12.01.19 21:09:49
отели Кипра / Айя-Напа / Corfu 3*  -  забронироватьОценка: 5
Организатор: TUIОценка оператору: 5
Время отдыха: 29 октября – 5 ноября 2018

Появилась возможность еще раз отдохнуть на Кипре в октябре-ноябре 2018 года. До этого я побывала на Кипре три раза – в ноябре 2009 (Ларнака), в мае 2011 (Лимассол) и в июне 2012 года (Протарас). Отдых на острове мне очень нравится, «сагитировала» и своих родных. Выбрали Айа-Напу. Поехали вчетвером, в т.ч. один школьник-старшеклассник (поэтому и выбрали именно эти даты отдыха).

Тур мы выкупили полностью еще в начале июня в туристическом агентстве «Турсфера» (Санкт-Петербург, ст. метро «Академическая»). Туроператором был «ТУИ». На тот момент далеко не все ТО предлагали туры на Кипр на нужные нам даты, а здесь нашли подходящий вариант. Отель 3* выбрали самый дешевый - «Corfu». Почитали о нем отзывы в интернете, больших недостатков не увидели, решили рискнуть. И, в принципе, не пожалели. Стоимость путевки на четверых с питанием НВ получилась 122800 рублей. Можно было бы купить тур и дешевле, т.к. месяца через полтора курс евро снизился на какое-то время. Но, к сожалению, «не угадали».

Авиаперелет

Мы летели «Уральскими авиалиниями», чартерным рейсом «ТУИ». Из Санкт-Петербурга в Ларнаку вылет был в 5 утра 29 октября, обратный вылет – в 9-30 утра 5 ноября. Обратно в аэропорт из отеля нас забрали в 6-20 (без завтрака). Вылет из СПб немного задержали из-за обработки самолета антигололедным составом (как раз в ночь на 29 октября в СПб выпал первый снег). Обратно вылетели без задержек. Время в пути – около 4 часов.

Самолеты нормальные, чистенькие. Кормят хорошо – горячее питание было трех (!) видов (рыба с картофелем, говядина с макаронами и курица с рисом). Расположение кресел немного различается. На Кипр мы летели на 24 ряду, было тесновато. Обратно на 13 ряду – нормально.

Зарегистрироваться на рейс удалось только при вылете из СПб. Причем, места в начале салона все были платные, только в хвосте самолета можно было выбрать что-то бесплатно. Обратно с Кипра у нас что-то вообще не получилось зарегистрироваться, сайт «Уральских авиалиний» выдавал ошибку (пробовали зарегистрироваться менее чем за 12 часов до вылета несколько раз). Но, в результате, обратно попали на более удачные места.


Работа турфирмы и принимающей стороны

ТА «Турсфера» - всё нормально, кроме ситуации с номерами электронных билетов на самолет для предварительной регистрации на рейс. При выдаче билетов на самолет в ТА нужно просить не номера заказа или брони, а именно электронные номера. Мы свои документы забирали за 3 дня до вылета, у нас этих номеров не оказалось. А мы сразу и не сообразили, что они нужны. Пришлось потом звонить в офис «ТУИ», узнавать номера, т.к. в «Турсфере» именно «нашего» менеджера не было на месте, а другая сотрудница нами заниматься как-то не очень хотела, была занята, начала говорить, что раз номеров нет – регистрация только на стойке в аэропорту. Оказалось, что это не так.

К работе «ТУИ» на Кипре никаких претензий нет. Трансфер из аэропорта в отель занял примерно 30 минут. Всем туристам раздали буклеты с описанием экскурсий от принимающей стороны «Аттика холидейз» и программу с ценами этих экскурсий. Всю необходимую информацию по отдыху на курорте озвучили. Обратно в аэропорт забрали четко, минута в минуту. В аэропорту у стоек помогали регистрироваться.

У нас информационная встреча с отельным гидом была вечером в день заезда, в 17-30. Очень приятная девушка по имени Нелли сказала о примерном времени обратного трансфера (более точное время вывешивают на стенде вечером накануне вылета), дала информацию по курорту и транспорту. Что касается экскурсий - мы выбрали в буклете экскурсию «Пафос-Куриум», но оказалось, что эту экскурсию, к сожалению, уже не проводят (низкий сезон), пришлось выбрать другую – «Северный Кипр – Фамагуста – Кериния – Белапаис». Я, в принципе, уже была на Северном Кипре, но вместе с родными решила поехать еще раз. От цены нам сделали скидку – заплатили по 50 евро на человека вместо 57.


Отель





Очень подробно об отеле писать не буду, информации о нем довольно много на разных сайтах. Мы бронировали самый дешевый вариант расселения, но, видимо в связи с окончанием сезона, нам дали два номера более высокого класса (с застекленными балконами) 421 и 422 на 4-м этаже. Заселили нас сразу как мы приехали (в 10 утра), ждать не пришлось.

Один из номеров у нас был трехместный (он больше по площади), второй – двухместный. В трехместных номерах в санузлах ванна, в двухместных – душ. Балконы в этих номерах довольно большие, есть веревочки для сушки мокрых вещей. Холодильниками мы пользовались бесплатно (морозили хорошо). Кондиционер почему-то пару раз отключался, ходили на ресепшен с вопросом по этому поводу. Один раз нам его подключили. А потом, в конце нашего отдыха, уже и не пошли – было не жарко, решили не заморачиваться. Спали без кондиционеров, с открытым балконом. Кондиционер нужен утром и днем, когда солнце светит прямо в окна.

В номерах все в хорошем состоянии, кровати удобные, белье и полотенца нормального качества (меняют раз в три дня). Убирают хорошо, даже балконы моют. Минус шкафа – отсутствие полок (только вешалки).








Завтрак в отеле с 7-00 до 9-30, ужин с 19-00 до 21-00. Питание нормальное для отеля 3*, нас все устроило. На Крите, в поселке Бали, где мы отдыхали в июне 2018 года в отеле «София Мифос 3*», мне питание меньше понравилось, здесь было «побогаче». Ресторан большой, мест много. Есть места на улице. Вообще, отель хорошо отремонтирован, все блестит, оставил приятное впечатление.







Наверное, в связи с низким сезоном, в день выезда можно было оставаться в номерах до трансфера без дополнительной оплаты, о чем и вывесили объявление на лифте. Но нам, правда, это не пригодилось, т.к. вылетали мы достаточно рано.


Территория отеля небольшая, но симпатичная. Есть красивая веранда с цветущей розовой бугенвиллией и плетеными креслами. Есть три бассейна – один взрослый и два детских (один с горкой и фонтанчиками). Купаться можно до 18 часов. Холл отеля просторный, есть удобные диваны и кресла. Wi-Fi бесплатный только на ресепшен, в номерах – платный (бесплатно, кажется, только «подарочные» 30 минут). Есть русскоязычные сотрудники на ресепшен (но не все).




Что касается подъема к отелю с пляжа «в горку», то он нас совсем не «напрягал». Горка эта небольшая, пологая. Правда, в октябре-ноябре не так жарко, и подъем не «критичен». С малышами в колясках, может быть, будет неудобно, а среднему неспортивному туристу – нормально. До пляжей идти 7-10 минут. Нужно перейти дорогу, идущую вдоль отеля, спуститься по каменной дорожке влево до улицы Kryou Nerou, опять идти влево по этой улице до отеля «Melissi Beach», обойти его с левой стороны и по каменной дорожке спуститься на ближайший пляж. Если пройти немного дальше и спуститься к морю, не доходя до отеля «Grecian Sends», там будет еще один пляж. Он, как нам показалось, более интересный. Там начинаются красивые скалы с гротами и пещерами.

Айа-Напа

Город нам понравился. Есть куда сходить, что посмотреть, много магазинов, ресторанов. На улице в некоторых местах есть стойки с бесплатными картами города, на которых обозначены достопримечательности, различные магазины. На обратной стороне есть и карта Протараса.




Если есть желание, можно на автобусах №102 (в сторону Нисси Бич) или №101 (в сторону мыса Греко) куда-то съездить. Но у нас было не очень много времени, поэтому никуда не собрались. Стоимость проезда 1,5 евро (после 9 вечера – 2,5 евро). В дневное время в теплый сезон (до 2 ноября) автобусы ходят 1 раз в 15 минут, в зимнее время - раз в 20 минут. Как мы поняли, до деревни Паралимни ехать из Айа-Напы минут 45, до мыса Греко около 15 минут.

В один из дней мы сходили в музей моря «Таласса» (вход для взрослых 4 евро, для старшеклассников и студентов – 2,5 евро, для учащихся школ – 1,5 евро). Он работает в летнее время (с 1 июня по 30 сентября) каждый день (Пн – 9-15, Вт-Сб – 9-17, Вс - 15-19). В зимний период (с 1 октября по 31 мая) по воскресеньям музей закрыт, работает в Пн – 9-13, Вт-Сб – 9-17. На входе дают небольшой буклетик-путеводитель на русском языке.

Музей оказался довольно интересным. Здесь можно увидеть различные палеонтологические экспонаты - окаменевшие рыбные скелеты, кораллы, красивые ракушки позднего Критского периода возрастом 130-65 млн. лет. Есть интересная точная копия древнего греческого корабля «Кериния II» (его части находятся на территории Северного Кипра в крепости Кериния, мы их тоже увидели на экскурсии). Также есть еще одна копия древнего судна «папирелла» времен Мезолита (9200 г. до н.э.). На нижнем уровне музея есть чучела птиц и рыб, скелеты последних европейских карликовых слонов (возраст 75 тыс. лет). В общем, не пожалели что пошли.









В центре города, недалеко от музея «Таласса», есть еще один интересный объект для посещения туристами – монастырь «Агиа-Напа», открытый по преданию в 1530 году. Вход на территорию свободный. Людей там практически нет ни днем, ни вечером. Церковь частично скальная. Там постоянно играет церковная музыка, можно зайти, поставить свечку, посидеть. Есть небольшие буклеты на русском языке с рассказом об истории монастыря. В скальной части церкви находится колодец (источник со святой водой). На входе в церковь есть старинная, частично сохранившаяся фреска.
На территории монастыря можно увидеть интересный венецианский фонтан. Сам монастырь небольшой, очень симпатичный. В темное время суток есть подсветка, это придает монастырю какую-то загадочность, средневековый шарм. Мы заходили на территорию и днем, и вечером. У ворот монастыря растет очень старое и толстое дерево сикомора высотой около 20 метров (его возраст около 600 лет). При нас к дереву приезжала на фотосессию пара молодоженов.





Недалеко от монастыря, если идти в направлении порта Лиманаки, есть еще одна интересная новая церковь Агиа-Напа. Она достаточно большая, внутри очень красиво расписана яркими фресками. Вокруг церкви дворик. На стенах, его окружающих, интересные красивые мозаики с преобладанием золотистого цвета с изображениями различных святых.

Есть еще церковь Св. Епифания. Расположена она на возвышенности, откуда открывается вид на город. Эта церковь была территориально недалеко от нашего отеля. Нужно было подняться налево по асфальтовой дороге, переходящей в грунтовую дорожку, пройти до шоссе, а затем по нему немного вправо до указателя и налево. Церковь достаточно новая, построена в 2006 году. Внутри она уютная, красиво расписана. К моменту нашего прихода у церкви оказалось необычно много людей и автомобилей. Как мы поняли, там крестили детишек. Выходило много нарядных женщин в красивых платьях, на каблуках. Через некоторое время все разъехались, и мы смогли войти.
Рядом с новым зданием церкви есть старый фундамент, закрытый белым домиком. Там, видимо, располагалась церковь Св. Епифания в древние времена. Туда тоже можно было зайти, посмотреть. Фундамент закрыт прозрачным полом из оргстекла.






Недалеко от отеля «Marina» есть Парк скульптур. Вход в него свободный. На территории много скульптур, сделанных представителями разных стран, в т.ч. России, Украины, Италии и др. В принципе, достаточно оригинально. Можно там погулять, сфотографироваться. Место открытое, поэтому в жаркое время долго ходить тяжело. Но если будет облачно или сезон не жаркий – можно и подольше погулять. Если спуститься от парка к морю, то внизу как раз будет Мост любви. Там получаются очень красивые фото. К Мосту можно пройти и вдоль моря, забравшись на скалы с пляжа «Grecian Sends» (мы так ходили, там проложены дорожки до Моста).




Несколько слов о магазинах Айа-Напы. Магазины с одеждой, обувью, пляжными товарами, сувенирами сосредоточены, в основном, на улицах Leoforos Nissi, Leoforos Arch. Makariou III, кое-что есть на Leoforos Kryou Nerou. Встретили «скидочный» магазин обуви ECCO – он не очень далеко от музея «Таласса». Но цены нам там не очень понравились. Ассортимент обуви, кстати, несколько отличается от наших магазинов этой марки. Видели на Leoforos Nissi магазин с шубами и кожаными куртками (либо дорого, либо не очень симпатично). В целом, за одеждой и обувью, наверное, лучше в крупный город поехать.

Что касается продуктовых магазинов, рекомендую магазины PLUS (один из них был недалеко от нашего отеля, на противоположной стороне улицы Leoforos Kryou Nerou, немного наискосок в сторону центра города, работает до 23-00) и торговый центр PLAZA на улице Leoforos Nissi (от отеля это было не очень близко, минут 30 идти). В этих магазинах помимо продуктов и алкоголя, есть и сувениры, и хозтовары.






В PLUS из сувениров купили, например, керамическую подставочку под яичко «всмятку», расписанную оливками – 1,76 евро. Там же за 1 евро у входа купили на распродаже женскую соломенную шляпку от солнца всего за 1 евро.

В PLAZA есть немного одежды: х/б туники с морской и греческой тематикой (9,90 евро), купальники (выбор небольшой), футболки с тематикой Кипра (7,95 евро).

В продуктовый магазин 2Day (красная вывеска, был недалеко от нашего отеля) тоже можно сходить – цены нормальные. Есть алкоголь, лукум, кое-что из продуктов, сувениры. Там были неплохие кухонные полотенчики по 1,5 евро с символикой Кипра.

Есть также на улице Leoforos Nissi неплохой магазин Incredible Univers (работает с 8 до 22-30). Там цены на алкоголь были даже пониже, чем в PLUS: вино полусухое белое St. Panteleimon 0,75 л – 3,60 евро, Commandaria 0,5 л – 10,90 евро, семилетняя Метакса 0,7 л – 13,90 евро. В этом магазине был русскоговорящий продавец, который подошел и помог с выбором вина, которое мы покупали домой.

Вот некоторые цены на продукты в этих магазинах. Упаковка питьевой воды 6 шт. по 1,5 литра – 1,98 евро, бутылка воды без газа 1,5 литра – 0,33 евро, мороженое – 1,83-1,89 евро, лукум сувенирный в шестигранной коробочке с вертикальной волнистой полосой 250 г с разными вкусами (клубника, фисташка, арбуз, черника) – 1,34 евро (брали другой сорт и по 1 евро в 2Day, но он менее вкусный оказался), соки 1 литр – 1,20-1,72 евро, очень вкусные кокосовые рулетики в прямоугольной упаковке 250 г – 1,89 евро, нарезка прошутто (небольшая упаковка) - 3,55 евро, вино 0,75 л – от 3 до 6 евро (в среднем).

За время отдыха мы сходили один раз в ресторан «Isaac». Читали о нем хорошие отзывы туристов, поэтому специально искали. Находится ресторан около порта Лиманаки, сразу за белой церковью. Взяли мясное мезе на двоих за 35 евро (съели его вчетвером, вполне наелись, и лишнего ничего не осталось). Если брать мезе на двоих, можно его и «не осилить». У нас так было один раз – не доели рыбное мезе в Лимассоле. К мясным блюдам дают еще мисочку греческого салата, теплый пшеничный хлеб, несколько видов соусов, картофель фри. В мезе входили два блюда из печени, колбаски, жареный сыр халуми, жареная ветчина, кусочки курицы-гриль, свиные рёбрышки, и великолепная мягкая тушеная говядина, к ней шампиньоны в соусе. В общем, нам всё понравилось. Из напитков взяли кувшин красного вина за 6,5 евро и бокал безалкогольного мохито. Заплатили 50 евро на четверых, что, в принципе, недорого.


Море, пляжи, природа, погода

На Кипре как раз накануне нашего прилета перешли на зимнее время (минус 1 час от Москвы). Поэтому темнело очень рано – в 16-30 начинало смеркаться, а в пять вечера солнце уже заходило за горизонт. Это было очень необычно – вроде приехали «в лето», а темно становилось по времени как хмурой осенью у нас в СПб. Возможно, в ЕС откажутся от перевода часов на зимнее время в следующем году.

Соответственно, купаться ходить на осенних школьных каникулах на Кипре нужно утром и не позднее 3-4 часов вечера, потом будет уже темно. Мы, правда, один раз сходили на море и в темноте, т.к. приехали с экскурсии на Северный Кипр довольно поздно. Это романтично и довольно интересно при условии, что нет сильных волн.

Итак, ближайший пляж у «Melissi Beach». Нам он понравился: широкий, с мягким светлым чистым песочком, плавным заходом в воду. Лежаки и зонты по 2,5 евро. Мы не брали, приходили со своими ковриками. А зонт в это время года нам был и совсем не нужен. Никто из нас не «сгорел». Солнцезащитными средствами мы почти не пользовались. Выше пляжа есть краник с пресной водой, чтобы помыть ноги, а также кабинки для переодевания и душ.



Но нам больше понравился пляж у отеля «Grecian Sends». Если с него плыть налево – перед вами откроются красоты пещер и гротов. Примерно за 20 минут можно было доплыть до красивого скального моста (некоторые называют его Мостом любви). В пещеры и гроты можно заплывать. Вдоль этого берега встречаются стаи красивых рыбок. Правда, около Моста днем останавливаются прогулочные кораблики с туристами, нужно быть осторожным.








Море на Кипре выше всяких похвал – лазурное, чистое, красивое. При подходящей погоде можно плавать часами, что мы и делали. Температура воды, по нашим ощущениям, была порядка 22-24 градуса. Температура воздуха днем порядка +25. Правда, пару последних дней стало прохладнее, появились облака. 3 ноября мы поехали на экскурсию и увидели, что горы как будто в дымке. Экскурсовод сказал, что это принесло мелкий песок из Сирии.

В последний наш день, 4 ноября, море немного штормило, появились облака. На пляже даже поставили красный флаг. Далеко никто не заплывал. Служащие свистели, пытались выгнать людей из воды, но мы, все же, попрыгали в волнах и утром, и к вечеру.

Экскурсии

Мы купили у принимающей стороны одну экскурсию на Северный Кипр «Фамагуста – город призрак – Кериния – Крепость Форт – Белапаис».

Отправление было достаточно удобное, в 7-30 утра (успевали на завтрак). На пункте перехода на Северный Кипр мы были примерно через 3 часа (забирали туристов по отелям, в т.ч. и в Ларнаке). На пограничных пунктах автобус стоял довольно долго и туда (в Никосии), и обратно (в Фамагусте) - минут по 40, не меньше. У всех собирали паспорта, на выезде из РСК их проверяли английские военные.

Гидом-экскурсоводом у нас был Михаил, подсевший в Ларнаке. Что касается работы гида – «средненько». Много рассказывал он только в автобусе, на местах – совсем по чуть-чуть, пару слов. Один турист из нашей группы, съездивший аж на 5 экскурсий от принимающей стороны, говорил, что Михаил испортил ему впечатление от двух последних экскурсий, остальные гиды были намного лучше. Сама программа поездки неплохая, интересные объекты, но времени на посещение этих объектов немного. В Керинии мы провели около часа, в аббатстве Белапаис – 45 минут, в Фамагусте - 1 час 20 минут.










Я уже была на похожей экскурсии 7 лет назад, но как-то все подзабылось, поехала еще раз. Мои родные были впервые. В целом, экскурсию можно оценить на «4». Обратно привезли не в 16-30, как обещали, а в 17-30, уже в темноте.

На курорте есть и «местные» турфирмы. Взяли мы, например, буклет на английском языке на стенде «Aphrodites tours». В низком сезоне у них было совсем немного экскурсий. По понедельникам: «Троодос и Никосия» (36 евро взрослые, 18 евро дети) и «Фамагуста и Саламис» (25 и 15 евро). По вторникам «Фамагуста и Кериния» (42 и 21 евро) и «Фамагуста и Саламис» (25 и 15 евро). По пятницам «Троодос и Никосия» (36 и18 евро). И всё. Наверное, можно с ними поехать, если хорошо понимаешь английский, будет дешевле, чем от принимающей стороны.

Из порта Айа-Напы можно покататься на кораблике «Famagusta Napa boat» с купанием в море. Стоимость на 2,5 часа с поездкой до Голубой лагуны 15 евро (взрослые) и 5 евро (дети). Если прокатиться до Golden coast и Famagusta view point (3,5 часа), стоимость будет 20 и 5 евро.


Поездкой мы остались довольны. Еще раз убедилась, что Кипр – чудесное место для отдыха. Обязательно приеду еще!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=75739:59695
 Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: