15.01.19 15:09:39
Сингапур - Таиланд - Малайзия, Часть вторая. Ко Липе - потерянный рай..
отели Таиланда / Ко Липе / A Plus Deluxe Hotel 2*  -  забронировать
 
Время отдыха: ноябрь 2018

Сингапур - Таиланд - Малайзия
Часть вторая, Ко-Липе, потерянный рай...



Начало здесь https://www.otzyv.ru/read.php?id=211006

Продолжение.
Итак, наш самолет в аэропорту Сингапура задерживали уже на 45 минут, а с учетом того, что времени на стыковку у нас было всего 2 ч 15 минут, а на терминал Телега нужно было прибыть и вовсе за полтора часа от отплытия, стало понятно, что если не случится чуда и если фортуна не будет к нам благосклонной, мы пропали.
Ну как пропали, потеряли полностью оплаченный отдых на Ко Липе, плюс стоимость катера Лангкави - Ко Липе, плюс надо было бы где -то на Лангкави искать ночлег и оплачивать номер...
И вот, не прошло и 50 минут задержки, как наш самолет взлетел.
Настроение было отвратительным, вообще ничего не хотелось, муж спал, как ни в чем ни бывало, в окошко иллюминатора на меня смотрели чудесные пейзажи, море и острова, острова и море. Полтора часа пролетели почти мгновенно, в полете даже покормили, хотя я была уверенна, что еду отдельно не покупала, но может это такой бонус за дополнительно оплаченный багаж?
И каково же было мое удивление, что по факту самолет приземлился на Лангкави всего с задержкой ... на 25 минут!:)
Мы понеслись бегом на паспортный контроль, затем получили чемоданы, колени тряслись, ведь еще надо было успеть добраться до Терминала Телага, а значит нужно поймать такси..
Заранее я прочитала, что такси можно заказать прямо в аэропорту и там же оплатить по фиксированному тарифу, водителю ничего платить не надо.
Добежали, заказали и понеслись к машине.

Теперь внимание, эта информация, которой мне так не хватало перед поездкой!
За сколько минут можно добраться от аэропорта на Лангкави до терминала Телага, от которого отплывает катер остров Ко Липе?
Правильный ответ - за 15 минут!!!
Эх, как жаль, что у меня не было этой информации заранее, часть моих нервных клеток могла и не пострадать:)

В итоге добрались до терминала, заполнили карты, сдали паспорта и даже смогли сесть в уголок и отдышаться...
Настроение было так себе, хоть вроде бы и все в итоге успели.
Никому не посоветую повторять этот аттракцион, по возможности надо заложить хотя бы лишних часа, для собственного спокойствия в первую очередь.
На катере за 1,5 часа доплыли до "Рая" и тут мои разочарования шли одни за одним..
Я так долго ждала "Райского острова", чем-то похожего на Симиланские острова, ну или на худой конец Пхи-Пхи:), но в действительности все, ну просто все оказалось совсем не так.:)

Уже находясь в отеле, вечером, от нечего делать, я наткнулась на чей-то сайт про Таиланд вообще и про Ко Липе в частности, где правдиво были указаны все достоинства и недостатки и поняла, что будь я правильно подготовлена, остров меня так бы не разочаровал.

Итак, сначала достоинства:

1. Маленький остров.




2. Почти полное отсутствие авто.
3. Теплое море.



4. Белый песок.



5. Шикарные закаты.





6. Есть небольшие домашние рифы, поэтому возможен снорклинг у берега.




Ну и теперь про недостатки.

1. Лодки. На острове очень много лодок, нет не так, на острове ОЧЕНЬ МНОГО ЛОДОК. Сначала я подумала, что вот, они пришвартуются, а потом опять отплывут в море, но нет.
Хуже всего было то, что сначала в отеле нам сказали, что когда мы будем плавать, мы сами должны следить, чтобы лодка не наехала на наши головы, пока мы увлеченно сноркаем и ничего не видим!
Потом, уже на экскурсии по островам, наш сопровождающий еще раз сказал, будьте внимательны, лодки могут наезжать на вас, когда вы сноркаете, это ваша зона ответственности, типа лодочники у нас такие, ну невнимательные, хм...

