27.01.19 17:28:59
Псков. Осенняя фотопрогулка … 
Время отдыха: 19 октября 2018

В мае 2018 года посещение псковских земель вышло экспромптом («Печоры, Изборск и Псков – нежданное путешествие …» https://www.otzyv.ru/read.php?id=208242 ). Теперь это была спланированная однодневная поездка в Псков, чтобы прогуляться вдоль древних стен и по берегам рек. Из Санкт-Петербурга до Пскова РЖД запустило «Ласточку». Утренний рейс в Псков и вечерний обратно – то, что нужно для выбранного формата поездки. Дорога в одну сторону занимает 3,5 часа. Для знакомства с городом остаётся семь часов с гаком.

От железнодорожного вокзала Пскова до его исторического центра ходит общественный транспорт. Но захотелось для начала просто пройтись по улицам города, чтобы адаптироваться к неспешному ритму жизни, отличному от столичного. Для этой цели отлично подошла улица Яна Фабрициуса, которая как раз соединяет Привокзальную площадь и площадь Победы. Полтора километра и вот уже стены Псковской крепости. На площади Победы высится стела «Псков – город воинской славы». Монумент современный, который официально фиксирует известные исторические реалии. Чтобы проникнуться ими, достаточно просто ознакомиться с одноимённой статьёй на сайте Псковского музея-заповедника ( http://museum.pskov.ru/aboutpskov/gorod_voinskoi_slavi ).

От площади и начал обход крепости по часовой стрелке, направляясь к реке Великой. Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата и скульптурная к композиция «Салют Победы». Здесь же аллея Героев. Через сотню метров на Петровском бастионе – памятник в честь трёхсотлетия Обороны 1581 года. Тогда шла Ливонская война и Псков осадила армия Стефана Батория, одного из лучших полководцев своего времени. Но и Псков был одной из сильнейших крепостей сей эпохи. Русскими войсками командовал воевода Иван Петрович Шуйский. Основные бои во время штурма были за участок стены, примыкавший к Покровской башне. Эта угловая башня Псковского крома была самой мощной в Западной Европе. Сооружение имело длину по окружности более 90 метров. Несмотря на трёхкратное преимущество в живой силе, захватить Псков Баторию не удалось, что сподвигло его на заключение десятилетнего перемирия между Речью Посполитой и Русским царством. Рядом с Покровской башней устроена смотровая площадка, на которую поднялся.






Зайдя в ворота в стене, можно увидеть церковь Покрова и Рождества. Изначально Покровская, церковь получила «дополнение» как раз в честь упомянутой Обороны.




Набережная реки Великой. Солнце светит в спину. На противоположном берегу ансамбль Спасо-Мирожского монастыря и немного дальше – церковь Климента папы Римского. С нашей стороны – церковь Георгия со Взвоза.




У здания городской усадьбы Беклемишева, где в 1914-1917 годах располагался штаб Северного фронта, установили памятник Солдатам Первой Мировой войны. Совсем рядом устроили колоритную детскую площадку с рыцарским антуражем и вполне себе современной начинкой.




Через сотню метров оформители набережной озаботились созданием романтической обстановки для влюблённых. Тут тебе и аисты, и соответствующий мостик. Для тех, кто «созрел», в двух шагах ЗАГС. На берегу возвели натуральный амфитеатр. Можно как концерт организовать, так и отметить радостное событие на свежем воздухе по принципу дёшево и сердито.

Облицованная каменной плиткой набережная здесь раздалась вширь, получилось пространство для гуляний. Да и имя набережная сменила на Флотской Славы. Так что памятный комплекс Ветеранам ВМФ России здесь очень к месту. Загляните на страницу «Памятный знак флотоводцам-Псковичам» ( http://pleskov60.ru/pamiatnik-flotovodtsam-pskovicham.html ), наверняка встретите знакомые имена, прославившие российский флот.





В разрыв древних стен вклинились корпуса ТЭЦ. Навязанное Мстиславской башне близкое соседство с промышленной трубой смотрится диковато. Правда, есть надежда, что жилой комплекс, который должен прийти на смену промышленной зоне, удастся как-нибудь вписать в пространство, чтобы это не вызывало отторжения.

Так, двигаясь вдоль стен Окольного города, добрался до Ольгиного моста. Подъём по винтовой лестнице и можно глянуть на уже пройденный путь. Чтобы оказаться на другой стороне моста, немного углубился в городскую застройку. Порадовал антураж достигшей изрядных размеров ёлки. По её периметру окопалось несколько гномов, похоже ждущих, когда зелёную красавицу украсят к Новому году. Здесь не будет грустной картины, когда после праздников срубленные ели пускают в расход. Пусть вечнозелёные живут …





Теперь с Ольгиного моста виден собственно Псковский Кром. Да-а-а, внушает …




Перебрался на другой берег реки Великой. Мост здесь зримо отделил небольшую часовню Анастасии Римляныни от Успенской церкви и её звонницы. На берегу в 2000 году построили Ольгинскую часовню. Она стала преемницей одноимённого сооружения XIX века. По преданию, именно с этого места княгиня Ольга узрела три сходящихся луча, ставших указанием, где воздвигать Троицкий собор. От часовни открывается чудная панорама на Кремль.





