10.01.19 08:55:00
Битва баунтей класса эконом: Палолем (Гоа, Юг) против Ко Чанга (Тайланд) 
Время отдыха: декабрь 2018

Я принадлежу к тому поколению, которое прекрасно помнит времена, когда наивные доверчивые вчерашние советские люди с замиранием сердца вступали в общество массового потребления. Именно тогда из уст счастливых первопроходцев, вернувшихся из Паттайи (!) и зазвучало выражение "страна баунти" (применительно к этой самой Паттайе !!! - как бы невероятно это сегодня ни казалось), став по сути мемом в его нынешнем значении. Было это, кстати, не так уж давно. Субъективно и навскидку я бы датировал это 2003+ годами. Эту датировку можно оспорить, но судя по дате основания самого сайта Отзыв (2002) я не так уж далек от истины. С тех пор тогдашние неофиты успели превратится в поднагулявших жирок "квалифицированных потребителей" (с), так что применительно к локациям в заголовке термин "баунти" сегодня можно употреблять только в ироническом смысле, однако ж правда и в том, что для очень многих тру-баунти, считая таковым для примера Four Seasons на Мальдивах или Бора-Бора, недоступно по разным причинам сейчас и вряд ли станет доступным завтра. Учитывая же сакральную природу образа "баунти" как утраченного рая, получаем, что турпоток в разного рода квази-баунти, навроде вышепомянутых, вряд ли иссякнет, а вместе с ним - и траффик в соответствующих разделах на Отзыве, включая и этот текст)

Отдельно замечу, что Ко Чанг и Гоа не только близки географически по широте (12 и 15 градусов широты, соответственно), но и заведомо принадлежат к одной ценовой категории со всеми вытекающими (социально однородная целевая аудитория), о чем прекрасно известно и без моего отчета. Ну и плюс был я и там и там в местный высокий сезон (начало марта и декабря 2018, соответственно), так что условие "при прочих равных" соблюдено в максимальной степени.
Отзыв привяжу все ж таки к Гоа, он был последним по времени посещения, совсем недавно в сущности.
Дисклеймер
Я не понимаю, какая "конкретика" и "фактология" может быть на 17-ом году существования сайта Отзыв.ру. Все уже описано 100500 раз, поэтому ресторанных меню, расценок препейд такси и прочего не будет. Гоа и Ко Чанг - не Шанхай, который за 17 лет изменился до неузнаваемости, там не происходит ровным счетом ничего и вряд ли что-нибудь произойдет. Я пишу чтобы поделиться своими субъективными и неквалифицированными впечатлениями, пригласить заинтересованных читателей сделать то же, и фотки показать - все.

Транспортная логистика


Буду краток: вылетев из СПб рейсом КС 135 Air Astana (оптимален для полетов в ту сторону вообще) в 12 часов дня вы в обоих случаях на месте будете на следующий день к 18. Никакой возможности покрыть дистанцию СПб - Ко Чанг или Гоа за один день нет, ночь в дороге вам придется провести по любому, разница только в том, где именно вы ее проведете: в самолете Алмата-Бангкок или ночуете в Дели.
Понятно, что турпакет существенно сократит время и головняк по дороге в Гоа, но не сократит - на Ко Чанг.

Финансы


Как и было сказано, ценовая категория одна, так что примерно одинаково. Разброс по позициям укладывается в пределы, на которые лучше внимания не обращать вообще, если не хотите себе же отпуск испортить. Отпуск по определению - мероприятие затратное, туда ездят не экономить, а тратить.

Картинка


Это - картинка перед глазами, то есть - главное, за чем едут в баунти хоть с кавычками, хоть без. Это вам любой турагент подтвердит, в офисе которых обязательно висит баунтистое фото в календаре, стандартное и пошлое до тошноты, но - работающее.
Так вот: ну, ничья примерно.
Чанг - гористый, что всегда оживляет пейзаж, всякие елки над песком нависают ... ну красиво, чоужтам



Однако и Палолем неплох, хотя бы своей пальмовой рощей, выходящей прямо на пляж:



В любой картинке, котоую мы видим перед глазами, всегда есть и элементы human made, и вот тут я буду категоричен: Палолем побеждает за явным преимуществом. Вот эта визитная карточка, она же iconic view и все такое прочее, совершенно неотразима:



Ну не жили ни Робинзон Крузо, ни персонажи Lost-a, ни прочие вольные и невольные обитатели страны баунти в звезданутых отелях глобальных сетей! Не жили! Раз уж в баунти, то только хардкор - very basic бунгало и только beach front! Все таки жизнь на бичфрант под шум прибоя - она совсем и принципиально другая, нежели жизнь на мейн стрит или даже с гарден вью. Палолем же на бичфранте стоит практически полностью весь. Ну есть кое что там внутри, кажется, но там уж совсем какие-то лузеры живут, наверное. Ну и плевать на них, мы ж не они...)

