13.01.19 16:36:10
Часть первая. Сингапур или для чего нужны теплицы в тропиках?))
отели Сингапура / Сингапур / Jayleen 1918 Hotel 3*  -  забронировать
 
Время отдыха: ноябрь 2018

Сингапур -Таиланд- Малайзия
Часть первая. Сингапур или для чего нужны теплицы в тропиках?)))

Сингапур был моей голубой и увы, недостижимой мечтой, но в один прекрасный момент фортуна нам улыбнулась и мечта стала реальностью.
По плану, вместе Сингапуром было решено захватить Малайзию и Таиланд.
План поездки был таков, прилететь в Сингапур (3 дня), затем перелет на о.Лангкави, далее сесть на катер и доплыть до райского острова Ко-Липе (5 дней), затем снова на катере вернуться на о. Лангкави (3 дня), затем перелет в Куала-Лумпур. (2 дня).


Перелет

Всего по маршруту было 6 перелетов, в Сингапур и из Куала-Лумпур летели Этихадами (с 3 часовой стыковкой в Абу-даби), внутренние перелеты были куплены у Эйр Азии.
Очень повезло, что на крыле Абу-даби -Сингапур самолет был загружен процентов на 30, все смогли разлечься и достаточно комфортно поспать, вытянув ноги. Только счастливые обладатели бизнес класса печалились, глядя на бессвовестно разлегшихся по всему салону туристов класса эконом:)
По прилету в Сингапур никаких сложностей не нааблдалось, на паспортном контроле меня угостили карамелькой и добро пожаловать в город - сказку, город мечту!





Как то интуитивно просто разобрались в хитросплетениях линий метро, добрались до нужной станции и даже сразу нашли отель.

Метро в Сингапуре называется MRT- Mass Rapid Transit и состоит из пяти линий:
1.North South Line (северо-южная линия) – красная линия метро
2.East West Line (западно-восточная линия) – зеленая линия метро
3.North East Line (северо-восточная) – сиреневая линия
4.Circle Line (круговая) – желтая линия
5.Downtown Line (центральная) – синяя линия

Для удобства на каждой станции есть схема метро Сингапура. Выходы из метро пронумерованы буквами, везде есть указатели, на какой выход идти, что бы выйти в нужное место. Станции метро Сингапура обозначаются желтым значком, который как бы напоминает лист дерева:). Каждая станция пронумерована, обозначается буквами в зависимости от линии метро и цифрой – порядковым номером. Все просто, удобно и интуитивно понятно, но все же метро в Гонконге на мой взгляд, лучшее:)

Одним из самых удобных способов оплаты проезда в Сингапуре является карта Изи Линк (Ez-link) , которой можно оплатить проезд в метро, автобусе, на монорельсе на острове Сентоза, речной трамвайчик по реке, покупки в некоторых магазинах (в том числе в 7 елевене), вход на смотровую площадку The Pinnacle@Duxton и многое другое. Изи Линк – что то наподобие карты Октопус в Гонконге, но залоговая стоимость карты Изи Линк по окончании вашего пребывания в Сингапуре вам не возвращается, в отличие от Октопуса.

Отель.

Отель "Jaleen 1918 Hotel".

Я очень радовалась, что удалось отхватить номер с окном (!) за весьма вменяемые деньги, кто не в курсе, в Сингапуре очень много отелей предлагают номера без окон, по весьма негуманным ценам.

Плюсом нашего отеля было отличное расположение, рядом станция метро, удобно добираться из аэропорта/в аэропорт, также без пересадки можно попасть и к мосту на Сентозу, и в Чайнатаун, и в индийский квартал. Знаменитая набережная Кларк Куэй (Clarke Quay) со всей её бьющей ключом жизнью вообще в шаговой доступности, как и набережная Боат Куэй (Boat Quay)как и парк Мерлион. Кроме того, в отеле была терраса на крыше с частичным видом на залив и Марину Бэй, минусом был специфический запах и маленькие номера (окно нашего номера выходило во дворик - колодец).

Удивление от Сингапура номер один - здесь очень жарко!
Нет, я люблю жару и плюс 27 для меня еще только тепло, я отлично отношусь к жаре, легко переношу влажность, но в Сингапуре даже мне было слишком. Правда уже к вечеру адаптация прошла успешно, и даже не смотря на разницу в плюс 5 часов, пребывание в Сингапуре доставляло только положительные эмоции.

Удивление номер два - здесь все совсем не так, как выглядело на фотографиях или видео.
Сингапур удивлял своей непредсказуемостью, самобытностью, смешением различных культур.



Обычно, готовясь к поездкам, я еще дома так хорошо представляю себе город, что на месте мне бывает даже немного скучно, вот, я тут первый раз, а все уже знаю.
С Сингапуром этот номер не прошел.
Я ожидала увидеть город бесконечных небоскребов, что-то наподобие Гонконга, но никак не ожидала увидеть столько старины и аутентичности.

Я никак не могла понять, ну как, каким образом здесь так гармонично совмещаются современность и старина?
Оказалось, что архитектура Сингапура отображает ряд влияний и стилей из разных мест и периодов. При этом архитектура колониального периода, ар-деко и современная архитектура отлично сочетаются и дополняют друг друга.

В последние десятилетия правительство Сингапура сознательно приступило к разработке «знаковых» ориентиров в городе, как средство укрепления фирменного стиля Сингапура, а также привлечения иностранных капиталов и инвестиций.



Вечером с террасы нашего отеля на фоне подсвеченных небоскребов был слышен перезвон колоколов Кафедрального Собора Святого Андрея.
В китайском квартале Храм зуба Будды практически соседствовал со старейшим индуистским храмом Шри Мариаммам, недалеко находилась мечеть Джамай, рядом домики в стиле ар-деко и все это на фоне бесконечных небоскребов.

Все намешано в кучу и все удивительно гармонично переплетено. Сингапур дневной отражается в солнечных лучах, а Сингапур ночной - новое потрясение, он совсем другой, неузнаваемый.




Город удивлял на каждом шагу.
Вот, мы пошли по набережной Боат Куэй, где старинные, практически игрушечные чудо-домики чуть не роняли в воду гигантские небоскребы, и тут же много зелени, все цветет, птицы поют.
И да, в Сингапуре, в Ботаническом саду я впервые в жизни встретила райскую птицу. Именно ту, на которую я в детстве засматривалась, листая страницы тяжеленной БСЭ.

А Мерлион? Официальный символ Сингапура – мифическое существо полулев – полурыба.
В реальности он оказался таким малышом и просто теряется в каменных джунглях небоскребов!



Вот на Сентозе другое дело, там правильный размерчик!:)

А Сады у залива — Gardens by the Bay!



Увидеть Сады у залива было моим главным желанием, я так долго рассматривала фотографии необыкновенных чудо-деревьев, так долго готовилась и предвкушала нашу встречу.
Деревья у залива - это было единственным, что соответствовало фотографиям и видео, увивденным ранее.
Они были чудесны, прекрасны, восхитительны и превосходны.



Самым удивительным было то, что изначально бездушные металлические конструкции стали абсолютно живыми, невесомыми, воздушными, футуристическими и идеальными. Казалось, что сама природа не смогла бы сделать лучше и гармоничнее.



Кроме того, деревья сами обеспечивают себя электричеством, благодаря фотогальваническим системам в течении дня солнечный свет собирается и преобразуется в энергию, которая ночью используется для освещения, а системы сбора дождевой воды обеспечивают влагой все то огромное количество растений, что произрастает на них. Они также выполняют ветрозаборную и вытяжную функции как часть системы охлаждения двух гигантских теплиц, находящихся неподалеку.

Деревья так продуманно вписали в окружаюжий ландшафт, что невозможно было себе представить, что каких-то 6 лет назад на их месте ничего не было.
Деревья восхитительно смотрелись и снизу и сверху, когда мы поднялись на лифте на специальный мостик - Скайвей (Skyway) .



Два супер дерева соединены дорожкой протяженность которой 128 метров, а находится она на высоте 22 м. На эту дорожку можно подняться на лифте и насладиться видом на Сады у Залива с высоты птичьего полета.
Дорожка высоко среди деревьев - пожалуй одно из самых прекрасных воспоминаний о Сингапуре. Наверху дует теплый ветерок, деревья прямо таки окутаны облаками цветущих разноцветных бугенвилий, орхидей, папоротников, бромелиевых и разных других растений.



Наверху удивительно спокойно, хорошо, красиво.

А виды? Какие же там открываются виды!
В общем будь моя воля, я так бы и просидела 3 дня на деревьях, спускаясь только чтобы немного подкрепиться:).

Но Сады у залива, это не только Супер Деревья, а их там восемнадцать штук, но две огромные теплицы - оранжереи, а еще и большая детская развлекательная зона, озеро, тематические сады со скульптурами и огромное, просто невероятное количество тропической растительности.



В первый день мы совершили грандиозный марш бросок, пешком от нашего отеля по набережной Боат -Куэй, мимо Большого Птица



Прыгающих детей



до Мерлиона, затем вышли к набережной у залива, прошли мимо театра Эспланада, своими очертаниями напоминающего дуриан,



мимо плавающего стадиона и по мосту ДНК перешли к знаменитому комплексу Марина Бэй Сандс.
Затем прогулялись по Садам у залива, мимо озера и огромных Супер деревьев, забрались на мостик меду ними и пошли к двум теплицам – оранжереям Цветочный Дом (Flower Dome) и Облачный Лес (Cloud Forest).
И вечером еще успели посмотреть шоу "Садовая рапсодия". Фух!



Удивление номер три - тропические теплицы.



Все мы знаем, что теплица - это специальное закрытое помещение для круглогодичного выращивания тепличных культур:)

Скажите, ну вот зачем, имея шикарный тропический климат, жару круглый год и обильные дожди, создавать сооружение, где будет холодно, сухо и где надо будет напускать тумана?:)

А бедные яблони, маленькие, задохлые, их высаживали в кадках для местных китайско-сингапурских детишек, чтобы они на фоне вечного тропического безумия смогли увидеть, как тяжело живется их суровым северным собратьям:)



Водопад в теплице, который падает с 35 высоты, конечно впечатляет, но не совсем понятно для чего все это?:)



Забавно, но видимо сингапурцам тоже чего-то не хватает, зимою лета, а осенью весны:)



На второй день нашего пребывания в Сингапуре мы решили отправится на Сентозу, доехали на метро до станции Harbour Front, а дальше добраться на остров можно на канатной дороге, на монорельсе или же пешком по мосту для самых выносливых туристов.

Мы выбрали монорельс - один из самых бюджетных вариантов поездки туда (обратно бесплатно), бюджетнее было только пешком за 1 сингапурский доллар, но мы решили все же немного шикануть.:)

На острове в Парк развлечений не пошли, сразу отправились прямиком на пляж Палаван, про который я читала, что там ужас и грязь и вообще, посещать его лучше не надо.



Начитавшись таких отзывов мы не взяли купальники и плавки, о чем на месте, конечно, пожалели.
Не знаю, в каких райских местах отдыхают те, кто писал про грязь на Палаване, но берегам нашего Краснодарского Края до такой грязи, увы, никогда не дожить.:)
На пляже, по раскачивающемуся веревочному мосту, мы перешли к самой южной точке материковой Азии.
Также на берегу построена смотровая башня, на которую можно подняться.



На Сентозе курсируют бесплатные автобусы Sentosa Bus по трем маршрутам, мы воспользовались одним из них, чтобы добраться до канатной дороги.
Помимо большой канатной дороги Mount Faber Line есть небольшая канатная дорога по острову Сентоза — Sentosa Line, которая состоит из трех станций и соединяет станцию большой канатной дороги с Мерлионом и пляжем.

Очень хотелось покататься на зиплайне, (после того, как опробовали зиплайн в Черногории), но абсолютно сумасшедшая цена сразу отбила все желание. Прокатились на канатке туда и обратно, далее доехали до Мерлиона, фонтанов и парка Юнерверсал и поехали обратно в город.



Впереди по плану был Китайский квартал и обзорная площадка на небоскребе The Pinnacle@Duxton.

Китайский квартал - отдельное удивление.

Там не только можно найти дешевые сувениры и вкусно пообедать, но какая же там архитектура! Услада для глаз и пища для ума.




Забегая вперед скажу, что когда мы вылетали из Сингапура, из нового Четвертого терминала, там как раз целая площадка была посвящена особенной архитектуре китайского квартала. Более того, очень жалею, что не сфотографировала там таблички с типами и названиями китайских домов разных периодов застройки.
Кроме того, время от времени ставни какого-нибудь из домов распахивались со скрипом и там, за окном начиналась своя, особая жизнь. Кто-то подходил к окну чтобы выглянуть наружу и набить трубку, кто-то вытряхивал коврики, кто-то примерял новое платье у модистки, а кто-то играл на скрипке... Раз в полчаса там разыгрывалось такое чудесное представление, такое наивно-трогательное и невероятно лирическое, про музыку, без которой наша жизнь не была бы такой полной, ну и, конечно про любовь, для которой нет преград. И люди в аэропорту, спешащие по своим делам, невольно останавливались, застывали и так и оставались стоять, с абсолютно детской улыбкой на лице... Очень трогательно...




Но я отвлеклась.

Китайский квартал - удивительное место Сингапура, с историческими памятниками, аутентичными рынками, магазинами и едой. Небольшие домики в два-три этажа удивительно красивы и изящны. В первый раз, пока бродили по сувенирным магазинам, пока выбирали фрукты, пока зашли в индуистский храм, в итоге мы опоздали и не успели зайти в Храм зуба Будды (Buddha Tooth Relic Temple) – храм в центре Китайского квартала, в котором хранится священная реликвия – Зуб Будды. Над храмом находится музей, а на крыше, на пятом этаже, дивный сад с огромными деревьями и орхидеями.



Темнело и мы поспешили на смотровую площадку небоскреба The Pinnacle@Duxton , от Храма зуба Будды в Китайском квартале до небоскреба рукой подать, кроме того, путь лежит мимо аутентичных домов середины 19 века со сквозными галереями, очень необычных и самобытных.

Небоскреб Pinnacle@Duxton - это жилое здание, на крыше которого оборудованная смотровая площадка или скай бридж. Попасть сюда может любой желающий за небольшую плату. Мы дошли пешком, но можно и от станции метро Outram Park.
Само здание находится чуть южнее китайского квартала Сингапура, совсем недалеко от храма Buddha Tooth Relic Temple, так что посещение этих двух мест можно совместить.
Что бы попасть на смотровую площадку (Скай бридж) The Pinnacle@Duxton надо:
Найти корпус G в длинном жилом здании. Иметь карту Изи линк - это карта для оплаты проезда в транспорте.
На первом этаже корпуса G перед входом в лифт у охранника в окошке оплатить стоимость посещения смотровой площадки – 6 SGD. Перед посещением я думала, что оплата происходит с помощью карты Ez-link и подсчитывала, хватит ли у нас на ней денег. Оказалось, что платить надо наличными, а после этого карта программируется так, что бы ей можно было открыть дверь на крышу.
Подняться на лифте на 50-й этаж, найти дверь на крышу, приложить свою карточку и выйти на смотровую площадку.

Само здание длинное, состоит из нескольких корпусов, соединенных между собой «небесным мостиком» или Скай бридж, народу - никого, очень живописно, посажены огромные деревья, сделаны интересные дизайнерсике решения в виде разноплановых сидений и лежаков, а также имитации бассейнов. Будьте аккуратны, присев в темноте в одном особо приглянувшемся нам месте, через каких-то пару секунд я вдруг почувствовала, что что-то пребольно кольнуло меня в ногу, потом еще и еще раз. Вскочив в истерике и посвятив фонариком мы поняли, что приземлились аккурат рядом с недавно отужинавшей компанией огромных муравьев, они были просто возмущены нашим столь бесцеремонным вторжением.:)
Вид на ночной Сингапур с высоты птичьего полета ( с 50-того этажа Небоскреба Pinnacle@Duxton)



Посещение смотровой площадки однозначно рекомендую!

На следующий день мы все же посетили Храм зуба Будды в Китайском квартале, он огромный и очень величественный.
Ну а летний сад на крыше просто превосходен, там практически нет народу, и даже не смотря на дождь уходить совсем не хотелось.



Напротив храма есть огромный магазин, где внутри расположены палатки по типу нашего Черкизона, но зато на цокольном этаже есть располоен огромный рынок, на котором можно выбрать фрукты, овощей, мясо и рыбу и какой-то китайской сушенной снеди. Мы набрали манго 4 видов, в том числе и ароматнейшее австралийское и были очень довольны.

Еще дома я наметила САД Орхидей - как одно из главных мест, которые мне бы хотелось посмотреть.





К сожалению, с погодой в Сингапуре не очень повезло, все время был дождь, мы даже подумывали отказаться от поездки в Сад, но потом взяли в отеле зонтики, собрали остаток воли в кулак и поехали... и ни секунды не пожалели.



Сад Орхией очень необычное место. Какой русский не видел орхидей, спросите вы?:)
Орхидея давно перестала быть для нас чем-то экзотическим, теперь орхидеи можно купить даже чаще, чем полевые ромашки.
И все же вся прелесть сада орхидей в том, что он расположен в огромном тропическом как бы лесу, среду буйной тропической зелени. Орхидеи просто внедрены в жизнь большого сада, композиции расставлены так умело, что на небольшом пространстве можно даже немного заблудиться, вострогаясь красотой нежных цветов и заглядывая, что же там, за поворотом.



Мы поехали в сад уже перед закрытием и 2 часа пролетели там как одна минута, было очень красиво, плюс по дорожкам бегали какие-то экзотические то ли белки, то ли крыски, то ли тушканчики, они так быстро выбегали из непролазных зарослей и тут же забегали вовнутрь, что более точно идентифицировать их видовую принадлежность не представлялось возможным:)
Но будьте внимательны, от метро - станции MRT Botanic Gardens (желтая и синя ветки), по указателям до сада орхидей придется пройти чуть больше километра, а точнее 1,3 км, рассчитывайте свои силы и время.


.
Ну и после Сада Орхидей мы заехали в район Маленькая индия.

И даже пересилив себя вошли внутрь самого известного храма Шри Вирамакалиямман (Sri Veeramakaliamman Temple) — один из старейших индуистских храмов в Сингапуре, расположенный на территории Маленькой Индии. Центральное место в храме занимает богиня Кали, разрушительница зла, жестокое воплощение Шакти, темная и яростная форма Парвати. Ранее это культовое место было особенно почитаемым среди индийских иммигрантов-тамилов.



Аттракцион не для слабонервных - надо обязательно разуваться, но я так сознательно боролась со своими фобиями:)
Что удивило, пока я делала фото внутри, никто, ни разу ни шикнул, не сделал замечание, народу и служителей было очень много, но все были очень доброжелательно настроены:)





Три дня в Сингапуре пролетели очень быстро, нам предстоял перелет на остров Лангкави, где от Терминала Телага быстроходный катер за каких-то полтора часа наконец-то домчит нас в рай.
Омрачало картину светлого будущего только то, что изначально по незнанию, мы заложили всего 2 часа от времени прилета на Лангкави до времени посадки на лодку. А как потом оказалась, на лодочный терминал туристам необходимо прибыть за полтора часа до убытия.
По плану, мы должны были прилететь на Лангкави в 12-15, а паром отплывал в 14-30...
Сколько добираться от аэропорта до причала я так и не смогла найти, было нервно, но казалось, что должны успеть!
Пикантность ситуации заключалась в том, что это был последний рейс с Лангкави на Ко-Липе, плюс по правилам бронирования, если мы не заезжали в отель на Ко-Липе, вся наша уже проплаченная бронь аннулировалась...
В общем, уже аэропорту Сингапура, наш вылет задержали сначала на 10 минут, потом еще на 10, а потом снова на 10, когда время задержки превысило 45 минут стало понятно, что весь наш план летит кувырком..
Продолжение следует...
Часть вторая Таиланд. Ко Липе, потерянный Рай... https://www.otzyv.ru/read.php?id=211030

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=168394:59699
Отредактировано автором: 15.01.19 15:12:25Сообщить модератору



Интересно было освежить свои воспоминания,а благодаря Вам и много нового узнал,спасибо.
Хороший у вас получился Сингапур!
А около деревьев металлических я тоже готова была тусить очень долгое время, особенно ночью, с подсветкой!
Интересно почитать про вашу дальнейшую развлекуху с добиранием до места. Жду продолжения.
Спасибо:) Супер деревья, похоже, никого не оставляют равнодушным!
А в Малайзии я просто была потрясена размерами живых деревьев, это был шок какой-то)))
Продолжение в ближайшее время постараюсь написать:)
Спасибо за Сингапур!
Интересный и очень подробный рассказ. Открыла для себя много нового.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: