27.01.19 19:21:37
Нарва. Тарту. Короткий вояж для настроенияОценка: 5
Время отдыха: 22-24 января 2019

Маленькое лирическое отступление.
На дворе зима. Отстреляли новогодние салюты, съедены салаты, выпито шампанское. Каникулы продолжаются...А я то понимаю, что после каникул мне уже и на работу не надо! На пенсии я! Вот так! С нового года новая жизнь. Вроде, как радоваться надо... свобода, спи - не хочу... Но многие знакомые и друзья первым делом задавали вопрос: Как дальше жить то будешь? Ведь уже не сможешь путешествовать, денег то не хватит... Или будешь искать другую работу?
Хорошие вопросы, жизненные, а главное для "настроения"!
Не знаю- отвечала я - пока не знаю...Пересижу зиму, отдохну, а там...как получится, подумаю...
Не долго я думала! Первое, что пришло в голову, а не прокатиться ли мне в ближайшую соседнюю заграницу))) Эстонию!!! На пару дней. При чем, недалеко так, в Нарву. А от туда в Тарту, тем более, что наша форумчанка (Солнечный берег - Элла) там живет и согласилась со мной погулять и показать Тарту!
Вот так началась моя пенсионная жизнь!)))



Билеты на автобус купила у ЛюксЭкспресса, сразу на все маршруты.
22.01.19 СПБ- Нарва,
23.01.19 Нарва - Тарту- Нарва.
24.01.19 Нарва - СПБ
Забронировала отель "Нарва 3*" на две ночи. (отзыв об отеле на букинг.ком и трипадвизоре)
В Путь!

Утро 22 января.
Мини-бас, то есть почти маршрутка, отправилась вовремя. Нас, пассажиров всего 4 человека.
Пейзажи за окном сказочные!



В автобусе было тепло, я под музычку в наушниках подремала, границы прошли быстро.

Через четыре часа я была в отеле.


По правилам заселение в 14 часов, меня предупредили еще и письмом, поэтому я была готова оставить вещи и идти заниматься своим любимым делом! Но прежде, после дороги надо выпить чайку с плюшкой. Меня проводили в ресторан отеля, где проживающим 10% скидка.
Ну и...здравствуй зимняя, морозная Нарва!






Как я сразу оценила расположение отеля! Вот эта вся красота прям рядом, стоило завернуть за угол отеля!





Нарвский замок. Погуляла по территории.




Руки конечно окоченели, аккумулятор на телефоне вообще обалдел от такого количества фоток, да еще на морозе -20, ноги тоже начали подмерзать,
пора возвращаться в отель заселяться, оттаивать и обедать.



Заселилась в номер. Тепло, очень! Даже приоткрыла окно. Отогрелась, отдохнула, все таки почти три часа бродила...пообедала в этом же ресторане при отеле. Не стала заморачиваться с выбором кафешек, все в отеле вкусно готовили!
Сумерки наступают рано на северо-западе, в 4 часа уже начинает темнеть. Пошла гулять в иллюминацию.


Мороз не отпускает!

Что удивило, город не освобождают от новогодних украшений! Нигде не видела за все дни, чтоб снимали гирлянды или демонтировали елки! Всё такое нарядное кругом!


В торговом центре тоже везде новогоднее настроение! Погуляла по ТЦ, как по музею.



Потом по нарядным улицам.




Красиво в ночи смотрится с подсветкой Александровский собор.
Названный в честь российского императора Александра II. Построенный в конце 19 века.


23 января.
Быстренько на завтрак (включен в стоимость) и на автобус в Тарту.
От Нарвы до Тарту 2ч.15 мин. Встретились с Эллой на автовокзале. Время на всю прогулку 4 часа. Много или мало? Наверно мало, но успели много)))
Успев перед поездкой немного прочитать про Тарту, обозначила на карте места, что хотела бы увидеть. Всё было учтено! Вот что значит форумчане, которые готовы встречаться и встречать!)))
Элла, тебе, как жителю и экскурсоводу ставлю "отлично"!!!
Ну что, пошли?
Пешеходный мост. Возле автовокзала и рынка.


Памятник Эдуарду Тубину - памятник композитору в городе Тарту перед зданием театра.


Мы передвигались в сторону старого района Тарту.

Скромное Российское посольство.

Улицы, дома...



