27.01.19 22:05:04
Выходные в Гомеле летом и накануне Рождества 
Время отдыха: январь 2019, лето 2017

Бывает, что один раз увидев город, тянет снова вернуться туда. Так получилось у нас с Гомелем. После поездки в 2016 году ( https://www.otzyv.ru/read.php?id=197335 ) случилось еще два визита в областной центр: летом 2017-го, когда погода в Минске не радовала теплом и солнцем, отправились на юг Беларуси за пляжным отдыхом, а на прошедшие рождественские праздники – за зимними развлечениями.

Начну с последнего путешествия. Зимой мы редко выезжаем дальше минских окрестностей, а в этом году решились разнообразить выходные, посмотреть рождественскую ярмарку где-нибудь за пределами столицы. Вспомнили о Гомеле. Почему бы не туда? Города связывает хорошая трасса, что с капризами матушки-зимы большой плюс, есть, где провести время с ребенком и самим отдохнуть. Ехали в метель, и вместо 3,5 часов на дорогу ушло больше четырех. Практически на всем протяжении пути пригодна для движения была только одна полоса, а участок возле Жлобина пришлось "ползти" со скоростью снегоуборочной техники. Некоторые водители не справлялись с управлением и уходили в занос. Зато за окном красота, деревья в снежных шапках, белоснежные поля…

В Гомеле первым делом отправились в цирк ( http://www.gomel-circus.by/ ), куда заранее по интернету купили билеты на сеанс в 15.00. Здание, похожее на летающую тарелку, открыто в 1972 году, и внутри, как показалось, время застыло. С мужем словно вернулись в детство – обилие мишуры и детворы, елочки за оградой с нарисованными клоунами, точки с попкорном и сладкой ватой, кресла с деревянными спинками, по которым детские ножки так и тянет постучать….


Цирк пользуется популярностью, все места (а их больше 1,5 тыс.) оказались заняты. Программа длилась около двух часов с антрактом. Выступали клоуны, акробаты, гимнасты, дрессированные зебры, собачки, котики, обезьянки... Ребенку очень понравилось! При покупке билетов лучше выбирать 1,2, 7 или 8 сектор – там лучше видно. В перерыве можно сделать фото с артистами, а к концу представления забрать распечатанный снимок.

Гомельский цирк – второй после минского стационарный цирк в Беларуси, по такому же проекту в Советском Союзе строились здания цирков в Краснодаре, Николаеве, Грозном, Запорожье, Ставрополье. Рядом фонтан с динамической подсветкой (зимой на его месте световые конструкции).

Ночевали в гостинице "Сож" в двухкомнатном люксе за 85 белорусских рублей за ночь. Остались довольны местом проживания, номер оказался очень комфортным: большая удобная кровать в спальне, в гостиной раскладывающийся диван. Есть телевизор, небольшой столик, кресла, стулья, посуда, электрочайник, холодильник. В ванной – шампунь, гель, одноразовые зубные щетки, халат, бойлер, в шкафу – тапочки, дополнительное одеяло.
Из окна можно любоваться новогодней иллюминацией. Красиво украшен к праздникам и сам отель – нарядные елочки на этажах, мишура.

В этом же здании располагается популярный ресторан самообслуживания "Бацькi", стоит только выйти на улицу. Там ужинали и обедали. Очень вкусно (особенно грибной суп), большой выбор блюд. Здесь всегда много людей, в теплое время года дополнительные столики устанавливают на летней террасе.

Утром ходили в блинную "Экзюпери" – небольшое, уютное кафе примерно в сотне метров от гостиницы. Также на рецепции предлагают позавтракать в кафе "Старое время" (своего ресторана в "Соже" нет). Заказ можно включить в счет проживания, мы услугой не пользовались.

Машину оставляли на охраняемой парковке сразу за отелем. Понравилось, что сутки считались с момента заезда: вселились после 17.00, выехали до 17.00. Отличное расположение - дворцово-парковый ансамбль и рождественская ярмарка в пешей доступности. Из минусов – немного "тянуло" прохладой от окна, летом, наверное, при открытой форточке может быть слышен гул машин с оживленной улицы Советской.

Вечером прогулялись к центральной площади Ленина. Гомель постарался удивить горожан и гостей нарядом – вдоль улицы Советской установили небольшие елочки, а главная новогодняя красавица засияла пиксельной иллюминацией, превратившись в единый световой экран с меняющимися картинками. Получилось празднично! Ощущение сказки добавили падающие снежинки.

Площадь и территорию вокруг украсили световыми фигурами – знаками зодиака, сверкающими шарами и арками, качелями, запряженной каретой, силуэтами дам и джентльменов.Там же развернулись палатки с едой, напитками, игрушками. На сцене выступали артисты, дети катались с горки, прыгали на батуте. Дочка к ним присоединилась с удовольствием.
[

Напоследок направились в сквер по ул. Советской, украшенный в 2016 году макетами известных архитектурных сооружений с подсветкой. Можно увидеть египетские пирамиды, Эйфелеву и Пизанскую башни, Великую Китайскую стену, Московский кремль, колокольню Софийского собора в Киеве, дубайский отель "Парус", Национальную библиотеку Беларуси, Брестскую крепость. В вечернее время здесь красиво.

На следующий день утром, пока не выключили иллюминацию, еще раз прогулялась к ярмарке по еще сонному городу. Хорошо, что новогодняя сказка близко!

Днем съездили в парк в Новобелицком районе, куда порекомендовали заглянуть знакомые гомельчане (летом зона отдыха "Пруды" - одна из их любимых). Повозили по снегу ребенка на санках, покормили уточек. Еще нам очень советовали побывать в парке "Фестивальный", увидеть креативные лавочки, беседки, деревянные скульптуры, аллею влюбленных. Оставили прогулку на теплое время года.

Перед отъездом сделали круг вокруг дворца Румянцевых-Паскевичей (главной достопримечательности Гомеля), спустились к набережной. В снежном одеянии парк очень красив!

Про летний Гомель рассказать практически ничего не могу – основное время провели на центральном пляже, а от палящего дневного солнца прятались в парке аттракционов ( http://www.gomelpark.by/ ). Вот так выглядит берег реки Сож в жаркий день с пешеходного моста. Где-то там плавали и мы...

В зоне развлечений кроме аттракционов расположена башня обозрения со смотровой площадкой, зимний сад. В следующий раз хотела бы там побывать.

Ночевали в гостинице "Надзея", которая достаточно далеко расположена от основных достопримечательностей. Муж в детстве жил в этом районе, поэтому выбрали именно такой вариант размещения. В стандартном двухместном номере есть телевизор, небольшой холодильник, просторная двуспальная кровать. В стоимость включены завтраки по меню (на выбор три варианта). Комната маленькая, в жару было очень душно, хоть и спали с открытым окном. Второй раз здесь останавливаться не стали бы.

По дороге в Гомель посмотрели дворянскую усадьбу Гатовских-Поклевских- Козелл конца XIX века в деревне Красный Берег совсем недалеко от трассы в Жлобинском районе. Имение включено в туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины". Любопытно, что усадебный дом находится на территории Краснобережского аграрного колледжа. Первое, что видишь, подъезжая к усадебно-паковому комплексу, – массивную въездную браму с названием учреждения. Рядом парковка для автомобилей, большой валун с поэтическими строками о Красном Береге и дерево с указателями городов.

К старинной усадьбе нужно идти мимо учебного корпуса, построенного в 1957 году (сельскохозяйственное училище открылось в Красном береге еще в 1920 году, но первое время занятия проводились в жилых помещениях поместья ), детской площадки, памятника погибшим во время Великой Отечественной войны. Вот такое необычное соседство, смешение эпох!

Усадебно-парковый комплекс занимает более восьми га и включает усадебный дом, английский парк, флигель для прислуги, спиртзавод и другие постройки. Первоначально имение принадлежало генерал-лейтенанту Михаилу Гатовскому, который затем подарил его дочери в качестве приданого. Муж девушки Викентий Козелл-Поклевский, представитель старинного шляхетского рода, наследник огромной собственности в Сибири, и стал инициатором строительства в 1890 году дворца. Возведенное за три года здание сочетало в себе черты модерна, неоренессанса, неоготики и арабские мотивы. Получилось очень необычное сооружение, которое и сейчас впечатляет оригинальным внешним видом! Место пользуется популярностью у молодоженов.

Усадьба хорошо сохранилась, в годы Великой Отечественной войны здесь размещался сначала немецкий, затем красноармейский госпиталь, что спасло от разрушения. До 2015 года более 19 лет поместье было на реставрации, и теперь можно увидеть результат работы, воссозданные интерьеры того времени. Мне особенно понравились богатые лепные узоры на потолке и стенах. Многие элементы аутентичны.

В доме 36 комнат, в их оформлении использованы различные стили –романский, ренессансный, арабский, в бальном зале – черты эпохи Людовика XVI. В помещениях представлена красивая мебель из частной коллекции гомельского мецената и коллекционера Сергея Путилина. Есть зимний сад с экзотическими растениями. Я не ожидала, что мне так понравится экспозиция. Гуляла бы там и гуляла…

В одном из залов представлены картины юной художницы Саши Путри из Полтавы. Когда девочке было пять лет, врачи поставили ей диагноз "лейкемия". На 12-м году жизни она умерла. За свою короткую жизнь Саша создала около 2,3 тыс. работ – 46 альбомов с рисунками, с 1989 по 2005 годы состоялось 112 ее персональных выставок в 10 странах. О маленькой звездочке сняли пять документальных фильмов.

После музея еще немного прогулялись вокруг усадьбы. Сразу за зданием танцплощадка, чуть дальше – парк, когда-то красивый, а теперь заросший. Рядом протекает река Добысна.

Недалеко от усадьбы в яблоневом саду находится мемориал на месте бывшего детского концлагеря. Сюда во время войны привозили детей от 8 до 14 лет, чтобы взять кровь для раненых немецких солдат. Тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Мы не останавливались, эмоционально не были готовы увидеть это место.

Подробнее о поместье и мемориальном комплексе можно почитать на сайте Жлобинского историко-краеведческого музея ( http://zhlobin-museum.by/usadba ). Мы не пожалели, что побывали в Красном Береге, если по пути, рекомендую заехать.Усадьба превзошла ожидания.

Спасибо за внимание! Удачных путешествий!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=159930:59889
 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Выходные в Стокгольме. Душевно и бюджетно. Увидеть цветущую Сакуру. Бесценно!
2Наше авто путешествие в Гомель с детьми
3Выходные в Швейцарии. Невшатель. Фестиваль вина.
4И в городе лето… (Ярославль, июль–август 2017)
5Фотосессия в подсолнухах? Лето? Вам в Воронежскую область! (А ещё там бобры и Дивногорье)
6Валенсия на выходные или немного лета в январе
7Паромные выходные. В Стокгольм и обратно.
Отдых в Беларуси
Отели Беларуси
Отели Витебска
Отели Витебской области
Могилев
Могилевская область
Погода в Беларуси
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
57.Зелёный бор оздоровительный комплекс 3
58.Нарочь туристско-оздоровительный комплекс 3-
59.Волма санаторий 3-
60.Сосны санаторий 3-
61.Поречье санаторий 2
62.Пралеска санаторий 2
63.Лазурный санаторий 2
лучшие отели Беларуси
Фото отелей:
36.Чечели база отдыха, Беларусь [4]
37.Юность, Беларусь [3]
38.Гарни, Беларусь [2]
39.Спутник, Беларусь [2]
40.Шинник санаторий, Беларусь [1]
41.Турист, Беларусь [1]
Популярные отели:
15.Сосновый бор санаторий отзывы
16.Магистральный санаторий отзывы
17.Минск отзывы
18.Лётцы санаторий отзывы
19.Энергетик санаторий отзывы
20.Ружанский санаторий отзывы
21.Сосны санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
57.Беларусь, Двина [1]
58.Беларусь, Hampton by Hilton Minsk City Centre [1]
59.Беларусь, Крупенино [1]
60.Беларусь, Березина санаторий [1]
61.Беларусь, Гарни [1]
62.Беларусь, Лесные озера санаторий [1]
63.Беларусь, 40 лет Победы [1]