На Ко Чанге же с бичфрантом напряженка откровенная, и большая. За точечными исключениями, бунгало эконом класса стоят только на северном конце Уайт сэнд бич. Выглядят, конечно, тоже весьма притягательно:






... но просто мало их там. Я даже хотел в Independent Bo переехать, но, присмотревшись, все ж таки не рискнул: войти то туда просто, а вот выхода оттуда, похоже, вообще нет) Ну, судя по внешнему виду некоторых обитателей, которые как заехали туда году эдак в 1969, так с тех пор и не выходили).

А лодки, какие же на Палолеме лодки!!! Конструкция outrigger моментально напоминает вам, что вы все ж таки на открытом берегу Океана (Аравийское море - сущность условная, в отличии от Сиамского залива, который, пока не пришел прилив, не так уж сильно по виду отличается от Финского). Море кстати, и там, и там - главная причина, по которой "баунти" в обоих случаях нужно брать в кавычки: ни лазури, ни аквамарина, теплый мутный соленый Финский залив.



В минус Палолему - "закаты в Гоа". Это, товарищи, какой-то миф, не на что смотреть:



Выражаясь по корректнее, все зависит от состояния верхних слоев атмосферы в данный момент, каковое состояние условий для зрелищного заката в декабре не создает. Для сравнения - закат на Ко Чанге.



И там, и там есть уголки, которые я бы назвал "Сейшелы для бедных", схожие до степени полной неразличимости (не считая этнических маркеров персонажей на снимках):





В общем - ничья, как и было сказано.

Климат


Буду краток: в декабре на Палолеме лучше НА ПОРЯДОК, чем на Ко Чанге в начале марта. Нет этой сауны, пусть мягкой, но из которой не выйти, и которая является практически синонимом "климата в Таиланде". На юге Гоа с 12 до 15 "ну жарковато" в словесном эквиваленте, остальное время - рай. По утрам океан даже освежает. Ну а про Тайланд тут спецы поболе меня есть, сами знаете.

Социо-культурный пейзаж


На Палолеме жрут, пьют, иногда куда то на чем то плавают - и это ВСЕ. За всем остальным надо куда то выежать, близко ли, далеко ли. На шоппинг лучше не соваться вообще, лавочники оголодавшие до степени озверения. Но вот уж в чем тамошним обитателям не откажешь, так это в фотогеничности, их щелкать можно вообще бесконечно:







Хотя на последнем снимке американка, вообще то) Там контингент примерно по 1/3 индусов, русских и нерусских неиндусов, к слову. Это если вкратце.

В сравнении с этим Ко Чанг тянет на "Париж ЮВА", не меньше. Там есть рок-клуб (прямо скажем, не Ramstein live по накалу страстей, но все таки!)



... есть неформальный клуб англоязычных экспатов



... есть объекты, вызывающие легкое потрескивание шаблона, вроде вот этого



... есть кластер хипстерятен на Lonely beach ... одним словом, социо-культурная фауна достаточно разнообразна.

На Палолеме же вас встретит однородная высокая социальная ответственность евро-российского lower-middle класса, унылая до вывернутых зевотой челюстей. Пьянящий и притягательный аромат Порока и Соблазна ни вам, ни вашим спутникам там голову не вскружит - ну так выспетесь там хорошо, опять же. Тем же, кого привлекают уровни социальной ответственности не столь заоблачные, есть смысл поехать в другие места, и у меня есть, что вам предложить, но об этом позднее.

Если хоть как то суммировать, то две "дестинации" (с) вполне заменяемы. Если кому надоела одна - смело езжайте в другую. Сказать "разницы вы и не заметите" было бы преувеличением, но не таким уж большим. Национального колорита и экзотики на Палолеме побольше. Ну подскажут вам цыганские наряды (и поведенческие замашки) пляжных торговок, в какой стране вы находитесь, ну корову в поселке встретите - и это все. Более-менее Индия начнется, если в автобус до Маргау сядете, но сам Палолем даже на Индию-лайт не тянет, тем более на тру-Индию, которая совсем в других местах находится. Но об этом тоже речь еще впереди.