2. Собаки. Тут отдельная тема. Я люблю собак, я очень люблю собак всю жизнь, сколько себя помню. Я являюсь счастливой обладательницей самого умного и любимого пса в мире:). Везде, в любой стране, я обращаю внимание на то, как там живется лохматым четвероногим.
На Ко Липе собак было... очень много. Нет, 3, 5 или даже с десяток псин, возможно даже вызвали бы мое умиление.
Но здесь счет шел не на один десяток.
Справедливости ради нужно отметить, что несколько бездомных и неухоженных собак даже были с клеймами, но все же большая часть была со сваленной, колтунистой шерстью, бесконечно чесалась и, простите, гадила.
Белый песок со следами жизнедеятельности собак, возможно даже не оскорбил бы мое эстетическое чувство, если бы не lavra migrans:)
Заболевание вызывается собачьей или кошачьей нематодой/анкилостомой. Червяки живут в теплом песочке, переносятся собаками, и через фекалии попадают в песок. Ну а личинка может внедриться в любую часть тела, контактирующую с песком:)
Поэтому, увы, поваляться на песочке мне совсем не хотелось:)
Понимаю, что любители Таиланда будут в праведном гневе, типа волков бояться - в лес не ходить.
Все правильно, но с таким количеством бездомной животины я не сталкивалась ни на Пхукете, ни на островах, нигде...
В Таиланде я не первый раз, юва очень люблю, и если бы я перед поездкой прочитала про такую особенность острова, я бы, возможно, хотя бы заложила меньше дней на "Рай"..
Мне, например, совершено не хватило трех дней на Лангкави. И было слишком много пяти на Ко Липе.

3. Пластик и грязь.
Здесь как-то совсем грустно, когда мы поплыли на экскурсию по островам, все море было замусорено пластиком.
Я поначалу даже подумала, что вот сейчас наш проводник остановится и будет по дороге собирать пластик для утилизации, и поскольку я сама уже давно собираю и утилизирую пластик отдельно, мне было очень больно смотреть на такое безразличие и нелюбовь местных к своей же земле и воде.
Пару раз, видя что уборщик на пляже убирает бутылки строго напротив зоны своего отеля, я собирала пластик сама и относила к нему в мешки.
Ну не может быть Райской красоты в бессовестно загаженном месте...

4. Общая грязь и разувание.
Ох, для меня бесконечные просьбы о разувании, в магазинчиках, кафе и отеле, стали просто мучительны.
Нет, я понимаю, что из-за лени местные не хотят лишний раз подметать песок, принесенный на обуви туристов. Но может для начала хотя бы мусор убрать? Рядом с магазинчиком валяется куча мусора, это никому не мешает, но в самом магазинчике требуют снять обувь, типа так положено. Странно и очень странно.
В отеле даже заставили подписать бумагу, мол обязуюсь разуваться, иначе штраф!

5. Единственная пешеходная улица была не комфортна для прохода.
Дело в том, что на острове почти нет машин, ну буквально по пальцам одной руки их можно пересчитать, но зато есть огромное количество местных тарантаек, типа тук-тука, но гораздо более примитивных и неугребистых.
Местные, не обращая внимание на туристов, лихо гоняют на них по своим делам, или развозя других туристов. Те, кто идет по дороге, вынуждены постоянно жаться к обочине, как-то это все не правильно. И только после 6 вечера единственную туристическую улицу перекрывают и фух, можно наконец-то ходить спокойно.
На острове у меня вообще создалось впечатление, что местные туристов ну просто терпят, ну как часть окружающего пейзажа, как-то уж очень непосредственно у них это получается:)

Отель:

В отеле Aplus Deluxe Hotel из плюсов его одинаково близкое расположение к пляжу Паттая бич.



