09.01.19 23:43:10
Север Тая, Чиангмай, храмы и Королевство ТигровОценка: 5+
Время отдыха: Декабрь 2018

Начало поездки: Паттайя, Чианграй, граница с Лаосом и Бирмой: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210918

Уезжали в Чиангмай в 10:15, раньше в 8 часов дочь ехать отказалась: мол, я её мучаю ранними подъёмами. Вот засоня)
Стоимость билета ЧР-ЧМ 166 бат (1-ый класс) с человека, 2-ой дешевле на 25 бат. Автостанция находится рядом с нашим хостелом, 5 минут, после завтрака пешком до неё дошли, очень удобно. Билеты покупали в день приезда в Чианграй, за два дня, и не зря - автобус был полный.

В пути около трёх часов.
Кондей дует (можно его регулировать, как в самолётах), солнце светит, шторки на окнах есть, воду раздают, не жарко - не холодно, удобно, но кофточку или пиджачок лучше с собой прихватить.
Одна остановка на туалет и быстро купить перекусить фруктов-орешков.

Прибыли в терминал № 3, для переезда в Чиангмай нужно перейти в терминал № 2 "Аркада" через дорогу, метров 150. Сразу в кассе купили билеты в Сукхотай на послезавтра.

Взяли сангтео - такая красная машина с открытым кузовом. Подкинула нас до железнодорожной станции, где мы приобрели билеты на поезд из Пхитсанулока в Бангкок.
Покупка билетов заняла некоторое время. Кассиру говорю, как и куда, он предлагает разные варианты, всё не то, что я смотрела в интернете. Удивляюсь - дорого, и время нам совсем не подходит. Распечатывает, что нашел, обводит ручкой время и место отправления. Ну ясно, он выбрал вариант из Чиангмая. Прошу поменять, ещё раз повторяю; что нам надо не из Чиангмая, а из Пхитсанулока, на ночной поезд, на 23 часа! Скорчил рожицу недовольную... Снова смотрит. Говорит: нет мест! Поворачивает мне дисплей.
Окей, говорю, на 22:09 посмотрите. Последние две верхние боковухи рядом с туалетом удалось поймать! Заранее беспокойтесь о билетах. Через интернет у меня не получилось купить.

Водитель сангтео - женщина обрадовалась нам, уж думала, наверное, что мы слиняли, не заплатив. Довезла нас до гостевого дома, попросила 150 бат.

Остановились мы на две ночи в Lost in Chiangmai Experience.



Неплохо. Всё удобно. Чисто, тихо, уютно. Персонал улыбается, дали карту города, объяснили, что к чему. Бассейн есть, хоть и небольшой, но приятно в нём побулькаться в жару. В бассейне плавают надувные штуки, есть мячик.
Недостатки: балкон длинный - общий, поэтому окна в номере приходится держать за занавеской - кто-то постоянно ходит мимо. Симпатичная собака (гостей или хозяев, не знаю) нагадила у бассейна, и долго никто за ней не убирал.




Роза осталась в отеле делать уроки и купаться, а я поехала смотреть храм-тоннель Wat Umong. По моей просьбе на ресепшен вызвали такси до интересующей достопримечательности по цене в два раза дороже, чем можно было бы поймать на улице. Я -то думала, что через них дешевле будет (600 бат: проезд полчаса, обратно также, ожидание два часа).

Внутри кузова весёлые картинки, реклама, фото водителя.



Храм интересный, необычный: тоннель с ответвлениями, ниши со статуями, цветами и свечами; на территории парка - засохшие хрустящие листья, старые полуразбитые скульптуры, чеди.







Бегают-кукарекают петухи. Пруд и маленький островок, на который перекинут мостик, народ кормит голубей. Дорожки, тропинки. Я пошла вокруг пруда, наткнулась на захоронения.




Монах приветливый остановился немного поболтать. Место немноголюдное, тенистое, спокойное.



Вернулась часов в пять, застала дочку возле бассейна на шезлонге, в одежде и надувшую губы. Купаться она постеснялась: то тётки тусуются иностранные, то парни какие-то из бара смотрят. Вот чудная... Быстенько искупались, вода в тени уже прохладная была.



Спросили на ресепшен, где ночной рынок, чтоб поесть, нам показали на карте два рынка, где можно поужинать. Топать минут 15 до района с высотками и дорогими отелями. Чего там только нет!




От фруктов до крокодилятины. Ну и безделушки-шмотки разные, конечно.

После ужина оставила дочку дома, пошла смотреть вечерний Чиангмай. Ориентироваться в центре просто, он огорожен рвом и представляет из себя прямоугольник.





К сожалению, храмы почти никакие не подсвечены. Прогулялась вдоль восточной стены, возле отеля в турагентстве купила билеты на такси за 400 бат на двоих в тигриный зоопарк "Tiger Kingdom" на следующее утро (в стоимость входит проезд туда-обратно и ожидание). Водитель предложил ещё деревню Каренов, она входила в стоимость, но я уж отказалась). Хватит с нас длинношеих женщин.

Утром, закупились в "7/11" едой и плотно позавтракали (в магазине можно купить охлажденное блюдо: рис с мясом, омлет, макароны с сосисками в соусе, пирожки, круассаны, бутерброды, тут же Вам разогреют всё или пожарят на гриле. Заварить чай или кофе). Отправились в зоопарк. Водитель неожиданно подъехал на большом комфортном кондиционируемом автомобиле. Дорога заняла примерно полчаса. По пути обгоняли сангтео с надписью "Tiger Kingdom", на них, конечно, получилось бы дешевле раза в два, но где располагаются их остановки и во сколько отправление машин, разведать, к сожалению, не удалось.

На входе в Тигриное королевство полагается купить билеты стоимостью в зависимости от того, сколько животных Вам хотелось бы погладить, ну или просто погулять по парку.
Да, зоопарк тактильный, можно почти ко всем к животным заходить в клетку, под присмотром дрессировщиков, конечно. Стоимость посещения весьма высокая, прайс - на фото.



Я была готова, начитавшись отзывов. Как и когда-то для полёта на шаре в Капподокии - примерно также и вышло. Дочка это мероприятие очень ждала, с волнением и нетерпением.

Билет можно купить в одну клетку или комплексные : в три или в пять. На комплексные билеты скидка. Мы купили в три: к маленьким тигрятам, к взрослым тиграм и ко льву.

По всему парку на каждой клетке развешаны интересные факты о тиграх, при входе - павильон с фотографиями всех животных с именами, возрастом и чертами характера.




Почему они спят много, каких бывают расцветок, про пятнышки белые на ушках, сколько рождается тигрят, сколько живут на воле и в зоопарках.

Очередей не было. Перед посещением первой клетки нам дали папку почитать правила посещения (не орать, не бегать, не трогать животных за голову и уши, не употреблять спиртные напитки, не душиться и т.п.) Попросили снять обувь, сумки оставить в ячейках, вымыть руки гелем.

Тут я поняла, что тайцы схитрили: "самые маленькие" тигрята, стоимость к которым была самой высокой, были возрастом семь месяцев. Не такие уж и маленькие! К малышам, которым было от роду две недели, не пускали - карантин.



Только снаружи на них полюбовались. Котятки совсем).

Ну ладно, белые тигрята -подростки спали, лишь изредка открывая розового цвета глазёнки. Девочка и мальчик, брат с сестрой.
Смотрители объясняют, как к зверюшкам подходить, как гладить (с нажимом, иначе щекотно), когда можно обнять их и взять за лапу или за хвостик. Лапы даже у тигрят тяжёлые!




Из вольеров не выгоняли (посетителей было немного), можно было котей тискать сколько угодно.

Посмотрели на "гигантского" тигра через решётку, к нему не пускали.

Большие тигры. Рыжие. Красавцы. Пока двух отправляют в угол, одного можно потрогать и погладить и потаскать за хвот. Удивительно, что всех можно брать за хвост, кошкам же многим это не нравится, а тут коти спокойные... Лапищи свесили, умываются, добродушные. Тайцы их валяют, катают, как игрушечных, обнимаются с ними) Это удивительно!



Ко льву нас не пустили. Сказали, что он не в настроении. Лев и правда бродил туда-сюда по вольеру, нахмурив лоб. Иногда, замечая, что его фотографируют, останавливался на пару минут, наклоняя гривастую голову вправо-влево, позировал. Потом опять ходил.



Нам предложили для посещения взамен тигра-подростка или белых тигров. Подросток (медиум) тигрёнок лежал флегматично в углу, позёвывая на жаре.

Белые тигры выглядели, однозначно, бодрее и привлекательней.



Дрессировщики с нами зашли вчетвером. Зверей тормошили, толкали, играли с ними (вместо бумажного бантика на верёвочке таскали огромный пучок травы на удочке). А тигры такие, прям как домашние коти - валяются, мурлыкают, потягиваются, мордами трутся... Жарко... Один, правда, "поохотился" на дворника, который листья сухие в парке подметал.



Ребята фотографировали на наши фотики-телефоны. При желании можно нанять профессионального фотографа за 300 бат. Цели сделать супер-фотки у нас не было, главное - тигриков погладить. Животные здоровые, чистые, пахнут мехом.



Впечатлений куча, и мы довольны очень). Напоследок нам показали малюсек рыжих двухнедельных, что посапывали в своих "яслях". Постельки, игрушки, всё, как у котят).

Вернулись в отель, позагорали-покупались, перекусили. Дочка ушла "делать контрольную по алгебре" (я ж ее отпросила со школьных занятий, и одноклассники ей посылали задания по интернету)
А я - бродить по старому Чиангмаю.



Названия храмов не запоминала, просто брела вдоль рва и остатков крепости, заворачивая вправо-влево по пути во всё, что было открыто. Восточная стена,





Северная,






часть западной, сворачиваю в центр к дому...



Южная сторона осталась неохваченной, но от храмов голова уже шла кругом.



Смеркалось, когда я свернула к центральному храму, где разворачивался колоритный рынок.



Купила суши и роллов, зашла за дочкой, в темноте отправились туда же на ужин. Долго продирались через огромную толпу местных и туристов, уличных музыкантов, торговцев, купили прикольную ёлочную гирлянду, поели в уличном кафе. Великолепный вкусный рис с мясом и омлетом, чудесный том ям, свежевыжатый сок! Как тут пишут, "ум отъешь"! безумная вкуснотища...



Вкусно и недорого, мы везде укладывались в 100 -150 бат на двоих (200 - 300 рублей). По пути домой - мороженое, живая музыка.
Следующим утром едем в Сукхотай)

Отредактировано автором: 11.01.19 19:08:12Сообщить модератору



Едва отошла от фотосессии Самойловых с крокодилом, теперь вы с дочей хвосты тиграм крутите))
Даже читать страшно, а уж представить...
Отчаянные вы, девчонки. Я хоть и не трус, но боюсь!))
Очень интересное путешествие! Столько всего!
Тигры впечатляют. Но вообще-то сердце кровью обливается, я большой противник подобных развлечений на потеху публике и только ради бабла.
Малыши в маленькой клетке, тесные вольеры для взрослых - разве это нормальные условия для таких зверей? О естественной среде обитания и не напоминает ничего. Конечно, тигры так вырастают, привыкают к людям и другого не знают, но это и печально. В таких парках явно не главный приоритет - сами животные и максимально комфортные, приближенные к естественным условия обитания для них.
Цитата:

Ко льву нас не пустили.


И слава Богу .

Розика "жалко" ... с такой мамашкой .

Давай еще
Цитата:

Даже читать страшно

yulyashka, они сытые и добрые)
Цитата:

Малыши в маленькой клетке, тесные вольеры для взрослых - разве это нормальные условия для таких зверей?

Я согласна, что передвижные зверинцы и цирки - мученье для животных.
Но, swisskat, вольеры и клетки в парке не такие уж и маленькие, в каждой есть бассейн. Звери здоровые, чистые, откормленные и ухоженные. Для них этот парк и является естественной средой, о другой они не подозревают. Они как домашние кошки. Им не нужно выживать, добывать добычу, драться за территорию. Продолжительность жизни в таких условиях у тигров больше в 1,5-2 раза, чем на природе.
Цитата:

Розика "жалко" ... с такой мамашкой

мне тоже её жалко )))
Цитата:

Для них этот пар к и является естественной средой, о другой они не подозревают.


Вот это и печально. Одно дело парки, где выхаживают раненых и оставшихся сиротами зверей или занимаются увеличением популяции исчезающих видов. Где у животных реально огромные вольеры с условиями приближенными к природным. Там реально на первом месте забота о животных. А здесь все же - коммерция. Хотя готова поверить, что живётся там тиграм не так уж и плохо.
Я никого не осуждаю. Сама ещё несколько лет назад пошла бы в такой парк с удовольствием.
Я просто предлагаю задуматься.
Цитата:

Розика "жалко" ... с такой мамашкой .


:) Классный коммент. Отличная мамашка! Думаю Розику завидуют все одноклассники.
Мне показалось Вы слишком мало оставили дней на ЧангМай(( Столько интересного там, нам 5 еле хватило...
Цитата:

Мне показалось Вы слишком мало оставили дней на ЧангМай(( Столько интересного там, нам 5 еле хватило...

Я читала Ваш отчет. К сожалению, отпуск не резиновый...
Ну вот в "Art in Paradise" мы уже были в Паттайе, Зоопарк заменили на Королевство тигров, Royal Park мне показался очень похожим на Ancient City (Mueang Boran), который мы посещали ранее в Бангкоке. А от храмов, если честно, к тому времени уже голова шла кругом :)
А впереди еще ждал Сукхотай!
Цитата:

К сожалению, отпуск не резиновый...


Понимаю Вас, мы то ездили на 23 дня ))
Цитата:

Royal Park мне показался очень похожим на Ancient City


Не соглашусь, совершенно разные парки (Были в Ancient City)
Муанг Боран - это парк с копиями достопримечательностей, а парк в ЧиангМае наверное ботанический, или ландшафтно - природный, что то вроде этого))
Цитата:

:) Классный коммент. Отличная мамашка! Думаю Розику завидуют все одноклассники.

Ольга, спасибо) Судя по лайкам у неё на фотках, весьма завидуют.

Цитата:

Не соглашусь, совершенно разные парки (Были в Ancient City)
Муанг Боран - это парк с копиями достопримечательностей, а парк в ЧиангМае наверное ботанический, или ландшафтно - природный, что то вроде этого))

Да? Ну вот, а я себя успокаивала тем предположением, когда мы в парк не успели.
Цитата:

Понимаю Вас, мы то ездили на 23 дня ))

О да, 23 дня, тут уж есть, где развернуться. Я трижды была в Таиланде, и всё равно много ещё неохваченного... Юг, например.
Тигры хороши! Хочу! Фотографировались в парке крокодилов в Паттайе, но это несравнимо.
Вообще мне, вероятно, понравилось бы в Чиангмае. Про Сукхотай буду ждать отзыв.
Классно хвосты тиграм покрутили! ;)
Цитата:

Тигры хороши! Хочу!

Цитата:

Классно хвосты тиграм покрутили! ;)


msa, Сергей, спасибо! Тигры великолепны. Тёплые величественные красивые звери. У нас с Розой к тому же зашкаливает любовь к котикам)
А Север Тая очень интересен. Отзыв о Сукхотае будет!
Белым тиграм в неволе лучше, ведь в естественной среде обитания они бы не выжили. Такие фотки классные! С удовольствием прочитала. Скоро март, тоже поедем
Ekaterina1984, спасибо! На север поедете?
Тигры классные! Вспоминаю свою поездку в Тигриный храм в Канчанабури. А потом прочитала в интернете, что храм закрыли, на монахов завели уголовное дело, короче много ужасов там описывалось ((( Я не против подобных зоопарков, но хотелось бы все таки верить или даже знать, что животным там хорошо, что за ними следят, что над ними не издеваются
Марин, я хотела бы верить. Смотрители же не колотят зверей палками, не хлещут кнутами. При нас пихали их руками, катали, толкали, возились с ними, смеялись. Играли с ними. Животные не зашуганные, не озлобленные, очень спокойные и добродушные. Пойду почитаю про храм в Канчанабури.


Кто их знает, конечно... Место там очень красивое Но я посмотрела, тигры в Канчанабури все были на поводках или на цепи? Или бродили свободно тоже?
Тань, в каньоне, куда их приводят к туристам, они были на цепи. А как они живут в остальное время, не знаю. Мы и приехали и уехали, когда тигры уже были в каньоне, поэтому не видели где и как их содержат
А в каньоне на цепи я считаю, что это вынужденная мера из-за безопасности туристов. Тигров много и туристов к ним не по одному запускают. Все таки мало ли что может случиться, не домашние ж животные.

Кстати, сейчас прочитала, что в 2017 вроде бы как снова этот монастырь открыли и снова туристов возят. Вообще, я пока ждала своей очереди зайти в каньон, долго с парнем волонтёром общалась, он мне рассказывал, как они их и спасают, привозят откуда то больных и лечат, и занимаются с ними и т. д
Совсем он на живодера не был похож, хороший парень)
Если дикариков подбирают, так понятно, что на цепи держат. Вечером, наверное, отпускают.

В Чиангмае парк такой, что животные родились и выросли в нем, там диких нет. И они по вольеру бродят свободно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неизведанная Индонезия.Часть 4. Убуд-Гили Траванган-Лес Обезьян-Храмы и водопады на севере Бали
2Небольшое путешествие на Север Тая и немного Краби
3Паттайя - парки, дворцы, храмы и прочее.
4Антигид по Таю для пакетников и самоходов
5Цвет граната. Ч.4. Зелёные горы севера: Дилижан, Агарцин, Ахтала и Ахпат
6Севера Испании. Бильбао. Стиль и желание быть лучше.
7Испанские севера - жемчужины Кантабрии (Комильяс и Сантильяна-дель-Мар)
Отдых в Таиланде
Отели Таиланда
Отели Пхукета
Отели Равая
Ко Тао
Ко Яо Ной
Погода в Таиланде
Детский отдых
Рейтинг отелей:
589.Nana Hotel 4
590.Arayaburi Resort 4
591.Chaweng Gardens Beach Resort 4
592.The Verandah 4
593.Imm Fusion Sukhumvit 4
594.Sunshine Hotel & Residences 4
595.Koh Kood Paradise Beach Resort 4
лучшие отели Таиланда
Фото отелей:
22.Sea View Resort & Spa, Таиланд [127]
23.Katathani Phuket Beach Resort, Таиланд [126]
24.Le Meridien Phuket Beach Resort, Таиланд [126]
25.Koh Chang Paradise, Таиланд [125]
26.Pullman Pattaya Hotel G, Таиланд [119]
27.DoubleTree Resort by Hilton Hotel Phuket - Surin Beach, Таиланд [115]
28.Phuket Island View, Таиланд [112]
Популярные отели:
519.Boutique City отзывы
520.Anantara Si Kao Resort & Spa отзывы
521.Nana Hotel отзывы
522.Khao Lak Bayfront Resort отзывы
523.Bundhaya Resort отзывы
524.Amarin Victoria Resort отзывы
525.Sol Twin Towers отзывы
Отзывы по отелям:
855.Таиланд, Seashore Pattaya Resort [1]
856.Таиланд, The Verandah [1]
857.Таиланд, Palm Grove Resort [1]
858.Таиланд, Woodlands Suites Serviced Residences [1]
859.Таиланд, Alina Grande Hotel & Resort [1]
860.Таиланд, Baan Hong Thong [1]
861.Таиланд, Andamanee Boutique Resort [1]