11.01.19 00:03:51
Хельсинки-Стокгольм-Таллин, паромы, с ребенком 9 лет в ноябреОценка: 5
Время отдыха: ноябрь 2018

Идея посетить Скандинавию была давно, прежде всего, потому что там живут лучшие друзья, но так как отпуск всегда ограничен, предпочтение отдавалось морским курортам.
В этом году как-то совсем сильно мы заскучали по друзьям, плюс унылая осенняя пора, плюс как-то углубилась я в чтение отзывов подобных поездок, и в голове родилась программа, интересная и нам и сыну 9-ти лет.

Программа состояла из: Москва-Хельсинки на поезде Лев Толстой, проживание у друзей в небольшом городке под Хельсинки – Ярвенпаа, круиз в Стокгольм на пароме Tallink Silja Symphony, оттуда на пароме Tallink Victoria I, ночевка в Таллине в отеле Park Inn by Radisson Meriton Conference & Spa Hotel Tallinn, паром Tallink Megastar в Хельсинки, еще проживание у друзей и самолет Победы в Москву.

Даты поездки 16.11.18-26.11.18

Сразу пишу общее впечатление – нам все очень понравилось, огромная благодарность помощникам тут, на форуме, и друзьям в планировании и организации поездки.

1. Хельсинки и Ярвенпаа.
Скажу честно, в Хельсинки я никогда не мечтала ехать, ибо слышала много мнений, что город не интересный, хватит и одного дня его осмотреть и т.д. А в реальности, меня ждал сюрприз. Мне там очень понравилось, и по атмосфере, и по удобству города для туристов. Да, конечно, в нем нет таких шикарных зданий, как в Вене и Париже, но, полагаю, никто этого и не ждет. Но вот выйти с жд вокзала, прогуляться по центральным улицам, зайти в многочисленные торговые центры – очень даже приятно. Плюс, мы уже попали в рождественское время, город был празднично украшен, возможно это тоже создало свою атмосферу.









Единственное «но» - в Хельсинки холодно. Возможно, от близости моря, и соответственно, влажности, но было около нуля градусов, а сын именно в Хельсинки всегда мерз, хотя одет тепло, и он привыкший к нормальным русским морозам.

Еще, тоже к минусам, слишком высокие цены в кафе, при совершенно обычном ассортименте и внутреннем убранстве.

А вот торговые центры – шикарные, из одного перетекаешь в другой, оттуда в третий. Много всего можно купить для дома, ну и одежда, естественно.

Из музеев посетили японскую выставку Team Lab в AMOX REX, это было просто чудо, сын в восторге, да и мы получились эстетическое удовольствие.





Дальше заходили в детский и городской музеи, эти 2 не впечатлили. Поэтому, остальное время проводили гуляя по улицам и в магазинах.


А теперь про жизнь маленького финского городка Ярвенпаа. Население что-то около 30 тыс, при этом, несколько школ, куууча детских площадок, отличный парк со спортивными площадками, центр города с магазинчиками, аптеками, кафе и большущей Призмой. Также есть большие супермаркеты Токманни, К-маркет, Лидл, еще что-то есть….блошиный рынок есть….В один из дней был даже шикарный фейерверк в честь начала рождественской поры…. Красивые маленькие, в огонечках, домики…
В общем, как житель российской периферии, а именно города в 350 тыс жителей, могу сказать, что у нас на весь город такого нет(((


2. Паромы
Tallink Silja Symphony – классный большущий паром с променадом, приятная чистая каюта, хорошее белье. Нам, правда, не повезло с видом из окна, брали Променад…и нам достались окна на конструкцию, где выступали воздушные гимнасты. Т.е. это самый зад корабля. Ну и к тому же, качка ночью тоже небольшая была, опять таки, ввиду нецентрального расположения каюты. Точнее даже не качка….а, какая-то вибрация что ли….Думаю, в каютах в центре корабля такого не было.
Шоу меня немного разочаровали, так как ну очень короткие, прям минут 15-20….причем это что на Симфонии, что на Виктории. Но зато сесть можно было на любые, самые хорошие места, так что посмотрели Тодес с 1-х рядов)
На Симфонии брали только завтрак, ужинали в каюте тем что принесли с собой. Горячую воду для чая взяли в одном из баров. Завтрак был вкусный, наелись на полдня.
Также отмечу, что на паромах отличные инфо-центры, подскажут по всем вопросам, по дороге в Стокгольм, купили транспортные карты, взяли карты города. А вот покупать кроны оказалось там невыгодно, так как там комиссия. Да и вообще, мы их не покупали, обошлись банковскими картами.




Tallink Victoria I – такой же большой паром, правда, без променада, но вполне интересный. Мы плыли – он был полупустой, если бы было побольше народу, то было бы повеселее. В нем брали и ужин и завтрак, все на 5-ку.
Каюта была без окна, но где-то в серединке, никакой качки, выспались хорошо, правда белье было так себе, в отличие от Симфонии.




Tallink Megastar – классный паром))) на нем ехать то 2 часа всего до Х-ки. Но там огромная зона магазинов, и мы попали еще в черную пятницу, и была 20% скидка на все. Поэтому мы оторвались на шоппинге))) Ну и вообще, какое-то очень хорошее впечатление оставил паром, новенький, чистый, интересные лаунж-зоны.
(фото нет, были заняты покупками)))

3. Стокгольм
Что понравилось – остров Юргорден….мы шли, и представляли, как же хорошо, наверное, тут летом, потому что дже осенью….там был какой-то волшебный запах трав….и релакс-атмосфера. Сходили в музей Васа, никаких очередей не было. Корабль красивейший, перед этим с сыном специально была прочитана книга «Васа выходит в море» Свена Нурдквиста. Музеи – в лучших европейский традициях, есть зоны, где можно посидеть на ступеньках или на полу, можно там же и перекусить, есть интерактивные зоны, где можно что-то потрогать, поиграть.



Боялись, что времени после Васа останется мало совсем, а оказалось вполне себе нормально, поэтому дошли до Юнибакена….увидели там штук 50 припаркованных колясок, плюс посмотрели цену билета, и сын сказал – «я в этот детсад за эти деньги не пойду»)))

Поэтому, пошли в музей викингов. Честно – так себе…но, атмосфэрненько, пахнет в нем и около костром…..музыка соответствующая….и поезд там есть, полагаю, такой же как и в Юнибакене, только он на тему викингов. А вот смысловой нагрузки немного….только если стоять долго около каждого теле - стенда и слушать аудиогид. Именно экспонатов или интерактивных зон там почти нет. Зашли там в кафе – тоже ни о чем….почти нечего было поесть.

Дальше пошли искать кораблик до Гамла Стана. Еле нашли, муж по дороге сильно подвернул ногу. Приехали в центр. Я хотела увидеть прям домики из мультика про Карлсона, они временами встречались, но вот там чтоб сделать красивое фото – нескольких сразу – так и не нашла(. Бродить по улочкам старого города понравилось, именно тем что старая брусчатка и тем что узенькие. Напомнили мне Зальцбург.
Посмотрели караул у королевского дворца. Сын был в удивлении, увидев, что в карауле есть и девушки)



Далее, время уже стало поджимать, а надо было еще найти аптеку и купить что-то мужу для ноги, поэтому через мост побежали быстро до Т-централен, прокатились и пофоткали несколько станций (они чудесны!). Я в восторге от шведского принципа разумной достаточности. Зачем золотые канделябры, если для комфортной и безопасной жизни и так достаточно!





В общем и целом, в Стокгольм нужно отдельная поездка, обязательно в теплое время, я бы совместила его с Копенгагеном. Но и наш «Стокгольм за 7 часов» вполне удался)

4. Таллин
Это моя новая любофффь! Насколько я была равнодушна к Прибалтике, настолько полюбила ее за эти 2 денька! Чисто душевная ассоциация примерно такая, как с Кипром….вроде и заграница, вроде и все по-европейски, но люди тебя понимают, и вообще вокруг полно соотечественников).

Первое что нас поразило, и заняло реально ПЕРВОЕ место в нашем рейтинге мировых музеев – это Летная гавань! Это просто какой-то шедевр музейного искусства!!! Мы обожаем музеи, но в любом из них, от долгого хождения устаешь, и хочется уже быстрее уйти. А тут….мы готовы были жить остаться. Так там все интересно, стильно, доступно сделано….прям вот «тортик с вишенкой».
Чуть подробнее – это огромный бывший летный ангар, сейчас в его центр установлена настоящая подлодка, а также куча другой техники, интерактивных экспонатов (тут и VR, тут и бассейн с лодками на радиоуправлении итд итп). В подлодке можно везде залезть, все покрутить….это просто рай для мальчишек…мы своего не могли оттуда утащить никакими уговорами. На открытой части, т.е. на море, тоже стоят корабли, в которые можно залезть. Плюс, в летной гавани – замечательное, недорогое и очень вкусное кафе, в котором шикарное детское меню.
В общем, вся летная гавань – это то место, в котором я не могу найти ни единого минуса.






Также в Таллине мы посетили Музей здравоохранения. Тоже отличный музей, более серьезный чем Биоэкспериментаниум в Москве. Мы, конечно, пробежали его галопом, а если последовательно все изучать, выполнять все задании интерактивных экспонатов, то охватишь, как минимум, весь школьный курс анатомии, а может и шире.




Сам старый город тоже волшебно-мистический. Сходили в Кик-ин-де-Кек, тут я была уже очень усталая (это на второй день было), и по стенам отправила лазить одних мальчишек. А вот в бастионы сходили вместе, причем русских групп в тот день не было, сходили с английским гидом, я переводила своим. Была пару раз антирусская информация, а точнее преподносились исторические события в искаженном виде. Напр., о том как советский союз бомбил Таллин рассказали подробно, а о том, что изначально то немцы бомбили…это как-то за кадром. Печально.





Но, в целом, отношение везде было замечательное, и со стороны пожилого населения, и со стороны молодого. Рассказы про «эстонцы ненавидят русских» явно преувеличены.

Если про шоппинг, то была возможность только зайти в супермаркет Рими и аптеку. Цены – ниже чем в Финляндии и Швеции. Ассортимент почти тот же. В общем, рекомендую.

Единственное разочарование Таллина – это музей и магазин марципана. Ни о чем…и марципан дорогой.

Про отель. Боялись, что вроде как неудобно, и отель удален от порта. Но все это оказалось неважным, так как в Таллине работает Яндекс. Такси! За 4-5 евро можно доехать в любое место по центру, мы с удовольствием использовали данный сервис.
Сам отель на твердую 4-ку. Все чисто и удобно, бесплатный аква-центр и сауны, неплохо там отдохнули после 3-х дней нон-стоп хождений. Но, как уже неоднократно писали про аква-центры Таллина, вода очень сильно хлорирована. Была у меня мысль поехать летом на недельку в таллинский спа-отель, но после посещения бассейнов в отеле, воздержусь. Во всем остальном отель был хорош, разнообразный шведский стол на завтрак, известная в городе кондитерская в отеле, где после бассейнов мы купили вкусные тортики и, с удовольствием, лежа на кроватях их сьели))) Поэтому, чайник в номере – это та вещь, на которую я всегда обращаю внимание при выборе отеля. Увы, есть отели, в которых такое отсутствует.

Вот такая получилась поездка, паромы – это «гвоздь программы», ребенок пищал от восторга. Вообще, вся транспортная составляющая очень понравилась. И Лев Толстой замечательный, понравился больше берлинского стрижа. И Победу мы тоже любим за дешевочистоникакой суеты с едой.

А)) еще и аэропорт в Хельсинки понравился тоже. Очень такой домашний, комфортный, удобные скамейки, детские зоны, кресла-качалки даже, и звук пения птиц в туалетах))), ну и duty free тоже порадовал скидками. На сайте указаны цены для перелетов внутри еврозоны, они значительно выше, чем цены для вылетающих за пределы еврозоны.

