09.01.19 18:43:48
"Царский" остров в ИзмайловоОценка: 5
Время отдыха: периодически

"Царский" остров в Измайлово



(краски времён года)


Признаюсь, что, будучи коренным москвичом и прожив в столице всю жизнь, я так и не полюбил её и не нашёл в ней уголков для "душевного отдохновения" – кроме, пожалуй, одного, которому я и посвятил этот небольшой рассказ.

Измайловский остров – удивительное место, где каким-то чудом уцелел кусочек патриархальной Московии. Здесь, "изрядно ощипанный, но не побеждённый", сохранился один из очень немногих в столице старинных архитектурных ансамблей, каковых (не считая монастырских и усадебных) в Москве, кроме очевидного Кремля, я сходу и вспомнить не могу (приходящее на ум Зарядье всё же является в значительной степени комплексом церквей, да ещё и почти поглощённым новостроем).

К тому же, несмотря на то что он находится вблизи крупного отельного комплекса, а мимо него проходит "не зарастающая народная тропа", ведущая от метро к новодельному Измайловскому кремлю и прилегающему к нему знаменитому ещё с первых лет Перестройки вернисажу, Измайловский остров многолюдным не назовёшь. Напротив, он представляет собой этакую "параллельную реальность" - островок тишины, умиротворения и душевного покоя посреди мегаполиса, где рукотворное историческое наследие гармонично соседствует с красивыми природными пейзажами по берегам окружающего его Серебряно-Виноградного пруда.


***

Сегодняшний Измайловский остров неотделим от своей истории, которую я должен рассказать, чтобы никто не заскучал, так кратко, как только смогу (ну правда, я очень буду стараться!).

В давние времена остров, который тогда ещё не был островом, являлся административным центром большой вотчины, принадлежавшей знатному семейству Измайловых, от фамилии которых она и получила своё название. А в 16 веке царь Иван Грозный подарил эти земли своему родственнику – боярину из рода Романовых, чьи потомки спустя полтора столетия положили начало последней в России царской династии.

О самом Измайлове можно говорить много: например, то, что в нём появились первый (по крайней мере, так пишет "Википедия", а "копать" глубже, признаться, неохота) на Руси театр и самый большой зоопарк (о нём и сегодня напоминают 1-я и 2-я улицы Измайловского Зверинца). Или то, что на его территории были не только охотничьи угодья и рыболовное хозяйство аж с 37 прудами, но и вполне развитая промышленная индустрия: кирпичный, стекольный и чугунный заводы, мельницы, льняная мануфактура, а в здешних садах выращивали совершенно не свойственные России культуры – арбузы и дыни, виноград (кстати, именно отсюда пошло название здешнего пруда) и финики, перец и миндаль, кизил и хлопок. Или ... впрочем, не будем далеко уходить от заглавной темы, поскольку рассказ всё-таки посвящён Измайловскому острову.

...

Пейзажно-архитектурный ансамбль острова, "эхо" которого мы видим сегодня, сформировался в 1670-х годах при царе Алексее Михайловиче. В это время там были построены каменный (вместо прежней деревянной церкви) Покровский собор, Мостовая башня с ведущим к ней через Серебряный пруд белокаменным мостом с 14-ю арками, церковь Иосафа царевича Индийского, а также царский дворец из муромского красного бруса, обнесённый оградой, через которую ко дворцу вели сооружённые несколькими годами позже уже при Фёдоре Алексеевиче Передние и Задние въездные ворота. Мост, церковь Иосафа и дворец, к сожалению, по разным причинам не уцелели, а вот Покровский собор, Мостовую башню и двое ворот можно увидеть и сегодня.

Примерно тогда же на речке Робке (нынешней Серебрянке) были построены плотины, в результате чего вместо двух отдельных усадебных прудов образовался один большой, названный Виноградным, а уже в наше время - Серебряно-Виноградным, который полностью окружил дворцовый комплекс с собором – так и возник Измайловский остров.



При последующих государях роль Измайлова постепенно стала уменьшаться – его использовали, главным образом, для охоты и развлечений, а при Петре I и Анне Иоанновне - для гвардейских манёвров.

Кстати, сам Пётр I особо усадьбу не жаловал (в том смысле, что при нём она не развивалась, и нового строительства на её территории не велось), хотя и проводил в ней много времени в детстве. Но именно с его именем связано произошедшее здесь событие, сначала казавшееся абсолютно бытовым, но впоследствии вошедшее в российскую историю: в амбарах Льняного двора юный Пётр обнаружил ботик, выписанный из Англии ещё первыми Романовыми, позже заброшенный за ненадобностью. Петра находка очень заинтересовала, а кораблик стал тем самым знаменитым "ботиком Петра Великого" - родоначальником русского флота, который сейчас хранится в Санкт-Петербурге.

Печальные для Измайлова времена наступили во 2-й половине 18 века. Царский дворец и ведший к Мостовой башне мост настолько обветшали, что их разобрали; от пожара сильно пострадала церковь царевича Иосафа; завладевшие Москвой французы вырубили на дрова сады с редчайшими деревьями и разрушили многие хозяйственные постройки. Уже после войны был продан уникальный Виноградный сад, упразднён зверинец и закрыт Покровский собор.

Новая жизнь на Измайловском острове началась при Николае I, задумавшим в 1838 году построить здесь Военную богадельню. С одной стороны, именно это, возможно, спасло Измайлово от полного разрушения и позволило сохранить немногие уцелевшие постройки 17 столетия. С другой – произошло то, что уже в те времена встретило, мягко говоря, неоднозначную реакцию, а я называю просто архитектурным варварством: основные корпуса богадельни с трёх сторон пристроили этакой "звездой" впритык к собору. И то, что храм при этом практически потерял свой вид снаружи – ещё полбеды. А вот то, что для этого пришлось разобрать два входных крыльца из трёх изначальных – это, как по мне, уже ни в какие ворота и никакому оправданию не подлежит…


***

Ну да ладно, на этом я закончу вводную часть "без картинок" с надеждой, что она получилась не очень длинной и не слишком нудной (на мой взгляд, она всё же была необходима для лучшего понимания того, что я покажу дальше), а дальше мы, теперь уже с "визуальным сопровождением", прогуляемся по самому острову.

Сегодня на Измайловский остров можно попасть по трём современным мостам. Один, с юго-востока, выходит к жилым кварталам в районе Прядильных улиц, другой - автомобильный - ведёт на юг к развилке между Первомайской улицей, Измайловским шоссе и Главной аллеей. А те, кто приезжает сюда на метро, проходит через живописный "горбатый" мост с западной стороны.







Уже с моста можно полюбоваться яркими панорамами расположенного по другую сторону пруда новодельного Измайловского кремля (кстати, о нём, если кому интересно, я написал отдельный небольшой рассказ "Измайловский кремль: китч или шедевр?"). К самому кремлю можно относиться по-разному (лично мне он нравится), но нельзя не признать, что что стороны он смотрится красиво, и виды на него - одна из "фишек" Измайловского острова.


















***

Архитектурный ансамбль острова расположен чуть дальше, и путь к нему идёт по живописным берегам с умиротворяющими пейзажами вдоль малого полукольца Серебряно-Виноградного пруда:



















Как видите, некоторые фотографии практически повторяются, но они же и различаются - теми самыми цветовыми оттенками, присущими разным временам года, что я и вынес в подзаголовок этого рассказа. И, по-моему, это интересно:)


***

От автомобильного моста, выглядящего несколько страшновато, но ещё вполне работоспособного...



... мы сворачиваем в сторону ставшего центральным после разрушения царского дворца сооружения на острове - Покровского собора. В период "Николаевской" реконструкции 1850-х годов (когда здесь появилась Военная богадельня) перед ним разбили небольшой сквер, в центре которого установили незамысловатый (на мой взгляд, не столько для красоты, сколько "для порядка", "чтоб было") и слегка мрачноватый чугунный фонтан внутри круглого, такого же чугунного, бассейна.






Покровский собор, или Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове, был возведён в 1670-х годах на месте прежней деревянной церкви. Его отличительные особенности - 5 больших, когда-то позолоченных, глав, расположенных столь "кучно", что кажется, будто они срослись друг с другом, а также прекрасный декор из разноцветных керамических плиток, выполненный известным в те времена изразцовых дел мастером Степаном Полубесом.











Изумительно украшены подкупольные барабаны, просто слов нет...



А изразцовые кокошники - и вовсе чудо чудесное:




И вот тут, хочешь не хочешь, а придётся добавить немного грустных ноток. Сегодня можно только представлять, как гордо и величественно выглядел, в общем-то, небольшой в плане, но устремлённый ввысь (по своим пропорциям, как мне кажется, слегка напоминающий знаменитый храм Покрова на Нерли) собор, расположенный на вершине холма, если бы не пристроенные к нему с трёх сторон корпуса богадельни, практически убившие его...



Ладно бы ещё стояли они на каком-то расстоянии, дабы максимально сохранить аутентичный облик собора, так ведь ради них были разрушены два входных крыльца. Уцелело лишь одно, со стороны главного фасада, которое сейчас служит немым укором, напоминая о той красоте, которую мы потеряли:



И ведь, что самое обидное, "вернуть взад" теперь уже вряд ли удастся, поскольку постройки богадельни, в свою очередь, тоже успели причислить к "историческим памятникам". Хотя внешне они ну совсем ничего из себя не представляют, хрущёвки и то симпатичнее выглядят, у них хоть балконы имеются...

...

Задняя часть храма не пострадала, но оказалась полностью закрытой ещё одним корпусом, и теперь собор лишь выглядывает, будто бы виновато, между довольно монументальными николаевскими постройками:



А полюбоваться с этой стороны есть чем, и очень жаль, что приходится делать это фрагментарно, как бы украдкой...







...

Уже в наши дни, в 1998 году в честь 300-летия создания российского флота рядом с Покровским собором был установлен памятник Петру I:





Памятник этот символичен вдвойне. Дело в том, что хотя точное место рождения Петра неизвестно, некоторые историки предполагают, что сие событие произошло именно в Измайлове.


***

Как я уже говорил, располагавшийся напротив Покровского храма царский дворец не сохранился, причём, что больше всего обидно, он стал жертвой не пожара и не войны, а обычной бесхозности, говоря просто - банального раздолбайства. Не уцелела и окружавшая его ограда - вместо неё, образуя замкнутое геометрически правильное прямоугольное каре в "армейском стиле", были возведены одно- и двухэтажные служебные постройки: корпус для солдатских и офицерских семей, жилые дома для обслуги богадельни, конюшня и каретный сарай, баня, прачечная и прочие хозяйственные сооружения. В советские времена, когда Измайловский остров получил статус рабочего посёлка, названного Городком имени Баумана, они были отведены под коммунальное жильё, а позже, в 70-х - 90-х годах прошлого столетия, в них располагались офисы многочисленных организаций, фирм и фирмочек. И только в начале нашего века территория острова стала полностью музейной.

Собственно, эти вспомогательные сооружения ничего особенного из себя не представляют, и в кадр они попали совершенно случайно, подозреваю, что исключительно на фоне цветущей черёмухи:



...

А вот построенные в 1682 году въездные ворота-близнецы - Передние и Задние, ведущие к дворцу с двух сторон, сохранились. Передние выходят к Покровскому собору; когда-то перед ними была большая площадь, сейчас - сквер, о котором я писал чуть раньше.









Сегодня мы видим их такими же, как и наши далёкие предки 300 лет назад. Единственное исключение тому - парапет на втором ярусе, сооружённый уже в 19 веке при глобальной "николаевской" реконструкции острова, проведённой, кстати, под руководством известного архитектора К. А. Тона.




Ничем не отличаются от них и Задние ворота, разве что сегодня они хронически закрыты.










Большое пространство между воротами, где находился дворец, ничем не застроено и представляет собой один большой газон для прогулок.



...

Весной здесь особенно красиво:










***

От собора мы спускаемся на другую сторону острова, к берегам "основного" Серебряно-Виноградного пруда:







Невысокое здание с вогнутой крышей - Дворец спорта, построенный к Олимпиаде 1980 года. В нём проходили соревнования по тяжелой атлетике.

В целом интересного в этой части острова не так много, поэтому можно просто передохнуть от полученных впечатлений и посвятить время созерцанию тихого очарования здешней природы.












***

На последней фотографии вы могли заметить, как сквозь деревья показалась ещё одна архитектурная достопримечательность Измайловского острова - Мостовая башня с проездными воротами. К ней через пруд вёл не сохранившийся длинный мост, состоявший из множества арочных пролётов, причём он тоже был украшен изразцами. Судя по дошедшим до нас гравюрам и рисункам, мост был очень красивым, и мне, хоть я и не являюсь сторонником "исторических реконструкций", хотелось бы, чтоб его когда-нибудь восстановили...







Мостовая башня состоит из трёх ярусов, каждый из которых выполнял свою функцию. Внизу располагался пост стрелецкого караула, верхний служил колокольней Покровского собора, а вот на среднем этаже, как пишут некоторые источники, проводились заседания Боярской думы. Правда, трудно представить, как Дума умещалась в столь небольшом помещении, так что такая информация оставляет почву для сомнений...



Первые два яруса сверху украшены фризом с цветными изразцами:



Сейчас внутри башни проходят небольшие выставки.



...

На берегу пруда недалеко от башни, там, где когда-то проходил старинный мост, в середине 19 века построили водокачку, предназначенную для подачи воды в корпуса богадельни. Сооружение, конечно, чисто техническое, но даже его не поленились украсить пусть лёгким, но всё же декором, посмотрите:




***

Здесь, у Мостовой башни, нас застают сумерки, а значит - пора завершать нашу прогулку и этот маленький рассказ об интересном, красивом и уютном Измайловском острове.



Лучи заходящего солнца ещё освещают сооружения кремля...



... но скоро исчезают и они. Измайлово постепенно погружается в ночную темноту и прощается с нами...


 Сообщить модератору



savl, большое Вам спасибо за рассказ о мной тоже очень любимом Измайлово.
И отдельно - за замечательные фото.

Но, надеюсь, не обидитесь, если я по некоторым пунктам выскажу несовпадающие мнения?)

Цитата:

я называю просто архитектурным варварством: основные корпуса богадельни с трёх сторон пристроили этакой "звездой" впритык к собору. И то, что храм при этом практически потерял свой вид снаружи – ещё полбеды. А вот то, что для этого пришлось разобрать два входных крыльца из трёх изначальных – это, как по мне, уже ни в какие ворота и никакому оправданию не подлежит…


оправдание есть, и оно ведь известно, вам, наверное? корпуса пристроили вплотную, чтобы инвалиды войн, отставные солдаты и офицеры, которым было трудно передвигаться, могли попадать в храм, не выходя на улицу.
да, облик храма был этим испорчен, но, как вы сами пишете
Цитата:

именно это, возможно, спасло Измайлово от полного разрушения


и далее - не было бы этих построек, в советское время легко могли бы снести всё, включая Покровский храм.

Цитата:

царский дворец не сохранился, причём, что больше всего обидно, он стал жертвой не пожара и не войны, а обычной бесхозности, говоря просто - банального раздолбайства


почему раздолбайства?
Он просто был не нужен тогда, как ни жаль нам этого теперь!
С переездом столицы в Петербург это было, увы, неизбежно.
Загородные царские резиденции в Москве стали не нужны, в них не было практической надобности, а поддерживать их просто из любви к истории было для тогдашних реалий еще невозможно.
Зато, в качестве компенсации, мы (россияне) имеем: Петергоф, Царское село, Павловск, Гатчину))
Се ля ви...

Цитата:

на среднем этаже, как пишут некоторые источники, проводились заседания Боярской думы. Правда, трудно представить, как Дума умещалась в столь небольшом помещении, так что такая информация оставляет почву для сомнений...


А сколько, вы думаете, народу было в думе во времена Алексея Михайловича и Федора Алексеевича? ;)
Заседания обязаны были быть в Измайлово, дума тогда перемещалась вместе с царями, а они любили подолгу летом жить на даче)

Цитата:

Пейзажно-архитектурный ансамбль острова, "эхо" которого мы видим сегодня, сформировался в 1670-х годах при царе Алексее Михайловиче


В основном, все-таки, при Федоре. И собор был достроен, и построен деревянный дворец.

На острове есть музей неплохой, не были там?

Цитата:

нельзя не признать, что что стороны он смотрится красиво


я не признаю )) по-моему, некрасиво.
на Руси у нас строили гармонично, а это какофония какая-то)
но вот внутри он неожиданно произвел на меня впечатление... в качестве развлекательного, больше детского объекта.
как же хорошо, что он в сторонке от острова.

Цитата:

из очень немногих в столице старинных архитектурных ансамблей, каковых (не считая монастырских и усадебных) в Москве, кроме очевидного Кремля, я сходу и вспомнить не могу (приходящее на ум Зарядье всё же является в значительной степени комплексом церквей


Крутицы?
Цитата:

надеюсь, не обидитесь, если я по некоторым пунктам выскажу несовпадающие мнения?)


Да что Вы, напротив, премного благодарен!

Цитата:

оправдание есть... корпуса пристроили вплотную, чтобы инвалиды войн, отставные солдаты и офицеры, которым было трудно передвигаться, могли попадать в храм, не выходя на улицу.


Ну да, это я читал...
Но я имел в виду немного другое - оправдание не в утилитарной плоскости, а в морально-этической, что ли... Конечно, тогда слова "историческое наследие" ещё были пустым звуком...

Цитата:

А сколько, вы думаете, народу было в думе во времена Алексея Михайловича и Федора Алексеевича? ;)


А искренне не знаю... Сколько?

Цитата:

почему раздолбайства?
Он просто был не нужен тогда, как ни жаль нам этого теперь!


Ну да, наверное, соглашусь...
Пожалуй, с поправкой на эпоху, это можно назвать неудачных раскладом исторических обстоятельств...

Цитата:

Крутицы?


Согласен, это потрясающее, даже уникальное место, но это всё-таки подворье, и я его тоже имел в виду, когда написал "не считая монастырских". Оно у меня запланировано первым номером на большой рассказ о церквях и монастырях Москвы:)
Цитата:

А искренне не знаю... Сколько?


Намного меньше, чем теперь) Формально около сотни думных чинов. Но на практике - кто в посольстве, кто на войне, кто на больничном) Реально в это время основные вопросы решал узкий состав, т.н. "ближняя дума", совсем немного народу...

Цитата:

Оно у меня запланировано первым номером на большой рассказ о церквях и монастырях Москвы:)


Очень интересно, буду ждать)
Цитата:

Намного меньше, чем теперь) Формально около сотни думных чинов.


Кстати, посмотрел для интереса:) 59 при Алексее Михайловиче и аж 167 при Федоре Алексеевиче %%
А в ту "комнатёнку", как представляется, человек 10 влезет от силы, не стоя же...
Вот Сенат, который вначале состоял из 9 человек - вполне:)
Вот вид на Покровский Собор издали. Фото так себе, на телефон, но все равно видно, как здорово он смотрится издалека. Правда, даже при наличии листвы, пристроенные корпуса угадываются(
:)

Цитата:

, я так и не полюбил её и не нашёл в ней уголков для "душевного отдохновения" – кроме, пожалуй, одного, которому я и посвятил этот небольшой рассказ


Не могу поверить))), у вас еще куча достойных мест!
Спасибо большое, очень интересно! Вот я тоже коренная москвичка, но к стыду своему, именно на Измайловском острове никогда на была... В Кремле была, а до острова не добралась - обязательно надо исправить, место чудесное!
Цитата:

уголков для "душевного отдохновения"


на мой взгляд найти можно довольно много - я тоже очень люблю уже упомянутое Крутицкое подворье. Для меня (жителя Юго-Запада) это и Воробьевы горы, и Нескучный сад, и Коломенское, и Царицыно (даже в те далекие уже 80-90е годы, когда там ничего не было восстановлено). А еще Лосиный остров, Покровское-Стрешнево, хотя возможно просто у меня душа не очень привередлива :)))
Цитата:

хотя возможно просто у меня душа не очень привередлива


Душа не может быть привередливой, только ум:)
Но тут дело как раз не в привередливости, как таковой, а в наличии или отсутствия как раз душевного резонанса.
Честно говоря, я вообще не очень "русский" человек, и никогда этого не скрывал, возможно, поэтому в Средиземноморье и на Бл. Востоке у меня этот резонанс происходит в десятки раз чаще, чем в России.

Спасибо Вам за комментарий! :)
Ну да, каждому свое, и это очень хорошо. А я, наоборот, со временем Средиземноморье разлюбила. Теперь такой кайф от наших северОв и провинциальных городков получаю. Кто б мне лет 20 назад сказал, что такое возможно :)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Золотая осень в Москве: осенние прогулки в Измайлово и Кусково. Пейзажи, отражения и ...котэ!!!
2Санкт-Петербург и Царское Село в феврале 2018 года. Пешком по …
3Родос. Остров в МОРЕ.
4"Маленький остров в Карибском бассейне":)
5Уникальный остров в северном море - Хельголанд
6Измайлово летом и осенью
7Измайловский Кремль
Россия
Отели в России
Отели Красногорского р-на
Отели Краснодара
Алушта
Анапа
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
414.София 5
415.Артист хостел - Китай-Город 5
416.Радон санаторий 5
417.Медовая 5-
418.Звенигородский санаторий 5-
419.Валентин 5-
420.Акрон 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
995.Вилла Анна, Россия [5]
996.Onix Торжок, Россия [5]
997.Светлана санаторий, Россия [5]
998.Аврора Клуб, Россия [5]
999.Муравейник пансионат, Россия [5]
1000.Заря санаторий, Россия [5]
1001.Санаторий имени 30-летия Победы, Россия [5]
Популярные отели:
15.Южное Взморье санаторий отзывы
16.Селена пансионат отзывы
17.Шексна пансионат отзывы
18.Ершово пансионат отзывы
19.РА мини-отель отзывы
20.ВКС-Кантри дом отдыха отзывы
21.Атлас Парк отель отзывы
Отзывы по отелям:
1555.Россия, Иволга база отдыха [1]
1556.Россия, HotelJet [1]
1557.Россия. Остальное, Атриум [1]
1558.Россия, Роза Ветров гостевой дом [1]
1559.Россия, Петровка Лофт [1]
1560.Россия, Давыдов [1]
1561.Россия, MariLand база отдыха [1]