25.01.19 01:07:47
Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 4. От Софрино до Абрамцево, через Мураново 
Время отдыха: январь 2019

Продолжение отчета.
Начало здесь. https://www.otzyv.ru/read.php?id=210483
Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается! А Дорога продолжается, ведь она сама себя не пройдет же?
От Зеленоградской до Софрино. День 8.
После моих блужданий по лесу и бесславного возвращения домой желание идти дальше не пропало, но появилась уверенность, что мне требуется "помощь зала". В группе на фейсбуке обозначила свою проблему и помощь не заставила себя долго ждать. Во-первых, ходили разведчики по этому этапу, целых два - самый почетный и опытный проводник Роман на лыжах и добрый ангел Дороги в Лавру Игорь на особенном велосипеде. И они даже встретились на этом этапе друг с другом! Чудеса на Дороге присутствуют всегда. И оба пришли к выводу, что этот участок зимой не проходим. И подсказали обход, через деревню Матюшино.
Во-вторых, к этому этапу как раз приблизилась группка лавроходов. Они правда шли этапы побольше, по 25 км. Но в этот раз стартовали от Пушкино и имели намерение дойти до Софрино. А тут и я, посередине этапа!
Сначала решили арифметическую задачу -
Одна группа лавроходов вышла из Пушкино в 9.05, другая группа (в составе 1 чел.) вышла со станции Зеленоградская в 11.15. Вопрос. Где и во сколько они встретятся?

Мы решили эту задачу и благополучно встретились в месте Икс.

Обменялись впечатлениями о чудо лесе со сказочными существами, я-то там была на предыдущем этапе... И в путь!
Дорога обхода была просто чудо как хороша! Деревня Матюшино вполне себе жилая и настоящая, с удивительными старинными деревьями - дубом и вязом, собственным прудом и родником. И далее дорога тоже была приятная и прочищенная. Красота!

Вот люблю я зиму все-таки!
Пусть сегодня было было меньше лесных красот, но были достойные объекты для охов и ахов.

Подошли к бетонке. А вот тут была засада. Садовое товарищество, через которое проходит трек, было заметено снегом и ни разу не прочищено... Но Софрино уже рядом совсем. Прошли немного по обочине бетонки и далее, уже через поселок пошли к станции. Красоты неожиданно повстречались по пути. Эх, какие елки!

И вот так, в компании, незаметно прошла в этот раз 14 км и мы очутились на станции Софрино. А какой вокзал в Софрино... Старинный! Азулежу практически, или гжель.)))

Видео карта пути

Петелька на карте получилась, потому что пока я ждала, чтоб просто так не стоять, сбегала на разведку.

От Софрино и до... Абрамцево. Незапланировано. День 9.

... И опыт, сын ошибок трудных... И так далее. Опыт зимнего передвижения действительно появился. И спонтанно выходить на Дорогу я уже не решалась. Ведь я все дальше углубляюсь от цивилизации. Вспомнила летнюю дорогу и даже изучила свое видео с этого этапа. Красота там такая была природная... Тропиночка в глухом лесу, муравейники в человеческий рост, таинственные полянки и холмы... А снег все падал за окном и падал... Да,.. надежда на хоть какую-то тропку накрывалась толстым слоем снега... Разведка туда не ходила и я изучала пути обхода по карте. И нечего так, вроде вырисовывалась... Правда был там по пути зеленый массив, но... Эх, где наша не пропадала! Иду!
Мое желание совпало с желанием продолжить путь у моих предыдущих попутчиков. И вот, в Крещенский денек, встретились в электричке, двигающейся в известном направлении.)))
И снова, Софрино! Пошли.
Софрино очень старинное и известное место. Сафарино оно называлось раньше. В самом поселке нам встретился и храм, и те самые известные софринские художественные мастерские. Вы же знаете, что здесь рисуют иконы и делают всякую церковную утварь.

И сами улочки поселка весьма живописны.

А вот и та самая "зеленая часть" началась. Красота!



И вполне себе проходимо. Особенно, если не останавливаться каждые 5 минут в восхищении и желании все это запечатлеть.
В один момент немного задумались, а куда же дальше? Но... Мы же на Дороге в Лавру, тут всегда помощь появится. Встретили в лесу доброжелательную собаку, а потом и хозяев ее. Они и показали нам направление. На Мураново. Да-да, следующий пункт - Мураново! Да вот же оно! С горки так красиво смотрится.

Мимо Мураново пройти нельзя. Во-первых, тут ставят печать в Подорожную грамоту в кассе. А во-вторых, как же можно не зайти в кафешку на территрии с волшебным чаем, да и я все ж такаи являюсь членом клуба "Любителей цивильных туалетов"...))) Со скидкой, как лавроходов, запустили на территорию всего за 30 рублей. Вообще-то, при наличии времени рекомендую взять часовую экскурсию в Большой дом. Очень рекомендую. Я была, правда осенью. Вот кратенько видео есть
. Тютчев, Баратынский, Гоголь... Да кто тут только не наследил! А кафе находится в старом амбаре. Откушали знаменитые мурановские вафли, ватрушки с пирожками и вкуснючий чай на травах. А вот безе Тютчева как-то забыли... Придется еще идти! Как же без безе?