В общем, поездкам в Скандинавию и Прибалтику в ноябре – быть! Билеты дешевле, народу нигде нет, а уже все украшено рождественски, и везде продают рождественскую атрибутику. Плюс – 4-ая пятница ноября – это black Friday, а это значит, что можно купить что-то по скидочной цене)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=141015:59679
 Сообщить модератору



Рад что вам понравилась. Большая подготовительная работа проделана не зря. Так бы и другие туристы готовились к поездкам, чтобы потом не ходить разочарованными.
Андрей Смирнов спасибо!

Еще добавлю про транспорт и цены.
1. билеты на Льва Толстого брали по осенней акции РЖД, когда было порядка -30%
2. на Победу билеты были тоже порядка 2300 руб\билет в одну сторону. Причем, реально, если нормально разобраться с вопросами багажа, бронирования мест в салоне, онлайн регистрацией, то вполне комфортные полеты с данной авиакомпанией. Самолеты новые, бортпроводники вежливые, кресла не раскладываются - и это к лучшему, я вот стесняюсь доставлять соседям неудобства, а вот впереди сидящие подчастую этим не заморачиваются.
3. Паромы - брали на сайте Таллинка, все билеты были в 2 конца, так было дешевле. даже в случае с мегастаром.
4. от нашего городка до Хельсинки ездили на поездах, билеты брали в приложении, показывали на экране контролерам, они проверяли регулярно.
5. в Стокгольме брали дневные карты (как и написала, покупали на Симфонии), дорого, но удобно.

6. По паромам еще. На Симфонии в duty free, хоть он и большой, но продуктов, кроме сладостей и подобного, там, по сути нет. А вот на Виктории - там есть колбаса\сыр и еще подобное. Про хлеб не помню. В целом, цены на Виктории - самые дешевые. Буквально, на 1-5% дороже на Симфонии. И где-то на 7-10% дороже на Мегастаре.

7. По покупкам. Сыр покупали в Призме, очень понравился Ольтермани чеддар. Ребенку купили ботинки-одежду тоже в Призме и кое-что в Токманни. Одна и таже модель сапог в Призме в нашем городке и в Стокманне в Хельсинки стоит по-разному, в пользу Призмы.
В Токманни купили красивейший португальский набор стаканов, кое-что из IITALA, и рождественские украшения.
Еще сходили на блошиный рынок))) тоже прикупила там несколько IITALA посудин в свою коллекцию (спасибо подружке, которая мне ее в подарки привозит)

8. tax free оформляли и в Призме и Токманни, в офисе в Хельсинки подавать не стали, подали в аэропорту, делов на 5 минут. Офис такс фри еще ДО контролей, так странно...по сути...мы спокойно могли, напр., купить что-то для своих друзей, получить такс фри, друзьям же эту покупку и отдать (хотя в офисе и не смотрели наши покупки...так...показали просто пакет)...в общем, все на доверии.

Как-то так...если что еще вспомню - допишу.
Очень хорошо, что поездка оставила такие положительные эмоции.

В отзыве не очень понятно тут:
Цитата:

Дальше заходили в детский и городской музеи, эти 2 не впечатлили


Городской музей Хельсинки - это http://www.helsinginkaupunginmuseo.fi/ru/ , а что такое "детский"?

Книжка про Васу понравилась? На какой она возраст? (Я Вам про нее написала потому, что слышала, но сама не читала.)
Фото с городского кораблика Стокгольма, мне кажется, говорит в пользу такого прибытия на Гамла Стан.
Цитата:

Городской музей Хельсинки - это http://www.helsinginkaupunginmuseo.fi/ru/ , а что такое "детский"?


вот именно в нем и были. Друзья почему-то считают, что это 2 музея, правая часть - детский, левая - городской)

а вот если пойти по ссылке, там будет указано, что там временная экспозиция под названием "страх". это, конечно, прикол...поднимаешься на этаж экспозиции. там какая-то музычка...драпировки...деревянные нешкуренные двери...и стол...на нем листы и текст о том, что...вы должны написать согласиие, что добровольно входите в экспозицию посвященную страху, в которой можете столкнуться с сильными эмоциональными потрясениями итд...что-то там про детей. Кароч))) как мы поняли, именно в этой бумажке и весь смысл. потому что подписывая ее, все внутренее оч сильно напрягаются...и дальше входя в пустую комнату внутренее готов уже кричать от страха. А реально в экспозици по сути ничего нет, несколько фото...какой-то фильм транслировали про наводнения итд

Цитата:

Книжка про Васу понравилась? На какой она возраст? (Я Вам про нее написала потому, что слышала, но сама не читала.)


