10.01.19 20:01:03
Гонконг, остров Ламма и Макао 
Время отдыха: октябрь 2018

По счастливому стечению обстоятельств, внезапно и не запланировано, было решено поехать в Гонконг!:)
После первого посещения Гонконга, оказывается, осталось очень хорошее послевкусие.
Гонконг не обманул. После прилета и расселения в отель, как только удалось выйти на улицу, появилось ощущение возвращения домой.
Гонконг энергетически очень мне близок, мне вообще нравится юго-восточная Азия, где всегда тепло и всегда лето!







И зелень выглядит абсолютно ненастоящей, ну не бывает такой вот яркой и сочной зелени круглый год в наших широтах:)



Город, где на улицах постоянно видишь очень много пожилых людей, которые любо спешат по своим делам, либо делают какие-то замысловатые "па" в скверах и парках, причем как по одиночке, так и группами. Не удивительно, что средняя продолжительность жизни там боле 80-ти лет.
Город, на улицах которого по прежнему очень много собак. Домашних, до невозможности ухоженных и просто лоснящихся от удовольствия.
Каждый раз у меня было ощущение, что я попала на выставку, потому как у собак с белой шерстью шерсть просто ослепительно белая и блестящая, все собаки настолько ухожены, что только диву даешься.
Для меня впечатление о городе складывается в том числе из того, насколько здесь комфортно инвалидам, пожилым и животным.
К слову, по прилету, первое, на что обратила внимание уже на выходе из аэропорта, была пожилая женщина, в очень красивой белой одежде, в белой шляпке и на инвалидной коляске. Ее сопровождала очень импозантная пара.
Хотя, пока едешь на трансфере до своего отеля, ужасаешься, ну как же здесь вообще можно жить?

А вот как только выходишь на улицу, сразу понимаешь, все хорошо.



Поняла, что энергетика Гонконга как-то созвучна с моей энергетикой. Город успокаивает, вечное тепло расслабляет, безопасность убаюкивает.



Ни Сингапур, ни Куала Лумпур не дал ощущение такого же покоя и комфорта.
Тротуары на втором этаже по прежнему восхищают продуманностью и удобством передвижения.
Кстати, паром с острова Гонконг на полуостров Коулун перенесли с Централа, почти рядом со зданием международного выставочного центра.
Что изменилось в городе за три года, пока нс там не было?:)
Появилось большое количество очень толстых молодых людей и детей. В кафе некоторые китайцы реально помещались только на двух стульях. Все же фаст фуд делает свое "черное" дело. Хотя китайских забегаловок в городе по прежнему огромное количество, может фаст фуд дешевле? Не знаю, не заходили и не пробовали.
Изменилось мое отношение к местным жителям. Я наконец-то поняла, чем отличается коренной гонконгский житель от приезжего с материка китайца. Да, именно приезжие китайцы несколько раз мне наступили на ногу, даже не извинившись, именно приезжие орали так ,что поневоле хотелось уши зажать, хотя я сама от природы очень громкая:), именно китайцы, со всей дури ударив рюкзаком или сев на лавке прямо на мою ногу, даже не извинялись. Коренные же нет, они останавливались посреди улицы, чтобы дать мне возможность сделать очередное фото разноцветного трамвайчика, пропускали на переходах, что-то подсказывали и все очень тихо и с вежливой улыбкой.
Забегая вперед скажу, что когда мы в Макао поехали от паромного терминала к казино Венеция, сзади нас сели четыре китайские женщины и всю дорогу они орали так, что у меня реально уши закладывало, причем сначала я думала, что кто-то потерялся, потом, что они ругаются, потом, что они не в себе:) причем не помогали ни мои пристальные взгляды, ни просьба говорить тише, они просто все игнорировали и продолжали верещать в полную силу!

Незначительно подорожал проезд на трамвае и кораблике, так незначительно, что поездка на этих видах городского транспорта по прежнему дешевле, чем на метро.





В остальном, как мне показалось, город остался без изменений, метро по прежнему очень комфортно и удобно, везде кондеи, лифты, бегущие пешеходные дорожки, эскалаторы, очень подробные указатели с картами на выходе, плюс при покупке карты Октопус вам возвращают ее полную стоимость (стоимость неиспользованных поездок плюс залоговую стоимость самой карты), а, например, в Сингапуре стоимость карты не возвращают почему-то.
Картой Октопус можно оплачивать стоимость трамвая, метро, паромов, кораблика.
Времени на посещение у нас, как обычно, было катастрофически мало, хотелось бы посмотреть все то, что увидели в прошлый раз, плюс увидеть что-то новенькое, плюс надо обязательно выполнить договоренности перед принимающей стороной.
В общем планов было много, настроение стало резко приподнятым и оставалось только подготовиться к поездке и вперед, навстречу приключениям!

Перелет.

Аэрофлотом, все как обычно, без проблем и нареканий. При перелете туда вообще не удалось уснуть, а учитывая разницу плюс пять часов, было весело. Зато при перелете обратно спал весь самолет и как-то подозрительно легко пролетели 9 часов пути.

Что успели в этот раз.

Остров Ламма.



Про прилету и размещению в отеле ,было решено не терять ни минуты и отправиться на остров Ламма.

Остров Ламма находится всего в получасе плавания на пароме от центрального пирса. Здесь настоящее царство природы, нет ни одного автомобиля, свежие морепродукты, очень хорошие пляжи и медлительно - спокойный ритм жизни. В прошлый раз удалось посетить остров Ченг Чау, понравилось очень, Ламму охватить не успели.
Нам было известно, что Ламма - остров кошек и голландцев. На острове встретили всего одну - единственную кошку, которая наши восторги от встречи с ней совсем не разделяла, глаза не открыла и даже ухом не пошевелила, пока я прыгала вокруг, пытаясь с более выигрышного ракурса сфотографировать символ острова:)



Чтобы добраться на Ламму нужен паром с центрального пирса от причала № 4, по желанию можете выбрать судно, идущее в Юнг Шу Ван или в Сок Кву Ван.
Когда мы пришли на причал, то выяснили, что в Юнг Шу Ван паром отправится быстрее, решено было плыть туда
Забегая вперед скажу ,что это самый лучший вариант, т.к. при пересечении всего острова по главной тропе Lamma Island Family Walk. ничто не помешает вам любоваться красивыми видами.





А вот если бы вы шли в обратном направление, т.е. от Сок Кву Ван то глаза постоянно мозолило жутчайшее сооружение-большая угольная электростанция, напоминающая какого-то монстра и изрядно портившая красивые виды.
Оба населенных пункта Yung Shue Wan и Sok Kwu Wan выглядят не сильно презентабельно, последний нам показался вообще каким-то очень бедным и полуразрушенным. Многие дома слепили из того, что было. В некоторые невольно заглянули, т.к. проходили рядом, двери открывались практически на дорогу и внутри было очень скромно.



На то, чтобы неспешным, очень неспешным шагом пройти из Юнг Шу Ван или в Сок Кву Ван нам хватило 3 часов. Это с учетом бесконечных остановок, долгом хождение босиком по пляжу Hung Shing Ye Beach, он находится совсем рядом с посёлком Юнг Шу Ван, можно сказать практически на его окраине.



Чистый мелкий песок, чистое море, благоустройство и близость к посёлку привлекает сюда много отдыхающих, но многих (если не большинство) отпугивает близость к электростанции. Кстати, на пляже так и не решились искупаться, хотя здесь есть все условия, кабинки для переодевания, душ и туалет. И вода, она очень теплая, но мутная.
На тропе есть несколько беседок в виде китайских павильонов, здесь можно отдохнуть и снять пару-тройку хороших живописных кадров.



Рекомендую ли я эту поездку? Однозначно да.
Что больше понравилось, Lamma или Cheung Chau Island? Думаю Ченг Чау. Там было более спокойно, отличный, долгий, пологий пляж и удобные раздевалки, ну и там я впервые увидела колибри.
Описание острова Cheung Chau Island можно посмотреть в моем предыдущем отзыве.

Еда.

В прошлый раз с едой в Гонконге у меня не сложилось. Вся пища для меня ужасно плохо пахла и была невкусной.
В этот раз уличных лотков со специфической едой мной замечено не было, за исключением одного на Коулуне.
По возвращению с острова Ламма, как раз напротив HK Central, в IFC Mall решили пойти в аутентичное заведение Tim Ho Wan (Central).
Как найти? Заходите в IFC Mall и находите бутик с бельгийским шоколадом Godiva, напротив него есть эскалатор вниз, спускаетесь и проворачиваете налево. Вы увидите баннер с изображением еды и логотипом этого самого заведения. Спускаетесь ещё этажом ниже, проворачиваете налево и идёте прямо, пока не увидите самую большую очередь. Вы пришли.
Мы стояли в очереди минут 20, знаю по отзывам, что можно и час простоять. На вхоже в очередь выдают меню и пока стояли, мы все выбрали и отметили. Понравились дамплинги, сладкие булочки со свининой, рис с мясом, дим-самы. Все очень сытно, необычно и аутентично. Интересно, что соседние кафе стояли абсолютно пустые, без единого посетителя, а здесь была очередь, многие китайцы были с чемоданами, видимо заходили подкрепиться перед дальней дорогой. Народу очень много, все очень плотно сидят за длинными столами, чай (пуэр) абсолютно бесплатно в любом количестве.
Будьте аккуратны и не повторите нашу ошибку, мы заказали курицу, принесли куриные оконечности, с когтями, т.е. ту часть курицы, которую у нас даже в магазинах не продают, как субпродукт. Удивились, с каким смаком китайцы ели это "лакомство", причем начиная именно со скрюченных куриных лапок, острыми коготками отправляя их себе в рот и причмокивая. Мы, к сожалению, местный деликатес съесть не смогли:)

Парк Коулун.



Парк очень понравился, чисто, красиво, все цветет. Есть фонтаны, горки, лабиринты.



В воскресенье везде и всюду отдыхают филиппинцы, один день в неделю они должны уходить из дома работодателя, а так как пойти им некуда, все парки, скверы, переходы на втором этаже и прочие места плотно оккупированы целыми семьями, где все едят, пьют, дети бегают, женщины весело болтают.



Монастырь 10 000 Буд.





Место, куда в прошлый раз доехать не успели. Монастырь расположен в отдалении, но его посещение оставило одни их самых ярких воспоминаний, благодаря... обезьянам. Не знали, не гадали, что стая диких обезьян вот так свободно живет и хулиганит совсем рядом с людьми.
Наблюдать за хвостатыми было забавно и даже немного страшновато, когда мы остались на тропинке, ведущей из монастыря вниз, совсем одни.

Войти в монастырь лучше там, где идет весь поток людей, мимо огромного торгового центра Grand Central Plaza и места с красивыми лестницами и эскалаторами, а выйти с обратной стороны, по тропинке через деревню, где как раз живет большая стая диких обезьян.
Когда мы вышли из метро вместе со всем потоком, мы были очень удивлены, что все, с детьми, со стариками, с инвалидными колясками, очень большими компаниями и семьями, как на демонстрацию, направляются как раз к красивым лестницам и эскалаторам, поднимаясь наверх.
Это колумбарий, хотя со стороны выглядит как красивый монастырский комплекс, с идеально ухоженной территорией, пагодой и прудами с рыбками, и вам туда не надо. И хотя я сто раз про это читала, все же пришлось спросить охранника, где же находится вход в Монастырь 10 00 Будд, ибо тропа к нему ну очень завуалирована и неприметна..



Статуи Будд можно рассматривать бесконечно, поэтому и путь к монастырю не выглядит таким уж сложным.



А вот эта статуя оказалась какой-то узнаваемой. Вам никого не напоминает?



Наверху несколько зданий храмового комплекса.



Также продают огромные мешки бумажных денег, для ритуального сжигания в печах, чтобы покойный ни в чем не знал отказа. В прошлый наш приезд в Гонконг, мы так и не смогли понять, для чего нужны такие странные печи, сейчас все увидели сами.



Наверху находится сам главный храм



Пагода, которую обезьяны приспособили под свои игры.



И разные другие строения и статуи.



Признаться, про обезьян я абсолютно не знала, сначала в самом монастыре нас удивили надписи, в которых говорилось, что нельзя оставлять пищу. Потом, обходя немногочисленные постройки, мы вдруг заметили какое то волнение в кронах деревьев, ну уже потом увидели довольно таки многочисленную колонию обезьян.
Они чувствовали себя весьма вольготно, прыгали по статуям Будд, забирались на разные уровни пагоды, играли друг с другом в догонялки, пищали, вопили, по дороге утащили апельсины, видимо кем то оставленные по недосмотру. И когда мы решили выйти с территории монастыря по другой дороге, мне было не по себе, от огромного количества разновозрастных и разнополых обезьян. Нам даже пришлось громко топать, чтобы согнать их с дороги.:)
Что характерно, самец, видимо самый главный, вышел перед нами на дорогу и демонстративно повернулся тем самым местом, видимо показывая, где он нас видел, ну или устрашая одним своим видом. Учитывая, что людей было очень мало, было не очень комфортно, но очень необычно.
Потом уже, видя наглых и агрессивных обезьян на острове Лангкави, мы порадовались, что гонконгские обезьяны были весьма нейтральны и благовоспитаны, даже позволяли себя снимать с довольно близкого расстояния.



Народу в монастыре очень мало, обезьяны весьма решительны и абсолютно не пугливы, и жаль, что формат отзыва не позволяет вставить видео, засняли много забавных мартышек и их головокружительных кульбитов.

Монастырь очень понравился, рекомендую однозначно.

На обратном пути зашли в ТЦ, огромный, расположен практически рядом с монастырем, привлекла Икея, захотелось посмотреть там ассортимент и просто перекусить. Кроме того, в самом ТЦ огромное количество дорогой дизайнерской мебели и новомодных штучек для интерьера. Интерьер Икеи повеселил, комнатки малюсенькие, кровати узкие, как для детей, шкафы низкие и узкие. Все очень грамотно, как раз для местных квартир.
Поели в Икее, еда ну совсем не такая, как у нас.




Парк Гонконг (на стороне острова)



Мне не повезло, т.к. большая часть парка была закрыта на реконструкцию, думаю, когда парк откроют вновь, в нем будет очень интересно.



Макао

В прошлый раз в Макао не успели, очень хотелось все же его посетить. Сразу скажу, город не понравился совсем. Уж очень бедные и обшарпанные домишки, по типу наших "хрущеб", только какие-то еще более мрачные, облезлые и с балконами за железными решетками. Мы так и не поняли, кому придет в голову воровать скудное бельишко с третьего этажа дома, от кого там все закрыто решетками, как в тюрьме?



От паромного терминала бесплатный автобус отвез нас к казино Grand Lisboa. От него до исторического центра ближе всего.




Будьте внимательны, места остановки бесплатных автобусов перенесли из-за ремонта дороги, нам пришлось немного поплутать, прежде чем мы их нашли.
От казино мы пешком пошли к историческому центру и площади Сената.



Заблудиться невозможно, толпа вас несет сама, главное не сбиться с темпа.
Вышли на площадь Сената, пошли в сторону руин Святого Павла - одной из главных достопримечательностей Макао.




А вот и самый узнаваемый символ города.



Слева от него, в глубине расположен очень старый и колоритный храм.



Пожалуй только здесь еще можно себе представить каким когда-то был старый Макао.



Стали невольными свидетелями китайской свадьбы, жених в свадебном наряде выглядел умопомрачительно, а черный букет невесты вносил особый восточный колорит.



Затем мы поднялись на гору к крепости Форталез-ту-Монти. Погуляли наверху и решили поехать в казино Венеция.
Внутри казино очень необычно и любопытно.
По каналам плавают "гондольеры" на гондолах" и даже поют веселые песенки для своих клиентов. В какой момент муж не выдержал и запел вместо гондольера, чем сорвал бурные овации:).



Казино огромнейшее, снимать игроков нельзя, и будьте готовы к тому, что из казино выбраться ну очень непросто, каналы сменяют друга друг, за ними идут площади, можно подняться наверх или спуститься вниз:) Поблуждав довольно долгое время, мы в итоге вышли на улицу, аккурат к "Эйфелевой башне" и потом еще долго добирались до места, откуда бесплатный автобус забирал всех туристов и отвозил к паромному терминалу.



Время в Гонконге, как всегда, пролетело практически мгновенно.
До свиданья, Гонконг, мы будем по тебе скучать!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=168394:59296
 Сообщить модератору



Обожаю азиатские мегаполисы, люблю Гонконг, но вот никак он у меня не ассоциируется с удобством пешеходных прогулок, особенно для инвалидов и пожилых. Макао, кстати, тоже совершенно не понравился.
Мы уже второй раз жили на о. Гонконг и почти везде ходили пешком. Там вообще изначально кажется, что из точки А в точку Б не дойти никак, но по пешеходным переходам на втором уровне как-то быстро в итоге получается:)
И да, пожилых встречала постоянно, и ранним утром и поздним вечером, по одиночке и группками, их очень много. а уж на рынках вообще:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1AsiaTrip - ч.1 Подготовка, Гонконг и Макао - Два НЕ китайских китайских города
2Гонконг и Макао. Часть 3.
3Солнечный остров Крк и Загреб
4Белоснежный как в море парус, остров Парос, и пряные Афины.
5Остров Лансароте: и ветрено, и горячо, и есть, кому лапу подать
6Хроника греческого путешествия.Часть 4. Остров Эгина и снова Афины.
7Греческая октябрьская сказка : остров Самос и остров Икария
Отдых в Китае
Отели в Китае
Отели Гуанчжоу
Отели Даляня
Лоян
Макао
Погода в Китае
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1.Jin Jiang Sanya Royal Garden Resort 5+
2.Metropark Hotel Wanchai Hongkong 5+
3.Ritz Carlton 5+
4.The Park Lane 5+
5.Island Shangri-La 5+
6.Sofitel Macau At Ponte 16 5+
7.Grand Hyatt Shanghai 5+
лучшие отели Китая
Фото отелей:
99.Hainan Prima Resort, Китай [2]
100.Central Plaza, Китай [2]
101.Yihe Palace Hotel, Китай [2]
102.La Costa Sanya, Китай [2]
103.The Salisbury YMCA of Hong Kong, Китай [2]
104.Botai Hotel Beijing, Китай [2]
105.East Hong Kong, Китай [2]
Популярные отели:
162.The Charterhouse Causeway Bay отзывы
163.Park Plaza Beijing Wangfujing отзывы
164.Jin Jiang Tower отзывы
165.Hilton Beijing Wangfujing отзывы
166.The Luxe Manor отзывы
167.Jin Jiang Sanya Royal Garden Resort отзывы
168.Xijiao Hotel Beijing отзывы
Отзывы по отелям:
29.Китай, Yinyun Seaview Resort [4]
30.Китай, Barry Boutique Seaview Hotel [4]
31.Китай, Sheraton Sanya Resort [4]
32.Китай, Pullman Sanya Yalong Bay [3]
33.Китай, Ritz Carlton [3]
34.Китай, Yalong Bay Villas & Spa Resort [3]
35.Китай, Lee Royal Hotel Mudu Luoyang [3]