12.01.19 17:02:36
Зимнее путешествие в Орел 
Время отдыха: январь 2019

Изначально в эти зимние праздники решили никуда не ехать, но все-таки месяца за полтора до Нового года созрела идея выбраться куда-то недалеко от Москвы на машине. Так как почти все крупные города вблизи Москвы уже объездили, выбор пал на самый ближний из дальних – Орел. В этом городе мы были полдня также зимой, 2002 года, в сильнейший мороз, поэтому, почти ничего не осталось в памяти. Забронировали очень неплохую квартиру через букинг и стали смотреть информацию по городу. В какой-то момент на карте всплыло название Болхов, отзывы по нему, и возник план по пути обратно его посетить из-за его красивейшего собора. Перед самым отъездом еще и Белев накрутился, и было решено ехать по Тульской дороге, срезать угол и поехать на Одоев-Белев-Болхов в первый же день пути в Орел.
Дорога на Одоев уже сильно отличалась от М2, но ехать можно, правда, не быстро. Городок совсем маленький, он был, скорее, просто промежуточным пунктом, но мы ехали как раз по правому берегу реки Упы, где находится Анастасов монастырь, довольно значимая в этих краях обитель. А сам город Одоев практически весь на левом берегу. Конечно, мы заехали, побывали в храме. Вид на город, наверно, был бы красив с высокого берега, если бы не погода - почти непрерывно шел снег, и все было в белой пелене. Основателем обители считается князь И. М. Воротынский, прославившийся своими военными подвигами: победу над татарами под Тулой он и ознаменовал строительством храма, тогда еще деревянного. Произошло это в 16 веке, а каменные постройки появились во второй половине 17 века. Первого настоятеля звали Анастасием, отсюда храм и получил свое имя.
Со стороны реки территория обители ничем не огорожена, отсюда все и подъезжают, что несколько необычно, ведь привыкли видеть монастыри, обнесенные стенами. Ощущение, что он весь утопает в снегах, но жизнь там идет, завершается его возрождение.






Далее через мост на другую сторону, но дорога в центр Одоева оказалась далеко от моста, и мы не стали возвращаться в сам городок. Его гордость - музей Филимоновской игрушки, это очень красивые яркие фигурки из глины, несколько лет назад такую купили в Туле. Но если проезжать рядом, надо в музей зайти.
Очень быстро появился город Белев Тульской области. Свернули с дороги и сразу пошли довольно неказистые постройки. Белев – ровесник Москвы.



Нашей целью был объединенный Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский мужской монастырь на высоком берегу Оки. В другую погоду он виден издалека.
Вообще, вся территория находится пока в стадии восстановления, но многое уже сделано. В этом монастыре сегодня объединены два: мужской Спасо-Преображенский, 1525 г. постройки и более поздний, 1625 г. создания, женский Крестовоздвиженский. Каменные храмы из красного кирпича, которые мы видим сегодня, были выстроены после очень сильных пожаров уже во второй половине 19 века. Очень хороша колокольня начала 19 века, в стиле классицизма. Восстановлен главный Спасо-Преображенский собор, но был закрыт.







На двух последних фото – храм бывшего женского монастыря и колокольня, здесь процесс реставрации еще в самом начале.
Сам Белев не очень интересен, о чем говорят и его жители. Сегодня его главная гордость – это возрожденное производств. о пастилы, зефира, мармелада, зародившееся в 80-х гг. 19 века. Прямо в центре магазин, где все это можно приобрести.Он на фото. бирюзового цвета здание.Для любителей сладкого рекомендую.




Дальше мы уже не поехали через город, вернулись на трассу и направились в Болхов, уже Орловской области.
Болхов очень отличается от Белева и размерами и общим , гораздо более нарядным видом.





Кроме того, город весь как бы обвит рекой Нугрь, и некоторые участки берега очень высоки и круты, что, несомненно придает городу видовую живописность. На одном из таких, 70-метровой высоты и стоит один из самых красивых виденных храмов, совершенно необыкновенной архитектуры – Спасо-Преображенский собор, недавно полностью отреставрированный снаружи, и совсем пока чистый внутри. Собирают деньги на дальнейшие работы.
Спасо-Преображенский собор - главное достояние Болхова. Его исторический и духовный символ. Величественный храм венчает красную гору и виден практически из любой точки города. Впервые упоминается в летописях 1625 года, хотя он существовал в городе со дня его основания в 16 веке.
Строительство сегодняшнего нового, более вместительного и представительного храма вместо старого было начато 14 сентября 1841 г. на средства церковного старосты купца Акулова по проекту Павла Алексеевича Малахова. В 1843 г. И.Д. Акулов умер. Строительство продолжил купец Филипп Григорьевич Шестаков. После смерти в 1848 году Филиппа Шестакова строительство закончил его сын. В ноябре 1851 г. были освящены престолы в верхнем холодном храме. Всего же храм имел 6 престолов. Собор был закрыт в 1930 году. Тогда же бесследно исчезло его богатейшее убранство.
Часы-куранты у собора тоже выдающиеся, идут уже более 100 лет с большой точностью, в 1916 году они были подарены собору земским врачом Михаилом Соломко.
Рядом с собором одна из древнейших и самая яркая церковь Болхова – Троицкая, образец русского узорочья, которая практически полностью сохранила древний облик, дата постройки 1701-1702 гг. На сегодня снаружи отреставрирована полностью, внутрь мы, к сожалению, не попали, но там работы по росписи идут уже давно.






Видна отовсюду и колокольня Георгиевского храма.



30 храмов было в Болхове в начале 20 века, осталось 12.
Уже начало смеркаться и снова пошел снег, больше ничего не смотрели в Болхове и поехали наконец-то в Орел. Но теперь я знаю про этот город, и захотелось вернуться уже не зимой.
Пока ехали до жилья, посмотрели ночной Орел, и он очень даже понравился. Вот что успела щелкнуть из машины, качество фото, конечно, не слишком, но, главное, атмосфера.









Получилось, что приехали-то всего на 1,5 дня, поэтому, следующий день был насыщен. Решили начать с дальних целей, надеясь ближние успеть увидеть в день отъезда хотя бы.
Скажу сразу, что передвигаться по городу в зимнее время пешком – это большая проблема из-за отсутствия снегоуборочной техники. Все «весело» месят коричневый снег с грязью, а что делать. Туристов довольно много. Это радует, значит, город живет полной жизнью. Но я порадовалась, что были на машине, пешком, наверно, и половины бы не успели.
Сначала отправились в Литературный сквер, который, к удивлению, сделали где-то на дальней окраине. Сквером это назвать сложно, но вот, что увидели. И успели заснять еще одного орла на выезде из города









Потом отправились на поиски дома Л.Андреева, 2-я Пушкарная, 41, навигатор помог. Вот он, сохранился хорошо, внутри пока ремонт.



Дом в 10 комнат, с террасой, сад. В 1874 году отец писателя, частный землемер-таксатор Николай Андреев, купил у солдатки место и построил дом по собственному проекту. На доме с 1960 года – мемориальная доска: «В этом доме прошли детские и юношеские годы известного русского писателя Леонида Николаевича Андреева». Дом Андреевых является основным экспонатом музея. Он сохранился до наших дней почти в первозданном виде. В 2014 году дому исполнится 140 лет. В нем Леонид Андреев прожил семнадцать лет (с 1874 по1891),
Без машины сюда добраться проблематично. Большой район полностью застроен частными домами, причем, особняки среди них встречаются не часто.
Вообще, в городе сплошь и рядом целые улицы старых, иногда уже и нежилых избушек, соседствуют с красивыми современными многоэтажками. «Орел – город контрастов».
Вот такие любопытные фото получились








На предпоследнем фото улица Маяковского, идущая прямо в центр.
А этот чудный дом длиной метров тридцать стоит на центральной улице, прямо напротив Университета.



На ул. Нормандия-Неман стоит дивной красоты храм Смоленской иконы Божьей Матери, в русско-византийском стиле, самое большое церковное здание города. Была еще и колокольня 52 метра высотой, но ее разобрали в 1951 году.
Сам храм построен был по завещанию купца, Ивана Серебренникова, он выделял 8000 рублей серебром и ежегодные 10-процентные доходы его сыновей на построение нового храма во имя Смоленской иконы Божией Матери.
В 1857 г. была освящена закладка. Главная церковь была закончена в 1889 году, в 1908-м — возведена колокольня. В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбоубежище. В 1951 году были разобраны остатки колокольни, до 1995 г. в храме размещался хлебозавод.






На этой же улице расположен Военно-исторический музей с двумя диорамами – о событиях гражданской войны 1919 года на Орловщине и об операции по освобождению Орла от немецкой оккупации в июле 1943 года. Диорамы большие по площади, около 33 м в длину, но звука или движения нет, хотя выполнены очень классно. Кроме этого, в музее очень много интересных исторических материалов, особенно фотографий известных военных, в том числе и лидеров Белого движения. В общем, если время есть, советую посмотреть, мы там долго пробыли.



,



,



,



,



Другой, дальней от нас точкой был район Монастырка, где находится Свято-Успенский мужской монастырь, туда и поехали.
Этот монастырь сначала стоял, где сейчас стоит Богоявленский собор, на Стрелке. А после пожара 1680 года его перенесли сюда, на высокий берег. Главный Успенский храм был освящен в 1684 году. К началу 20 века было 6 церквей, но в период с 1950-х по 1980гг. шло уничтожение практически всех храмов и, в довершение, разрушение Успенской церкви, которая стояла на пути следования Олимпийского огня в 1980 г. Поэтому все нынешние строения обители — восстановленный новодел, кроме маленькой церкви Троицы 1845 г. постройки, чудом уцелевшей.(на последнем фото).
Собор в честь Казанской иконы Божией матери — главный храм обители. Его современная реплика строилась с 2005 по 2011 г., в качестве архитектурного плана был взят образ северорусских церквей
Церковь Успения Пресвятой Богородицы восстанавливалась в 1990—2005 гг.
А в центре строится еще один огромный храм, информацию о котором я не нашла пока.



,



,



,



День уже клонился к вечеру, но погода улучшилась и наконец-то мы пришли к месту возникновения города Орла, на слиянии рек Орлика и Оки, где в 1566 году по приказу Ивана Грозного была заложена крепость на остатках старого городища. От тех времен ничего не осталось, а здание Богоявленского собора было заложено уже в начале 18 века в стиле «нарышкинского барокко». В 1837 году Богоявленская церковь была капитально перестроена, и после этого во многом утратила свое барочное звучание.
В 1900 году произошло самое значительное изменение наружного облика— была разобрана его колокольня, которая «с давних пор стояла, изменив немного свое вертикальное положение».
В 1908 году началось возведение новой, в псевдо-русском стиле, В 1939 году колокольня была разобрана на кирпич. В 1956 году «художником из Москвы» была частично расписана трапезная храма, а в 1957 — его основной объем с восстановлением старой живописи.



,



,



,



А на самом конце Стрелки стоят два монумента к 450-летию Орла.



Одним их самых приятных мест в городе для меня показался сквер Искусств, Михайло-Архангельский собор, Александровский мост, сквер Лескова с его персонажами. Мы были там вечером, и подсветка придавала всему очарование и романтичность. Мне кажется, там, где есть реки и много мостов, причем, все это на компактной территории, это всегда придает городу интересный вид.



,



,



,



,



,



А это Ахтырский кафедральный собор в вечернее время.



А вот женский Свято-Введенский монастырь очень скромен, просто посмотреть на него ехать не стоит, там и территории, как таковой нет. А был он когда настоящим украшением города.



Понравилась очень милая и провинциально уютная, улица Ленина, оставшаяся своим обликом где-то в 19 веке. Такую шикарную перспективу в оба конца увидишь далеко не везде. Хоть я ее не видела летом, но мне почему-то кажется, что зимний вид ей очень к лицу.
Обращаю внимание на «главную зимнюю достопримечательность» города – сосульки, даже на этой улице, хотя это и не очень смешно.



,



,



,



На день отъезда оставила самое большое для себя лакомство – поход в музей И.Бунина. Мы пришли рано, но чтобы нас не оставить без экскурсии, сотрудницы вызвали экскурсовода, мы ходили одни по музею. Я очень много читала о самом писателе, и знакома с его творчеством, и читала много разных воспоминаний. Мне было очень интересно. Музей замечательный, с огромным количеством документов и экспонатов. И сколько еще не выставлено. Масса фотографий и самого Бунина , и многих его современников. Надо сказать огромное спасибо всем тем, кто по крупицам собирал эту коллекцию. Много редких книг писателя, а апогеем стало получение из Парижа всей сохранившейся обстановки парижской квартиры писателя, где он провел и последние часы своей жизни.



,



,



,



,



,



,



,



На последнем снимке уникальный экспонат - это картина, изображающая очень дорогой подарок, врученный Бунину на 25-летие его литературной деятельности, это корабль из чистого серебра с хрустальными парусами. Сам экспонат существует, но находится в храниище, надеются, что когда-нибудь выставят его на обозрение в соответствующей ему витрине.
Вся мебель на фото - это подлинные вещи Буниных из Парижа, на третьем фото знаменитая Роза ерихона, - встреченная писателем во время путешествия по Палестине. Растение, которое из засушенного клубня, в воде, начинает за считанное время снова покрываться зеленью. На последнем - личный пробковый шлем Бунина из путешествия по Цейлону больше 100 лет назад.
Есть в Орле и музей Лескова, но он пока на реставрации, экспозиция частичная в музее Грановского. Музей И.Тургенева, но мы уже были в первый приезд сюда в Спасском-Лутовиново, поэтому, не планировали.
Закончили путешествие по городу на вокзале. где попрощались с третьим Орлом-юбиляром, и запечатлели сам очень живописный Орловский вокзал.



,



,



,



Думаю, что многое еще не успели посмотреть. В общем, город интересный, живой, доброжелательный, туристов здесь ждут. Кто еще не побывал, рекомендую приехать, но, наверно, лучше, не зимой.

 Сообщить модератору



Ваш рассказ- настоящий новогодний подарок, может быть, только лично для меня, спасибо Вам большое! Орел- замечательный русский город, я очень рада, что там все по-прежнему: тихий музей Бунина для настоящих ценителей (я не ожидала, что в провинции будет такое чудо), потрясающие церкви, уютная улица Ленина! А Вы не спускались к месту слияния Орлика и Оки? Там небольшой водопадик и в незамерзающей воде хороводы птиц, особенно прекрасны были два лебедя; а какая мощь в самой Стрелке! Я ходила когда-то там зимой и подумалось: и зимой чудесно , а уж как, наверное, живописны зеленые берега рек в теплое время!
СПАСИБО!
Юля, спасибо, водопадик был, около подвесного моста, а на самом мысу Стрелки были только наверху
Спасибо, что знаете и малые города. Позабавило про "веселое" месиво из снега и воды - правда, какая "неожиданность - эта зима! не ждали".
а где сам отец-основатель Иван Грозный на коне? который возле церкви у моста и Стрелки? сколько копий сломано в спорах об этом памятнике!
уже нет таких и стольких "живописных зеленых брегов" - там уже набережные однотипные, как везде.
Но город пока еще - зеленым считается.
Фото Грозного , конечно, сделали, просто сюда не вставила, и так много получилось. А насчет парков, мне показалось, что их достаточно много, и они по всему городу
Спасибо за рассказ! Удивил деревенский дом напротив Университета, длиною 30 метров, не обратили внимания. Были в Орле и Болхове несколько лет назад зимой, аналогично Вашему путешествию, почти все дни с падающим снегом и даже метелью. Но поездка понравилась, запомнилась теплым отношением местных жителей. Особенно поразил случай, когда мы в центре Орла стояли и ждали, когда проедет мимо троллейбус. Водитель наверное решил нас пожалеть в такое ненастье и открыл нам дверь, хотя остановки там не было.)
Еще очень советую в Болхове посетить Троицкий Рождества Богородицы Оптин Монастырь. Находится на окраине города, наибольшее впечатление он производит, если ехать не на машине, а идти от центра по пойме реки, а потом подниматься в горку, когда постепенно открываются главки монастыря, а затем и он сам во всей красе.
Спасибо, да, я про него знала, но мы проехали поворот, и уже не поехали назад. Болхов все-таки летом в следующий раз
Grina, спасибо за отзыв! Люблю читать про нашу провинцию.
Для меня Орел в первую очередь город литературных музеев и по своему он очарователен.
Цитата:

На день отъезда оставила самое большое для себя лакомство – поход в музей И.Бунина.


С особым интересом прочла про музей Бунина. К сожалению, мне не удалось туда попасть, по каким-то причинам был закрыт.
Спасибо, да, Бунинский музей в России единственный такого масштаба, есть филиалы ещё в Ефремове и Ельце, но там небольшие экспозиции.
Спасибо большое! Очень люблю такие города и дома-музеи. Орел в списке хотелок уже давно ждет своего часа.
Спасибо, желаю вам осуществить ваши планы, добавьте к Орлу, например, Елец и Задонский, если на машине будете. Я в Елец вот тоже давно хочу.
Спасибо за добрый пожелания. В Задонске я была этой осенью (к сожалению, совсем недолго), возвращаясь из командировки в Воронеж. А Елец да, тоже в планах есть... Планов-то громадье, а отпуск так быстро кончается (((
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Зимнее путешествие в Вуонислахтидале.
2Зимнее путешествие в Рим.
3Шесть зимних дней в Стамбуле (часть вторая)
4Зимнее путешествие в Выборг (3-5 декабря 2016 года)
5Зимний вечер в Приозерске. Точка на карте
6Жемчужная свадьба в предрождественской Вене. Зимняя сказка в Братиславе. С НОВЫМ ГОДОМ, Форумчане!
7Хямеенлинна. Маленькое двухдневное путешествие в Scandic Aulanko - отель с историей
Отдых в России
Россия: отели
Отели Волоколамского р-на
Отели Воронежа
Псковская область
Пущино
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
750.Доминик Хаус мини-отель 4+
751.Руссия санаторно-оздоровительный комплекс 4+
752.Интурист Коломенское 4+
753.Аолла 4+
754.Бархатные сезоны - Екатерининский квартал 4+
755.Ауринко 4+
756.Наутилус 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
806.Солнечная горка гостиничный комплекс, Россия [7]
807.Соната на Маяковского, Россия [7]
808.Трехречье рыбацкая деревня, Россия [7]
809.Амбассадор, Россия [7]
810.Москва, Россия. Остальное [7]
811.Кремлевский, Россия [7]
812.Де Пари, Россия. Остальное [7]
Популярные отели:
78.Чайка отзывы
79.Кристалл пансионат отзывы
80.Зелёная долина санаторий отзывы
81.Арт-Отель Николаевский Посад отзывы
82.Сочи-Бриз-отель гостиница отзывы
83.Сосновый бор отзывы
84.Заполярье отзывы
Отзывы по отелям:
1205.Россия, Донжон [1]
1206.Россия, Мечта Тея [1]
1207.Россия, Кудепста санаторий [1]
1208.Россия. Остальное, Триумф [1]
1209.Россия, Французский вторник [1]
1210.Россия, Завидово (база отдыха) [1]
1211.Россия, НИЦ Куролтологии и реабилитации [1]