30.01.19 08:26:46
Эгейская Турция - романтический ЧешмеОценка: 5
Время отдыха: сентябрь 2019

Эгейская Турция - романтический Чешме




Чешме знаком почти всем ещё со школьных уроков истории: Чесменское сражение, граф Орлов-Чесменский (а питерцы наверняка вспомнят ещё и очень красивую Чесменскую церковь), хотя не уверен, что многие помнят (сужу по самому себе, как некоей среднестатистической выборке), когда и по какому поводу сия баталия имела место быть (что на море и с турками, думаю, большинство всё же знает). Правда, в русских прилагательных буква Ш почему-то сменилась на С, при том что сам город всё равно называется правильно - Чешме (Çeşme по-турецки).

Сегодня о той легендарной битве (достаточно хотя бы сказать, что её, как принято считать, символизирует одна из трёх белых полосок на форменном синем воротнике русских моряков; две другие напоминают о Гангутском и Синопском сражениях. Хотя надо признать, что на этот счёт существуют и иные мнения) в Чешме ничего не напоминает. Её главная достопримечательность, как я уже сказал - монументальная крепость, а адмирал Хасан-паша, командовавший тогда турецким флотом, вошёл в историю не как потерпевший поражение флотоводец, а как великий визирь (по-нашему - премьер-министр в правительстве султана), коим он впоследствии стал, основатель военно-морской инженерной верфи "Золотой Рог" - прообраза Военно-морской академии Турции, и победитель египетской компании (за что получил пост османского губернатора Египта). Красивый памятник ему установлен у подножия крепости со стороны моря:



Или вот так, искренне не знаю, как "подсветка" лучше:



У ног паши восседает его любимец - лев, которого он привёз из Африки, обучил (не знаю, подходит ли тут слово "выдрессировал") и, как пишут, всегда возил с собой.



Кстати, некоторые пушки, охраняющие то ли пашу, то ли саму крепость, заряжены, но ядра уже заржавели и приросли к каналу ствола, так выстрелить из них не получится при всём желании:)



...

Вечерний предзакатный Чешме, освещаемый низкими лучами заходящего за горы виднеющегося на горизонте Хиоса, был окрашен в жёлтые тона, и фотографии честно передали это:


















Недалеко от набережной установлен памятник ещё одному историческому персонажу. Это крымский хан Каплан I Герай из династии Гераев, правящих Крымом почти 350 лет вплоть до его вхождения в состав Российской империи в 1783 году. Хан был смелым воином, но его военно-государственную карьеру нельзя назвать успешной: он трижды "призывался на царство", но трижды и отстранялся от должности после не снискавших удачу походов. Умер Каплан спустя 2 года после своей последней отставки в Чешме - именно этим, видимо, и объясняется появление здесь памятника.






***

В "нормальной", естественной цветовой гамме мы увидели город утром, с отельной веранды во время проходящего там завтрака, и это было очень красиво:



Как же я люблю море, горы, гавани, минареты и голубое небо! А тут всё "оптом" в одном кадре!



...

Чешме оказался очень романтичным городом, как будто специально созданным для гуляний "рука в руке". Это проявляется повсюду: и на набережной, и в порту, и в старом городе, с которого мы в ожидании времени открытия крепости и начинаем нашу прогулку.

Самая интересная его часть располагается вдоль главной улицы с "кодовым именем" 2001 (во многих городках Турции улицы часто имеют номер вместо названия). Я не могу назвать её суперживописной, но она атмосферная, яркая, весёлая, наполненная чисто турецким шармом, да и вообще вполне симпатичная:)














Больших размеров бывшая греческая православная церковь 19 века Айос Хараламбос уцелела, но уже не является храмом: в ней проходят выставки, художественные экспозиции и досуговые мероприятия. Её главный фасад был реконструирован:



А вот сзади церкви оставили её аутентичный облик с массивными каменными апсидами, возле которых в тени огромного платана уютно расположились столики кафе, посидеть здесь - одно удовольствие:)



Интерьеры храма тоже сохранились "как было":







Какие прекрасные потолки в традиционных греческих бело-синих тонах!





