26.01.19 20:16:13
Новогодние каникулы в Валенсии и Аликанте. Часть 2 - Валенсия 
Время отдыха: январь 2019

Начало здесь:
Часть 1. Аликанте - https://www.otzyv.ru/read.php?id=211070
Поездка в Эльче - https://www.otzyv.ru/read.php?id=211093

Готовясь заранее к поездке, я поняла, что в плане достопримечательностей Валенсия значительно превосходит Аликанте, поэтому из семи дней на Валенсию было выделено пять. В эти дни мы также включили две поездки за пределы города – в Гандию и Шативу (Хативу).
Отель Pio XII Apartments Valencia выбрали по расположению «рядом с центром», станцией метро Турия и остановками автобусов. Этот район города называется Кампанар (Campanar), здесь находится автобусный вокзал, рядом большие торговые центры, в том числе El Corte Ingles, рядом несколько крупных отелей. Но достопримечательностей никаких нет. До ворот Куарт, которые можно назвать входом в историческую часть города, пешком идти 15 минут, а до площади Королевы, например, 25 минут, это если быстро идти и не останавливаться на фото.
Отель неплохой, но есть у него существенный недостаток – близость к улице с интенсивным движением транспорта, закрытые окна от шума не спасают. Отзыв об отеле можно прочитать здесь - https://www.otzyv.ru/read.php?id=211171
В процессе подготовки к поездке стало понятно, что нам придётся ежедневно пользоваться общественным транспортом. Встал вопрос – какие билеты или карточки покупать? Посчитали количество поездок и получилось, что нам выгодно купить Т3 - безлимитные билеты метро+автобус на 3 дня (не 72 часа!), они стоят 9,7 евро, дополнительно 2 евро стоит сама карточка. Мы надеялись, что карточки после использования можно сдать, получив 2 евро обратно, но у нас их не приняли. Чтобы оценить выгоду от приобретения, сразу скажу, что за 3 дня у нас было 12 поездок, покупая разовые билеты, мы бы потратили 1,5 х 12 = 18 евро на каждого.
На оставшиеся два дня мы планировали купить один билет Bono Transbordo на 10 поездок за 9 евро, по нему можно ездить в метро и автобусе, могут пользоваться несколько человек. У меня была информация, что эти билеты продаются в киосках, табакериях, на станциях метро. В первый же вечер, выйдя на прогулку по городу, мы искали эти киоски, табакерии – не нашли ни одного открытого. А утром мы хотели воспользоваться этим билетом. В конце концов, спустились в метро Турия, в кассе никого уже не было, пришлось покупать в автомате.

В ходе вечерней прогулки мы дошли до Кафедрального собора


Отметили, что праздничной иллюминации на улицах совсем мало. Порою приходилось идти по тёмным безлюдным улицам, и было не очень приятно.

На следующий день утром при посадке в автобус выяснилось, что мы купили не тот билет, что хотели, и наш билет годится только для метро. Стоит такая карточка 7,6 евро, плюс 1 евро за картонку, на которой она напечатана. На фото лицевая и обратная сторона:

А нужно нам было купить BONO TRAVEL CARD – так она называется на сайте городского транспорта ЕМТ. Хотя сейчас вот посмотрела на сайте метро https://www.metrovalencia.es/wordpress_vl/?page_id=304 – есть такая карта! Называется «Bo Transbord (Metrovalencia+EMT+Metrobús)», стоит 9 евро. Где тут правда?
А тогда нам пришлось пойти в метро и купить карточки Т3 у кассира, в автомате мы такую опцию вообще не нашли. Сразу начали использовать карточки, а билет отложили «на потом».


Поехали, как и намечали, в Биопарк. От нашего отеля туда ходят автобусы 98 и 99, ехать 5 остановок, 8 минут.

На входе мы были в 10-05, очередей не было, спокойно купили билеты по 23,8 евро и прошли. От входа не сразу попадаешь в Биопарк, а нужно ещё пройти по мосту над общедоступным парком Кабесера, нам он не показался привлекательным.
Территория же Биопарка устроена очень интересно и креативно, она разделена на зоны в соответствии с ареалами обитания животных.
Начали с фламинго и пеликанов:

Другие обитатели:



Потом подряд нам стали попадаться пустые вольеры без животных. Ходим и думаем: это за пустые зеленые лужайки мы такие деньги заплатили?? Хотя лужайки, конечно, красивые.


А нужно отметить, что когда мы выходили из отеля, было 4-5 градусов, язык не поворачивается сказать - «тепла». И хотя светило яркое солнце, воздух не спешил прогреваться. Все дни, что мы были в Валенсии, замечали большой перепад температур в течение суток, часам к трём-четырём дня доходило до 15-18 градусов. В Аликанте не такой большой перепад, утром там было 9-10 градусов, а днём примерно так же, как в Валенсии.
Так вот, мы предположили, что обитатели зоопарка предпочитают отсиживаться в своих тёплых норках. На воздух вышли самые закалённые:

А кто-то прячется в бассейне:


Есть один очень большой вольер типа «Саванна», где обитают разные животные, и удивительно, что хищники никак не реагируют на «дичь»:




Сурикаты такие забавные!



Между тем солнышко пригрело, и мы решили ещё раз пройти по обезьянним вольерам – вдруг там кто-то вышел. И, как оказалось, не зря.



Последний – такой красавец!

Мы, конечно, больше видели, чем я показываю на фото, просто не хочется перегружать рассказ. Но вообще-то наполненность зоопарка животными нам показалась недостаточной. Оформление и общая концепция построения – отличные, красивый дизайн вольеров, интересные переходы в виде пещер, очень мало решеток и сеток, везде чисто, звери ухожены. Но маловато их ….
Утром в 10 часов посетителей было ещё немного, можно было свободно подходить к любому вольеру, а когда собрались уходить, ближе к часу дня, уже стало тесновато, и на входе была большая очередь за билетами.

Во второй половине дня мы на автобусе отправились в исторический центр. Начали нашу прогулку от мэрии.


Ещё дома, при подготовке к поездке, я пыталась наметить оптимальный маршрут для осмотра достопримечательностей, но это оказалось непросто. Во-первых, их набралось достаточно много, во-вторых, в центре улицы расположены хаотично, пришлось покружить, пройти 2-3 раза по одному и тому же месту.
Я не ставлю в этом рассказе цель создания путеводителя по Валенсии, информации и без того много – и в печатных изданиях, и в рассказах на otzyv.ru. Наиболее информативными мне я считаю рассказы авторов: savl, jjjulia4444, Полищук Ирина, =Андрей= .
То, что показалось наиболее интересным из первой прогулки (вечернюю прогулку накануне я не считаю) – ниже на фото.

В центре много красивых зданий, интересных с эстетической и архитектурной точки зрения.
Здесь и неоготика,


и барокко (Дворец маркизов двух вод),


и пышная эклектика с множеством декоративных элементов (Почтамт и бывший Центральный офис Банка Валенсии),


и модерн



Исторический центр Валенсии очень неоднороден. Здесь и широкие бульвары с красивыми домами, и узкие улочки с унылой застройкой. После гомона туристических мест вдруг попадаешь в тихий безлюдный скверик с апельсиновыми деревьями.

Вот старинный почтовый ящик на здании Почтамта


Церковь San Juan del Hospital дышит такой стариной, редкостное место для Валенсии.



Церковь Коллегии Патриарха (Iglesia del Patriarca) и здание Университета (La Nau)


Конечно, зашли в Кафедральный собор, в том числе и в Капеллу Святого Грааля



Кстати, если вам не удалось при посещении хорошо рассмотреть все детали – можно пройти по ссылке http://panoramicasaereas.es/panorama/panoramica-de-la-capilla-del-santo-caliz-catedral-de-valencia/ - круговая панорама в хорошем качестве. Вообще рекомендую этот сайт, есть очень впечатляющие панорамные виды.
На башню Микалет мы не поднимались. С помощью того же сайта посмотрела на компьютере и поняла, что не много мы потеряли.

