10.01.19 19:02:23
А почему-бы не побывать в Польше? Рождественская ярмарка в Кракове и отдых в БескидахОценка: 5-
Время отдыха: декабрь 2018

Решено было, что Рождество отмечаем в Польше. Надо же посмотреть на рождественскую ярмарку в Кракове. Она входит в Перечень европейских рождественских ярмарок. Маршрут был составлен немедленно (за месяц до отправления): четыре дня в Кракове и неделя расслабления в спа-отеле в Бескидах. Путешествуем всегда или поездом или авто. В этот раз выбран поезд. Билеты на поезд мы берем в СВ, цена не намного дороже, чем в купе. Москва-Варшава всего восемнадцать часов и в восемь утра местного времени мы на Центральном вокзале. На Центральном вокзале все очень удобно, по ходу поезда поднимаетесь по эскалатору, здесь поворачиваете направо и там справа есть камера хранения автоматическая, инструкция пользования ячейками есть на русском.
Далее покупаем билет на скоростной поезд "пендалино" Варшава-Краков и через два часа мы в Кракове. По пути, в вагоне, нам предоставили на выбор напитки - чай, кофе, минвода. Поезд прибывает на вокзал Краков Главный, желание выйти поскорее в город не получится, поскольку необходимо пройти насквозь крупный торговый центр Галерея Краковска. Старый железнодорожный Краковский вокзал можно посмотреть если идти параллельно железнодорожным путям и выйти на площадь Яна Новака Jezioranskiego, а справа на улице Pawia есть стоянки такси. Мы воспользовались такси, хотя ехать до отеля было всего пять минут.
Отелей в Кракове много и на любой вкус. Мы выбирали, чтобы центр был близко и вокзал не очень далеко, но не рядом. Выбрали отель Levender, который привлек расположением и набором услуг (завтрак, сейф, мини-бар, фен, электрочайник с набором посуды). По оплате у них были проблемы - за день до приезда на карте заблокировали резервную сумму, а по приезде пришлось оплатить всю стоимость проживания. (Возврат заблокированных средств был произведен спустя две недели). Так что правила провозглашаемые Booking - "живи, а потом плати" здесь не были выполнены и вообще отвергнуты.
Все эти перипетии были скрашены предоставлением обещанных услуг, правда завтрак был очень скромным (без горячего), но ничего - за отдельную плату брали омлет и колбаски.
И вот мы разместились наконец-то и отправились гулять, а также и пообедать. От отеля до центра пешком минут десять. По улице Длугой, на которой расположен отель, вышли на Планты, недалеко от Барбакана и Флорианских ворот. Для осмотра Кракова, был разработан маршрут с обязательными и многократными прогулками по ярмаркам, осмотром Вавельского замка, археологического музея в Сукенницах, Национального музея, а именно картины Леонардо да Винчи "Дама с горностаем". Приехали мы в субботу. Надо учесть что в Польше принят порядок, такой что магазины в воскресенье не работают, а в субботу - короткий день, одни до 14-00 работают, другие до 16-00. Некоторые крупные ритейлеры работают и в субботу и в воскресенье до 18-00 или 20-00.
Через Флорианские ворота вошли в старый город.

В перспективе улицы Флорианской виден Мариацкий костел. Все уже украшено к Рождеству. Выходим на площадь Старого ранка, а тут ярмарочный рождественский разгул.


Первым делом мы решили согреться стаканчиком Grzanca (гжанец), по-простому глинвейна. И дальше гуляем, народ празднично веселый, гуляют целыми семьями. Немного порассматривая предлагаемую продукцию, прикупили кое-что на перекус в отеле к чаю и поели замечательных горячих колбасок, красного барщика, запив стаканчиком grzanca.
Все чудесно.

Заглянули в Мариацкий, но он на полной реставрации.

Кассы и вход в Подземный музей истории города в Сукенницах находятся со стороны ратушной башни. Музей работает каждый день с 10-00, но будьте внимательны в понедельник может вдруг, не работать. Цена билета 10 злотых (примерно 200 р.). Подземелье краковского рынка - это путешествие в прошлое, возрожденное археологами, которые проработали над его созданием около 10 лет. Это заповедник с неповрежденными реликвиями. Каменные дороги здесь с колеями от колес повозок.








Прогулявшись по Старой площади выходим к Ягеллонскому университету, основанному в середине XIV века. А далее по улице Пилсудского выходим к Национальному музею, где хранится картина Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", которую называют просто Dama. Музей в понедельник не работает, а в воскресенье закрывается в 16-00.

Билеты все можно приобрести на месте, в этот период ажиотажа нет. Можно приобрести и он-лайн.
В Сукенницах со стороны, обращенной к памятнику Мицкевича есть ресторан, стоит его посетить, атмосфера приятная, тихая живая музыка, кухня польская (вкусно ооочень). Журек в булке, салат от шефа кухни, десерты, кофе. Цены приемлемые.

В Вавельский замок мы пошли в воскресенье. Территория была открыта, а вот в королевский замок и кафедральный собор вход открывался только в 11-45, и еще нужно было купить билеты в информационном центре, который тоже открывался в 11-45. Погода в этот день была переменчивой, дождь сменялся солнцем и все это с пронизывающим ветром. В кассу стояла огромная очередь уже в 10-00. Мы все-таки достояли, продрогшие взяли билеты и пошли осматривать, то что удастся.






виды с колокольни




и еще раз вокруг периметра замка










и снова возвращаемся к Сукенницам










в кафе в Сукенницах


вокруг Мариацкого костела




интерьер костела Франциска Ассизского

интерьер магазина в старом городе


На следующий день опять гуляли, временами проглядывало солнце.






А вот к вечеру дождь перешел в мокрый снег. За ночь все побелело, но была плюсовая температура, под ногами слякоть, сверху льет, вокруг мгла. Вот в такую погоду мы уехали из Кракова автобусом в Бельско-Бяла и дальше в Устронь.
Получается, что погода в декабре везде неустойчивая как и полагается.
Немного фото из Бельско-Бялой.






а это зимний чай (herbata zimowa)

В Устрони у нас был зарезервирован отель Belweder.
Немного о местности: городок Устронь это курортно-саноторное место известное еще с XVII века, как лечебный, а позднее и как горнолыжный курорт. Этот город находится в Силезском Бескиде, живописно расположенный в долине реки Вислы, между горами Большая Чантория (995 м) и Ровница (884 м). Курорт обладает минеральной водой с повышенным содержанием хлоридо-натриево-кальцивых, бромистых, борных, иодистых соединений, а также имеются залежи лечебной грязи. Но конечно больше предложений для прогулочного отдыха предлагается летом, а зимой это лыжи в большей степени.
Приехали, а там красотища, все белое. От остановки автобуса доехали до отеля на такси. Отель расположен на высоте 500 м над уровнем море. А над городком Устронь метров на 100 выше в гору. Вокруг отеля замечательная ухоженная территория, правда все было укрыто снегом.
внутри отеля


территория:












виды из окон





Отель предлагает только завтрак. Есть ресторан, но нам не понравилась кухня, ходили вниз в центр городка. Вниз идти хорошо, а вот в верх было тяжеловато, иногда добирались на такси. Вниз идти хорошо, получалась замечательная прогулка. Пешком вверх получалось минут 40, а на такси минут 7.







рядом территория парка, где можно поконтактировать с такими зверушками, есть там и птицы


На центральной площади городка, которая располагалась на другом берегу Вислы, была устроена небольшая рождественская ярмарка, есть кафешки и рестораны, есть супермаркет Lidl и Carrefour, рядом фермерский рынок. На рынке мы покупали замечательные груши.
прогулки по Устроню

Висла, центр города за рекой

на фото виден отель Belweder


витрины магазинов






в кафе



елка на центральной площади

В отеле есть бассейн, джакузи, шотландский душ, сауна финская и парная.
номер

бассейн и столовая-ресторан приготовленный к празднику для танцев


Можно за отдельную плату брать разные спа процедуры. Мы взяли разные массажи, гидромассаж и лимфодренаж. В стоимость проживания входит проживание с завтраком, бассейн, сауна, в номере: сейф, минибар, электрочайник с приборами, фен, халат, тапочки.
Обратный путь лежит через Варшаву. Разрыв между поездами был четыре часа, но погулять не удалось - было очень дождливо


зашли в кафе - это zupa tomatowa

и еще раз зимний чай, уж очень вкусный

На этот раз Рождество отметили в Польше, а Новый год - дома в Москве.

 Сообщить модератору



Leonal, спасибо, прогулялась с Вами по знакомым местам. Симпатичные рождественские зарисовки получились. И любимый Рексик в светящемся варианте.
А как в Устрони с народом в центре? И к лыжным активностям не присматривались? Сама посматриваю в том направлении на Новый год.
Был в том районе летом, сам не горнолыжник. Показалось что там с горнолыжкой должно быть лучше всего в Щирке. Устронь и Висла уже поменьше.
А так места хорошие.
Жаль снега маловато, но все равно душееевно. Спасибо. Было вкусно посмотреть)
Спасибо за отзыв.

Интересно, почему кассы Вавельского замка и вход туда открывались в 11.45? Мы были 30.12(вс) и прошли в 10.00.
Мы так и не поняли почему, просто висело объявление
Galka73 - с народом - нормально, толп не было
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Выходные в Польше: короткая прогулка по Кракову + два дня в Закопане
2А почему бы не заглянуть в Виченцу?
3Франкфурт в мае с прогулкой на кораблике и выездом в Кельн.
4Активный отдых в Карелии
5"Если с другом вышел в путь..." или на отдых в Испанию с собакой
6Покров, Киржач, Владимир на авто + отдых в "ВКС-Кантри"
7Новогоднее автопутешествие в Польшу и Прибалтику - планируемое, но неожиданное. ОДА ПОЛЬШЕ
Отдых в Польше
Отели в Польше
Отели Буковины Татшаньска
Отели Варшавы
Владыславово
Вольбуж
Погода в Польше
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
36.Matejko 5
37.Podlasie 5
38.Metropolitan Boutique Hotel 5
39.Golebiewski 5
40.Villa Motylek 5
41.Sichlanski Dworek 5
42.Hostel Zappio 5
лучшие отели Польши
Фото отелей:
43.Ibis Budget Warszawa Centrum, Польша [6]
44.Royal Route Residence, Польша [6]
45.Radisson Blu Sobieski, Польша [5]
46.InterContinental Warszawa, Польша [5]
47.Lothus, Польша [5]
48.Apartamenty Pomaranczarnia, Польша [5]
49.Matejko, Польша [5]
Популярные отели:
85.Saski отзывы
86.Holiday Inn Express Krakow отзывы
87.Dom Muzyka отзывы
88.Ami Hotel отзывы
89.Apartament Karmelicka Warszawa отзывы
90.Novotel Poznan Centrum отзывы
91.Best Western Hotel Cristal отзывы
Отзывы по отелям:
57.Польша, Wieniawa [1]
58.Польша, Oberza Sasiadow [1]
59.Польша, Platinum Residence [1]
60.Польша, Gordon [1]
61.Польша, Apartamenty Pod Pilskiem [1]
62.Польша, Apartamenty Za Strugiem [1]
63.Польша, Beethoven [1]