Памятник двум писателям, которые никогда не встречались в жизни. Ирландский писатель Оскар Уайльд и эстонский писатель Эдуард Вильде.


Ратуша. Ратушная площадь с фоторамкой. Мы ее не обошли))



Падающий дом...у дома скульптура крестьянок. Крестьянки разных поколений.(из описания в интернете)Скульптура «Крестьянки» изображает двух женщин, старшая из которых сидит, погруженная в приятную истому, а вторая, молодая, стоит рядом, заботливо положив руку на плечо пожилой женщины. Различие поколений очень ярко передается в одежде крестьянок — младшая из них одета в брюки, легкую безрукавку и туфли на платформе, а старшая одета в платье и фартук, ноги ее оставлены совершенно босыми. Установкой скульптурной группы «Крестьянки» было отмечено 25-тилетие работы Тартуского художественного музея в Падающем доме.





Символ города на ратушной площади, фонтан "Целующиеся студенты". Но зимой, понятно, фонтан не работает, а вот студентов во что-нибудь заботливо одевают, ну еще и в связи с каким-нибудь событием...


Гуляем дальше по улочкам



Университет и рядом его корпус, а в окнах портреты известнейших современных профессоров и преподавателей университета.( спасибо за уточнение в комментариях). Интересно смотрится. Как-будто все педагоги смотрят в окно на тебя.


А в этом особнячке снимался фильм 1974г. "Соломенная шляпка" Я ведь сама не знала))) Элла по пути спрашивает: "Смотрела Соломенную шляпку?"
- Смотрела.
- А знаешь, что он снимался в Тарту?
- Нет!))) Ого!
- Вот тут. Потом можешь найти кадры в интернете.


И я нашла)))


В общем сворачивали, заворачивали, гуляли и вышли к музею старинных игрушек.




Над каждым окном разная игрушка из детства...)))


Вход в музей платный. Мы только заглянули в дверные проемы, я успела чуть-чуть сфоткать. Время поджимало, а мы понимали, что зависнем надолго...




Это шведский король Густав II Адольф. Основатель Тартуского университета.


Мост "Ангелов". Элла рассказала легенду. Надо пройти по мосту туда-сюда не дыша три раза!!! Загадав желание. Я попробовала... не получилось, собачка насмешила)))

Еще есть и чертов мост. Но был на реставрации.


Памятник печати.


Домский собор Петра и Павла — одна из достопримечательностей эстонского города Тарту. В настоящее время разрушен. В небольшой восстановленной части находится музей Тартуского университета.





А мы дошагали до парка. Названия эстонское запоминать с первого раза невозможно, но, как Домская горка, вполне)))
И встретил нас великан местный! Памятник поэту Кристиану Петерсону. Что интересное про него прочитала. Родился то он в Риге, а в Тарту он пешком пришел опираясь на посох, который держит в руках. Получил образование в Тартуском университете. Прожил короткую жизнь, всего 21 год...


Там же, рядом есть холм влюблённых или место для поцелуев, вооон там на верху, мы туда не полезли.


А вот на "мосту вздохов" посидели, постояли, повздыхали...


Очень симпатичный парк-холм. Гулять в удовольствие. Посмеялись над шутниками, слепившими уставшего хозяина и верную собачку)))


Обед!
Не выходя из парка, Элла предложила посетить интересный ресторанчик. Бывший пороховой склад. Ого!!! Снаружи не особо привлекательное здание с парковкой.


Довольно таки интересное и уютное внутри. С очень вкусным обедом! Заказали супы в каравае. Я грибной, Элла солянку. Очень даже!!!)))



Ну вот, почти финал нашей совместной прогулки.
По пути в обратном направлении, уже к автовокзалу, мимо нового моста. Построен на месте старого Арочного. Который был разрушен во время войны. История того моста интересная.
(из интернета)В 18 веке, рядом с ратушной площадью был построен каменный мост «Кивисильд» (Tartu Kivisild), посвященный императрице Екатерине II. В 1775 году в городе Тарту произошел большой пожар, при котором сгорела большая часть центра города. Императрица выделила средства для восстановления города, в том числе и на строительство моста.Работы по строительству моста начались весной 1776 года. Для движения мост был открыт в 1784 году. Строительство происходило под руководством И. А. Цакловского и И. К. Зигфридена. Этот мост, ставший царским подарком городу, был построен из гранитных блоков. На строительстве трудились каторжники – участники пугачевского восстания. Мост был с двумя арками, средняя часть была подъемный. Он являлся первым в балтийских странах каменным мостом. На его опоре был выбит текст: «Река, останови свое течение! Екатерина велела». Построенный Каменный мост стал одним из символов города Тарту.

