09.01.19 12:15:42
Маленькие городки северной Каталонии - Льимьяна и ВиламурОценка: 5
Время отдыха: июнь 2018

Маленькие городки северной Каталонии - Льимьяна и Виламур




>> === ЛЬИМЬЯНА === >>>


Городок с красивым женским именем Льимьяна (Llimiana) стал любовью с первого взгляда. Сначала я планировал ехать немного другим путём с заездом в Абелью-де-ла-Конка, но как только увидел фотографии Льимьяны, понял: хочу сюда и только сюда! Абелья подождёт...

Было бы очень, очень, ну просто мучиссимо обидно, если б столь живописный пейзажный город пал жертвой непогоды. Но нет, удача была на нашей стороне, недаром же Фортуна - тоже (как и сама Льимьяна) женщина, так что они прекрасно нашли между собой общий язык, а в выигрыше оказались мы все. И когда я увидел свои фотографии, то, не совру, с характерным жестом сказал "Йес!" (да простят меня испанцы за этот стереотипный англицизм...). Так что показывать Льимьяну, в которой на ярком солнце каждый камень светится, как янтарь, мне будет не только просто, но и радостно...





Перед въездом в город (дальше уже только для своих) есть большое место для парковки. Дисциплинированно оставляем машину там, проходим пару десятков метров - и оказываемся на смотровой площадке с видами на то самое водохранилище Terradets, и эти виды - одна из "визитных карточек" Льимьяны.









Льимьяна, которая сегодня кажется затерянной в горах деревушкой, когда-то имела важное значение, будучи расположенной на границе с мусульманскими землями. Поэтому ещё в 10 веке здесь были построены замок и крепостные стены, а уже в 982 году Льимьяна получила статус города - намного раньше, чем многие более крупные и известные сегодня старинные города Испании. Крепость до наших дней не дожила, а вот остатки стен и ворот ещё можно кое-где увидеть.










За все прошедшие столетия Льимьяна не подвергалась радикальной перестройке и в основном сохранила свой старинный облик, а её центром, как и в Средние Века, является площадь перед церковью Санта-Мария-де-Льимьяна, построенной в конце 11 века, естественно, в романском стиле:













Нижняя часть колокольни - оригинальная, "родная", а вот верхняя, где находится звонница, была реконструирована сравнительно недавно.



Сбоку к церкви пристроено двухэтажное здание - это "административный" корпус: дом священника с трапезной. В его нижней части устроены очень живописные низкие арки.



Сохранился примыкающий к церкви клуатр, сейчас он закрыт, но одним глазком внутрь глянуть можно. Но, честно говоря, ничего интересного или красивого там нет:



Посреди площади возвышается ещё одна конструкция, похожая на водонапорную башню. И это именно она и есть:




***

По сути, городская планировка Льимьяны состоит из двух основных улиц, идущих параллельно друг другу и крутому обрыву со стороны водохранилища. Для экономии места соединяющие их переулки проходят прямо под домами:









Вторая улочка не столь парадная, как главная, здесь идёт много строительства, но и на ней есть колоритные уголки:









Ещё один вид на водохранилище:



А вообще, поскольку город фактически находится на скале, те или иные панорамы можно увидеть здесь практически отовсюду, достаточно просто подойти к краю:












***


А ещё Льимьяну оценят кошатники и кошатницы:







Хотя разве это были кошки?! Вот кошки:





Но не кошками едиными… Кроме них здесь водятся и неведомые науке чудища:




Помните, в Кардоне мы оказались на футбольном матче? А вот здесь неожиданно попали в баскетбольный зал - на свежем воздухе, да ещё над такой панорамой. Чтоб я в таком играл!



И ещё маленький фрагмент Льимьяны современной:




===


После Льимьяны дорога идёт вниз...







...и, спустившись окончательно, продолжается вдоль берега того самого водохранилища, которое так красиво виднелось сверху:
















Мы проезжаем через город Тремп с большой церковью с высокой готической колокольней:



Пейзажи сильно меняются где-то после городка El Pont de Suert - появились горы с заснеженными вершинами. Тут уж даже моя не слишком лирическая душа растаяла и заиграла...







И вот мы уже выходим на финишную прямую, ведущую к главной цели нашего путешествия - долине Валь-де-Бои:




















>> === ВИЛАМУР === >>>


Сразу за Сортом дорога взмывает вверх, и пейзажи становятся очень живописными. Не Пиренейские, конечно, но тоже глянуть приятно, особенно под снова сияющим солнцем:




Во многих маршрутах моих путешествий, где бы они ни проходили, часто оказывается свой "розовый город". В Марокко это был, конечно же, Марракеш, в прошлогодней поездке в Пеньисколу - Вилафамес, а в этот раз таковым оказалось крошечное пуэбло Виламур (Vilamur), расположенное недалеко от Сорта по дороге в Ла-Сео-де-Уржель - чуть-чуть в стороне от трассы. На большинстве фото в интернете Виламур представлен главной площадью с массивными каменными аркадами. Она действительно хороша:











С одной из не закрытых портиками сторон к площади примыкает маленькая церковь, которая подчёркивает своё место в общем ансамбле простенькой, но живописно смотрящейся в общем рисунке аркой, соединяющей её с одним из домов:







Церковь создаёт впечатление чуть ли ни полуразрушенной, но нет: она вполне действующая, по расписанию, вывешенному на её двери, здесь проводятся службы и обрядовые мероприятия. А самой интересной её частью является замурованный ныне боковой старый портал в готическом стиле:



На обрамляющем его по бокам и сверху декоративном "пояске" сохранились рельефные изображения - фигурки животных и просто узоры:






Но Виламур неожиданно оказался не менее хорош и за пределами главной площади. Сейчас я смотрю на свои фотографии и вижу среди них сплошные шедевры. Нет, не в плане восхваления их автора - фотографа весьма посредственного. Шедевры - это уголки крошечного розового Виламура, оказавшегося на редкость фотогеничным. Так что простите меня - я смог выкинуть, и то скрепя сердце, лишь несколько снимков... И если кто-то посчитает, что оставшихся получилось слишком много (хотя, если честно, не так чтобы очень...) - это значит только то, что наши вкусы и пристрастия расходятся, и это нормально. А те, кто дышит со мной на одной волне, уверен, оценят их и насладятся вместе со мной видами этой прекрасной деревушки...




























Ещё одна колоритная площадь, самая большая в городке после главной (хотя, пожалуй, их тут вообще всего две, так что сравнивать не с чем):





Здесь есть целых два фонтана, "новый" (понятно, что его новизна очень относительна):



и старый:




Пара шагов в сторону - и мы уже на самой "околице", с другой стороны деревушки:








Одни камни - а как же романтика? - спросят некоторые. Она здесь есть, отвечу я. Вот, пожалуйста: "влюблённые из ВилаМУРа". МУРррр! :)






И напоследок - вот такой пасторальный пейзаж у самых стен городка:


Отредактировано автором: 09.01.19 16:45:12Сообщить модератору



Спасибо! Местечки очаровательные!
Спасибо. Красивый Виламур у Вас.

Цитата:

С одной из не закрытых портиками сторон к площади примыкает маленькая церковь



А что -нибудь историческое про церковь известно?

С уважением
Цитата:

А что -нибудь историческое про церковь известно?


Нет. Я, конечно, глянул, как всегда, "для приличия", но не нашёл ничего такого, что заслуживало бы упоминания, не утяжеляя рассказ.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Северная Каталония: прогулки вдоль пиренейских предгорий
2Прогулки по северной Италии - Тренто и озеро Гарда (Рива, Мальчезине, Торболе, Лацизе, Лимоне)
3Дьер: душа "маленькой Венгрии", романтика австрийского барокко и тепло зимних терм
4Испанские провинции. Маленькие городки старой Кастилии
5Испания, Каталония, Барселона и Ллорет де Мар, отель Plaza Paris 4*
6Литомержице и замок Плосковице. Путешествие из Карловых Вар
7По Дунаю с NIcko Tours на MS CLASSICA.
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Лос-Кристианоса
Отели Льорет-де-Мар
Мерида
Мохакар
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1156.Le Meridien Ra Beach Hotel & Spa 3
1157.Best Western Hotel Albahia 3
1158.H2 Tirso de Molina 3
1159.Bellavista 3
1160.Aparthotel Elisa 3
1161.Clement Barajas 3
1162.Silken Gran Hotel Havana 3
лучшие отели Испании
Фото отелей:
778.Best Benalmadena, Испания [1]
779.Ivory Playa, Испания [1]
780.Mare Nostrum Resort, Испания [1]
781.BQ Maria Dolores, Испания [1]
782.BQ Anfora, Испания [1]
783.Tarik, Испания [1]
784.Cavanna, Испания [1]
Популярные отели:
890.HG Lomo Blanco отзывы
891.Hotel Maestre отзывы
892.Zenit отзывы
893.Hesperia Tower отзывы
894.Las Piramides отзывы
895.Lloret Ramblas отзывы
896.Servigroup Galua отзывы
Отзывы по отелям:
1093.Испания, Porto Calpe [1]
1094.Испания, Pension Matilde [1]
1095.Испания, Apartamentos Mayaguez [1]
1096.Испания, Torrequebrada [1]
1097.Испания, Dorado Beach & Spa [1]
1098.Испания, Diana [1]
1099.Испания, San Eloy APT [1]