Базилика Богоматери

Ещё несколько церквей посмотрели неподалеку, но только снаружи, поскольку они были закрыты. Видимо, они бывают открыты только на время службы. Ходили до темноты, примерно в 6 часов вечера совсем темно. Как и в предыдущий вечер, последнее фото было сделано у фонтана Турия.



На следующий день, 4 января, осмотр городских достопримечательностей мы продолжили от ворот Серранос. Совсем по-разному они выглядят снаружи и изнутри:

Дальнейший наш путь лежал к церкви Святого Николая из Бари и Святого Петра Мученика (Parroquia de San Nicolás de Bari y San Pedro Mártir). По пути к храму на улице Carrer dels Cavallers посмотрели нарядный дом Перис (номер 8) – образец «валенсийского модерна».


От этого дома нужно пройти ещё 200 м по Carrer dels Cavallers, между домами 35 и 37 будет маленький портик, за которым открывается узкий проход к церкви Св. Николая. Обращаю ваше внимание – этот портик находится НЕ НАПРОТИВ Сasa Peris, между ними расстояние 200 м!
На входе охранник сказал, что до окончания службы – 10.30 – в церковь туристов не пускают. Оставшиеся полчаса мы решили погулять где-нибудь неподалёку, в результате дошли до ворот Куарт.

Мы через них заходили в первый вечер, но делать фото тогда было бесполезно – подсветка ворот в тёмное время суток практически отсутствует.
Обратно шли через Рыночную площадь, где рядом стоят три образца разных архитектурных стилей трёх разных эпох: позднеготическая Шелковая Биржа (15 в.), барочная Церковь святых Иоаннов (17 в.) и Центральный Рынок в стиле модерн (20 в.)

Заглянули только в церковь. Какие разные у неё фасады!

К сожалению, общее освещение внутри было выключено, при этом отдельные элементы подсвечивались чрезмерно ярко. Поэтому хороших фото не получилось. Не получилось и посмотреть росписи свода (автор - Антонио Паломино) – свод закрывала подвешенная грязная тряпка, по-другому я её назвать не могу.



Как видите, интерьер церкви отличается очень богатым декором – настоящее барокко, и очень жаль, что вид портит занавешенный свод и несбалансированное освещение.

После этого осмотренную нами церковь Св. Иоаннов было интересно сравнить с церковью Св. Николая. В «туристическое» время вход в церковь – через кассу, билет стоит 6 евро. В эту стоимость входит аудиогид, есть только на испанском и английском языках. Если не берешь аудиогид, всё равно – 6 евро, по-моему, это несправедливо -(( Видимо, за счёт туристов хотят окупить затраты на недавно проведенную масштабную реставрацию.
Пишут, что фрески в церкви (их выполнил в начале 18 в. художник Дион Видаль по проекту того же Антонио Паломино) настолько великолепны, что её называют «валенсийской Сикстинской капеллой». Но уж если берут деньги, должны хотя бы условия создать для осмотра. Но нет – здесь тоже темнота и яркое точечное освещение. При таких контрастах сложно рассмотреть фрески (они, в основном, на своде) и, соответственно, оценить их красоту. А они на самом деле красивые, если наши фото этого не передают, то можно посмотреть на сайте http://www.visitavirtualsannicolasvalencia.com/



Очень богатое главное ретабло, где рядом стоят Св. Петр Мученик (San Pedro de Martir, он с кривым мечом над головой) и Св.Николай:

Внешний вид церкви


Так получилось, что в этот день мы передвигались «челночным методом». От церкви Св. Николая вновь пошли в сторону Рыночной площади, ведь у нас неосмотренными ещё оставались Шелковая биржа и Центральный рынок. Там всё близко, метров триста нужно пройти.
Начали с Шелковой биржи, пожалуй, это одна из самых интересных и значительных достопримечательностей Валенсии. Вход, как обычно – с задней стороны, за билет просят недорого – всего 2 евро.

Шелковая биржа нам понравилась, она больше похожа на старинный зАмок – тут и башня с флагом, и множество готических украшений, которые так интересно рассматривать.


Знаменитый декоративный потолок Морского консулата

Колонный зал

Тюрьма в подвальном помещении не впечатлила совсем.
В вечнозеленом Апельсиновом дворике можно отдохнуть

Выйдя за ворота, мы продолжили осмотр фасада и обнаружили несколько различных вариантов валенсийского герба и символов Арагонской короны:

Центральный портал – тот, что со стороны рынка – очень впечатляет.



Центральный рынок оказался не так интересен.

Мы вообще не любители по рынкам ходить, продуктовое изобилие нас мало волнует. Поэтому надолго не задержались, только обратили внимание на внушительное презепио в центре рынка.


На этом мы закончили осмотр основных достопримечательностей исторического центра Валенсии, хотя «за кадром» остались некоторые интересные объекты, которые хотелось бы посмотреть - но по возможности.
Во второй половине дня, после обеда и отдыха в отеле, решили уделить время достопримечательностям современным. Но об этом – в следующем рассказе.

Отредактировано автором: 27.01.19 17:03:35Сообщить модератору



Спасибо, и привет вам от Валенсии сегодня!

Вот, дождалась наконец серии про Валенсию. Я там была проездом один день в составе автобусного тура. Теперь собираемся поехать самостоятельно.
Елена, меня практические моменты интересуют.
Насчет карты T3. Что значит
Цитата:

на 3 дня (не 72 часа!)

Если я карту начинаю использовать вечером первого дня, то она будет действовать до 24.00 третьего, так? Т.е. на утро четвертого дня когда истекают 72 часа не переходит?
Почему не удалось вернуть 2 евро за саму карту? В принципе не возвращают?
Прошла по указанной ссылке, вроде билет «Bo Transbord (Metrovalencia+EMT+Metrobús)» за 9 евро действительно существует. За него, как я поняла, тоже +2 евро платить нужно. Так?

Турик, а Вы смотрю в Валенсию как на дачу ездите? Может проясните тоже непонятные моменты по транспорту?
Турик, спасибо, привет очень красивый!
А последние два фото - это что за парк?
Галина, спасибо, вы мой верный читатель -))
Карту Т3 лучше начинать использовать утром, она точно действует только три календарных дня, до 24-00 третьего дня. Впрочем, если вечером первого дня вам предстоит сделать несколько поездок - возможно, будет выгодно и вечером начать.
Ещё есть карты Т1 и Т2 соответственно на 1 и 2 дня.
Я пыталась вернуть 2 евро за карту у кассира на станции метро, объяснив, что срок действия кончился, она сказала, что вернуть нельзя.
Получается, что при покупке любого многоразового билета ещё нужно платить за саму карточку - за картонку - 1 евро, за пластик - 2 евро.
Вот не знаю, можно ли на пластиковую карту ещё раз записать какой-нибудь проездной.
Может, кто-нибудь подскажет?
Елена, как я поняла на сайте
És reutilitzable per a recarregar el mateix títol o carregar un altre distint quan s’haja esgotat l’anterior.
Можно потом на эту карту еще деньги положить - тот же проездной или другой вид проездного.
Мы, наверно, будем пытаться купить Bo Transbord (Metrovalencia+EMT+Metrobús) на двоих, а потом еще раз на эту же карту догрузить по мере надобности.

А внутрь Ратуши заходили? Где-то я читала, что туда можно зайти, даже кажется бесплатно, и там очень красиво.
Цитата:

купить Bo Transbord (Metrovalencia+EMT+Metrobús) на двоих


То есть купить одну карту, а пользоваться вдвоём? Так можно.
Но я не уверена, можно ли на эту карту догрузить. Скорее всего, она картонная и продаётся в автомате. Хотя, возможно, её вставляют в автомат и догружают.
А пластиковые, по-моему, только кассир продаёт. Вечером на станциях кассиров нет - всё на автоматике.

Внутрь Ратуши в Валенсии мы не заходили, а в Аликанте - да, заходили, в первой части я написала.
Посмотрите здесь - https://www.mishanita.ru/2012/09/06/17183/, ещё есть много полезной информации по Валенсии.
Елена, спасибо за ссылку, вот "добью" свою Кубу и начну ставить точки на карте по Валенсии.
Цитата:

Турик, спасибо, привет очень красивый!
А последние два фото - это что за парк?


Это два разных, но рядом - бибьерос и монфорт.
Цитата:

Турик, а Вы смотрю в Валенсию как на дачу ездите? Может проясните тоже непонятные моменты по транспорту?

вряд ли смогу :(. Мы в основном пешком.
По московским меркам тут все рядом.
Елена, спасибо за любимую Валенсию.

Цитата:

От этого дома нужно пройти ещё 200 м по Carrer dels Cavallers,



Извините, это я Вас сбила с толку. Но мне почему-то запомнилось, что именно напротив дома Перес располагается вход в Сан. Николас. Я еще помню, что стояла на углу этого маленького переулка и мне мешали фотографировать люди, идущие в храм. А 200 метров солидно.

Цитата:

А нужно отметить, что когда мы выходили из отеля, было 4-5 градусов, язык не поворачивается сказать - «тепла». И хотя светило яркое солнце, воздух не спешил прогреваться. Все дни, что мы были в Валенсии, замечали большой перепад температур в течение суток, часам к трём-четырём дня доходило до 15-18 градусов. В Аликанте не такой большой перепад, утром там было 9-10 градусов, а днём примерно так же, как в Валенсии.



Удивительно, что оба города находятся на побережье, а вот наблюдается такая разница. Меня всегда в Бенидорме удивляло, что ночью, например в апреле, 14-15 градусов, а днем всего 18-20.

Цитата:

и привет вам от Валенсии сегодня!



Турик, и Вам спасибо за позитив. Так приятно видеть цветы и апельсины на деревьях, когда вокруг у нас такие снега! Естественно, по-хорошему завидую.

С уважением
Цитата:

Вот не знаю, можно ли на пластиковую карту ещё раз записать какой-нибудь проездной.


Пластиковые и бумажные карты одинаковы по функционалу. Что бы загрузить на карту другой тип проездного нужно израсходовать то что есть. Не покупал никогда пластиковых- а смысл если ты приехал на пару недель - не испортится- всегда в автомате метро брал бумажные - хватало одной на двоих ( обычно по прилету) и потом пополнял их либо в автоматах метро либо в табачных магазинах. Сейчас не помню есть ли в автоматах метро возможность купить миксовый бонобилет метро-автобус. А вообще в свое время когда готовился к поездке на ютубе нашел несколько роликов о покупке билетов в Валенсии - очень познавательно.
Автору - Ирина ,спасибо за ваш рассказ - сколько ни будь в другом городе , а все не увидишь. Этим летом опять в Валенсию - с вашей помощью попытаюсь объять необъятное.
sev1967
Цитата:

брал бумажные - хватало одной на двоих


На 10 поездок - да, согласна, достаточно одной на двоих, даже одной на десятерых, если планируется только одна поездка.
Карточки Т1, Т2, Т3 индивидуальные, вдвоем (друг за другом) по ним не пройти, например, в метро. И при покупке нас не спрашивали, картонную или пластиковую карту мы хотим. Кассир ведь видела, что мы иностранцы и покупаем не для постоянного использования.

Цитата:

на ютубе нашел несколько роликов о покупке билетов в Валенсии


Может быть, дадите ссылки для будущих поездок?

Цитата:

Автору - Ирина ,спасибо за ваш рассказ


Автор данного рассказа - Елена. Благодарить меня не за что, я ведь не даю почти никакой информации, только наши фото и практический опыт.
По тексту я упоминаю, чьи отзывы мне наиболее помогли при подготовке.
Полищук Ирина, спасибо вам за внимание к моим рассказам.

Несмотря на некоторые отрицательные моменты, в целом поездка была позитивной.
Посмотрела у Турика, какие сады красивые мы пропустили - жалею сейчас.
Прошу прощения - конечно спасибо за рассказ Ирине!
Цитата:

Может быть, дадите ссылки для будущих поездок?

Нет проблем

Елена - прошу еще раз меня извинить - вам и только вам спасибо за этот рассказ!!! А благодарить всегда есть за что - и что то для себя новое увидел - и просто приятно вспомнить о хорошем :).
Посмотрела оба ролика.
Как в первом, так и во втором демонстрируется покупка в автомате только одного вида билетов - на 10 поездок в метро.
Причем в первом ролике ведущий показывает, что он пользуется другой карточкой - "волшебной" (по его словам), по сути - универсальной на все виды транспорта. Но как именно её купить - не показывает, даже не говорит её точное название. По картинке на сайте http://www.emtvalencia.es можно догадаться, что это BONO TRAVEL CARD.
Правильно ли я поняла про второй ролик, что Tipo надо выбрать BONO TRAVEL CARD (метро и автобус по 9 евро зона А) . Количество Cantidad не менять и по одному билету можно проходить двоим?
И второй вопрос: кнопка "Аэропорт" Надо сначала нажать нажать Sencillo (одноразовый билет), потом аэропорт, чтобы добраться из/в аэропорт?
И соответственно,если уже есть Bono RAVEL CARD, то ее можно пополнить, нажав кнопку Аэропорт?
Xelen_a, я вам советую обратиться к автору sev1967, разместившему видео - в личном форуме
Елена Кононенко , спасибо
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новогодние каникулы в Испании и Франции. Часть 2. Каталония
2Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
3Отчет о постновогоднем путешествии в Словакию и Вену (часть 2)
4Новогодние каникулы в Валенсии и Аликанте. Часть 3 - Валенсия (продолжение)
5Новогодние каникулы в Таиланде и Камбодже – самостоятельно
6Новогодние каникулы в Испании и Франции. Франция - Лангедок
7Новогодние каникулы в Испании и Франции. Часть1. Рождество в Барселоне
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Порто-Кристо
Отели Пуэрто-де-ла-Круза
Таррагона
Тенерифе
Погода в Испании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
673.Europe San Salvador 4+
674.Eurosalou 4+
675.Las Vegas 4+
676.Best Maritim 4+
677.Micheleangelo 4+
678.Pins Platja 4+
679.Playa Margarita 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
71.Palafox Hotel, Испания [40]
72.Don Gregory by Dunas, Испания [40]
73.Costa d'Or APT, Испания [40]
74.Don Juan Tossa, Испания [39]
75.Sandos San Blas Nature Resort & Golf, Испания [39]
76.Siesta Mar Apartamentos, Испания [39]
77.GHT Costa Brava & Spa, Испания [38]
Популярные отели:
211.Dania-magec отзывы
212.Iberostar Royal Andalus отзывы
213.Isla Bonita отзывы
214.Beverly Park (apt) отзывы
215.Amaika отзывы
216.Son Caliu отзывы
217.La Carolina отзывы
Отзывы по отелям:
484.Испания, Fergus Style Cala Blanca Suites [2]
485.Испания, Vistamar [2]
486.Испания, Serrano [2]
487.Испания, Iberostar Andalucia Playa [2]
488.Испания, Venus Playa [2]
489.Испания, Gran Hotel Guadalpin Banus [2]
490.Испания, Terramar [2]