Книжка для младшешкольников и старше. специфичная. непростая. Покупка и прочтение перед посещением - отлично. Просто так - скорее нет.

Цитата:

Фото с городского кораблика Стокгольма, мне кажется, говорит в пользу такого прибытия на Гамла Стан.



да!
Спасибо за информативный отзыв и подробные дополнения!
Пожалела, что не сходила в Amox Rex, хотя была в Хельсинки аж два дня в начале декабря, когда примерно по такому же маршруту ездила.
Постараюсь в следующий раз исправить упущение:)
Кстати, я в Хельсинки тоже всегда мёрзну.
Причём это не просто субъективные ощущения - у меня, например, при «около нуля» на улице отключился айпад от холода, а в нём оф-лайн карты города, и пришлось передвигаться «наощупь»:)
MIG60
Цитата:

Пожалела, что не сходила в Amox Rex,.. Постараюсь в следующий раз исправить упущение:)


Эта выставка была до 06.01.2019. До 08.02.2019 закрыт. Потом - Рене Магритт. Так что, надо смотреть их сайт.
Цитата:

Эта выставка была до 06.01.2019. До 08.02.2019 закрыт. Потом - Рене Магритт. Так что, надо смотреть их сайт.


А я как раз 1-2 декабря ездила в Х-ки, насколько помню:)
В общем, в первые выходные декабря, поскольку пользовались скидкой на «Аллегро» на выходные.
Магритта много видела в Брюсселе, в его Музее.
Но, конечно, ещё раз посмотрю с удовольствием, если предоставится возможность.
Ещё раз Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неделя в Париже с ребенком 9 лет
2Питер - Хельсинки - Стокгольм - Таллинн - Питер на пароме "Принцесса Анастасия" 24 - 28 ноября 2011
3Прощай, "Анастасия"! Круиз Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Таллин - Санкт-Петербург
4Хельсинки-Стокгольм-Таллин
5питер-хельсинки-стокгольм-таллин-питер\
6Спб-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-Спб, оператор Экспотур
7рождественнский круиз "СПБ, Хельсинки, Стокгольм, Таллин
Отдых в Финляндии
Отели Финляндии
Отели Иматры
Отели Йоэнсуу
Тайвалкоски
Тампере
Погода в Финляндии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
85.Aakenus 4+
86.Vesileppis Spa Hotel 4+
87.StayAt Espoo 4+
88.Levi Panorama 4+
89.Cumulus Rovaniemi 4+
90.Cumulus Mikkeli 4+
91.Cumulus Kotka 4+
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
64.Vuoksenhovi, Финляндия [6]
65.Arthur, Финляндия [6]
66.Omena Hotel Yrjonkatu, Финляндия [6]
67.Scandic Paasi, Финляндия [6]
68.Break Sokos Hotel Vuokatti, Финляндия [6]
69.Best Western Hotel Carlton, Финляндия [6]
70.Sokos Hotel Aleksanteri, Финляндия [6]
Популярные отели:
29.Scandic Rosendahl отзывы
30.Holiday Inn Helsinki City Center отзывы
31.Arthur отзывы
32.Scandic Rovaniemi отзывы
33.Fenno отзывы
34.Spa Hotel Kuntoranta отзывы
35.Holiday Inn Helsinki City West отзывы
Отзывы по отелям:
85.Финляндия, Rova Hotelli [2]
86.Финляндия, Cumulus Mikkeli [2]
87.Финляндия, Sokos Hotel Vaakuna [2]
88.Финляндия, Vuokatinhovi [2]
89.Финляндия, Sokos Hotel Flamingo [2]
90.Финляндия, Haikko Manor [2]
91.Финляндия, Leikari [2]