24.01.19 19:05:21
Куба 2018. Часть 2 - ВарадероОценка: 4
Время отдыха: 20 ноября - 1 декабря 2018

Начало здесь:
Часть 1 - Отель Be Live Experience Varadero: https://www.otzyv.ru/read.php?id=211153

Теперь буду рассказывать про Варадеро. Когда ехали на Кубу, то думали, что будем часто гулять по городу вечерами, поэтому и отель выбирали так, чтобы можно было дойти пешком до центра. Но в результате в Варадеро выбрались всего три раза. Первый раз пошли пешком на следующий день по приезду после обеда, хотели разведать дорогу, найти туристическое агентство (с целью прицениться к индивидуальным турам) и поменять деньги в банке (в отеле курс 1 евро=1 кук, не выгодно). В принципе пешком дойти можно, но приходится обходить стройку. Подъездная дорога к нашему отелю, на которую выходили окна наших номеров, продолжалась немного дальше (в сторону центра Варадеро) и упиралась в ту самую стройку. А дальше есть два варианта – либо идти направо к берегу моря и обходить стройку по пляжу, прямо по песку, что очень неудобно. Либо идти налево, выходить на основную трассу, где ходят автобусы, и огибать стройку прямо по обочине дороги (тротуаров для пешеходов там нет). Достаточно долго топтались на перекрестке, все никак не могли решить, куда нам дальше все-таки идти – на пляж или на дорогу. Потом увидели группу людей, уверенно шедших в нашу сторону. Оказалось, тоже русские и тоже хотят дойти до Варадеро пешком. Ну конечно, кто еще кроме русских, пешком ходит! Нормальные туристы берут такси за 5 кук. Они уверенно свернули на трассу Autopista Sur, ну и мы следом за ними. С трассы свернули направо на Avenida 1ra. Где-то за полчаса дошли до бара The Beatles, посетителей в этот час практически не было, но группа уже играла.

Конечно же запечатлелись рядом.

А дальше пошли гулять по этой центральной улице Варадеро. Спокойно пройти сначала не удавалось. Вдоль улицы курсируют вот такие конные повозки, и возницы все время ехали рядом, предлагая подвезти. Потом уже научились отмахиваться от них как от назойливых мух…

Либо рядом тормозили на ретро-машинках таксисты с таким же предложением подвезти. Ретро-машинок в разных частях города нафотографировали целую коллекцию, потом покажу. А пока идем пешком, глазея по сторонам. Где-то ближе к центру установлен длинный-предлинный щит с планом города, хорошо помогает ориентироваться на местности. Вот тут одна из его частей с центром города.

Город особого впечатления не произвел, вдоль дороги двухэтажные домики, магазинчики, кафешки, несколько сувенирных рынков. Домишки в основном облупленные, но есть любовно обихоженные. Вот какая лягуха-пират в одном из двориков:

А это, наверно, самое высокое и нарядное здание на главной улице.

Церковь Санта Эльвира – фактически единственный колониальный памятник в Варадеро.

Центральный парк и памятник кубинскому национальному герою Хосе Марти. Он известен как «Апостол кубинской независимости» и «Отец кубинской нации». Мраморный бюст Хосе Марти установлен на скале с надписью: «¡Hombre abre la tierra! ¡Hombre abre la mar! Хосе Марти» («Человек открывает землю! Человек открывает море! Хосе Марти»).

Гуляли, заглядывая на все попутные рынки. Прикупили по пути сыну шляпу, там в таких каждый второй турист разгуливает.
Для обмена валюты гид Лусио посоветовал три банка – на 62 улице (часы работы 9-15), на 36 улице (9-19) и на 32 улице(9-19). Пока мы дошли до первого, он уже закрылся. Дошли до второго - тоже был закрыт, хотя вроде часы работы были заявлены до 19.00. Доплюхали до третьего - ура, открыт! И только тут на входе я с ужасом вспомнила, что паспорта-то мы с собой не взяли! И ведь знала, что в банках меняют только по предъявлению оригинала паспорта (ксерокопия и фото на телефоне не прокатят), даже в шпаргалку себе записала, и вот на тебе, напрочь из головы вылетело! Обломс. Туристическое агентство тоже нашли и тоже уже было закрыто, хотя часы работы были обозначены до 19.00, но соблюдением их кубинцы, похоже, не заморачиваются. Так что прогулялись в этот день как-то бестолково. Обратно поймали такси и за 5 кук (пришлось поторговаться, сначала просил 10!) с ветерком доехали до отеля.

На следующий день с утра снова поехали изучать Варадеро - нужно было все-таки поменять деньги, понять с кем мы поедем в Гавану, ну и прокатиться по всей косе. Поэтому от отеля поворачиваем налево и идем на остановку туристического автобуса. Билет 5 кук с носа на весь день. Каждый день недели цвет билетов разный. Конечная остановка в старой части Варадеро - в начале Avenida Kawama, затем маршрут идет по центральной улице Avenida 1ra, а потом автобусы выезжают на трассу Autopista Sur, и уже с нее делают заезды к отелям. Так, ближайшая к нашему отелю остановка оказалась около отеля Кактус около перекрестка с круговым движением. Там две остановки друг напротив друга. Автобус сворачивает с трассы, останавливается на первой остановке, потом на круге разворачивается, останавливается на второй остановке и снова выезжает на трассу. Не сразу, но разобрались где нужно стоять, чтобы уехать в нужную сторону. Для надежности направление движения можно уточнить у кондуктора при входе - Varadero centre или Marina. Конечная остановка на противоположном конце косы - около порта и отеля Melia Marina Varadero. В зависимости от времени суток наполняемость разная, первый раз как сельди в бочке ехали, народ в проходе стоял.

Потом бывало и так:

Мы сначала поехали в центр Варадеро, доехали до вчерашнего банка, поменяли деньги. Потом нашли турагентство Cubatur. Поговорили с персоналом. Оказалось, что они предлагают все то же самое и по тем же ценам, что и их представители в нашем отеле. Поинтересовались стоимость аренды машины с водителем на Карибское море. Нам озвучили сумму 140 кук за день - машина с испаноязычным водителем. От добра добра не ищут - наш русскоязычный гид , с которым я списалась еще в Москве, предлагал машину с водителем и своим сопровождением за 130 кук. Решили не дергаться и ехать с ним и в Гавану, и на Карибское море.
Дальше опять запрыгнули на бас-туристик и доехали до конечной. Вот на фото выбирай что хочешь - тут тебе и повозка с лошадкой, и ретро-такси, и туристический автобус.

А дальше пошли пешком на виллу Аль Капоне, по дороге разглядывая отели. Hotel Villa Kawama - около парадного подъезда запечатлели очередное ретро-такси.

А потом и себя, любимых, около живописной арочки.

До виллы Аль Капоне еле доплюхали по жаре. Если бы знали, что по дороге ничего особенно интересного не встретим, то сели бы в лошадиную повозку прямо на конечной остановке бас-туристика - и прокатиться интересно, и время сберегли бы...
Вилла Аль Капоне. Дом построен в 20-годах 20-го века. Неизвестно, был ли здесь сам американский мафиози, но эта вилла точно использовалась как перевалочный пункт и склад для алкоголя, который гангстеры незаконно провозили в США. Сейчас тут ресторан.

У входа в качестве декораций стоит вот такой автомобиль из бетона. Могли бы и настоящий поставить...

А из окна второго этажа вальяжно выглядывал замечательный рыжий страж.

Стены внутри увешаны старыми фотографиями и вырезками из старых газет, которые повествуют о присутствии мафии на Кубе. Есть там и кое-какие старые вещи, вот эта пишущая машинка, например.

Со стороны моря – открытая терраса с эстрадой.

Как раз при нас вышел ансамбль и стал играть. Припев «Guantanamera, guajira guantanamera» я еще со студенческих времен помню, даже подпевала…

Мы везде полазили, за столиками посидели, пофотографировали от души. Никто нас не прогонял и что-то заказывать не просил.

Обратно на конечную остановку бас-туристика ехали уже на конной повозке за 3 кука (сначала просил 5). Тарантайка не стандартная, дедуля древний, но выбирать не из чего было, сюда мало кто ездит, а опять пешком тащиться по жаре ни желания, ни сил не было.

А дальше мы снова сели на туристический автобус и проехали всю косу из конца в конец до самой дальней точки. Посмотрели на шикарные 5*отели в конце косы. С дороги, правда, территории не видно, только здания. Здания красивые, но вот жить там как-то не хотелось – слишком далеко на отшибе. Это нужно заехать и никуда больше не выезжать. А нам так не интересно. Виды по дороге:



Вышли на конечной в конце косы около отеля Melia Marina Varadero, прогулялись по территории вокруг порта. Возможно, здесь «жизнь кипит» вечером, а в обеденное время народу практически никого не было.


Очень оригинальные там лежанки-скамейки, отделанные мозаикой. Так и хочется полежать…

Вернулись в отель, пообедали, оставили наших мужчин отдыхать, а сами с подругой опять на туристическом автобусе поехали за сувенирами. И что-то мы слишком много времени провели в поисках нужного, а по факту оказалось, что практически все можно было купить в дьюти-фри перед вылетом домой, даже кое-что и дешевле! На сувенирных рынках в Варадеро везде практически одинаковый набор сувениров и приблизительно равные цены .
Изделия из кожи - кошельки, сумки, рюкзаки,ремни, обувь. Купила внучкам маленькие рюкзачки на лето по принципу «щоб було». Но кожа грубая. Есть вариант сумки типа пляжной по форме, но для города, летом ходить. Красиво, но не практично. Обувь не впечатлила, пляжные шлепанцы на плоской подошве, не удобные.


Изделия из дерева – фигурки, статуэтки и т.д. Понравились оригинальные шкатулки с секретом ( если не знать, за кукую часть держать, никак не открыть) и круглые подставки под горячее с инкрустацией из разных сортов дерева.


Футболки. Вот неожиданно дорогие на Кубе футболки. В отеле 18-25 кук. На рынке есть по 12 кук, если поторговаться, то скинут до 10 кук. Но проблема с большими размерами. Вроде тряпок много висит, но нужного цвета и с нужным рисунком большого размера найти проблема. В дьюти-фри целый киоск футболок по 12 кук и большие размеры есть. Но нам уже не нужно было. Если б знать, то не тратили бы время на поиски в Варадеро.

Ну и стандартный туристический сувенирный набор .
1) Кофе. "Serano" в зернах 1кг. Самый дешевый в супермаркете торгового центра Las Americas – 14.45 кук за 1 кг. В дьюти-фри 16.50. В отеле в баре только молотый за 10 кук. Маленькие упаковки по 250 и 125 грамм видели только молотый, цена в среднем 6 и 3 кука соответственно.
"Кубито" в зернах 1кг в Варадеро только в коммерческом магазине дорогой – 19 кук. В дьюти-фри оказался самый дешевый – 16.50.
2) Ром. «Легендарио» элексир (семерка) купили в Гаване за 6.50. Потом только узнали про отель, там можно было купить за 5 кук, но не нужно уже было. «Сантьяго-де-Куба» купили 1л за 10.90 в коммерческом магазине торгового центра Las Americas, и еще 0.7 л за 5 кук в баре отеля.
3) Сигары. Штучные «Ромео и Джульетта» без чехла – в Гаване за 3.15. Самые дешевые сигары видели в дьюти-фри.

А теперь обещанная коллекция ретро-машинок, собранная за все время отпуска. В Гаване почему-то все розово-красные машинки попадались…



А вот в Варадеро - такое разнообразие цветов и марок!
















Официальные такси там, как я поняла, это вот такие разноцветные форды:



И эта коробчонка тоже такси!

А вот местные «внедорожники» …


И это тоже ретро-машинки, узнаете родной автопром? Кроме Жигулей еще и Москвичи встречали...

В общем, ретро-машинок "наелась" на всю оставшуюся жизнь. Считаю, что это основная "фишка" Кубы. Конечно, такие можно увидеть и в Америке, но чтобы в таком количестве на улицах... На Кубе на улицах практически одни ретро-машины, современных мало, и это придает стране особый колорит.

В следующей части расскажу куда ездили и что видели... https://www.otzyv.ru/read.php?id=211176

Отредактировано автором: 26.01.19 18:01:31Сообщить модератору



Цитата:

The Beatles, посетителей в этот час практически не было, но группа уже играла.


Как группа,понравилась?А испаноязычные версии были?
Карибы. Пальмы. Океан. Днём - махито, вечером - ром энд Кока-кола. Красота!
Молодцы, что вырвались в далёкие земли и поделись впечатлениями.
Спасибо!
Очень понравились Ваши отзывы, спасибо! Тоже посматриваем на это направление, взяла на вооружение))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Куба 2018. Часть 4 - Карибское море
2Куба 2018. Часть 3 - Гавана
3ОАЭ. Шарджа: в стране солнечных небоскребов (10 – 23 марта 2018). Часть 2
4Дикари в Гандии (июль 2018). Часть 2
5Куба 2018. Часть 1 - Отель Be Live Experience Varadero
6Фотоальбом из Греции, июнь 2018. Часть 2. Корфу
7Лазурный берег и карнавалы в феврале 2018. Часть 2 - Ментон и парад лимонов
Куба
Отели Кубы
Отели Кайо-Санта-Мария
Отели Ольгина
Кайо-Коко
Погода на Кубе
Детский отдых
Рейтинг отелей:
43.Sol Sirenas Coral 4
44.Raquel 4
45.Breezes Bella Costa 4
46.Be Live Experience Varadero 4
47.Be Live Adults Only Los Cactus 4
48.Meliá Cayo Santa María 4
49.Blau Varadero 4
лучшие отели Кубы
Фото отелей:
15.Turquesa, Куба [54]
16.Barlovento, Куба [52]
17.Sandals Royal Hicacos, Куба [51]
18.Gran Caribe Playa Blanca, Куба [46]
19.BelleVue Sunbeach, Куба [46]
20.Be Live Adults Only Los Cactus, Куба [46]
21.Cubanacan Comodoro, Куба [37]
Популярные отели:
8.Sol Sirenas Coral отзывы
9.Brisas del Caribe отзывы
10.Arenas Doradas отзывы
11.Paradisus Varadero отзывы
12.Mercure Cuatro Palmas отзывы
13.Blau Varadero отзывы
14.Melia Varadero отзывы
Отзывы по отелям:
71.Куба, Club Tropical [1]
72.Куба, Be Live Experience Varadero [1]
73.Куба, Oasis Varadero 1920 [1]
74.Куба, Raquel [1]
75.Куба, Club Amigo Atlantico [1]