24.01.19 12:58:09
Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 3 
Время отдыха: январь 2019

Часть первая https://www.otzyv.ru/read.php?id=211028
Часть вторая https://www.otzyv.ru/read.php?id=211090

Совсем недавно узнала про одно колоритное местечко в районе станции метро Чернышевская. Это старейшая лютеранская церковь Петербурга - Анненкирхе. Анненкирхе — самая первая лютеранская церковь в Санкт-Петербурге. Её освятили в 1779 году. Архитектором храма был Георг Фельтен. Многие известные петербуржцы были прихожанами церкви Святой Анны, среди которых сам Фельтен, Карл Брюллов, семья Фаберже...Чем только она не успела побыть за время своего существования - не только классической кирхой с приходской школой и заботой о бедных, но и кинотеатром, рок-клубом, тату-салоном... В начале нулевых кирха сгорела, в 2010 году восстановили только внешний облик. Внутри так и осталась разруха и обгоревшие стены. Но не смотря на это, кирха живет своей активной жизнью. Там проводятся всякие-разные мероприятия - концерты, лекции, кинопоказы и, конечно, же службы.
К Анненкирхе можно подойти с двух сторон. С Фурштатской улицы и с Кирочной (улица и получила свое название в честь Анненкирхе) . Я подошла со стороны Кирочной. И была несколько разочарована - фасад с этой стороны мне показался совсем не интересным.

Вся площадка напротив кирхи была заставлена автомобилями. Второе разочарование постигло меня, когда я вошла во внутрь - в кирхе шло детское новогоднее представление и подняться наверх было нельзя. Немного потоптавшись на первом этаже, я вышла и обошла церковь вокруг.

Со стороны Фурштатской улицы здание выглядело куда интереснее - зелененькое такое, довольно симпатичное.

Не ожидала, что Анненкирхе такая маленькая. Вот не поняла - стоит ли сюда вернуться с экскурсией...


Следующая моя цель - Спасо-Преображенский собор, который находится совсем рядом с Анненкирхе, на небольшой Преображенской площади.

Историческое название храма - Собор Преображения Господня всей гвардии. Построен по проекту В. П. Стасова в 1829 году в стиле ампир, на месте более раннего храма, который стоял на этом месте и был построен по повелению императрицы Елизаветы Петровны.
Прежде чем войти в храм, я обошла его со всех сторон.

Сразу бросилась в глаза необычная ограда. Ее основой являются стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей. Всего там 102 бронзовых орудийных ствола. Стволы украшены двуглавыми орлами с коронами.

Вошла внутрь...конечно, этот храм не сравнится по великолепию и торжественности с Исаакиевским и Казанским соборами, и по затейливости архитектуры со Смольным или Воскресенским соборами...Но там есть редкие святыни - например, образ Спаса Нерукотворного, написанная знаменитым московским иконописцем С. Ф. Ушаковым для царя Алексея Михайловича. Эта икона была любимым образом Петра I. Она была с ним и при закладке Петербурга, и при Полтавской битве, и при кончине и отпевании... Другая почитаемая святыня — список с чудотворной иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» из московского храма Преображения Господня на Большой Ордынке, привезенная из Москвы сестрой Петра I, царевной Натальей Алексеевной. Историю этих икон я узнала из брошюр, которые лежат у входа в храм...
Через несколько дней, в новостях я услышала, что наш Президент встретил Рождество на службе в этом храме. Оказывается, его там крестили.

Хочу еще добавить, что в районе станции метро Чернышевская много интересных фасадов - лепнина, барельефы, балконы. Но они находятся в таком плачевном состоянии :(


Зашла погреться и выпить кофе в малюсенькую кофейню Bake me up. Хоть она называется еще и пекарня, но мне кажется, что там ничего не пекут. Зато там было так тепло и совершенно безлюдно. Я присела за столик у окна с чашкой кофе...так бы и сидела :)

Но мне надо было торопиться. Впереди была экскурсия по Витебскому вокзалу. Экскурсию покупала здесь http://spb.engineer-history.ru/ . Витебский вокзал - давняя моя любовь. Сколько раз я ездили с него до Царского села и Павловска. И еще мне нравится стиль Модерн. Особенно в архитектуре.. Когда узнала, что по нему проводят экскурсии, конечно же, не смогла упустить возможность познакомиться с ним поближе.
У меня оставалось немного времени, и я решила сначала пройтись по вокзалу самостоятельно - подошла к памятнику «Русской гвардии Великой войны».

Мне нравится этот памятник, какой-то он трогательный. Интересно, что фигуры воинов как бы вписаны в крест.
Вошла в вокзал и увидела афишу - Выставка "Мода русского модерна". Из коллекции Александра Васильева. Вот это удача - мода эпохи модерна в интерьерах архитектуры модерна!! Вниманию гостей вокзала были представлены наряды эпох правления Александра III и Николая II. В витринах — всякие-разные платья - бальные, прогулочные, дорожные. А еще пальто, накидки, пелерины, шляпы, сумочки, зонты и прочие аксессуары...

На первом этаже нас ждал экскурсовод Антон. Сверился со списками и путешествие по Витебскому вокзалу началось. Если честно, я даже не знала, что это здание - не первое. Все еще удивлялась - откуда модерн в 19 веке? Оказывается это красивейшее и стильное здание было построено в 1904 году. А сначала был деревянный павильончик там, где сейчас станция метро Пушкинская. Второе здание вокзала было построено в 1849-1852 годах. Это было двухэтажное каменное здание, автором проекта которого стал архитектор К.А. Тон. Количество пассажиров с каждым годом увеличивалось, и вокзал решено было перестроить. Старое здание полностью разобрали, а на его месте возвели новое - по проекту архитектора Бржозовского. (Тона знала, Бржозовского - нет. Но узнала от Антона, что он строил Рижский вокзал в Москве) Здание Витебского вокзала - яркий образец постройки в стиле модерн. И интерьеры - вестибюль с живописными панно и витражами, нарядная парадная лестница из мрамора, залы ожидания с массивными дубовыми скамьями - все наполнено светом и яркими красками.

Залы украшают многочисленные панно, лепнина с растительным орнаментом, изображения Меркурия, бога торговли и путешествий.

Обидно было, что нас не провели в «императорский» ресторан, и даже не включили там свет, чтобы мы могли полюбоваться старинным резным дубовым буфетом, чудом сохранившимся в течение ста с лишним лет. Мало того, что вокзал был очень красивым, он был еще и оснащен по последнем слову техники - грузовыми и пассажирскими лифтами, транспортерами, был полностью электрифицирован. А сейчас лифты не работают, и половина люстр и бра не горят, особенно в зале ожидания на первом этаже (для пассажиров третьего класса). Чердак, на который завел нас экскурсовод, нисколько не впечатлил - темно, грязно, крыша протекает, везде валяются какие-то провода. Великокняжеские покои...это просто комната, в которой сейчас находится приемная руководства вокзала. Сохранились фрагменты декора.

Центр внимания - красивый беломраморный камин.

Вот, собственно, и все... Потом мы прошли через Световой зал и подошли к памятнику проектировщику первой российской железной дороги Францу фон Герстнеру - австрийскому и чешскому инженеру.

Он держит в руках макет паровоза "Проворный" (с этим же паровозиком в руках он стоит в компании других создателей Российских железных дорог возле Казанского вокзала в Москве).

Говорят, что он лично управлял первым поездом, который 30 октября 1837 года в 12.45 отправился от платформы Царскосельского (Витебского) вокзала в Царское Село. Наша экскурсия закончилась на перроне, возле дверей старинного лифта, с помощью которого к поезду подавали багаж. В общем, экскурсия понравилась. Познавательно. Хотя на мой взгляд, слишком много технических терминов. Но оно и понятно - ведь глазами инженера...Экскурсовод Антон - молодец. Не увиливал от вопросов, не замалчивал, на все пытался ответить. Теперь я люблю Витебский вокзал еще больше :)
После такой активной прогулки, хорошо бы поужинать горяченьким. Весь день на холоде. Двинулись по Загородному проспекту в поисках "вкусно и недорого". Подумали, что чебуречная "Брынза" - самое то. В позапрошлом году, летом на Караванной впервые познакомились с этой сетью. Понравилось. Было уютно, быстро и довольно вкусно. На этот раз - совсем не понравилось. Холодно, интерьер, как в забегаловке. Пока борщ до стола донесли, он уже остыл. Чебурек в руках развалился. Чай, правда, был горячий. Вот спасибо...В общем, как-то не заладилось у нас в эту поездку с общепитом :(

 Сообщить модератору



За экскурсию, небось, заплатили немалую денюжку? А что увидели из того, что не могли увидеть сами? Пыльный чердак. Поскольку ресторан можно отлично разглядеть из зала, в котором проходит выставка. Разводка под красивым названием. Как и возможная экскурсия по Анненкирхе.
Цитата:

А что увидели из того, что не могли увидеть сами?


Увидеть-то могли, конечно. И видели. А узнать, спросить?
Цитата:

Поскольку ресторан можно отлично разглядеть из зала, в котором проходит выставка.


Когда в ресторане выключен свет - рассмотреть там ничего нельзя. Мы ничего и не рассмотрели.
Цитата:

За экскурсию, небось, заплатили немалую денюжку?


Подешевле, чем в Мраморный. Но мы не пожалели.
Цитата:

Мы ничего и не рассмотрели.


Еще один минус организаторам. Я не знаю, видели ли Вы это фото в моем отзыве, но, боюсь, внутрь вас все равно бы не пустили.

Цитата:

Еще один минус организаторам


Угу...самый жирный...экскурсовод сказал - Я просил включить свет, но почему-то не включили...
Я тоже любовалась красивым буфетом, когда была на выставке Васильева.



Свет в зале горел.
Цитата:

Это старейшая лютеранская церковь Петербурга - Анненкирхе.
...Чем только она не успела побыть за время своего существования - не только классической кирхой с приходской школой и заботой о бедных, но и кинотеатром, рок-клубом, тату-салоном...


Для меня Анненкирхе прежде всего - здание между двумя школами, в одной из которых я училась.
А в ... эээ ... левой или правой, выражусь так), если смотреть на фасад АК)?
А так то места там все намоленые, дааа ...
Цитата:

А в ... эээ ... левой или правой, выражусь так), если смотреть на фасад АК)?


Если смотреть с Кирочной (Салтыкова-Щедрина), то в левой (не сочтите за нескромность).

Автору отзыва: Ирина, извините, что влезла с обсуждениями, не очень касающимися Вашего отзыва. Но для меня школа - неотъемлемая часть нашего города. Называется сейчас она весьма пафосно: "Президентский физико-математический лицей №239".
Цитата:

Свет в зале горел.


А люстра-то...кра-со-та...
Цитата:

"Президентский физико-математический лицей №239".


Обратила внимание на эту табличку.
Ирина, спасибо за экскурсию по Витебскому вокзалу, и за Анненкирхе. Очень нравится прилегающие улицы и архитектура в районе М Чернышевская, но вот эта церковь мне, к сожалению, не встретилась.
Стараюсь не пропускать ваши отзывы, пишете интересно, читаю их с большим удовольствием.
Цитата:

но вот эта церковь мне, к сожалению, не встретилась.


Анненкирхе или Спасо-Преображенский собор?
Цитата:

читаю их с большим удовольствием.


Очень приятно :) Заглядывайте.
Цитата:

Обратила внимание на эту табличку.


Эта табличка с номером по всем мыслимым параметрам значит для города, мировой науки и культуры в целом значительно больше, чем вся Аннекерхе целиком. При всем моем ... эээ ... неоднозначном отношении к этому учреждению, да и вообще у меня там дочь училась), все ж таки Смирнов и Перельман учились именно там, это не считая менее раскрученных (впрочем уже Смирнова мало кто знает) но не менее ... выпускников.
Цитата:

Анненкирхе или Спасо-Преображенский собор?


Ирина, именно Анненкирхе!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 3. Необязательные прогулки.
2Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 1
3Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 1. Экономить рекомендуется.
4Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 4
5Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 2
6Рождественско-новогодняя неделя в Польше. Часть 3. ВАРШАВА.
710 дней в Петербурге, часть 3
Россия
Россия: отели
Отели Алушты
Отели Анапы
Рязанская область
Рыбачье
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
148.Даховская слобода 5
149.Металлург санаторий 5
150.Мыс Видный 5
151.Волна (пансионат) 5
152.Марина 5
153.Геленджикская бухта пансионат 5
154.БелОтель 5
лучшие отели России
Фото отелей:
1170.Соборная слобода дачный отель, Россия [3]
1171.Елец, Россия. Остальное [3]
1172.Дружба пансионат, Россия [3]
1173.Ольхонские терема база отдыха, Россия [3]
1174.Кассандра пансионат, Россия [2]
1175.Полет дом отдыха, Россия [2]
1176.Филиппов мини-отель, Россия [2]
Популярные отели:
575.Кивач отель отзывы
576.Женева отзывы
577.Шаляпинъ пансионат отзывы
578.Аристократ отзывы
579.Парк-Отель отзывы
580.Полтава-Крым отзывы
581.Вилла Анна отзывы
Отзывы по отелям:
400.Россия, Здравница Кузбасса санаторий [7]
401.Россия, Потемкин [7]
402.Россия, Звенигородский санаторий [7]
403.Россия, Шаляпин Палас Отель [7]
404.Россия, Гранд Отель Казань [7]
405.Россия, 40-й Меридиан [6]
406.Россия, Лада база отдыха [6]