...

На соседних улочках тоже попадаются красивые уголки, но там их уже не так много:







И да - здесь можно увидеть и такое:




***

Ещё одной (после крепости, конечно, которую я оставлю напоследок) исторической достопримечательностью Чешме является караван-сарай, построенный ещё при Сулеймане Великолепном в начале 16 века. В последние годы после основательной реставрации в нём обосновался недешёвый бутик-отель, но в целом караван-сарай сохранил свою структуру - парадный фасад в османском стиле:





и внутренний двор:



В него можно зайти, спросив для порядка разрешения на стойке ресепшена, расположенной в длинном входном проходе под аркой с расписным перекрытием:





Отсюда же каменные лестницы ведут наверх, в жилую зону, доступную только здешним обитателям:




Прямо перед входом в караван-сарай - мини-сквер с фонтаном. Всё простенько, но аккуратно, ухоженно, ярко, в общем - красиво!



И тут же - ещё один "ресепшен". Дежурная смена:



И смена, отдыхающая после дежурства:)



...

Караван-сарай находится в двух шагах от набережной, на которую мы и выходим:







Сейчас, утром, она ещё относительно тихая и пустынная. Но уже с обеда здесь закипает жизнь, открываются торговые лотки, заполняются народом кафе и маленькие ресторанчики, повсюду слышна типичная турецкая музыка в стиле Мустафы Сандала... Набережная наполняется движением, весельем и атмосферой праздника, который достигает своей кульминации в вечерние часы. И если вы хотите зарядиться перед сном (или тем, что ему предшествует) положительными эмоциями, вам надо просто прогуляться здесь - и лучше, конечно, вдвоём:)






...

Набережная плавно перетекает в порт, сначала - в "лёгкий" (в основной, куда пристают паромы и большие корабли, мы уже не пойдём), почти битком - но при этом в строгом порядке, как на размеченной парковке - заполненный белоснежными яхтами, катерами и прочими мини-корабликами:







В этой части набережной сравнительно недавно - в 2010 году - был сооружён живописный торгово-декоративный центр (я долго думал, как его назвать, и в конце концов в голову пришло такое название, показавшееся мне очень удачным) "Чешме-Марина" - то есть просто "Чесменский порт". Но это слишком утилитарное имя и близко не отражает того, что можно увидеть внутри комплекса.





А внутри - настоящий праздник, и каждый уголок здесь - маленький шедевр, "серпантининка" на "ёлке" этого живописнейшего "портового" ансамбля (про прочие многочисленные магазинчики, бутики, клубы, рестораны я уж молчу):





















А такие "плетёные" "скульптуры" - одна из главных "фишек" Чешме-Марины:







Кошка, конечно, слегка затюканная, но уж какая есть:)



Прекрасное место, правда?! И это, кстати, не удивительно, поскольку его сооружением (равно как и самого порта) и дизайном занимался не абы кто, а компания Camper & Nicholsons - мировой лидер в яхтостроении и портовом менеджменте, основанная ещё в конце 18 века.


Вид на крепость через "мачтовый лес":




***

Да, теперь пришёл черёд и главной местной достопримечательности - крепости, тем более что к этому времени она уже должна была открыться. Касательно её возникновения мнения расходятся: одни источники называют её генуэзской, хотя исторических доказательств этому не приводится и их, похоже, не существует вовсе (по крайне мере, ныне известных). Другие утверждают, что крепость была построена чуть позже, в 1508 году, по приказу османского султана Баязида II. Первоначально, кстати, она стояла прямо на берегу, но впоследствии море немного отступило, и сейчас перед крепостью проложена дорога, огибающая всю Чесменскую бухту.



Возможно, генуэзской крепость прозвали вот из-за этого, действительно типично итальянского декора, но когда он тут появился, учитывая, что фортификации перестраивались после войны с Венецианской республикой в 17 столетии, история умалчивает...


