15.01.19 13:38:31
Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 1 
Время отдыха: январь 2019

С давних пор у нас сложилась традиция ездить на новогодние каникулы в Петербург. Но совсем недавно мы стали встречать Новый год вне дома. Прошлый 2018 год, например, начался у нас в Ростове Великом, а этот решили встретить на пути в Петербург - в Валдае.
Выехали не ранним утром, часов в девять 31 января. Дороги совершенно пустые, даже решили по платный не ехать, тем более - не особо торопились. По пути завернули в тверской Глобус за вкусняшкам к новогоднему столу и ближе к вечеру были в Валдае, в квартире на улице Песчаной, которая на Booking называется Апартаменты Ангел.
Встретила нас приятная, гостеприимная хозяйка Светлана. Это крохотная, чистая квартирка-студия в новом доме оформлена в светлых тонах. Тщательно продуман интерьер - разные детали - картинки, статуэтки, салфетки - добавляли уюта.

Квартира была украшена к новому году. Было приятно получить от хозяйки небольшой новогодний подарок.

Мужа сразу разочаровал телевизор. Он, действительно, оказался очень-очень маленьким.

По остальной комплектации - порядок: широкий диван, нормальное постельное белье, посуды и инвентаря достаточно.

Везде чисто, все работает.
Дом находится на тихой окраине, возле парка. Неподалёку - магазин Пятёрочка. С парковкой проблем не было.
Сначала нам все понравилось. Но когда, укладываясь спать, мы выключили телевизор, и наступила тишина, я поняла, что выспаться мне не придется...Дело в том, что в кухне располагался газовый котел. На вид такой безобидный прибор, типа газовой колонки...но как он шумел, свистел и пищал всю ночь. В дуэте с шумным холодильником.

Двери между комнатой и кухней нет, только тоненькая перегородка с арочным проемом...Хозяйка потом сказала, что надо было воспользоваться берушами, которые идут в комплекте с газовым котлом и лежат где-то на кухне. Мне это не понравилось. По цене...2700 руб. Для сравнения - в Твери за 2500 руб. мы снимали хорошую двушку с огромной плазмой и теплыми полами. Хотя - все остальное жилье в Валдае было еще дороже...почему-то...

Первое утро первого дня 2019 года встретило нас метелью. Эх, а я хотела еще городок пофотографировать, по берегу озера прогуляться. Может, еще на обратном пути заглянем.
Видимость на дороге резко упала. Как хорошо, что мы ехали, практически, в одиночестве. Движение на трассе появилось только где-то после трех часов...
К вечеру метель утихла, и любимый Павловск встретил нас заснеженной тишиной и покоем.

На следующий день, прямо с утра я отправилась в Петербург. Ехала от Павловска до Купчино на электричке. Она была почти что "Ласточка".

Народу - никого, ни в электричке, ни в метро.

Музей Фаберже встретил меня нарядной лестницей и беломраморной Евой.

Народу сначала было немного. Когда я уже выходила их музея, в залах было - не протолкнуться. В музее очень красиво - не только хороши экспонаты, но и интерьеры, особенно впечатлили меня люстры и светильники. В сочетании с золочеными зеркалами они выглядят великолепно.

Не буду описывать здесь историю создания музея. Скажу только, что я долго не могла уйти от такой красоты - все возвращалась и возвращалась то в один зал, то в другой.


Яйца, да - работа изящная, тонкая. Фантазия мастеров неисчерпаема.

В 1911 году Фаберже изготовил для матери Николая II, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, пасхальный подарок «Лавровое дерево», в ветвях которого обитает «маленькая пичужка».

Петушок — ювелирное яйцо, изготовленное фирмой Карла Фаберже в 1900 году так же по заказу императора Николая II для матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны.
но меня особенно поразил зал, где выставлены экспонаты, украшенные эмалью. Это такое буйство красок и ощущение радости!

Надеюсь, что еще вернусь сюда. На этот раз с экскурсией. Да. Еще обратила внимание, что в музее вместо служительниц - мужчины в черных костюмах внушительного вида...

Немного передохнув и выпив кофе в книжном магазине на Невском, я отправилась в сторону "чуда Монферрана" - Исаакиевского собора. Погода была, прямо скажем, не гуляльная. С неба сыпалось что-то мокрое, под ногами хлюпало. Решила несколько остановок проехать на автобусе. Удивилась - в автобусе работал кондуктор! :)

В кассы стояла очередь. Внушительная такая, но двигалась она довольно быстро - подошла к кассе минут за 20-25...Исаакиевский собор (настоящее название храма – собор преподобного Исаакия Далматского. Храм освящен в честь этого святого, поскольку Петр I родился в день памяти этого святого) - это действительно чудо, сочетающее в себе несколько жанров искусства. Когда осматриваешь его и снаружи, и внутри, ощущаешь чувство неописуемого восторга!

Конечно, фотографии не в силах передать всю его мощь и великолепие.


Бродила по храму, присоединяясь то к одной экскурсии, то к другой... Мне кажется, что внутри храм похож на яркую шкатулку из камня, украшенную яркими живописными миниатюрами. Я так долго смотрела вверх, запрокинув голову, что у меня даже закружилась голова.

Жаль, что в соборе так много народу и так шумно. Даже не представляю, как там проводят службы. Не привелось присутствовать ни разу, к сожалению.
Кстати, Исаакиевская площадь как-то разочаровала меня. Была там несколько раз на НГ - она всегда казалась мне очень яркой и нарядной. А в этот раз - как-то...никак.

Дневной план по музеем выполнен. :) Теперь хорошо бы перекусить. Тем более, что поднялся пронзительный ветер...бррр...пробирает до костей, сразу хочется в тепло. Открыла дверь в ресторан "Гости", что на Малой Морской, 13. Увидела нарядно украшенную, длинную деревянную лестницу - сразу захотелось по ней подняться.

Слева от входа, на первом этаже - кондитерская, на втором - ресторан. Интерьер ресторана очень понравился. Я люблю такой стиль - уютно-домашний: с абажурами, диванами, занавесками...

Милая девушка быстро приняла у меня заказ. И еду принесли довольно скоро, несмотря на то, что гостей в "Гостях" было много. Я заказала суп из белых грибов, брускетту и капучино. Все было вкусно. Счет - 750 рублей. Рекомендую. Возможно, пообедать и дороговато. Можно просто заказать чашку кофе или чая с десертом и отдохнуть в уютной обстановке.

Возвращалась в Павловск уже не на почти "Ласточке", а на привычной старой электричке с деревянными лавками.
Нам еще предстояло заселиться в апартотель, который совсем недавно открылся в Павловске.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=211011

 Сообщить модератору



Цитата:

обратила внимание, что в музее вместо служительниц - мужчины в черных костюмах внушительного вида...


Музей частный. Все эти сокровища принадлежат господину Вексельбергу. Поэтому всё по-взрослому ;))
Цитата:

Ехала от Павловска до Купчино на электричке. Она была почти что "Ласточка".


Это бывшие московские аэроэкспрессы. В Москве новые, а старые передали на Октябрьскую дорогу, они ходят наряду с обычными электричками.
Цитата:

Конечно, фотографии не в силах передать всю его мощь и великолепие


Как я люблю Исаакиевский собор! Такого потрясения и восторга от увиденного я не испытывала больше ни в одном храме, музее или театре. Хотя и музей Фаберже очень красив и в Эрмитаж я хожу почти в каждый свой приезд в Петербург. А в Исаакии я могу целый день просидеть на скамейке, рассматривая купол, витраж, двери и роспись. Ну вот прям до слез - моё!
Эх, жаль, что не смогу поехать в Питер еще как минимум полгода! Сначала учусь, потом снова учусь. Да еще и ремонт затеяла...
Цитата:

Жаль, что в соборе так много народу и так шумно. Даже не представляю, как там проводят службы.


Регулярные службы проводятся ежедневно, кроме среды не в главном помещении, а в приделе Александра Невского. Вход туда свободный и отдельный (не для туристов). А в самом соборе только по большим церковным праздникам и как музей он в это время не работает.
Цитата:

Музей частный. Все эти сокровища принадлежат господину Вексельбергу.


Семен Семенович, я всегда изучаю объект перед его посещением
Цитата:

Не буду описывать здесь историю создания музея.


потому что она известна всем, кто более-менее в теме.
Спасибо, что заглянули :)
Цитата:

Это бывшие московские аэроэкспрессы.


А я-то думаю, что-то до боли знакомое :)
Цитата:

Эх, жаль, что не смогу поехать в Питер еще как минимум полгода!


Полгода пролетят незаметно, Ольга. И вы снова - в Исаакие.
Цитата:

А в самом соборе только по большим церковным праздникам и как музей он в это время не работает.


Не знала об этом, Андрей. Спасибо.
Ирина, спасибо, так приятно с Вами по Питеру погулять! Жалко, что не получилось в Валдае погулять, интересно как он зимой выглядит. Летом мне показался очень симпатичным.
Цитата:

Ирина, спасибо, так приятно с Вами по Питеру погулять!


Взаимно :) Надеюсь, будет продолжение, если соберусь.
В Валдае тоже были однажды весной. Если честно, не прочувствовали. В Иверский заезжаем каждый раз, когда едем в Петербург.
Спасибо!
Хорошие фотографии у Вас из музея Фаберже. Даже почти не заметно, что через витринные стекла-)
Цитата:

Хорошие фотографии у Вас из музея Фаберже.


Спасибо на добром слове. Я старалась :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 1. Экономить рекомендуется.
2Новогодние каникулы в Лондоне. Часть 3. Необязательные прогулки.
3Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 4
4Рождественско-новогодняя неделя в Польше. Часть 1. КРАКОВ (начало). ВЕЛИЧКА. ОСВЕНЦИМ.
5Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 3
6Новогодние каникулы в Петербурге. Часть 2
7Школьные весенние каникулы в Будапеште. Часть 1.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Ессентуков
Отели Железноводска
Сочи
Сочи район
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
974.Корона 4
975.Марат парк-отель 4
976.Заполек база отдыха 4
977.Горная Деревня туркомплекс 4
978.Горное Настроение туркомплекс 4
979.Горное Вдохновение туркомплекс 4
980.Солнечный пансионат 4
лучшие отели России
Фото отелей:
869.Лада база отдыха, Россия [6]
870.Киногородок гостинично-туристический комплекс, Россия [6]
871.Комфорт мини-отель, Россия [6]
872.Ривьера частная гостиница, Россия [6]
873.Кривитеск, Россия [6]
874.Золотой пляж туристско-оздоровительный комплекс, Россия [6]
875.Чернигов, Россия. Остальное [6]
Популярные отели:
358.Туапсе дом отдыха отзывы
359.Адельфия отзывы
360.Горные Вершины отзывы
361.Русский Дворик отзывы
362.Азиш-Тау отзывы
363.Пушкиногорье отзывы
364.Амаранта Адмиралтейская отзывы
Отзывы по отелям:
1030.Россия, Александрия [2]
1031.Россия, Gorki Grand [2]
1032.Россия, Вертолётная площадка [2]
1033.Россия. Остальное, Атлантида [2]
1034.Россия, Арт Отель [2]
1035.Россия. Остальное, Спасская [2]
1036.Россия, Русь санаторий [2]