11.01.19 13:51:46
Земля – Экология – Космос (Калуга – Парк Птиц – Этномир – Приокский заповедник) 
Время отдыха: январь 2019

ЗЕМЛЯ – ЭКОЛОГИЯ – КОСМОС (Калуга – Парк Птиц – Этномир – Приокский заповедник)
Пожалуй, именно эти темы можно вынести в название нашего 4х-дневного мини-путешествия с 2 детьми, мальчики 13 лет и 4,5 года. Довольно сложно составить поездку, интересную и столь разновозрастным детям, и нескучную для родителей. Но я постаралась )))
Итак, на этот раз маршрут такой:
Калуга (музей истории космонавтики им. Циолковского) – Парк Птиц «Воробьи» - Этномир – Питомник зубров под Серпуховом
Маршрут занял неспешно 4 дня, 3 ночи, переезды специально планировались недлинные (между пунктами маршрута не более 1,5 – 2 ч).
День 1. Калуга.
На зимних каникулах выдалась снежная погода, что сделало дороги на подъезде к Калуге почти невозможными для этого самого подъезда. Каша жуткая. В ней-то мы и завертелись, когда оставалось уже минут 40 до конечной точки маршрута, и нас вынесло через встречку в сугроб. Хорошо, что ехали не очень быстро. Слава Богу, все живы, ни царапины ни на людях, ни на машине, но было страшно. Очень большие слова благодарости хочется сказать калужским водителям: почти сразу остановились машины, помогали моему мужу нас выкопать из сугроба и вытолкать машину. Одни бы мы не справились… Правда, отзывчивые и бескорыстные люди, и их вокруг, оказывается, много!
Наш первый пункт – Музей истории космонавтики им. Циолковского. Это 1й и до сих пор по многим параметрам лучший музей в России, связанный с космосом. Уникальная коллекция технологических копий (т.е. это те же самые аппараты, сделанные параллельно с основными, полетевшими в космос, на случай подстраховки) и оригиналов. Там и первый искусственный спутник, и Востоки, и луноходы, и чего там только нет! Желательно попасть с экскурсией, они начинаются почти каждый час (при покупке билета надо сказать, что с экскурсией). Можно также посетить планетарий, за отдельную плату, есть сеансы для постарше и помладше, надо смотреть расписание. Музей действительно большой и очень интересный. Даже нашему маленькому понравилось, узнавал спутники из книг и энциклопедий, что уж говорить о старшем сыне! Цена билетов с экскурсией на 4 около 1000. В каникулы посетителей было много!
После долгой и опасной дороги мы тут уже устали и сразу заселились в отель, благо он находится в 50 м (буквально так!) от нашего музея. Зуль-отель, могу рекомендовать смело для проживания в Калуге. Нам достался просторный номер, где мы вчетвером без особых проблем разместились. Утром покормили завтраком. При заселении подарили сувениры – небольшие елочные украшения. Пустячок, но приятно. Цена за ночь на 4 около 3000.
Неподалеку располагается ресторан – Дом артиста. В ходе дальнейшей длительной прогулки особого разнообразия заведений питания нами не было замечено, поэтому решение ужинать там было правильным. Цены на блюда, увы, немаленькие, но и порции достойные, всё было довольно вкусно. Ужин на 4 с алкоголем около 3000.
Прогулка по вечерней Калуге: покатались с горки у обелиска Юрию Гагарину ))), там рядом еще чудная здоровенная скамейка, сидя на которой, даже взрослый себя почувствует малышом. Дошли до виадука и парка, немного побродили там, высокие берега Оки, красиво. Но, честно сказать, по архитектуре Калуга – далеко не самый выдающийся русский областной центр.

День 2
Сразу после завтрака выехали из гостиницы и, немного покружив по Калуге, чтобы посмотреть на архитектуру днем, выехали в сторону Парка Птиц «Воробьи». Тема космоса и Земли продолжилась у нас темой животных, разнообразия флоры и фауны и экологии. В Парке Птиц на немаленькой территории собрано большое количество птиц, и не только: есть еще олени, косули, ламы, страусы, обезьяны, всякие экзотические игуаны-кайманы-рыбы-пауки. У нас парк занял почти весь световой день. Накатались с горки на ватрушке, насмотрелись на птиц и животных от души (и не по разу), хорошо и недорого пообедали в кафе «Пеликан» на территории (очень много посетителей!), были и в закрытом экзотариуме, и (в основном) на открытых площадках. Время пролетело почти незаметно, и это мы только одну из двух территорий обошли! На вторую (она через дорогу) билет покупается отдельно, мы уже просто устали. Билеты на всех в пределах 1000 на одну территорию, обед около 2000 с алкоголем, свиные отбивные в медово-соевом соусе отличнейшие!
Для себя отметили, это то место, куда хочется вернуться, пожить в гостинице «Иволга», еще раз неспешно осмотреть и первую, и тогда уже вторую территорию парка. Уверена, что она этого заслуживает!
От парка птиц недалеко совсем и до Этномира. В тот день мы его уже не посещали (стемнело, покупать полный билет не имело смысла), просто заселились в гостиницу.
«Гостиница на Центральной» (не в селе Петрово, как я думала и как было указано при бронировании, а в селе Совьяки, около 2 км от Этномира) располагается на 2 этаже над продуктовым магазином. По сути, хостел с соответствующей слышимостью между номерами и общим туалетом и душем на весь этаж. В комнатках еще ничего, в коридоре и санузле очень холодно. Плюсы у него есть, это прежде всего цена: 6000 за 4 чел (мы брали 2 номера) за 2 ночи. В этномире таких цен и близко нет. Еще из плюсов – обычно есть свободные номера (не надо бронировать за полгода), мало посетителей (с нами были только 1 соседи на весь этаж), близость продуктового. Нам дали микроволновку в номер для разогрева еды, был еще чайник. Но для себя я поняла: хостелы – не моё это. Лучше переплатить и жить прилично… Но в наши даты, а это НГ каникулы, свободных номеров в Этномире просто не было ни за какие деньги, а жить еще дальше, например в Боровске, тоже не очень удобно показалось.

День 3. Этномир.
Тема дня – Земля и ее народы )) разные, непохожие и этим хорошие!
Ох, сколько я о нем перечитала отзывов, и положительных, и резко отрицательных, пора было уже и свое мнение составить. Ну что сказать, кратко – нам понравилось, оно того стоит. Билеты брала заранее на сайте с небольшой скидкой, получилось 1250 на всех. Еще 700 потратили на аренду зимних велосипедов (к папиному была прикреплена коляска для младшего, смехота))), и это мы правильно сделали, хоть и дороговато за полчаса: сразу объехали всю территорию, отметили для себя интересные места и уже по ним потом прошлись пешком. Уже не помню сколько, 1000-2000, за всех потратили на Лесной лабиринт, но нам очень понравилось. Там сказочно красиво, эти подвесные дорожки в лесу на высоте 3-7 м, переплетаются и запутываются, и действительно непросто найти выход, и весело, и немножко тревожно, и потом ура!!!нашли.
Рядом с пирамидой Мачу-Пикчу очень понравилась звонница, от души назвонились, очень приятный звук! Белорусский двор тоже понравился, колоритный. Поучаствовали в играх на воздухе у входной елки, канат перетягивали, «блины» пекли, весело, правда.
Нагулялись, устали, пошли обедать в китайско-японский ресторан. Недешево, 2000 примерно вышел обед без спиртного. Старший сын научился есть дим-самы палочками и жутко горд ))) После обеда уже направились на знаменитую Улицу Мира. Да, мы были готовы, что там куча платных услуг и мастер-классов, но никто же не заставляет, хотя и правда всё очень интересно. Например, мастер-класс по игре на этнических барабанах в доме Египта! Мы посетили бесплатный мастер-класс от Санты в Доме США, сделали елочную игрушку-гнома из шишки и фетра, полчаса где-то. А потом пошли на бумажную дискотеку, вот там дети оторвались под музыку в куче блестящего дождика! Да что там, даже взрослые отрывались! Аж взмокли за полчаса!
Потом всё-таки залезли на русскую печку, там смотровая площадка наверху. Уже стемнело, и огни Этномира среди темного поля, ух, красота… Скользко только очень там.
Ужинали в индийском ресторане, чек также около 2000 без спиртного.
В итоге опять же осталось ощущение «надо повторить»: приехать в не столь популярное время, жить в одном из отелей Этномира, нагуляться без чувства «всё успеть» (это самое плохое, что может с вами произойти в Этномире: всё, что есть в программе, всё равно не успеете и не посмотрите, слишком много там всего, зато останется досада; там надо просто расслабиться, не спешить и получать удовольствие). Даст Бог, всё сложится, как надо.

День 4.
Утром мы сдали ключи и микроволновку хозяевам хостела и поехали в зубрятник. Ориентир – село Данки под Серпуховом. Место тоже оказалось чрезвычайно популярное, стоянка забита, места не найти, парковались на въездной дорожке. На время 12.00 набралось аж 3 экскурсионных группы! Без экскурсии на территорию питомника нельзя, билет на всех около 1000 опять же обошелся. Экскурсия длится где-то час на воздухе (пешком пройдете около 3 км) и еще полчаса в помещении музея природы. В музей многие из группы не пошли (как хорошо, а то и так много народу было!), а он довольно интересен, хоть и мал: чучела животных и птиц, обитающих в этом крае, очень искусно всё сделано.
Сама экскурсия и зубрятник в целом нам понравились немного меньше, чем, скажем, Парк Птиц, но здесь и направленность другая, не развлекательная, а познавательная. Зубров обязательно увидите, и не одного. Место это в любом случае уникальное, животные – тоже. Дети не устали, им было довольно интересно, так что посетить стоит.
Кафе в питомнике нас не впечатлило, и мы отложили еду до дома, благо до него оставалось всего-то около 2 часов.

Вот так, чтобы не сидеть все праздники дома в дне сурка, мы решили совершить такую поездку, и очень довольны. Деньги? Да, потратили, но это же целых 4 дня, с довольно обширной программой, с кафе и ресторанами, с проживанием… Если вспомнить, сколько стоит билет на приличную елку, и сколько еще потратишь там, не так уж всё дорого и обошлось. Елки все, как правило, со временем стираются в воспоминаниях во что-то общее нарядно-карнавальное, уже не вспомнишь ни сюжета, ни костюмов, а вот поездки остаются с нами навсегда. Хотя – одно другому не мешает, и уже через день после возвращения домой мы посетили новогоднее представление в Цирке на Цветном бульваре. Но это уже другая история ))

 Сообщить модератору



Цитата:

пожить в гостинице «Иволга», еще раз неспешно осмотреть и первую, и тогда уже вторую территорию парка. Уверена, что она этого заслуживает!


Мы там останавливались летом...хорошо прогуляться по парку, когда еще нет посетителей.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Посещение Парка Птиц в Калужской области.
2Крым в апреле : парки, птицы и экскурсии
3Подмосковные приключения. Парк птиц «Воробьи». Ч.1
4Парк птиц "Воробьи"
5Поездка в Германию ( Бремен-Ольденбург-Ганновер-Целле-Парк птиц в Вальсроде)
6Парк птиц "Воробьи" - май 2012.
7Парк птиц "Воробьи"
Отдых в России
Россия: отели
Отели Валдая
Отели Вардане
Тальменский р-н
Тамбов
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
750.Акварель мини-отель 4+
751.Валенсия 4+
752.Исаакиевский мини-отель 4+
753.Radisson Slavyanskaya Hotel and Business Centre 4+
754.Зеленый Мыс 4+
755.Виктория Палас 4+
756.Доминик Хаус мини-отель 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
414.Семигорье дачный отель, Россия [18]
415.Spa отель Аквамарин, Россия [18]
416.Юность дом отдыха, Россия [18]
417.Старинная Анапа санаторий, Россия [18]
418.Альтримо гостевой дом, Россия. Остальное [18]
419.Виктория-Отдых пансионат, Россия [18]
420.Москва, Россия [18]
Популярные отели:
36.Маринс Парк Отель отзывы
37.Кабардинка пансионат отзывы
38.Golden Resort отзывы
39.Казачий берег СОК отзывы
40.Пушкарская Слобода (гостиничный комплекс) отзывы
41.Хотей гостевой дом отзывы
42.Заря пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1114.Россия, Сити Отель Комфитель [2]
1115.Россия. Остальное, Чайка [2]
1116.Россия. Остальное, Русь [2]
1117.Россия, Мини-отель на Щапова [2]
1118.Россия, Олимп [2]
1119.Россия, Теремок Московский [2]
1120.Россия, Солнечный пансионат [2]