27.01.19 15:14:34
Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 4 
Время отдыха: январь 2019

Здесь начало https://www.otzyv.ru/read.php?id=211028
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211090
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211150

Ура!!! Впервые за все время нашего пребывания в Петербурге погода немного установилась, и даже выглянуло солнце. Скорее-скорее в парк - гулять, дышать, любоваться...Сначала - в мой любимый Павловский парк. Пока еще народу не так много. Вокруг - красота: после снегопада деревья такие нарядные, пушистые, снег искрится на солнце - и тепло.

Идеальная погода для прогулок. Правда, такие были в парке сугробы, все заповедные тропинки были занесены. Пришлось мне быть первопроходцем. :)

Павловский парк – памятник ландшафтного искусства конца XVIII-начала XIX века. Его история начинается с момента основания Павловска в 1777 г. Сначала - это лесные угодья, где устраивались царские охоты. Лес стал превращаться в парк с появлением архитектора Чарлза Камерона. Он-то и создал проект пейзажного парка на берегах Славянки. Со временем архитекторы Бренна, Воронихин, Росси вносят свои дополнения в проект Камерона. Когда после смерти Императора Павла I, его вдова Мария Фёдоровна переехала в Павловск - это было время расцвета парка. Там создавались новые районы, строились павильоны, ферма и птичий двор. После смерти Марии Федоровны Павловск перешёл к младшему брату императора Николая I великому князю Михаилу Павловичу. Без должного ухода парк приходил в запустение. Только с открытием первой железной дороги в России, парк стал оживать и развиваться дальше...В общем, подробнее про Павловский парк можно прочитать в интернете, я только хочу сказать, что это мое самое любимое место в Петербурге. Я могу гулять там часами и чувствую себя счастливой.

Когда уже продвигалась в выходу, народу в парке было очень-очень много, просто демонстрация шла мне навстречу - с "ватрушками", лыжами, санками...

Дальше оправились в Царское село. Припарковали авто на платной (не дорого, 150 руб без ограничения времени) парковке напротив входа в Александровский парк, где Белая башня .

Хотя там, конечно, и на обочине можно было встать, но муж свято чтит ПДД, а там вроде "кирпич" висит, В парке народ уже во всю гулял и наслаждался хорошей погодой и зимними забавами. Александровский парк я люблю больше, чем Екатерининский, а Александровский дворец - самый любимый из всех дворцов. Когда же там закончится реставрация...
Название парк получил от имени его создателя –императора Александра I. Александровский состоит из двух частей: регулярного (или Нового сада) и пейзажного парков. Регулярный парк – это правильная планировка аллей и цветников. Деревья и кустарники в них обычно подстригают.

Пейзажный или парк – это парк , повторяющий естественный ландшафт.
Конечно, один из плюсов Александровского парка - там нет толп туристов, как в Екатерининском. Можно гулять по аллеям, сидеть на скамейках в тишине и покое.

Ярким архитектурным украшением парка являются его мостики - Большой китайский, Крестовый, Малые китайские, Драконов мост - все они гармонично смотрятся в парковом ансамбле.

А если гулять надоест, можно зайти в павильон Арсенал и посмотреть выставку «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», или посетить Белую башню и подняться на ее смотровую площадку (работает в теплое время года), а можно дойти до Феодоровского городка и Феодоровского собора...

Единственно, чего мне там всегда не хватает - это павильончиков с кофе и какой-нибудь выпечкой.

Нагулявшись, мы отправились на выставку "Придворный экипаж", что разместилась в здании бывшей «Дежурной конюшни» на Садовой улице(помнится, раньше там стояла скульптурная группа по мотивам "Неизвестной" Крамского). Эта коллекция состоит из карет и экипажей 18-19 веков. Кареты разные - парадные, прогулочные, городские, даже детские экипажи и санки.

В витринах - разные аксессуары и дорожные принадлежности. Особенно запомнилась карета, в которой ехал Император Александр II, когда на него было совершено покушение 1 марта 1881 года. Эта карета пострадала от бомбы, брошенной под ее колеса Рысаковым.
Выставка не понравилась. Как-то оформлена она скучно, банально, без фантазии. В помещении темно, совсем мало света. Нет ни гардероба, ни туалета.
Пожалели потраченного времени. Лучше бы еще раз сходили в Ратные палаты, в музей "Россия в великой войне"...
Вышли из музея - небо снова затянули тучи, стало сумеречно и грустно. В Екатерининский парк в это раз не попадаем.

...Следующем утром мы покидаем любимый Павловск. В планах было остановиться в Торжке и встретить Рождество в Борисо-Глебском монастыре. Но как съехали перед Великим Новгородом на М11 (первый раз ехали по этому участку), так и поехали, и поехали...быстро, однако...Не завернули мы в Торжок. Да еще и погода совсем не радовала - как с утра начался вечер, так до ночи и продолжался. На М11 пока практически нет никакой инфраструктуры - ни поесть, ни кофе попить. Заправиться топливом - Лукойловские колонки (почти, как при СССР). Туалеты - только био (в холод как-то не очень), стационарные есть, но почему-то не работают. В общем, пришлось пару раз съехать на М10 за благами цивилизации. Так что, лучше заправиться до полного бака в Петербурге и еды с собой взять...
На этом я заканчиваю свой, надеюсь, не очень утомительный рассказ. Спасибо всем, кто потратил своё время и прочел его. :)

Отредактировано автором: 27.01.19 16:23:18Сообщить модератору



Цитата:

надеюсь, не очень утомительный рассказ.


Совсем не утомительный. Спасибо, Ирина за прогулку. Очень интересно про Павловский парк Ни разу здесь не была.
Мечтаю в сентябре проехать по петербургским пригородам, дворцы, парки и чтобы не спеша, а с остановкой, хотя бы, а одну ночь.
Цитата:

Очень интересно про Павловский парк Ни разу здесь не была.


Он замечательный! Местами - настоящая дикая природа - поляны, луга, лес...и вдруг - скульптуры...Жаль, Славянка совсем пересыхает, зарастает ряской...
Спасибо! Чуть-чуть с фотошопом ... выходит неестественно )
Виктор Т., я не пользуюсь фотошопом. Только редактором при необходимости. Спасибо, что заглянули.
Я Павловск люблю. Недавно решила освежить воспоминания и махнула туда летом. Белок там море) А я забыла орехи. Но по дороге нашла один, только присела, подобрать, ко мне откуда не возьмись несется белка с орехом уже в зубах. Давай мой тоже запихивать, зрелище бюыло забавное. Кое-как удалось утащить 2 штуки.
Да, они такие забавные. Был случай в Петергофе зимой - одна белка просто взобралась на моего мужа. Он ее долго согнать с себя не мог )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 1
2Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 3. Необязательные прогулки.
3Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 1. Экономить рекомендуется.
4Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 3
5Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 2
610 дней в Петербурге, часть 4
7Новогодние каникулы в Ялте
Отдых в России
Россия: отели
Отели Кавказских Минеральных Вод
Отели Казани
Шатурский р-н
Шепси
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
148.Металлург санаторий 5
149.Мыс Видный 5
150.Волна (пансионат) 5
151.Марина 5
152.Геленджикская бухта пансионат 5
153.БелОтель 5
154.Коломна 5
лучшие отели России
Фото отелей:
869.Homehotel, Россия [7]
870.Турист, Россия. Остальное [7]
871.Достоевский, Россия [7]
872.Дон-Плаза, Россия. Остальное [7]
873.Досуг гостевой дом, Россия. Остальное [7]
874.Аэротель гостиница, Россия [7]
875.Волга, Россия [7]
Популярные отели:
484.Иволга-2 база отдыха отзывы
485.Заря санаторий отзывы
486.Алтайский замок санаторий отзывы
487.Парадиз отзывы
488.Октябрьская отзывы
489.Поляны пансионат отзывы
490.Крыша мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1625.Россия, Зоя частная гостиница [1]
1626.Россия, Преображенская (На Саперном) [1]
1627.Россия, Old Street Hotel [1]
1628.Россия, Рахманов Плес у реки [1]
1629.Россия, Звёздный [1]
1630.Россия, Тирвас санаторно-оздоровительный комплекс [1]
1631.Россия, Казанское Подворье хостел [1]