Прежде чем зайти внутрь, обойдём крепость со всех сторон, что не так уж просто: расположена она на довольно крутом склоне холма. Спускаться, кстати, ненамного легче, поскольку на отшлифованных ногами за многие годы камнях надо держать ухо востро, а то, не ровён час, можно и кубарем скатится - быстро, конечно, но мало приятно...





Честно говоря, это "приключение" можно и опустить, здесь крепость далеко не так живописна, как спереди, а сзади выглядит и вовсе... утилитарно:



Зато сверху красиво смотрится бухта, да и вообще окрестности:





...

Вход в крепость находится на возвышении с южной стороны, вот здесь, рядом с чисто турецким минаретом-"карандашиком":





Внутри крепости располагается Археологический музей, поэтому (или ещё и поэтому) её посещение платное, хотя цена символическая: что-то около 10 лир, или примерно 130 рублей. То есть, по сути, копейки, а удовольствия вы получите намного больше, чем если просто сэкономите эти деньги:)











Крепость представляет собой правильный прямоугольник, и прогулка по ней, не считая нескольких площадок, сводится к обходу её периметра с посещением музейных залов и небольшой археологической экспозиции под открытым небом в нижней части.

Здешние экспонаты вполне типичные: ядра, старинные монеты, артефакты, поднятые с затонувших кораблей амфоры... По сути, главное - не то, что вы видите, а то, в каком антураже всё это находится:











Плакат показывает, сколько, оказывается, существует возможных видов амфор (и это, видимо, только из найденных поблизости):



Здесь есть и старинные туалеты (ну а как иначе?!):



... и мечеть, в которой, судя по коврику, молятся и сейчас (например, если время намаза застаёт посетителей-мусульман при посещении крепости):



...

Но главное тут, на мой взгляд - это, опять же, "пейзажная составляющая" - окрестные виды на фоне самой крепости:



















Минарет, что любопытно, был восстановлен: мне попалась сравнительно недавняя фотография, где он заканчивался посередине, около промежуточной площадки.



Я попробовал снять всё вместе, одной большой панорамой, но её, конечно, надо смотреть в полноформатном виде, отдельным снимком на большом экране:




И тот самый "археологический дворик", экспонаты которого (многие артефакты были привезены из расположенного неподалёку древнегреческого города Эритрай) живописно пристроились прямо на травке. Или просто на земле:







Один из "классических" ракурсов внутри крепости - капитель с подозрительно ренессансными херувимчиками на фоне минарета:



Честно говоря, я в замешательстве: всё же древняя эта капитель или... ?




***

Вечерний Чешме, как я уже сказал - это сказка, это праздник, это феерия, это Мустафа Сандал (или какие там ещё ныне "мелодии и ритмы турецкой эстрады"). И много-много романтики:)













Нашлось место и тем уголкам, которые мы уже посмотрели при свете:










В общем, приезжайте в Чешме! Не прогадаете!

Отредактировано автором: 30.01.19 10:33:13Сообщить модератору



Цитата:

питерцы наверняка вспомнят ещё и очень красивую Чесменскую церковь


Её помнят не только Питерцы))
Спасибо за отзыв!
Спасибо за комментарий!

Цитата:

Её помнят не только Питерцы


Но всё же, согласитесь, далеко не каждые иногородние:) Я бы даже сказал - совсем "штучные", лишь те, кто увлекается историей или попал туда случайно. Ведь и питерцы знают далеко не все, даже значимые, церкви и монастыри Москвы:)

Я, кстати, узнал о ней только когда писал рассказ (хотя тут я не показатель, СПб - совсем не "мой" город).
Цитата:

попал туда случайно

Согласна, сама наверно к этой же категории отношусь, в молодости жили у друзей в тех местах, поэтому удалось познакомиться с этим шедевром.
Сорри за оф-топ, отзыв то о Турции, а не о Питере))
Цитата:

Сорри за оф-топ, отзыв то о Турции, а не о Питере


Ну что Вы, мы же разговариваем:)
Спасибо за приятное настроение!
Чешме у Вас получился нежный, неторопливый, романтичный... Сразу захотелось туда)
Цитата:

Спасибо за приятное настроение!


Спасибо, что поддержали его!

Цитата:

Чешме у Вас получился нежный, неторопливый, романтичный


Он такой и есть:) Хотя на самом деле, "вживую" - намного лучше!
Прочитала ваши отзывы, они меня вдохновили на поездку по Вашим следам. Итог - в сентябре летим в Измир, затем на Хиос, а потом в Чешме.))) Спасибо вам.
После Вашего рассказа впервые заинтересовалась Турцией. Хотя очень люблю Восток, в эту сторону никогда не смотрела. Спасибо, что открыли глаза и дали очередную тему для путешествия. Очень душевно и увлекательно написано.
Цитата:

Прочитала ваши отзывы, они меня вдохновили на поездку по Вашим следам


:))
Ещё будет 2 небольших рассказа по турецкой части этой поездки.

Цитата:

впервые заинтересовалась Турцией. Хотя очень люблю Восток, в эту сторону никогда не смотрела.


В Турции Востока очень много:) И далеко не только в Стамбуле. Вот, к примеру, насквозь "восточный" Кайсери в Каппадокии: https://www.otzyv.ru/read.php?id=205836 . А след. рассказик будет об "эгейской столице исламской архитектуры" Манисе - думаю, тогда Вам тоже будет интересно:)
Цитата:

Сегодня о той легендарной битве ... в Чешме ничего не напоминает.


Возможно вы просто зашли в крепость не с той двери.
Там есть исторический музей посвященный именно этому событию



Цитата:

Возможно вы просто зашли в крепость не с той двери.


Цитата:

Там есть исторический музей


Не в этом дело.

Мы не "музейные" люди по определению. И когда я говорю, что там-то о том-то что-то напоминает (или не напоминает), я имею в виду какие-то фрагменты внешнего антуража самого города (места). Скажем, чтобы понять, что Флоренция - город искусств, не обязательно идти в музеи:) И наоборот: за ширпотребовскими барочными фасадами церквей той же Италии порой кроется настоящее готическое средневековое сокровище (хотя тут чаще всё-таки бывает наоборот).

Впрочем, не вижу тут предмета для спора:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Окрестности Измира - "город принцев" Маниса
2Великолепное путешествие в Великолепный Стамбул Великолепного века
3Путешествие из Турции в Турцию и в Грецию. Часть 2 - греческая, Aphrodite Suits&Hotel
4Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 2. Чешме и окрестности.
5Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 6. Мармарис и его окрестности.
6Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 5. Датча и её окрестности.
7Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 7. Афродисиас, Памуккале, Анкара.
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Бодрума
Отели Бурсы
Евренсеки
Кумкей
Погода в Турции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
617.Laguna Apart Suite 4+
618.Lady Diana 4+
619.Goldcity Tourism Complex 4+
620.Oba Star 4+
621.Erten Konak 4+
622.Amara Prestige 4+
623.California 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1191.Gumbet Holiday Beach Resort, Турция [6]
1192.Vega Side, Турция [6]
1193.Mir Side Tropic, Турция [6]
1194.Gunes Beach Hotel, Турция [6]
1195.J'adore Deluxe Hotel & Spa, Турция [6]
1196.Lycus River, Турция [6]
1197.Britannia Hotel & Villas, Турция [6]
Популярные отели:
680.Narcia Resort Side отзывы
681.Blue Star Hotel отзывы
682.Yelken Spa & Wellness отзывы
683.Larissa Mare Beach отзывы
684.Blue Dream Hotel отзывы
685.Karen отзывы
686.Grand Turkay отзывы
Отзывы по отелям:
736.Турция, Sherwood Exclusive Kemer [8]
737.Турция, Arikan Inn Hotel [8]
738.Турция, Sapphire [8]
739.Турция, Eftalia Aytur [8]
740.Турция, Aska Baran [8]
741.Турция, Ilimyra [8]
742.Турция, Liberty Hotels Oludeniz [8]