13.01.19 22:44:06
Выходные в Вологодской областиОценка: 5+
Время отдыха: 25 -26 августа 2018

Да, мы в 2017 году только вот были, и вот опять.
Воистину, хоть многие после первого отзыва и не поверили, но видимо так:



Только не Я, а мы – Николай, автор этих строк и «Татьяна-инстаблогер».

Но как же так получилось-то?


На самом деле, намёк на то, что подобное может произойти, был дан в нашем прошлогоднем отзыве «За морошкой в Вологду»:
«Параллельно списался с коллегой Викторией в Вологде, есть ли там ещё морошка эта. «Есть, - отвечает коллега. - На базаре по 600 руб. за литр, а в районах – 250 – 350. Я как раз в Тотьму еду, там будет 880-летие города, местные жители говорят, что наберут сколько надо. А вы в Тотьму хотите? Автобус будет в субботу в 6.30 утра, подберём вас, ехать – часа три».
Удивительно, но тут Таня трезво оценила наши физические возможности и на авантюру с корабля на бал не подписалась».
https://www.otzyv.ru/read.php?id=203519

«Автобус в Тотьму» - это пресс-тур на празднование 880-летия Тотьмы, городка с 9895 жителями, входящего в список 41 особо ценных исторических городов России, и имеющего свою собственную школу храмового зодчества.
Вот как там всё это празднование происходило:

http://tourizm-totma.ru/totma-america

Поэтому, когда в этом году нам поступило предложение отправиться в пресс-тур «Выходные в Вологодской области», организованный под эгидой правительства Вологодской области в рамках программы повышения туристической привлекательности региона, мы, недолго думая, согласились. Если в Вологду мы и сами можем добраться, то вот по области…
Хотя и удивились: «Программа повышения туристической привлекательности региона»…
Казалось бы, куда уж дальше?
Ведь, несомненно, даже те россияне, кто не путешествует по своей стране, и не читают Отзыв.ру:), знают, что в Вологде «резной палисад», все знают вологодское масло и кружево, все знают, что Великий Устюг – родина Деда Мороза.

http://vologda-oblast.ru/o_regione/brendy/

Если немного покопаться в местной пресс, то сейчас, по индексу туристической привлекательности, Вологодчина в первой десятке в России. Турпоток стабильно растёт с каждым годом. Появляются новые межрегиональные и муниципальные маршруты, экскурсионные программы, фестивали и праздники.
Но мы отвлеклись.
В конце—концов, если люди не останавливаются на достигнутом, то и мы ЗА!
Приехали рано утром, нас заселили в

Гостиница «История»


https://history-hotel.ru/

Несколько корпусов, ухоженная территория, комфортабельные номера.
Нам понравилось.







После хорошего завтрака в гостинице, по программе пресс-тура, «пешая экскурсия по центру Вологды с посещением музея «Мир забытых вещей»».




Да, а где Татьяна-инстаблогер, скажет наблюдательный читатель. Неужели неформат?
Нет! Формат!
«Знаете, что больше всего зацепило нас в этом старинном русском городе?
Люди. Обычные жители, обыватели, как принято говорить.
Что в прошлогоднюю поездку, что в этот раз, сталкиваясь с вологжанами, нам постоянно казалось, что мы в Европе. Потому что люди открытые, душевные, готовы прийти на помощь. Чувствуется, что очень любят свой город, свой край, и не просто любят, а знают его историю.
- Ребятки, вы не спешите? Присядьте со мной поговорим. Я вам разные северные истории расскажу.
- Вы, как я вижу, туристы. Откуда? Из Москвы? Давайте я вам расскажу, что у нас интересного можно посмотреть.
Вот такие обращения к нам были от обычных вологодских бабушек:)
И даже подвыпивший мужичок (суббота же, отдыхает товарищ), увидев нашу процессию во главе с экскурсоводом Ниной Смелковой, остановился рядом, внимательно слушал её рассказ, потом со знанием дела стал что-то дополнять:) Вот такие неравнодушные простые граждане живут в этом городе.




Что уж говорить о профессионалах, эти люди своим делом просто горят. Хотя организованные экскурсии совсем не формат нашей семейки, но нам было очень интересно слушать живое, с юмором повествование уже упомянутой Нины, а директор музея "Мир забытых вещей" Татьяна Владимировна Касьяненко просто очаровала.
Красивая, статная, элегантная дама, сама, словно из той эпохи, которую сохраняет для нас этот музей.
Голос, речь, стихи в её исполнении в тему экскурсии, все завораживало».




Вологодский музей «Мир забытых вещей»:
http://vologdamuseum.ru/content?id=46

Потом мы зашли в центр народных промыслов и ремёсел "Резной Палисад". В этой местности мы уже гуляли в прошлый раз, потому что ещё в тот приезд хотели посмотреть на воздушно - изящную церковь Варлаама Хутынского - на самую необычную церковь из всех, нами виденных, совершенно неожиданной архитектуры для культового сооружения.



Заходили в прошлый свой приезд мы и во двор "Резного Палисада" - «пошёлкаться». А вот в здание, в магазин «антикварных архитектурных элементов» зашли впервые. И не пожалели. В нём собраны работы более чем 200 мастеров со всей волости. Титаническая работа.



Центр народных промыслов и ремёсел "Резной Палисад":

http://reznoy-palisad.ru/

Далее мы поехали на театрализованное представление «Масло само не родится» в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Семёнково». И если бы нас заранее не предупредили, что ведут его не профессиональные актёры, а научные сотрудники музея, мы бы не поверили, потому что они, совершенно чудесным образом, перенесли нас в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв.
«Мы и в прошлом году тут были. Но тогда мы приехали очень рано утром, задолго до открытия. Благо охранник нас впустил и мы совершенно одни там гуляли.
В этот раз было целое представление. Нам очень доходчиво и наглядно показали производство знаменитого Вологодского масла. Конечно, не промышленный процесс, а аутентичный началу ХХ века.
И то, что в процессе мероприятия удалось произвести, мы с огромным удовольствием дегустировали. Вкус потрясающий. Чистейший натур продукт, только слегка присоленный самолично для вкуса.
Я не любитель масла, вот так чтобы на хлеб и есть как бутерброд, но здесь было за уши не оттащить. По два кусочка проглотили и не заметили».





Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Семёнково»:
https://www.semenkovo.ru/

Вечернюю часть программы - Музей кружева и фирменный магазин «Вологодские Сувениры» мы продинамили, так как видели всё это в прошлый раз, и отсыпались в номере, так как утром на 7.30 был назначен выезд в область.

Музей кружева
http://www.vologdamuseum.ru/content?id=131

Магазин сувениров
http://volsuvenir.ru/

Ферапонтов монастырь


Выехали вовремя, да так, что приехали загодя, так что было время спокойно побродить по окрестностям.
«Какая красота кругом! Умели же всегда на Руси выбирать места для культовых сооружений. Ферапонтов монастырь расположен на холме между двух озёр. Очень уютный, камерный. А вокруг ошеломляющий простор.
Так не хотелось уезжать отсюда. Села бы на камушек и смотрела бы на воду часа 2 . Наслаждалась бы тишиной и покоем. И искупаться бы можно было, погода очень благоволила.
Но...в чем самый жирный минус организованного туризма - есть план, и по этому плану нужно двигаться дальше.
В этом случае понятно, наша группа скорее была не туристической и не совсем на отдыхе. Организаторам хотелось как можно больше сокровищ земли Вологодской показать журналисткой братии. Везде были договорённости, везде нас ждали, и подводить мы ни кого не могли. Эх...
Но я не понимаю тех, кто по доброй воле, путешествуя, загоняет себя в рамки "галопом по европам". Если бы мы были сами (как обычно), то непременно задержались бы в Ферапонтово на подольше. В таких местах спешить не стоит».











Конечно, посещение Ферапонтова монастыря - жемчужина этого пресс-тура. Тут находятся единственные сохранившиеся фрески Дионисия - выдающегося представителя московской иконописной школы (Монастырь включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, а 2002 год был объявлен годом Дионисия).
Цитата с сайта монастыря:
«Специалистам известно около десяти соборов, в росписи которых участвовал Дионисий. Некоторые работы художника безвозвратно потеряны, некоторые сохранились благодаря реставраторам.
И только стенопись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря дошла до нашего времени в полном составе и подлинном виде».

http://www.dionisy.com/

«Дионисия ставят в один ряд с Феофаном Греком и Андреем Рублевым. Храмовая роспись, конечно, впечатляет. Очень приятные воздушные цвета красок. Очень благостно здесь находиться даже не религиозным людям.
Поражает и информация, что 600 кв. метров стенописи собора Рождества Богородицы, были закончены Дионисием с двумя сыновьями всего за 32 дня. Это просто невероятно».



Кирилло-Белозерский музей-монастырь


«И на следующий, ожидающий нас объект - Кирилло-Белозерский, самый большой в Европе действующий монастырь, выделять нужно, по-хорошему, целый день».

http://www.kirmuseum.ru/

Но дня у нас не было. После экскурсии успели бегом на колокольню да на пригорок т.н. «малого» монастыря.




«Сугорье»



Историко-этнографической комплекс «Сугорье», построенный на месте бывшего Сугорского княжества.
http://www.sugorie.ru/

«А вот в "Сугорье" было весело. Вроде бы взрослые тётеньки и дяденьки, чем только не искушённые в своей журналисткой жизни, с огромным удовольствием включились в интерактив и примеряли на себя княжеские роли Древней Руси, а также роли викингов.
Ну и кроме путешествия во времени, здесь, опять же, замечательные природные виды, ведь комплекс "Сугорье" находится на берегу реки Шексна».




И напоследок - видео от гугла, которому, наверное, тоже понравилось, ибо не все видео, что он лепит, мы выкладываем в ютуб. А тут все прям нас устроило.


Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=45167:59452
 Сообщить модератору



Так жалею, что в весенне-летнем путешествии заложила только Вологду. Без окрестностей.
Спасибо за отзыв! Обожаю Вологодчину! А в Тотьме нужно обязательно побывать))) Там сейчас, например, муждународные гонки на собачьих упряжках проходят. А еще Белозерск. Открыли для себя эту жемчужину прошедшим летом. До отзыва никак руки не дойдут.
Цитата:

а директор музея "Мир забытых вещей" Татьяна Владимировна Касьяненко просто очаровала


Два раза была в этом музее. Татьяна Владимировна меня запомнила, и даже про то, о чём мы с ней разговаривали. Хотя между посещениями прошло полгода, было ощущение, что только вчера с ней в её кабинете встретились)))
Цитата:

только Вологду. Без окрестностей.


Ирина ВК, мы безлошадные, мы бы не рискнули сами:(
Анастик, да, и Белозерск, и Тотьма и в Великом Устюге мы еще не были!
Спасибо за обзор вологодских музеев, окрестностей и за наглядные фотографии!
Вологодский край богат на интересные и красивые места.
Очень заманчивые фото! Обожаю наше короткое российское лето!
А как попасть на такие интересные выходные?Г де можно купить такую экскурсию?
Галишникова Татьяна, Ольга(другая) - Спасибо!
verba47 - да где угодно, я вбил вот сейчас в поисковик "экскурсия выходные в вологодской области" и там на любой вкус:)
Спасибо за отзыв. Замечательные фотографии! Жаль не доехали до Вытегры.Правда к нам ,по этой же программе " Повышения туристической привлекательности региона" , участники приезжали 22 августа...
Галина С. спасибо:) запишем и Вытегру в хотелки:)))
Да, приезжайте к нам на Вологодчину! Кроме таких признанных туристических городов, как Вологда, Тотьма, Вытегра, Великий Устюг, монастыри, даже и в Череповце есть, что посмотреть. Например:
1.Прекрасный Дом-музей Верещагина,
2. Дом-музей Милютина. Милютин был Городским головой в течении 40 лет! Вдумайтесь - 40 лет!!! И, заработанные бизнесом деньги, вкладывал в развитие города. Подарил городу несколько домов.Сохранились учебные производственные мастерские, где он обучал рабочих. На выпускников была очередь, даже из Сибири приезжали. Сейчас в этих мастерских лесомеханический техникум. Было очень сухое лето, Шексна пересохла, стала видна булыжная дорога к его складам.
3. Есть аутентичный кинотеатр с историческим названием Ройал-Вио. Это одно из первых зданий в стране, построенных специально для кинотеатра. Здание полностью сохранилось.
4. Застройка 19 века в Центре из красного кирпича.
6. Воскресенский собор. Всегда действовал. Построен на фундаменте 16 века.
7. Усадьба Гальских. Прекрасно отреставрированная дворянская усадьба на высок берегу Шексны. И там есть очень интересное здание сельсовета - этакий сарайчик с колоннами. Строили те же мужики, что и дворянские дома возводили. Дом сохранился.
8. Промышленный туризм: прокатиться на трамвае по территории металлургического комбината. Любопытно. Интерактивный музей металлургической промышленности. Мы недавно были. Очень интересно. Сделан изумительно. Музей Фосагро - Живая планета. Тоже интерактивный. Классный. Детям оба музея очень нравятся. И взрослым тоже интересно.
Мадонна и в Череповец же самолет вроде летает из Москвы?
Да, летает. Несколько раз в день. А так же из Петербурга, Казани, Адлера, Батуми, Симферополя, Бургаса и Вены (мало ли кто соберется...). Из Москвы удобно добираться на поезде. Он около 21 часа из Москвы отправляется, и в 9,30 в Москву приезжает. Билеты на самолет довольно дорогие.
Цитата:

(мало ли кто соберется...)


:)))
Спасибо! Надеюсь что приедем еще:)
Приезжайте! У нас много интересного
Цитата:

Приезжайте! У нас много интересного


Это я уже понял:)
Мадонна, спасибо и меня заинтересовали Череповцом. Как то там все проездом, то ребенка в лагерь отдыха Лесная сказка отвозила, то на концерт приезжала. Честно, даже не пойму, где центр и "старый город"
snn1964 , Подождите пока в Вытегру. Город выиграл гранд малых городов России на свое развитие, так в 2019г набережную благоустроят и хотят дом старинный восстановить для музея Истории купеческого быта. И воду питьевую в центре из новой скважины будут подавать, до этого воняла она сероводородом , прям лечебная)) В далеких 90х останавливались в гостинице, когда служить сюда приехали, то я ее пить не могла, даже в чае и сейчас читаю отзывы по местной гостинице, где видимо не пользуются скважинами и бутилированной водой, проблема осталась. А новых отелей хороших открыли уже достаточно с невысокими ценами . "Старый город" например. "Ворденклиф Волго Балт" тоже интересная... про Вытегорию у меня был отзыв https://www.otzyv.ru/read.php?id=199528
Цитата:

Подождите пока в Вытегру. Город выиграл гранд малых городов России на свое развитие, так в 2019г набережную благоустроят и хотят дом старинный восстановить для музея Истории купеческого быта. И воду питьевую в центре из новой скважины будут подавать, до этого воняла она сероводородом , прям лечебная)) А новых отелей хороших открыли уже достаточно с невысокими ценами . "Старый город" например



Старательно записал в молескин:)))
А Череповец тоже подавал заявку на этот Гранд. Хотели благоустроить Верещагинский квартал с набережной, в отреставрированном особняке устроить музей Николая Верещагина, создателя Вологодского масла и еще что-то.
Нет, мы в других городах, т.к. малые города, это до 100 000 населения, а у нас - триста.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Выходные в Бресте, страусиное ранчо, Коссовский замок, санаторий "Ружанский"
2Выходные в Лермонтово. Или мыши плакали, кололись, но продолжали ездить на Черное море на авто))
3Посещение Парка Птиц в Калужской области.
4Усадьба Братково. Вологодская область.
5Короткая поездка в Калужскую область
6Санкт-Петербург. Апрель. Выходные в двух исторических зданиях
7СПА выходные в Анталье в феврале. AKRA Barut Hotel
Отдых в России
Отели в России
Отели Брянска
Отели Брянской области
Торжок
Туапсе
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
71.Три совенка хостел 5+
72.Эгоист 5+
73.Раушен 5+
74.Камилла мини-отель 5+
75.CК Роял Калуга 5+
76.Центральная 5+
77.Милена 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
43.Песочная Бухта, Россия [75]
44.Мышкино подворье, Россия [74]
45.Имеретинский апарт-отель, Россия [72]
46.Солярис загородный клуб, Россия [72]
47.Ателика Гранд Прибой, Россия [72]
48.Маринс Парк Отель, Россия [72]
49.Мисхор санаторий, Россия [69]
Популярные отели:
463.Манифест отзывы
464.Натали отзывы
465.Апельсин отзывы
466.Orchestra Horizont Gelendzhik Resort отзывы
467.Москва отзывы
468.Лукоморье центр загородного отдыха отзывы
469.Садко отзывы
Отзывы по отелям:
253.Россия, Парус пансионат [10]
254.Россия, Урал пансионат [10]
255.Россия, Истра Спа санаторий [10]
256.Россия, Сочи санаторий [10]
257.Россия, Восход пансионат [10]
258.Россия. Остальное, Юматово санаторий [10]
259.Россия, Атланта Шереметьево мини-отель [10]