и к пляжу Сансет Бич



Расположен в двух шагах от волкинг стрит, свои торцом как раз на нее и выходит,трядом много кафе и магазинчиков. В отеле в любое время можно воспользоваться бесплатным чаем и печеньем (снэками) на перекус.
Минус то, что в отеле в принудительном порядке требовали разуваться у входа и далее везде ходить босиком. Я в руках несла шлепки до номера, в номере ходила в шлепках. Ну и второй минус, считаю это просто косяком Агоды. Дело в том, что окна нашего номера выходили на открытый коридор соседнего отеля, фактически между нами было менее метра, на сайте Агоды про это не было сказано ни слова... Поэтому в комнате было темно и шторы все время были занавешены. На месте поменять на номер с окном, смотрящим на улицу не удалось, номеров пустых было много, но даже за плату менять отказались.
Общие площадки и лестницы были занавешены каким-то целлофаном, наподобие строительного. Я сначала подумала, что вот так, неловко, они ограждают туристов от несимпатичного пейзажа за окном, оказалось все просто, они таким образом закрывались от дождя, чтобы лишний раз не мыть лестницы и площадки между ними...
И еще капля дегтя... Поскольку все дни нашего пребывания лил дождь, мы в один прекрасный момент просто отвлеклись и оставили плащи на скамейке, буквально в трех шагах от ресепшен. Как-то забыли про них. Вспомнили минут через 30, плащей на месте не было, вот так, было неприятно, хотя и вещи копеечные, но сам факт...


Ну а теперь про отдых.

Ко Липе входит в состав морского национального парка Тарутао.
При въезде на остров с туристов берут плату в 200 бат, должны обязательно выдать билеты, которые лучше сохранить, они действуют при посещении всех островов национального парка Тарутао. Их также могут попросить показать перед отплытием с острова.

Ко Липе – остров для спокойного пляжного отдыха, никаких шумных тусовок, ночных клубов или достопримечательностей здесь нет. Основная достопримечательность Ко Липе – это его пляжи, соседние острова национального парка и подводный мир.

Поэтому список, чем заняться на Ко Липе не такой уж и большой:
Можно посетить и искупаться на всех пляжах острова

На острове неплохой сноркинг. Есть несколько мест, где очень интересно наблюдать за подводным миром в режиме приливов и отливов.

Вечерами на Ко-Липе случались просто необыкновенные закаты, прямо по Куинджи, этот загадочный лунный свет.



Можно гулять по острову




Поглядывать по сторонам





Кстати, вот этот продавец, когда узнал, что мы русские, доверчиво сообщил, что хорошо знает и очень любит двух русских девушек. Оказалось, что это Анна Курникова и Мария Шарапова:)



Если повезет, можно увидеть свадьбу, нам почему-то везет на свадьбы:)



Есть много разных качелей, получаются очень симпатичные фотографии на фоне бирюзового моря.


Можно съездить на экскурсии с Ко Липе по островам и пляжам национального парка Тарутао



Купить экскурсию можно в любом отеле или в турагентстве, которых множество по острову. Цены везде одинаковые. Мы купили в ближайшей к нам палатке на волкин стрит. Выбирали между туром А и туром B. Нам рассказали, что в туре А больше пляжей, а в туре B лучше снорклинг, в итоге мы купили тур B.

В общем и целом все понравилось, рекомендую. Где-то в глубине души именно такого Таиланда я и ждала и именно его мне не хватало. Безмятежности, беспечности, кайфа, драйва и покоя!
Пожалуй эта экскурсия - лучшее ,что случилось с нами в Таиланде:)

Вот эти камни на острове KOH HIN SORN отдаленно напоминают камни на Симиланах.



Понравился остров KOH DONG с качелями



и мартышками.



Они там какие-то очень скромные и застенчивые, в отличие от Лангкавийских собратьев:)
Также на этом острове много диких крабиков, которые не обращая на вас ровным счетом никакого внимания, спешат по своим делам.



Удивил остров KOH HIN NGAM



И вовсе не тем, что там находятся какие-то необыкновенные камни, а расплатой за их кражу:)
На трех языках улыбчивые и приветливые тайцы рассказали, что ожидает того, кто посмеет покуситься хоть на один камешек с их дивного острова.
Перевожу.
Если вы возьмете хоть один камень с этого пляжа, то вас ждет:
Проклятье острова Тарутао!
Тот, кто возьмет эти камни с острова будет проклят и на его постигнет страшная кара:
смертельные несчастные случаи, поломанная семейная жизнь, потеря работы, потеря недвижимости и даже потеря жизни.


Как--то очень решительно:)



И даже простую пирамидку построить из камней нииизяя!




Еда.
С едой было немного напряжно, в первую очередь из за антисанитарии. Большинство "кафе" не имеют отдельных туалетов, и даже руки мыть приходится над грудой грязных тарелок и бокалов, без мыла, да. А потом из этих тарелок и бокалов есть предлагают уже вам:)
Ну и сама еда не вызвала каких-то восторгов, может быть пробовали не там и не то, но вот так.

Удивило малое количество фруктов.
Никаких тебе рамбутанов с мангостинами и прочими маракуйями.

Допускаю, что ежедневные дожди добавили своих мрачных красок.
И вроде бы ноябрь - высокий сезон и дождей быть не должно, но факт остается фактом, каждый день на острове шел дождь, не долго, ну часиков до 12 дня, а потом еще после пяти.



Даже когда мы поехали на экскурсию, дождь все время накрапывал, а ветер свистел!
Покидали "Райский остров" с облегчением, впереди нас ждала Малайзия, 3 дня на острове Лангкави и 2 дня в Куала -Лумпур.
Давно известно, что если где-то что-то убавится, то в другом месте обязательно будет прибавление.
Разочарование Ко Липе полностью компенсировалось неожиданным очарованием острова Лангкави.

Малайзия удивила, хотя изначально планировалась для галочки.
Удивила всем, природой, с невероятно огромными, гигантскими и просто невозможными деревьями, дикими колониями обезьян на суше и мартышек в мангровых зарослях, небесным мостом, пустыми пляжами с огромным количеством диких крабов, чистотой...
Прощай Ко-Липе, мы не будем по тебе скучать и здравствуй Лангкави, что нас ждет там?
Продолжение следует...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=168394:59712
Отредактировано автором: 15.01.19 19:09:35Сообщить модератору



Спасибо!
А мне Ко Липе понравился. Может потому, что я провела там всего 2 дня и даже не все пляжи обошла. Просто рухнули с мужем на лежаки у отеля и расслабились. Купались подолгу - не менее часа за один заход. Просто сидели в кристально чистой воде и болтали с другими туристами. Там такая лень и расслабуха, что даже есть не хочется. На Вокинг стрит только ужинали.
Согласна с Вами - очень грязно кругом. Но мы же в ЮВА не впервые - с собой всегда влажные салфетки, поэтому на мытьё рук в ресторане и не рассчитывали. Про собак ничего не скажу - там где мы жили они в глаза не бросались.
По итогу - нам двух дней показалось мало. Мы бы еще на пару дней задержались. Много зависит от погоды. У нас один раз часов в 8 вечера прошел дождь. Не просто дождь, а ливень, потоп. За три минуты промокли до нитки. Слава богу уже поужинали и возвращались в отель.
Спасибо, что показали что на соседних островах.
Спасибо!
Дождь, действительно, не способствовал хорошему настроению и восприятию острова. Самые красивые кадры моря и песка получаются, конечно же только на солнце.
Нам вообще как-то удивительно не повезло с дождем. И в Сингапуре, и в Таиланде и в Малайзии мы успели оценить всю силу и мощь тропических ливней:)
И да, на соседних островах остался еще тот Таиланд, который я запомнила из первых поездок туда, много лет назад. И, наверно, подсознательно хотела повторения. Но в одну воду, как известно не войти дважды...
Для себя отметила, что ежедневно с Пхукета на Ко Липе ходит скоростной катер, делая остановки в шести местах.
Думаю, если еще когда-либо судьба занесет нас в Таиланд, можно опробовать лодочный маршрут:)

Не стала бы читать про тайский остров, если бы не соседний отзыв Эйлин про малазийский Лангкави и Ко Липе в довесок. Интересно было сравнить Ваши впечатлений. Спасибо Вам за объективность и перечисление недостатков. А то люди обычно одни красивые фоточки размещают и никакой конкретики, что там за кадром :). А у вас как раз то, что нужно ещё знать. Лодки, собаки, пластик, пренебрежение местных, антисанитария, да ещё и разуваться! Для меня это однозначно огромные недостатки. А Лангкави в отзыве Эйлин очень понравился. Надо будет и Ваш рассказ потом почитать. Надеюсь Вы поездили по острову?
Все так, я сама купилась на красивые фото острова. Если бы заранее знала о недостатках, просто провела бы там меньше дней.
Про Лангкави напишу, считаю, что 3 дня, проведенных там мы очень много успели, но конечно же совсем не успели все, что было задумано.
Лангкави понравился очень, абсолютно неожиданно.
Прочла этот прекрасно написанный отзыв, со всем соглашусь. Более того, когда я впервые приехала на Липе и уехала с него, я не то чтобы перекрестилась, но покидала его с некоторым чувством облегчения. Это было летом, народу не было почти совсем, на пляже Паттайя стояло от силы 10 лодок, и плавать можно было свободно. И, тем не менее, остров разочаровал именно своей неряшливостью. А все равно потянуло назад – из-за воды и подводного мира и чего-то еще. Может, из-за атмосферы дальних странствий и, как ни странно, вечеров на прогулочной улице. После последней поездки сделала для себя такой вывод: ехать надо в феврале - апреле. Лучше в марте, потому что цены на жилье уже ниже, народу чуть меньше, но еще празднично. Жить только в проверенных отелях с хорошим окружением, причем таких, чтобы дорога от них до Волкинг по минимуму проходила по трассам оборзевших деревенских байкеров. Была в последний раз с 25.11 по 2.12, погода как раз устанавливалась, пляжи уже убрали. Через год поеду в марте, если все сложится. Мне показалось, что в это время море особенно впечатляет. Хотелось бы надеяться, что местным мотоколяски запретят.
Спасибо за ваше мнение. Я тоже покидала Ко Липе с некоторым чувством облегчения, просто ваши чувства, один в один. Вы правильно заметили, именно какая-то неряшливость имеет место быть. А белый песок, голубая вода и подводный мир - они все же чудесны, не смотря ни на что. Про ехать, уже поняла, что Липе, наверное, лучше совместить с другими островами по маршруту Пхукет - Липе.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о A Plus Deluxe Hotel 2*
Фото A Plus Deluxe Hotel 2*
A Plus Deluxe Hotel 2* на карте
Отдых в Таиланде
Отели в Таиланде
Отели Северной Паттайи
Отели Си Као
Сирача
Сукхотхай
Погода в Таиланде
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
673.Baan Talay Resort 4-
674.Amarina Residence 4-
675.Samui Orchid Resort & Aquarium 4-
676.Jirawan Hotel 4-
677.The Florist Resort 4-
678.Cookies Hotel 4-
679.President Palace 4-
лучшие отели Таиланда
Фото отелей:
379.BB Chaweng Beach Resort, Таиланд [11]
380.Angsana Villas Resort Phuket, Таиланд [11]
381.Samui Seabreeze Place, Таиланд [11]
382.Sea Breeze Bungalows, Таиланд [11]
383.La Maison Hua Hin, Таиланд [11]
384.Aonang Cliff Beach Resort, Таиланд [10]
385.Panwa Beach Resort, Таиланд [10]
Популярные отели:
547.Les Palmares Villas отзывы
548.Saikaew Villa отзывы
549.Cha-Am Methavalai отзывы
550.Baan Warabordee отзывы
551.Boonsiri Place отзывы
552.Boutique Resort & Health Spa отзывы
553.Jirawan Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
505.Таиланд, Asia [1]
506.Таиланд, Mirage Express Patong Phuket Hotel [1]
507.Таиланд, Natural Samui Hotel [1]
508.Таиланд, Fullmoon Beach Resort [1]
509.Таиланд, Green Bay Samed Resort [1]
510.Таиланд, Arayaburi Resort [1]
511.Таиланд, Fishermen’s Harbour Urban Resort [1]