Теперь возле нового моста есть макет исторического.


Ну и в завершении...
Очень эстонцы уважают свинину!))) Возле рынка установили памятник свинье. Ознаменовано это: «17 января – день Тыниса» и «День перелома зимы по народному календарю».
С другой стороны туловище разделено условными линиями на пронумерованные фрагменты. Под статуей, на бочке-постаменте, дана подробная расшифровка этих цифр. Чтобы люди, покупая свининку, понимали из каких частей свиньи мы получаем вырезку, филе, ветчину, карбонат и т.д. и т.п.


Вот на этой веселой ноте мы распрощались с Эллой))) Я возвращалась в Нарву. Прогулка получилась шикарная!!! Даже не смотря на то, что солнца не было совсем. А городок Тарту то, мне очень понравился))) Даже больше, чем Нарва. Элла, спасибо тебе еще раз!!!)))

Вернувшись вечером в Нарву, погуляла еще по вечернему городу и еще одному огромному ТЦ.


24 января. День перед отъездом домой.
Не торопясь позавтракала. Сложила сумку. Время отправления автобуса в 14 часов. У меня времени еще вагон. Погода опять ослепительно солнечная.
Сдала ключи, оставила не ресепшен сумку и пошла гулять.
Прямо через дорогу, за домами привлек купол собора. Раз привлек, значит надо посмотреть...


Дошла до Нарвской Ратуши. Рядом с Ратушей бок о бок современное здание.



И все дороги все равно ведут к набережной и Нарвскому замку.



Попросила парня меня сфоткать, он с собачкой гулял. Барбос кинулся в объятия, как-будто только меня и ждал)))




В Эстонии всё есть!)))


Нагулявшись, вернулась в отель, там же пообедала.

1. Горячий мини-хлебушек с маслом.
2. Суп кокосовый с овощами, рисовой лапшой и куриным филе. (ум отъешь!)
3. Баранья колбаска с салатом и картошкой. (очень вкусно!)
4. Капучино.
Очень хорошо подкрепилась в дорогу)))
До вокзала идти ровно 5 минут.

Вот собственно вокзал. Просто обычная остановка на все направления. Заблудиться не возможно. Через дорогу домик, где кассы. Я туда не заглядывала, так как билеты покупала он-лайн.


До свидания, Эстония! Очень был душевный коротенький вояж для настроения!


Всё та же сказочная дорога, только в обратном направлении...


Всем хорошего настроения, хороших путешествий!

Отредактировано автором: 29.01.19 10:36:19Сообщить модератору



Галочка, спасибо на добром слове!.))
И за такой замечательный рассказ о Тарту и Нарве, тоже.
Очень рада знакомству!..Надеюсь соблазнить тебя еще на летний или осенний вояж! ;))
Цитата:

Вот так началась моя пенсионная жизнь!)))


Прекрасно началась!!!
И продолжаться будет хорошо, в какую бы сторону не решила двигаться!!!
Прекрасные погуляшки получились:)
Отлично, считаю.
Удачно мы всё-таки живём. Сел на автобус и через несколько часов за бугром.)))
Цитата:

Надеюсь соблазнить тебя еще на летний или осенний вояж! ;))

))) буду мечтать!
Цитата:

И продолжаться будет хорошо, в какую бы сторону не решила двигаться!!!

Хотелось бы))) Спасибо.
Цитата:

Удачно мы всё-таки живём. Сел на автобус и через несколько часов за бугром.)))

Это да, не поспоришь))) Спасибо!
Цитата:

Памятник печати.


Наверное, Вы хотели сказать " памятник в форме печати"? Это памятник Иоаганну (Юхану) Шютте, выдающемуся шведскому государственному деятелю, наставнику и советнику короля Густава II Адольфа, первому канцлеру Тартусского университета ( академии Густавиана). Монумент в виде канцелярской печати высотой 2,4 м (автор - Тийу Кирсипуу) был торжественно открыт в октябре 2007 года в честь 375-летия Тартуского университета. На открытии памятника присутствовала королева Швеции Сильвия.

