23.01.19 19:25:39
«Галопом по белорусским тропам!» ч.6 Заключительная. Смоленск, Москва и путь домойОценка: 5+
Время отдыха: январь 2019

ч.5 Витебск – культурная столица Беларуси https://www.otzyv.ru/read.php?id=211130
06.01.19 Немного Смоленска, чуть-чуть Москвы и мы едем домой!
В Смоленске у нас была небольшая пешеходная экскурсия по центру. В этом древнем городе я уже была несколько лет назад и даже писала о нём  https://www.otzyv.ru/read.php?id=196875

  Теперь вот увидела его зимние пейзажи!

Мы немного прошлись вдоль крепостной стены, прошли к памятнику «Защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года», затем прошли в Лопатинский сад.

Там вовсю отдыхали горожане – катались на бубликах, гуляли по дорожкам парка. А на реке сидели упитанные утки!

Вот уже, знакомый мне, памятник Глинке, железная скульптура оленя. Я вспомнинала прошлые прогулки по Смоленску, ностальгия такая…

А потом мы едем к знаменитому Успенскому собору. Это храм небесно-голубого цвета видно из любой точки города. На закате он особенно красив, а накануне Рождества ещё и украшен.

Несколько минут прогулок по территории храма, зашли внутрь. 


Там очень красиво, всё в позолоте. Мальчишки пошли на поиски сандалиев Святого Меркурия, которые хранятся в соборе, кто-то захотел поклониться образу Одигитрии Смоленской…

Ну, вот и всё, наше путешествие подходит к концу. Впереди прозаический переезд из Смоленска в Москву, а далее уже до Екатеринбурга.

На этом, наверно, можно было бы закончить мой рассказ, если бы не одно «но»
Я по натуре человек очень любознательный и на мир, как правило, смотрю с позитивом и оптимизмом. И путевые заметки стараюсь выдерживать в этом же настроении. Если описывать весь мрак и негатив, который всё равно нам встречается по жизни, то смысл тогда всех путешествий? Но в этот раз я всё-таки добавлю ложку дёгтя в свой рассказ. Справедливости ради.
Так вот, приехали мы на вокзал Смоленска, чтобы сесть в «Ласточку», которая домчит нас до Москвы. Вокзал Смоленска очень красивый, это поистине историческое место и я о нём уже рассказывала. Так хотелось вновь им полюбоваться.

Сразу пройти на перрон, как в Бресте, здесь не получится – сначала в зал ожидания через зону досмотра, а потом уже к поезду. Ничего удивительного, мы люди привыкшие к различного рода досмотрам и контролю. Но в Смоленске было нечто! Фантастика, оба аппарата с транспортёром для досмотра багажа оказались сломаны! Нас досматривали вручную, да ещё с пристрастием!Каждый чемодан заставляли поставить на стол, открыть и методично потом шарили там руками и металлоискателем. У меня сверху лежала плойка и зарядник для телефона, и, понятное дело, металлоискатель сразу на это среагировал. Однако товарищ охранник (или полицейский?) всё равно продолжал водить им по открытому (!) чемодану и недоумевать, почему его аппарат пищит?! Дальше – больше. Заставил вытряхнуть из рюкзака планшет, фотоаппарат и всё включить. «А сфотографировать не надо?» Вот складной нож, ну видно же – нож! Откройте! Может, что разрезать им ещё? Нет, я всё понимаю, безопасность и бла-бла-бла, я сотни раз проходила такие досмотры, но в адекватном режиме. Здесь же попахивало каким-то издевательством самолюбованием. От нецензурных слов меня сдерживали только дети. Длилась вся эта унизительная процедура не менее получаса. Потом мы уже с испорченным настроением садились в «Ласточку»

«Ласточка»… Ещё одно разочарование РЖД, С этим видом скоростных поездов я знакома по Нижнему Тагилу, тогда оставил он очень приятное впечатление. Нынешняя «Ласточка» была нами прозвана «Подстреленным воробьём», потому что несмотря на скорость, была крайне некомфортна для пассажиров. Сидели мы, как селёдки в бочке, упираясь коленями в пассажиров напротив, наши сумки и чемоданы были посвюду, потому что мест для багажа было крайне мало. И со стороны всё это напоминало вагон с вахтовиками.

