Чили Пеперс. Посидели мы очень классно. Уходили в 23.30, но это был ещё самый разгар полного отрыва публики. Такси поймали тут же, у выхода из бара.

Назад без приключений вылететь тоже не смогли. В назначенный день и время, за нами борт в Варадеро не прилетел. Несколько раз переносили и сдвигали время вылета и забора из отеля. Номер сдали в 12.00, но продолжали пользоваться всеми услугами отеля, и после этого приняли решение всех туристов с рейса (300 человек), на время задержки переселить в другой отель. Им оказался отель «Barcelo Solymar 5*», до которого мы часто прогуливались по берегу. Мы не расстроились, ведь тур оператор, в итоге подарил нам сутки на кубинской земле. Отель, конечно, лучше нашего и по номерному фонду и по оформлению и по разнообразию питания. Но, как-то не показался он нам таким же душевным, как наш. Отель огромный, народу очень много. Кругом очереди и какой-то хаос. Судя по всему, в том числе является каким-то транзитным вариантом для таких как мы туристов. Там же размещаются пилоты и стюардессы с рейсов.
Всей дружной компанией из нашего отеля мы оккупировали бар и отметили продолжение отпуска и ещё больше сдружились в этот вечер. Посидели очень душевно. Последние два дня погода подкачала, было прохладно.
Норма ввоза алкогольной и табачной продукции в Россию 3 литра и 50 сигар на человека, но наш рейс не проверяли. Хотя большего у нас и не было.

Вывод:
В этой стране побывать один раз нужно обязательно. Возможно, отсутствие сервиса и какая-то «усталость» всей инфраструктуры, может несколько испортить впечатление от страны. Но это всё отходит на второй план, когда видишь океан и впитываешь дух свободы острова. Скорее всего, потянет нас туда не скоро. Но, вспоминая океан, уже сомневаюсь.


ИНТЕРЕСНЫХ И УДАЧНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=49754:59909
 Сообщить модератору



Цитата:

Контингент. Русские — 5 %, латиноамериканцы — 30%, канадцы - 30 %, немцы – 10 %, итальянцы – 10 %, поляки – 10 %, французы – 5 %


Интересно откуда статистика,обычно надцев больше чем латиноамериканцев( исходя из того,что и богаче они и лететь ближе).
А отзыв понравился,спасибо.
Цитата:

Интересно откуда статистика,обычно надцев больше чем латиноамериканцев( исходя из того,что и богаче они и лететь ближе)..


вот то же очень интересно.
Цитата:

(всё-таки мы рождены во времена, когда и у нас всё было тоже самое).


Автор Вы так же плохо жили, как сейчас живет народ на Кубе?
Процентное распределение условное. Какие языки слышал - так и приблизительно распределил.
Жили не плохо, государственное построение и уровень жизни был схожий.
Цитата:

Процентное распределение условное. Какие языки слышал - так и приблизительно распределил.


Понятно,Вы наверное французкую речь приписали Франции-это были на 99% канадцы.Недавно вышла статистика по Доминикане,там соотношение примерно следуюшее-68% северная Америка,23% Европа,а далее латинская америка.
И поляки скорее всего из Канады,если это учесть,то соотношение станет реальным.
Вполне возможно Вы правы.
Цитата:

не показался он нам таким же душевным, как наш. Отель огромный, народу очень много


А если не сравнивать отели категориями размера и душевности,то что хорошего в Барсело?
Цитата:

В этой стране побывать один раз нужно обязательно. Возможно, отсутствие сервиса и какая-то «усталость» всей инфраструктуры, может несколько испортить впечатление от страны.


вы не путайте теплое с мягким))
вы сейчас про отель или про страну?)
если про страну, то соглашусь)
а если про отель, то в Варадеро есть отели с более менее приличным уровнем сервиса и это конечно же не цепочка Би Лив))
например, тот же Роял Хикасос, если не успел испортиться) или отели сети Парадисус) также в Иберостар Варадеро тоже терпимо должно быть)
Цитата:

В порядке приоритета мне понравились марки «Коиба», «Монте Кристо», «Ромео и Джульетта», «Партагас». Взял различного калибра стоимостью от 6 до 8 Кук/сигара.


вот это правильно) с приоритетами я бы конечно поспорил, но если уж баловаться сигарами, то кубинские безусловно №1) правда фирменные магазины вроде как должны называться La Casa del Habanos )
Цитата:

Из напитков я в основном употреблял пиво двух марок «Кристалл» (очень вкусное), «Буканеро» (чуть хуже), красное вино (неплохое). Ну и какая же Куба без рома и коктейлей. Ром в барах есть всех видов: «Гавана-Клуб» (белый и тёмный), «Легендарио» (белый, тёмный и Элексир). Не было только «Сантьяго Де Куба». Коктейли разнообразные (алкогольные и безалкогольные). Мои девушки брали чаще всего Пина Коладу (она обалденная), Мохито (правда мята часто заканчивалась к обеду). Ну и многие другие. Ещё в наличии была текила «Алмека» (золотая и серебряная). Короче, с алкоголем всё очень достойно.


если сравнивать с аналогичным турецким отелем, то безусловно все очень достойно) на Кубе местные напитки можно и нужно употреблять)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: