08.01.19 21:09:55
И снова Кипр) 
Время отдыха: 20-28 сентября 2018 года

Этот отзыв послужит скорее продолжением или дополнением к моему предыдущему отзыву https://www.otzyv.ru/read.php?id=209124.

Произошло, можно сказать, невероятное событие в нашей туристической жизни. Обычно мы стараемся не повторять страну, или, если такое уж происходит, то едем в ней в другое место. Тут же мы не только направились снова на Кипр, но и практически в то же место, и сделали это буквально через три месяца после первой поездки.
Раньше я как-то недооценивала Кипр ("не читал, но осуждаю"), можно даже сказать, относилась к нему высокомерно (причина не установлена). А по факту Кипр понравился нам мягким климатом, теплым морем, уютными бухтами западного побережья, историческими и прочими местами для познавательно-культурного времяпровождения и, что весьма удобно некоторым туристам, в кои число мы входим в первых рядах, - отсутствием необходимости владеть еще каким-либо языком, кроме русского) Практически везде, в магазинах, супермаркетах, кафе, ренткарах и пр. работают наши бывшие соотечественники, волею судеб перебравшиеся жить на Кипр, либо граждане бывших т.н. свободных республик, входивших в, как тогда казалось, нерушимый союз.

Как и в прошлый раз, авиабилеты приобрели на кипрский лоукостер Кобальт по цене 242 евро на одного человека с выбором места и багажом. Только в этот раз билеты покупал англоговорящий сын, т.к. в прошлый раз я по незнанию языка приобрела билеты без багажа, и в аэропорту нам доплачивать за чемодан по 40 евро. При покупке места багажа одновременно с билетом, оно стоит дешевле.

Нас было две пары, забронировали на Airbnb таунхаус за 26.560 руб на 8 ночей в пригороде Пафосе Пейе
https://www.airbnb.ru/rooms/26116552?wl_source=list&wl_id=334974918&role=wishlis...»

Это еще ближе к пляжам и бухтам западного побережья, которые нам так понравились. Хозяева, пожилая пара, пенсионеры, после работы в Южной Африке купили здесь три рядом расположенных таунхауса, в одном живут сами, а два остальных сдают. Место очень удобное для туристов с машиной. Находится около основной прибрежной дороги, но немного в стороне от нее, поэтому и зрительно дорогу не видно, и шума от нее, соответственно, никакого. Внутри таунхауса все соответствует фотографиям на сайте. На первом этаже большая гостиная с кухней, а также выход на дворик-веранду с видом на море. С обратной стороны, ближе к кухне, собственно, выход из таунхауса, во двор, где много места для парковки машин.
На втором этаже две спальни, обе с балконами, с одного также вид на море. Кондиционеры расположены правильно, не над кроватями. Так как окна в таунхаусе на противоположные стороны, в нежаркую или ветреную погоду апартаменты хорошо продуваются, последние дни мы часто обходились без кондиционера.
Заселение в апартаменты во второй половине дня, выезд в первой, у нас по расписанию рейсов все было как раз наоборот, но хозяева согласились, чтобы мы заселились и выехали в удобное нам время без какой-либо доплаты.

В пяти минутах езды от таунхауса расположен супермаркет Fillipos, там можно купить все или почти все и по недорогой цене.

На побережье по наикратчайшей прямой от таунхауса, это минут 7 езды на машине, местечко Sea Gaves, где можно наблюдать красивые закаты. До наших любимых пляжей - Белой реки, Лара Бич от таунхауса рукой подать, и до заповедной зоны Акамас ехать удобно: от основной прибрежной дороги идет поворот на город Полис.

В целом апартаменты понравились, серьезных замечаний не было (ну разве что попросили у хозяев большую сковородку, та, что была в апартаментах, нам на четверых оказалась маловата).

Забронировали машины (каждая пара себе). Бронировали в привычном нам ренткаре Sixt, но в этот раз через сервис Economybooking, вышло дешевле.

Сначала на этом сервисе подобрали оптимальный вариант в ренткаре Hertz, но и в брони, и потом я дополнительно звонила в Hertz- уточняла, там обращают внимание, что карта должна быть именно кредитная, а мы владеем только дебетовыми. По этому вопросу я давно прошерстила инет, и поняла, что в подавляющем большинстве случаев наши именные тисненные (эмбосированные) дебетовые карты в Европе подходят ренткарам для блокировки депозита при аренде авто. Но. Но. Случается, что не прокатывает, такие случае в интернете нашими туристами описаны. Поэтому решили не пытать фортуну и вернулись к Sixt, в котором вышеописанные банковские карты точно проходят.

Кстати, интереса ради в аэропорту Ларнаки мы подошли к стойке Hertz, показали нашу дебетовую карту с вопросом, принимают ли они такую. Получив утвердительный ответ, спросили, почему же тогда при бронировании в обязательных условиях написано, что требуется только кредитная, и почему это подтверждают при звонке в саму компанию. Менеджер пояснил, что это зависит индивидуально от офиса, это можно узнать только в самом офисе, в Ларнаке они принимают такие карты, а в другом офисе могут не принять.

Мы с мужем бронировали Ниссан Микро или аналогичный за 225 Евро на 9 дней, по факту получили Форд Фиеста.
Изначально бронировали без полной страховки, с франшизой. Но после бронирования Economybooking прислал нам типа индивидуальное предложение на полную страховку со скидкой 30%) Мы согласились и доплатили 78 Евро за полную страховку. Полагаю, это у них такое правило, присылать предложение со скидкой, если изначально забронировали авто без полной страховки. Так что, как возможный лайфак, имеет смысл сразу не покупать полную страховку, скорее всего они пришлют т.н. "индивидуальное" предложение со скидкой. А если не пришлют, то параметры бронирования всегда можно изменить и при желании дополнить полной страховкой.

Кстати, новости в части полной страховки от Economybooking. Недавно, планируя нашу очередную поездку, выяснили, что с декабря 2018 года у этого агрегатора изменились условия по полной страховке. Она теперь покрывает только случаи, связанные исключительно с ДТП и при наличии справки от полиции. К примеру, поцарапали машину в дтп - страховка покрывает, поцарапали ее при движении на плохо проходимой дороге - нет. Поэтому даже при бронировании через Economybooking для желающих спать спокойно в отношении арендуемого авто, логичнее будет покупать полную страховку непосредственно у ренткара. Она дороже, чем у Economybooking, но зато покрывает действительно все.

Неоспоримый плюс от отдыха в уже знакомом месте, который мы прочувствовали, это экономия времени на освоение/узнавание, отчего отпуск показался существенно длиннее, чем в первый раз, хотя по факту мы были всего на день дольше.

Пляж White Beach

Интересно было увидеть так полюбившийся нам в мае пляж Белой реки.
За лето там настроили пирамидок из камней. Вот майское фото


и вот, примерно с этой же точки, сентябрьское


Разница,как говорится, на песке) В последние дни отдыха мы тоже собрали свою пирамидку, самую высокую на тот момент


В сентябре мы реже отдыхали на этом пляже по причине достаточно сильных волн. Зато любили приезжать туда вечерами, бродить по кромке воды (качественный массаж ступней)


и любоваться закатом


Пляж Lara Beach

Зато на Ларе Бич в сентябре волны были меньше, чем в мае, поэтому в этот раз здесь отдыхали чаще.


А если волны и были, то, благодаря пологому песчаному дну, на них было хорошо прыгать


И лениво валяться в них вечером, при закате, когда они слегка тебя покидывают и переворачивают (качественный песочный пилинг тела)


Закаты на Лара Бич красивые и, я бы сказала, умиротворенные.


А еще здесь мы увидели, как вылупившаяся черепашка ползет в море.

Здесь много черепашьих кладок, все они огорожены с пометкой "не трогать"


Черепашки вылупляются, выползают из песка и направляются к морю ночью. При этом существует специальная служба, люди, которые днем проверяют кладки после вылупления на поиск черепашат, которым по какой-то причине не удалось выползти на поверхность. Они тщательно перебирают все кладки.


И вот в одной такой кладке нашли живого черепашонка, муж даже поддержал его в руках


Как рассказал нам один раскопщик, черепашку ни в коем случае нельзя отпускать непосредственно в море, она сама должна доползти до него. Потому как именно на пути к морю в ее природном навигаторе как бы ставится метка, и только в этом случае через много лет она вернется сюда, чтобы самой сделать кладку. Если же черепашку сразу отнести в море, черепашка сюда не вернется.
При этом, черепашки ночью ползут на свет моря, который они видят. А днем - на солнце. На Лара Бич солнце было немного в стороне, поэтому черепашка поползла не напрямую к морю, а по касательной к нему, что существенно удлинило ей путь.


За путем черепашки терпеливо наблюдали отдыхающие на пляже


Очень за нее переживали


и радовались, когда это, наконец, случилось


Заповедник Akamas

Конечно, мы не могли не побывать в так полюбившейся нам заповедной зоне и снова прокатиться туда на багги.
Это вездеходное транспортное средство опять брали в том же ренткаре Petrides Rentals недалеко от Полиса Там, кстати, работает наша соотечественница, так что языковых проблем никаких. Мы сразу напомнили о себе, что, мол, были в мае и вот снова, да еще друзей привели. В отличие от конца мая, когда еще не совсем чтобы сезон и багги по 120 евро с бензином за день аренды, сейчас они были уже по 150 евро. Но нам, как бы постоянным клиентам и дружественной паре, как бы оптом, выдали по багги по цене 110 евро с бензином, что порадовало.

Наш пузан


Дружественная пара остановилась в Голубой лагуне, а мы сразу направились к так полюбившейся в прошлый раз дальней бухте у мыса Cape Arnaoutis.

Отдыхали там совершенно одни


Лишь неподалеку в море было видно несколько яхт (а голова в воде - мой муж)


Ну и я релакснула немного


На обратном пути остановились в еще одной симпатичной бухточке, недалеко от Голубой лагуны, которую в прошлый раз видели, но отдохнуть в ней не хватило времени


Ездили в Акамас еще раз, втроем (один член нашей группы вынужден был улететь раньше), брали трехместный багги, опять со скидкой, за 100 евро с бензином. Но в тот день погода испортилась, были сильные волны, прибой, вода была мутная, купаться как-то совсем не хотелось.
Три раза до этого мы наблюдали здесь бирюзовую гладь воды, вот такую


Потому не верилось, что виды здесь могут быть совсем другими


Пляж у въезда в заповедную зону Аkamas

Конечно мы несколько раз отдохнули на этом чудесном пляже и насладились чистой прозрачной водой. С утра здесь малолюдно


Потом народ прибывает, но не критично


Здесь желательны водные тапочки. Можно арендовать лежаки по 2,5 евро на целый день.

И сверху опять полюбовались прекрасными видами


Киккос

В мае нам совсем не хватило времени для культурно-познавательных поездок, в этот раз пробел был восполнен.

Первую половину дня позагорали на пляже у въезда в заповедник, а после взяли курс на Киккос. Благо от Полиса туда есть дорога через горы. Дорога достаточно извилистая, руль по полной вправо, руль по полной влево и так почти все время.
И вот тут мы открыли для себя горные кипрские леса. Это что-то. Бархатное зеленое покрывало.


А необыкновенный хвойный аромат! На дороге достаточно часто устроены "карманы" для остановок авто,


мы останавливались, и муж меня буквально насильно опять сажал в машину, так мне не хотелось никуда ехать, а смотреть на эту красоту и дышать,дышать, дышать...

Но цель была поставлена и не менее чем через два часа мы, наконец, добрались до Киккоса, где расположен один из известнейших монастырей Кипра. Про него много написано, поэтому просто несколько фотографий (вход в Киккос бесплатный, при входе выдаются длинные запахивающиеся одеяния типа халат, чтобы соблюсти приличия, если вы в открытой одежде).


В монастыре есть специальное помещение, где хранятся мощи святых, они подписаны на греческом и русском языках.
Купив на небольшом рынке недалеко от монастыря сувениры, поехали дальше

Moutoullas

Несколько небольших городков расположены прямо в ущелье гор. Первый из них, что был на нашем пути, - Moutoullas.


Этот город плавно переходит в следующий, -

Kalopanayiotis

Большей частью Kalopanayiotis расположен на одном склоне горы, мы по нему и ехали


В некоторых местах можно посмотреть дома на склоне и на старую часть города в самой расщелине


Здесь все лесенкой, и приусадебные хозяйства, то бишь, грядки,к примеру, тоже


С этого склона открывается вид на старинный монастырь Иоанна Лампадиста


Мы спустились вниз на машине, припарковали и направились к монастырю.

Недалеко от места парковки вот такой венецианский мостик


Снизу дома на склоне, откуда мы спустились уже можно более детально увидеть,а не только крыши


И вот такой подъемник типа фуникулер


Мы подошли к монастырю. Вечерело, собирался какой-то местный праздник,рядом устанавливали небольшую сцену и работали торговые ряды со всякими вкусностями.


И подошли монастырю.


Основанием этого монастыря считается 11 век, и был тогда он освящен в честь Святого Иракдилия. Сам же Иоанн Ламдадист жил в 12 веке, жил в этом монастыре, умер в возрасте 22 лет, но за свою короткую жизнь приобрел славу чудотворца, поэтому его канонизировали и переименовали монастырь в его честь.
Монастырь очень небольшой.
Вход в церковь


Внутри церкви все очень старинное, местами мне показалось даже ветхое, ощущение, что со средневековых времен там ничего и не поменялось. Подкрепить фотографиями не смогу, внутри было достаточно тусклое освещение, я стараюсь вообще в храмах не фотографировать, а тут к тому же пришлось бы воспользоваться фотовспышкой, поэтому придется поверить мне на слово.

А вот внешние дворики монастыря


После этого мы направились в сторону дома, хотелось крутые горные повороты проехать не в ночной темноте.

Добавлю, что склоны многих участков горной дороги осыпаются и куски земли с камнями падают на дорогу. Непосредственно на нас ничего не упало, но осыпавшиеся участки пришлось аккуратно проезжать, сбавляя и без тог небольшую скорость.

Деревня Omodos

Поездкам посвятили еще один день.

Первой по плану была горная деревня Омодос и находящийся в ней монастырь Святого Креста.

В 327 году Царица Елена на обратном пути из Иерусалима посетила Кипр и в том числе передала в дар монастырю частицу Креста, на котором был распят Иисус Христос, а также некоторые другие реликвии.

Главный вход в монастырь


Вход в главную церковь монастыря, а также с улицы сфотографировала иконостас


Территория монастыря располагается спо периметру вокруг храма и, в общем то, все одинаково со всех сторон


Прогулялись по деревне


Она славилась виноделием, поэтому во многих винных магазинах - домах оформлены старые винодельни, которые раньше здесь работали


Некоторые жители оставляют комнату или несколько в своих домах как музей, где сохраняют убранство предков


На улице, расположенной перпендикулярно от входа в монастырь расположены кафе и сувенирные магазины



Водопад Милломарис

Далее наш путь лежал к водопаду Милломарис,от Омодоса до него совсем недалеко.

Оставили машину на парковке, от нее до водопада идти минут 10


Собственно, водопад. В принципе,ничего особенно, но раз посмотреть можно. Вода в нем, конечно, ледяная.


Мыс Греко

Побывали также на юго-восточной оконечности греческой части Кипра - мысе Греко.

Т.н. "мост влюбленных", видимо, он в аварийном состоянии, территория огорожена.


Здесь есть своя Голубая лагуна, мы купались в ней, вода чистая, рыбки. Спускаться удобнее у специально оборудованного на камнях места, несмотря на вечер и не такой уж сезон, людей было немало (правда, я не знаю,как тут в часы пик в сезон)


Еще дальше к самому мысу, перед закрытой зоной, где находится маяк, свернули направо, посидели на скале, встретили закат


Здесь же обнаружили камень в форме медведицы


Кипр снова оставил самые приятные впечатления, и я не удивлюсь, если это была не последняя наша туда поездка).

Всем интересных путешествий и хорошего отдыха

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=64505:59147
Отредактировано автором: 08.01.19 22:04:48Сообщить модератору



С огромным удовольствием совершила "путешествие" с вами по знакомым и таким любимым местам Кипра!
Спасибо за рассказ и фото!
Красивый у вас получился Кипр! Спасибо за рассказ!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1И снова Кипр)) Лето 2015
2И снова про Санкт-Петербург
3И снова о кошках... Пантанал. В поисках ягуаров и не только
4И снова Морджим (день третий)
5И снова Париж...
6И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017. Окончание.
7И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017, продолжение
Отдых на Кипре
Отели Кипра
Отели Северного Кипра
Отели Троодоса
Ларнака
Лимассол
Погода на Кипре
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
71.Linos Inn 5
72.Frangiorgio Hotel Apartments 5
73.Astrofegia Apartments 5
74.Roman Hotel 5-
75.Pernera Beach 5-
76.Louis Ledra Beach 5-
77.InterContinental Aphrodite Hills Resort Hotel 5-
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
99.Kapetanios Limassol, Кипр [33]
100.Crown Resorts Elamaris, Кипр [33]
101.Corallia Beach Hotel Apartments, Кипр [33]
102.Windmills Apartments, Кипр [33]
103.Coral Beach Hotel & Resort, Кипр [33]
104.Crystal Springs Beach, Кипр [32]
105.Crusader Beach Hotel, Кипр [32]
Популярные отели:
120.Sylva отзывы
121.Capo Bay отзывы
122.Kapetanios Odyssia отзывы
123.Thalassaki Tourist Village отзывы
124.Louis Ledra Beach отзывы
125.Avlida Hotel отзывы
126.Tofinis Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
162.Кипр, Christabelle Hotel Apartments [5]
163.Кипр, Iris Beach [5]
164.Кипр, Tasia Maris Oasis [5]
165.Кипр, Kokkinos Boutique Hotel [5]
166.Кипр, Amphora Hotel & Suites [5]
167.Кипр, Atlantica Bay [5]
168.Кипр, Chrystalla Hotel [5]