Вот так, худо-бедно приехали мы на Белорусский вокзал. Оперативно на метро перехали на Ярославский. Сейчас, вспоминая все эти передвижения с группой детей, просто удивляюсь насколько всё у нас получилось чётко и организованно. Взрослые начеку, дети максимально послушны и все рядом – никаких заминок, идеально! Всё, можно выдыхать – мы в поезде №100 «Москва-Владивосток», впереди сутки отдыха и ожидания встречи с родными…

P.S. Но хочется закончить свой рассказ на позитиве – впечатлениями о Беларуси! Понравилось. Очень! На несколько дней я вернулась в своё детство. Нет, не в советский период тотального дефицита или «железного занавеса». Я вспомнила ощущения полной защищённости, спокойствия и стабильности. Забытое ощущение из детства…

Маленькое и уютное государство с гостеприимными людьми, аккуратными домами, вкусной едой. А ещё я обратила внимание на билборды, на которых не реклама или лица сильных мира сего , а портреты простых людей, которые чем-то прославили свой город или село. Помните, были доски почёта? Так вот это тоже самое, только гораздо крупнее и современнее. То есть не человек для государства, а наоборот.

Может быть это и не так на самом деле, жители Беларуси могут и не согласиться. Но это мой взгляд заезжего российского туриста, который глотнул воздуха своего детства, почувствовал, что недалеко от России есть страны, где дышится легче и чувствуешь себя человеком, а не … Беларусь – я однозначно к тебе вернусь!

 Сообщить модератору



про Беларусь - это точно - замечательная страна, приятно в ней прибывать, уютно, вкусно, спокойно
сами жители отзываются о себе по разному
В защиту Ласточки. Там ехать всего ничего и да, есть удобные поезда с плацкартными вагонами, но едут долго...
Цитата:

Сразу пройти на перрон, как в Бресте, здесь не получится – сначала в зал ожидания через зону досмотра, а потом уже к поезду


Это не правда. Вы были очень не внимательны. Выйти на любой перон, минуя вокзал, очень просто с двух сторон в разных местах.

Про досмотр, это Вам надо было очень постараться, чтобы охрана занималась Вами 30 минут.

Может, Вы очень устали, если так своеобразно восприняли все что с Вами произошло на нашем достаточно крупном вокзале.

Вам и "Ласточка" не понравилась. А для нас это самый удобный и быстрый способ добраться до Москвы (400 км за чуть больше 4 часов в центр Москвы).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Галопом по белорусским тропам" ч.5 Витебск – культурная столица Беларуси
2"Галопом по белорусским тропам" ч.4 Полоцк – древнейший город Беларуси
3"Галопом по белорусским тропам" ч.2 Беловежская пуща и Брестская крепость-герой
4«Галопом по белорусским тропам!» ч.1 Немного Минска и Мирский замок
5"Галопом по белорусским тропам" ч.3 Брестский фонарщик и Софийский собор в Полоцке
6Вологда, где, где, где ты? Путешествие по Русскому Северу. Ч.2
7Весенние каникулы. Галопом по Европам.
Беларусь
Отели Беларуси
Отели Гродненской области
Отели Гродно
Могилев
Могилевская область
Погода в Беларуси
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
50.Магистральный санаторий 4-
51.Криница санаторий 3+
52.Энергетик санаторий 3+
53.Академическая 3+
54.Двина 3
55.Юбилейный гостиничный комплекс 3
56.Зелёный бор оздоровительный комплекс 3
лучшие отели Беларуси
Фото отелей:
15.Беларусь, Беларусь [18]
16.Криница санаторий, Беларусь [18]
17.Железняки санаторий, Беларусь [17]
18.Сосны санаторий, Беларусь [12]
19.Экватор, Беларусь [12]
20.Hampton by Hilton Minsk City Centre, Беларусь [12]
21.Прилучки, Беларусь [10]
Популярные отели:
36.Чечели база отдыха отзывы
37.Могилев отзывы
38.Академическая отзывы
39.Стайки олимпийский спортивный комплекс отзывы
40.Березка санаторий отзывы
41.Кронон Парк Отель отзывы
42.Орбита отзывы
Отзывы по отелям:
50.Беларусь, Зелёный бор оздоровительный комплекс [2]
51.Беларусь, Орбита [2]
52.Беларусь, Беларусь [2]
53.Беларусь, Белстройцентр [2]
54.Беларусь, Эридан [2]
55.Беларусь, Турист [2]
56.Беларусь, Альфа Радон санаторий [2]