Спасибо за пояснения. Я читала в интернете про этот памятник и кому он посвящен. Но он так же в путеводителях кратко называется памятник печати. Что бы много текста с интернета не копировать, я так кратко и написала.
Спасибо за ваше внимание и дополнение.
Галя, это ж надо так красиво погулять)))
Тарту очень понравился, очаровательный городок.
Спасибо, Наташа.
Да, Тарту очаровательный городок.
Очень приятный отзыв! Несколько раз проезжали Нарву и ходили только по торговым комплексам. У вас хоть посмотрела, на Нарву )Подумываем поехать в летнее путешествие по Эстонии. Хочется посмотреть летний Таллин и посетить город Тарту.
Хотим погулять по нему.
Как вы думаете, есть смысл в нем останавливаться на ночевку или достаточно несколько часов прогулки?
Цитата:

Как вы думаете, есть смысл в нем останавливаться на ночевку или достаточно несколько часов прогулки?

Вот теперь я точно уверена, что на Тарту надо два дня, тем более летом. Чтобы не спеша гулять.
Спасибо за комментарий.
Галина, прекрасная поездка и отличный отзыв! Прочитала с интересом и удовольствием!
И про "Соломенную шляпку" интересно. Очень люблю находить места, где снимались известные фильмы)
julietta0707 спасибо за прочтение и внимание.
Спасибо за позитивный отзыв о Нарве! Фотографии с крепостью - очень красивые. А чай с плюшками лучше всего пить в кафе в Астри на первом этаже перед боковым выходом:) Там они ну очень вкусные :)
Цитата:

А чай с плюшками лучше всего пить в кафе в Астри на первом этаже перед боковым выходом:) Там они ну очень вкусные :)

Буду знать)))
Спасибо!
Спасибо!
Какая вы пенсионерка? Я приблизила фото: по глазам-23-25, максимум.

Классное путешествие!
Я мы только вчера об Эстонии мечтали.

Хочу тоже фото мужчины в трусах и себя в клопсах..
Цитата:

Какая вы пенсионерка? Я приблизила фото: по глазам-23-25, максимум.

))) Насмешили))) Но мне приятно! Спасибо!
Цитата:

Вот так началась моя пенсионная жизнь!)))


Отличное начало!
Желаю, чтобы оно и не заканчивалось)
Спасибо за рассказ!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Орел-Белгород (короткий вояж)
2ПОСЛЕНОВОГОДНЕЕ НАСТРОЕНИЕ ПО-ТАЛЛИННСКИ
3АльИталией в Нью-Йорк, Мегабусом в Бостон и короткая прогулка по Милану на обратном пути.
4Короткое знакомство с зимним Крымом
5Как я стала самостоятельным путешественником: мой рецепт бюджетной поездки в Европу
6Блики Каменной Страны
7Tallinn & Andrea Bocelli
Отдых в Эстонии
Эстония: отели
Отели Курессааре
Отели Мяэтагузе
Курессааре
Лиива
Погода в Эстонии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
57.Taanilinna 5-
58.Kullassepa Residence 5-
59.Old Town Maestro 5-
60.OldHouse Apartments 4+
61.Noorus Spa Hotel 4+
62.Park Inn by Radisson Central Tallinn 4+
63.Kreutzwald Hotel Tallinn 4+
лучшие отели Эстонии
Фото отелей:
57.Schlossle, Эстония [7]
58.Telegraaf, Эстония [6]
59.Elektra, Эстония [6]
60.Narva-Joesuu Spa Hotel, Эстония [6]
61.Dorpat, Эстония [6]
62.City Hotel Portus, Эстония [6]
63.Dorell, Эстония [5]
Популярные отели:
99.Katariina Guesthouse отзывы
100.OldHouse Hostel отзывы
101.City Guesthouse отзывы
102.Academus Hostel отзывы
103.Kullassepa Residence отзывы
104.Tahetorni Hotel отзывы
105.YES отзывы
Отзывы по отелям:
57.Эстония, The Three Sisters [3]
58.Эстония, Skane [3]
59.Эстония, Nepi [3]
60.Эстония, Swissotel Tallinn [2]
61.Эстония, OldHouse Apartments [2]
62.Эстония, Pilve Apartment Hotel [2]
63.Эстония, Laine Spa Hotel [2]