Передохнули, перекусили и дальше... В Дорогу.
Следующий пункт - Артемово. Дорога хорошая, прочищенная, иногда проезжали машины, но не часто.
Прошли мимо памятника летчику Витязей, который здесь разбился в 2016 году, уведя свой самолет от жилых домов. Памятник и напротив срезанные верхушки деревьев...

А дорога ведет вперёд.


Показалось Артемово. В церкви поставили печать. Нас, как ждали. Напоили святой крещенской водой, рассказали историю храма и деревни, в подарок иконки дали. Хотели и чаем напоить, но нам идти надо... Летом можно купить здесь молоко, творог и всякие деревенские продукты. При церкви хозяйство, живут трудники, люди, которые сюда пришли. Здесь принимают всех, и в трудном жизненном положении, и с разными зависимостями. Они же построили эти церкви здесь. Очень интересное место и очень умиротворяющее.

В Артемово я хотела завершить свой этап. Тем более, что дальше путь был туманен. Совершенно точно, что по треку пройти нельзя, все замело. Но. Все получилось по другому. Транспорт сюда не ходит, такси не вызывались, да и связь барахлила... Зато встретился у церкви лыжник, который сориентировал нас по пути обхода через дачи. Как обычно, помощь пришла! Правда, в том случае, если ворота дач будут открыты... И даже проводил нас. Чудеса есть! Ворота открыты!

А дальше по прямой...

... через лесок...

И вот уже и Абрамцево!!!

Вот тут я уже воспользовалась транспортом, а именно, маршруткой до станции.
Однако... 20 км!!! Зато меньше осталось!
Видеокарта


А это моя боевая Подорожная.



А попутчицы мои пошли дальше, в Хотьково. Разошлись наши пути - дорожки.
В следующий раз стартую от Абрамцево. И осталось мне всего лишь каких-то 30 км! А за плечами - 105 км с выходами и заходами на станции и прочими блужданиями.
Продолжение следует...

Отредактировано автором: 25.01.19 14:33:59Сообщить модератору



Просто, не устаю восхищаться каждому рассказу!
Цитата:

А кафе находится в старом амбаре. Откушали знаменитые мурановские вафли, ватрушки с пирожками и вкуснючий чай на травах. А вот безе Тютчева как-то забыли...


Как ни приедем - или закрыто, или "все кончилось"
Ирина, это потому что приезжали.))) Пешком всегда работает. Про безе просто забыли, оно там как то по другому называется, что то типа Легкого ветерка или Дыханье ветра. Поэтически. Да и борщ там знатный, если что.
Я и не знала, что у нас в России есть такое бродильное... Только про Португалию читала, и вроде не на этом сайте. Спасибо, здорово!
Sergusha, есть! Есть, где душу отвести! И походить в удовольствие.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 5. Финиш. От Абрамцево до Лавры
2Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 1. Москва
3Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Часть 2. Мытищи - Пушкино
4Из Москвы пешком в Сергиев Посад. Пешком. Часть 3. От Пушкино до Зеленоградской
5Фотовпечатления о поездке в Сергиев Посад в Троицын день
6Летняя поездка в Сергиев Посад
7Путешествие по Средиземному побережью. Часть 3. От Мерсина до Кызкалеси. Поездка в Узунджабурч.
Отдых в России
Отели России
Отели Сукко
Отели Таганрога
Псковская область
Пущино
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
267.Rinaldi Poetic 5
268.Золотой берег санаторий 5
269.Пушка ИНН 5
270.История мини-отель 5
271.Акрон санаторий-профилакторий 5
272.Дача загородный клуб 5
273.Сандал база отдыха 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1212.Геолог Казахстана пансионат, Россия [2]
1213.Palmira Palace, Россия [2]
1214.Артист хостел - Китай-Город, Россия [2]
1215.Севастополь база отдыха, Россия [2]
1216.Медовая, Россия [2]
1217.Три совенка хостел, Россия [2]
1218.Трактир "Алеша" физкультурно-оздоровительный комплекс, Россия [2]
Популярные отели:
232.Роза Ветров отель отзывы
233.Ватутинки оздоровительный комплекс отзывы
234.Сален центр семейного отдыха отзывы
235.Alean Family Resort & Spa Sputnik отзывы
236.Тишково (санаторий) отзывы
237.Октябрьская отзывы
238.Ателика Олимп отзывы
Отзывы по отелям:
1744.Россия, Соло на Якубовича [1]
1745.Россия, КупецЪ [1]
1746.Россия, Гостевой дом Морозовых [1]
1747.Россия, Бристоль-Жигули [1]
1748.Россия, Ирис [1]
1749.Россия, Наири [1]
1750.Россия, Метро-тур гостиница [1]