От кромки воды вид на Псковский Кром столь же хорош. Замечал, что нередко авторы рассказов, приводящих в качестве иллюстраций «открыточные виды», как будто стесняются этого. По мне так это, наоборот, здорово. Ведь сначала хочется увидеть самые красивые места. А уж потом может быть возникнет желание поизучать «подворотни».



Возвращение к крепости и продолжение прогулки вдоль её стен. «Россия начинается здесь» – такую надпись аршинными буквами «начертали» у подножия крепости. Думал, что это цитата из какого-то исторического источника. Ан нет, оказалось это современный слоган, который пытаются использовать для продвижения привлекательности Пскова, как туристического центра. По правомочности и целесообразности данного рекламного хода ведутся целые баталии, вплоть до судебных инстанций. М-м-да, «Здесь вам не тут!», как говаривал премьер Виктор Черномырдин.




То, что пара башен (Высокая и Плоская), стерегущих устье реки Пскова, скрыты строительными лесами, было видно издалека. Вблизи смог прочитать текст на информационном плакате, оповещающем о реставрационных работах, которые планируется завершить в июне 2019 года. Вещь, конечно, нужная, но некоторого количества запланированных кадров не досчитался. Будет повод наведаться в Псков ещё раз.

А чуть раньше, при подходе к башне с экзотическим для современного звучания именем Кутекрома, случилась анекдотическая ситуация. Иду, глазею, фотографирую. Встреченного народа – раз, два и обчёлся. Вдруг слышу недовольный рык, смысловая часть которого после фильтрации идиоматических выражений преобретает вид вопросительного предложения: «Какого чёрта ты тут делаешь?» В недоумении оглядываюсь – никого в радиусе полсотни метров не наблюдаю. Что за слуховая галлюцинация? Объяснение нашлось, когда через ворота в стене проник на ограждённую территорию. Здесь у основания Кутекромы кипела работа, которая частенько без мата не достигает требуемого уровня эффективности.

Кстати, потом прочёл, что название башни произошло от сочетания слов «кром» (с ним всё ясно) и «кут», обозначающего «угол». Так что имя башня получила по своему местоположению, как угловая в кремле.





Когда находишься рядом со стенами Крома, попытки скомпоновать кадр выливаются во что-то диагональное. А чтобы запечатлеть не отдельные фрагменты, надо отойти подальше. Здесь такая возможность есть – Троицкий мост и Советская набережная в помощь. Можно и перекур устроить на одной из скамеек с величественным видом.







Вообще-то скамеек тут немалое количество на обоих берегах Псковы.




Настал черёд повторения пройденного – фотопрогулки по самой древней части крепости. Через Довмонтов город в непосредственно Псковский Кром …




Центральное место здесь занимает Свято-Троицкий кафедральный собор. С двух сторон от него большие свободные пространства. Выращенные деревья берут не количеством, а качеством, успешно примеряя осенние одёжки.






Дальше путь дорожка вдоль реки Псковы навстречу её течению. «Жёрдочку» облюбовали не птички, а их антагонисты. Котяры выглядят гармоничной семейной парой. Это вам не март месяц, это октябрь.



На другой берег перекинут пешеходный мостик. Воспользовавшись им, можно подойти к Богоявленской церкви или, как минимум, просто полюбоваться с него панорамами.




Обогнув веселящуюся компанию с раскрасневшимися молодожёнами, вступил не территорию одноимённого с рекой парка. Монотонность прогулки нарушили две молодицы, которым потребовался не добрый молодец, а прохожий, способный воспользоваться смартфоном для фотосессии. Ткнуть виртуальную кнопку был способен, посему тест на профпригодность прошёл. Правда, получить модницы хотели не одиночный снимок, а мини-ролик для чего выделывали целую пантомиму. Что получилось на выходе после пары дублей, мне неизвестно. Полученный результат девушек вроде устроил. На том и расстались.



Напротив парка Куопио в шаговой доступности друг от друга находятся Гремячая башня и церковь Косьмы и Дамиана. Любопытно, что изначально башня носила имя Космодемьянская. Как раз в соответствии с названием церкви, лишь потом получив в наследство имя от соседней разрушенной башни. От Гремячей башни раньше через реку тянулась стена с решётками, перекрывающими проход судам.




Время потихонечку начало поджимать. Посему не стал дальше пробираться по берегу реки, срезав угол, чтобы оказаться на Кузнецкой улице. Эта улица, проложенная параллельно крепостной стене, служит зримой второй границей зелёным насаждениям череды садов и парков, сменяющих друг друга. Вот по их дорожкам и двинулся в направлении к площади Победы.

Грустная картина выглядящих заброшенными аттракционов. Тоже вызывающий грустные чувства, но уже со светлой ноткой, памятник Пушкину. Автор скульптурной композиции Олег Комов назвал её «Пушкин и крестьянка», вкладывая в своё произведение единение поэтического дара с устным народным творчеством. Но больше прижились названия, где вместе с фамилией поэта упоминается няня или же совсем конкретно – Арина Родионовна.

Круговой маршрут фотопрогулки замкнулся у мемориала Великой Отечественной войны. Дальше прямой отрезок по улице Яна Фабрициуса от площади Победы до Привокзальной площади. Перед тем, как нырнуть в здание вокзала, притормозил, чтобы запечатлеть Воскресенскую часовню. Она встречает приезжающих в город и прощается с покидающим Псков.




Послесловие …

Завершая рассказ о весеннем путешествии, написал: «А псковская земля зацепила …» Теперь готов продолжить начатую фразу: «… и притянула к себе, оставив след в сердце». Не зря видать, если взглянуть на карту Пскова, то пройденный маршрут вдоль стен и рек своими очертаниями напомнит о колчане для стрел. А границы крепости образуют половинку сердца. Символы, кругом символы …

Для статистики: «пешком на свежем воздухе» ~ 12 км (при температуре +10…+12).

Отредактировано автором: 28.01.19 14:18:49Сообщить модератору



Фотографии как с открытки! Воздух солнечный и прозрачный. Понятно, почему поэт так осень псковскую любил. Спасибо за фотопрогулку.
Очень красивые фото!
Спасибо за идею! Надо тоже съездить осенью погулять по Пскову.
Цитата:

Завершая рассказ о весеннем путешествии, написал: «А псковская земля зацепила …» Теперь готов продолжить начатую фразу: «… и притянула к себе, оставив след в сердце».


Да я и вовсе уже много лет там пожить мечтаю, чтоб не неделю, а подольше... :)) Спасибо за фотографии - чудесные, и с погодой всё сложилось как надо:)) Я за десять дней до Вас гуляла, теплынь стояла невероятная +21+25 :)
Как всегда, фотографии великолепны, Псков фотогеничен, текст - кратко и по делу. Но только уж давайте няню Пушкина правильно назовем - Арина Родионовна. ))
Форумчане, благодарю за лестные комментарии :)
LFA, спасибо, что указали на опечатку :( Исправил ...
Цитата:

Из Санкт-Петербурга до Пскова РЖД запустило «Ласточку».


Запомню! В Новгород я уже съездила, правда времени на все, что хотелось, не хватило. И в Псков тоже хочу. Очень красиво у Вас в отзыве. Но подозреваю, что семь часов мне будет мало!
Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск. Октябрь 2018 – мгновения золотой осени …
2Осенние выходные в Польше. Первое знакомство.
3Мой осенний зимний Псков
4Осень в пригородах Петербурга: внезапная Гатчина и ожидаемый Павловск. Две красивые фотопрогулки
5Небольшая фотопрогулка в золотую осень. Санкт-Петербург
6Псков, Пушкинские горы, Изборск, Печоры
7Второй визит в Рускеала – осенний …
Отдых в России
Отели в России
Отели Белокурихи
Отели Бетты
Кабардинка
Кабардино-Балкария
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
729.Русь 4+
730.Империя 4+
731.Терийоки 4+
732.Palmira Palace 4+
733.Вилла Елена К 4+
734.Озерная база отдыха 4+
735.Орлинка база отдыха 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
57.Сестрорецкий курорт санаторий, Россия [66]
58.Завидово комплекс отдыха, Россия [66]
59.Фиеста-парк (загородный отель ), Россия [65]
60.Меллас санаторий, Россия [65]
61.Форос санаторий, Россия [65]
62.Олимп парк-отель, Россия [63]
63.Орбита оздоровительный комплекс, Россия [63]
Популярные отели:
1247.Акме на Рубинштейна отзывы
1248.Амакс Сафар отзывы
1249.Вилладжио отзывы
1250.Гранд отель Ока отзывы
1251.Звёздный отзывы
1252.Олимп отзывы
1253.Муравейник пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
715.Россия, Саракс база отдыха [3]
716.Россия, Шушма [3]
717.Россия, Алсма база отдыха [3]
718.Россия, Парус гостиничный комплекс [3]
719.Россия, У Домика Петра [3]
720.Россия, Мирный (дом отдыха) [3]
721.Россия, Невский Инн мини-гостиница [3]