 Сообщить модератору



Спасибо за рассказ! Пока не собираюсь ни в одно из этих "баунти"-мест, но прочитала с огромным удовольствием!
Цитата:

то только хардкор - very basic бунгало и только beach front! Все таки жизнь на бичфрант под шум прибоя


П-п-переведи! (С)
Цитата:

Тем же, кого привлекают уровни социальной ответственности не столь заоблачные, есть смысл поехать в другие места, и у меня есть, что вам предложить, но об этом позднее.

огласите весь список пжста !
Цитата:

Цитата:
то только хардкор - very basic бунгало и только beach front! Все таки жизнь на бичфрант под шум прибоя

П-п-переведи! (С)


Шум прибоя - низкочастотные акустические колебания, вызванные периодическими осцилляциями уровня морской поверхности при встрече с профилем дна в районе береговой линии
)))
Цитата:

Шум прибоя - низкочастотные акустические колебания, вызванные периодическими осцилляциями уровня морской поверхности при встрече с профилем дна в районе береговой линии

исчерпывающе :)
А вот у меня вопросец... Интересно, сколько стоит в анализируемых местностях снять вери бейсик бангало бичфрант, скажем, на полгода?
Это стопудово вопрос для профильного форума гоанских зимовщиков/дауншифтеров. Хотя редкий дауншифтер живет на бичфранте, это все таки элемент лакшери лайфстайла))) но знать должны же. Все таки аренда на такие сроки везде и всегда совсем не тем ценам, что для отпускников.

Вот как раз на Ко Чанге я знавал одного голландца из того самого клуба экспатов, что на фото. Он именно так и жил, и я знаю, что за свое бичфрант бунгало он платил 10 000 бат/месяц. Возможно, что оно даже было не вери бейсик. В расчете за ночь отпускникам такие расценки не светят.
21000 руб по нынешнему курсу... Хмм... Спасибо за ответ!
Цены за ночь на Ко Чанге тоже могу назвать, и это имеет смысл хотя бы потому, что большая часть подобных заведений (при том, что их и так мало) работает принципиально без резервации, "only for walk-ins", на Букинге их в поминет нет, да и Сети в целом отыскать не так просто. Так вот диапазон от 300 бат/ночь в Independent Bo за very VERY basic (метров 6 кв на верхотуре, горячей воды нет, АС в помине нет) до 1200 бат/ночь в бунгало премиум для маргиналов с кое каким баблом и претензиями).

Ну а все арамбольские бунгалы на Букинге представлены, дальнейшее легко выяснить.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Баунти для бедных" (Палолем, юг Гоа) против "Не-баунти-вообще" (Арамболь, север Гоа)
2Паттайя, Jomtien Thani 3*
3ГОА Палолем Новый Год 2012-2013
4Апулия. Сентябрь 2016. Самостоятельное путешествие.
5Ао Нанг и Као Лак в новогодние каникулы 2016. Эконом-класс.
6Сутки в Мумбае
7Весенние узоры Окситании. Монтобан - Каор. Взгляд на Аквитанию. Сарла и её чУдные соседки. Уххх....
Отдых в Индии
Отели Индии
Отели Кумараком
Отели Мумбая
Тривандрум
Уттар-Прадеш
Погода в Индии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
78.Suncity Resorts 4
79.La Gulls Court 4
80.Country View Cottage Guesthouse 4
81.Krishnatheeram Ayur Holy Beach Resort 4
82.Soul Vacation 4-
83.Sunkissed Resort 4-
84.Dona Terezinha 4-
лучшие отели Индии
Фото отелей:
15.The Leela Kempinski Goa, Индия [32]
16.Colonia Jose Menino, Индия [31]
17.Alila Diwa Goa, Индия [31]
18.Ramada Caravella Beach Resort, Индия [31]
19.Longuinhos Beach Resort, Индия [29]
20.The Zuri White Sands Resort & Casino, Индия [29]
21.Resorte de Tio Carmino, Индия [27]
Популярные отели:
85.Paradise Village Beach Resort отзывы
86.La Conceicao Beach Resort отзывы
87.Sagara Beach Resort отзывы
88.Fortune Select Regina отзывы
89.Ticlo Resort отзывы
90.Morjim Holiday Beach Resort отзывы
91.Resorte de Tio Carmino отзывы
Отзывы по отелям:
1.Индия, Prazeres Resort [34]
2.Индия, Majorda Beach Resort [33]
3.Индия, Ramada Caravella Beach Resort [28]
4.Индия, Nanu Beach Resort [27]
5.Индия, Holiday Inn Resort [24]
6.Индия, Park Hyatt Goa Resort & Spa [21]
7.Индия, Bollywood Sea Queen Beach Resort [20]