13.01.19 15:49:37
... и Варанаси, который сравнивать просто не с чем 
Время отдыха: декабрь 2018

Многоточие в названии намекает, что этот рассказ завершает трилогию

https://www.otzyv.ru/read.php?id=210959

https://www.otzyv.ru/read.php?id=210966

... хотя по времени посещения Варанаси был как раз первым. В Дели переночевать в ближайшей к аэропорту ночлежке, утром снова в аэропорт, полтора часа полета - и я там. Ну что вам сказать ... слов нет никаких, конечно.

Это другая планета, конечно. Подумайте хорошенько, надо ли вам туда (а подумав - забейте), мой вам совет от всей души, ибо планета эта ну очень не для всех. Она НАСТОЛЬКО непохожа на нашу жизнь, что я не знаю, с чем это вообще можно сравнить по степени "инаковости", экзотичности и прочего.



Наверное, если только с дебрями медины Марракеша, кто был - тот поймет, но и это будет очень далеко. Все таки я ту медину ночью проходил насквозь без навигатора, а в Старом городе Варанаси я пошел кругами средь бела дня ... а это кое что, да значит, между прочим.
Что за жизнью живет вот этот человек? Он вообще чего делает???



А этот?



А эти?



Этим вопросом там можно задаваться на каждом шагу, а искать на него ответ я плюнул сразу же. "Запад есть запад, Восток есть восток, и вместе им не сойтись". Но несомненно одно: жизнь там ЕСТЬ - в отличии, например, от островных карибских и тихоокеанских папуасий. Если мне кто скажет, что Варанаси (или любой другой индийский город) это филиал Ада на земле, я пойму, но возражу, что Ад - это что-то типа Мартиники (не говоря уж о Гаити). Это там люди не делают ВООБЩЕ НИЧЕГО, потому что там "делать хоть что-то" в принципе невозможно, нет же нихрена. Аборигены заняты только тем, что по барам упарываются уже к обеду, чтобы потом шататься как зомби до ночи. Вот это - Ад, а тут все орет, гудит, все явно чем-то заняты, чем - хрен поймешь, но заняты очень. Буйство красок ТАКОЕ, что цветовые рецепторы у вас скоро зашкалят, но на пару дней хватит. От этого всего устаешь неимоверно, я прекрасно помню, каким эмоционально измочаленным себя чувствовал всего то за 2.5 дня, но сегодня, глядя на благородную патину классического европейского культурного наследия, я чувствую ... "пресновато как-то" знаете ли. В сравнении с той безумной каруселью Жизни и Смерти, что крутится в том месте на берегу Ганга вот уже 5000 лет - в это фуфло веришь сразу и безоговорочно.

Сценаристы "Бриллиантовой руки" с их бессмертным "Стамбул - город контрастов" явно в Варанаси не были (реально - вряд ли знали про него вообще). Вот ЭТО



...находится на расстоянии вытянутой руки в реале:



А это



- вот от этого:



Для фотофанатов могу сказать, что более фотогеничной среды я просто не могу себе представить, притом весьма дружелюбной к фотографам за одним исключением, о котором я еще скажу. Кажется, что на гхатах снимать можно вообще в видоискатель не заглядывая - все равно что-нибудь интересное, да поймаешь.







Говоря о "дружелюбной" среде, я вовсе не имею в виду уличных помогал, провожал и прочих. С этим беда, прямо скажем. Если дома мне удается хотя бы в половине случаев цыган остановить взглядом, то тут оно не сработало ни разу. И надежды раствориться в толпе туристов тоже нет никакой. Основная масса паломников - индусы. Есть белые просветленные, рерихнутые, йогнутые и т.п. публика, но маловато их, я ожидал большего, а так ходишь там как голый. В общем, я укрепился в своей версии, что индуизм и буддизм как высшие проявления пофигизма для индусов – просто способ выживания. Иначе нельзя, без них страна бы к вечеру обезлюдела, они б там все порезали друг друга.

Старый город вне гхатов тоже захватывающе интересен. Задним числом жалею, что частного гида не взяли, вот именно там в нем более чем есть смысл, но кое что выцепить самим все же удалось. С удивлением узнал, что хоть долины Ганга, как мы знаем от Железного Редъярда, и были усеяны костями индийских ткачей, но все ж таки колонизаторы выморили не всех.





Ищите получше, и вы что-нибудь да найдете интересненькое и нетривиальное. На Церемонию Огня тоже сходите. От шоу медведей с балалайками в гостинице "Европейская" она отличается тем, что проводится вовсе не для зрителей. Их там много, но если вдруг не станет ни одного, Церемония Огня все равно состоится.





Ну и о главном tourist attraction - перехожу я на английский дабы избежать русского слова "аттракцион", имеющего неуместные в данном случае коннотации. Великая и Ужасная Маникарника, да, я об этом.



Место, конечно, потрясает до глубины души, но подобрать слов, соответствующих чувствам, я в данном случае затрудняюсь. Это точно не "ужас", что-то намного более спокойное, грустное и светлое. Причем я рискну утверждать, что за глубину волнения ответственна, так сказать, не сама профильная процедура, а весь антураж на этом месте в целом. Это несомненно что-то величественное. Достаточно сказать, что есть же еще один кремационный гхат - Хачишчандра, на противоположном конце цепочки гхатов, и вот он не производит впечатления вообще никакого: так, сидят люди на берегу речки, жгут костерочек, ничего особенного.
Фотоматериал скуден, на съемку надо покупать лицензию у местного бычья. Я вполне мог бы это сделать по приемлемой цене, половина успеха была уже у меня в кармане - это не я у них просил разрешения, а они меня уговаривали, но ... вот как-то желания не возникло почему-то. Даже странно, но вот уж так было. А ходил там везде, это все открыто и совершенно свободно. А вот последний рубеж примерно, на котором еще можно снимать, Маникарника вон там, за поворотом:



Ну и дрова можно снимать тоже:



Мой единственный кадр самой церемонии сделан с лодки. Лодочнику то вы уже заплатили, поэтому особой строгости он не проявляет, на многое глаза закрывает, но если совсем уж берега потерять, то возбухнет и он.

Вообще, производит глубокое впечатление, насколько индуизм, при всей своей казалось бы ненавязчивости и неагрессивности (не путать с «Обществом сознания кришны», которое вообще создано в Нью Йорке в 60-ые и про которое тру-индусы ни сном, ни духом) широко распространен и глубоко пропечатан у них у мозгах. При таком устройстве мозгов, да плюс еще кастовое деление общества, что они собираются делать с бездонным океаном нищеты, превосходящей все мыслимые пределы? И возможно ли хоть что-то сделать вообще? Скорее всего, Бомбей и Бангалор живут по другому, я понимаю, но хватит ли их ресурсов вытащить страну из нищеты? И есть ли у них вообще такое желание? Хотя, конечно, рассуждая предельно цинично, одним геополитическим соперником меньше …

 Сообщить модератору



Цитата:

Она НАСТОЛЬКО непохожа на нашу жизнь, что я не знаю, с чем это вообще можно сравнить по степени "инаковости", экзотичности и прочего.

+100500!
Как же интересно Вы пишите! Спасибо. С удовольствием прочитала. Только вернулась с севера ГОА,в котором была второй раз через пять лет. Очень хочу посмотреть всю Индию,но понимаю,что попутчиков вряд ли найду.
Цитата:

понимаю,что попутчиков вряд ли найду

Почему же, по Индии много народу катается. Поискать придётся, да.
Цитата:

Великая и Ужасная Маникарника



Эххх, как импонирует мне такой уход в небытие... Жаль, у нас другая система(((
Великолепно. Очень хочу.
Спасибо, очень интересно Вас читать!
Спасибо за рассказ. А позирующие индусы (дядька без ступни и тот, что с разноцветными гирляндами на шее) за съемку денег у вас не просили?
Вот как раз этот вид побирушничества там слабо развит, даже странно. Есть и такие, конечно, но мало совсем. Большинство вовсе не устраивает истерик по поводу "вторжения в их прайваси", многие охотно позируют и просят в ответ сфотографироваться с ними. Я ж с них денег не брал за это) так что ну спросят - да и пошли они на.
Спасибо, очень интересно написано и фотографии хорошИ! Я бы ни за что, но посмотрела с большим удовольствием.
На самом деле это и есть обычная, настоящая, не туристическая Индия.
Она такая везде.
На севере.
В центре.
На юге.

С той разницей, что на юге беднее.
Цитата:

Она такая везде.
На севере.
В центре.
На юге.

А вот не соглашусь! Такой Индии, как в Варанаси, больше нигде нет.
Цитата:

на юге беднее

Ну да :) Особенно Бангалор в Карнатаке и вся Керала :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Некоторые общие и технические сведения для самостоятельного путешествия по Грузии
2Коста Даурада, Micheleangelo 3*
3Что такое Клаб Мед и с чем его едят, или Неделя в Солнечном Королевстве
4Италия и путь к ней на АВТО.....
5Южный Тироль. Мерано и окрестности. Часть 2
6Испания. Андалусия. Мечты и реальность. Часть 2. Севилья и Гранада
7Тропический рай: Шри-Ланка (Reef Villa & Spa + экскурсионный тур) и Мальдивы (Thulhagiri Island)
Отдых в Индии
Отели в Индии
Отели Джодхпура
Отели Кералы
Аллеппи
Дели
Погода в Индии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
113.Silver Sands Beach Resort 2
114.Tarika’s Sea Breeze 2
115.Old Anchor 2
лучшие отели Индии
Фото отелей:
29.Heritage Village Club, Индия [22]
30.Morjim Pearl, Индия [21]
31.Longuinhos Beach Resort, Индия [20]
32.Treebo Moonlight, Индия [18]
33.Colonia de Braganza Resorts, Индия [18]
34.Radisson Blu Kochi, Индия [17]
35.The LaLiT Golf & Spa Resort Goa, Индия [17]
Популярные отели:
50.Longuinhos Beach Resort отзывы
51.Tarika’s Sea Breeze отзывы
52.Bethsaida Hermitage отзывы
53.Sodder's Beach Classic отзывы
54.Manaltheeram Beach Resort отзывы
55.Sunkissed Resort отзывы
56.Uday Samudra Leisure Beach отзывы
Отзывы по отелям:
43.Индия, Galaxy Beach Resort [5]
44.Индия, Phoenix Park Inn Resort [5]
45.Индия, Bethsaida Hermitage [4]
46.Индия, Beleza by the Beach [4]
47.Индия, Royal Orchid Beach Resort [4]
48.Индия, Tarika’s Sea Breeze [4]
49.Индия, Longuinhos Beach Resort [4]