08.01.19 19:56:26
Второй визит в Рускеала – осенний … 
Время отдыха: 17 октября 2018

С какой турфирмой добираться до Рускеала в этот раз, вопросов у меня не было. Организация майской поездки ( «Побег в Рускеала – попытка номер два, успешная …» https://www.otzyv.ru/read.php?id=208314 ) всем устроила, и не было причин что-то менять. Оплату экскурсии от «Карелия Гид» ( https://kareliagid.ru/ ) произвёл за пару месяцев до планируемого события. Были скидки и почему бы не сэкономить. За неделю до предполагаемой даты зашёл на сайт, чтобы убедиться в отсутствии изменений. А они-то как раз и произошли, подтвердив правило, что график экскурсий вещь не статическая, а динамическая. «Моя» дата повисла в воздухе. Пришлось заняться перепиской с туроператором, которая продлилась недолго и завершилась согласованием новой даты отправления.

О технических деталях проведения экскурсии здесь распространяться не буду, т.к. постарался отразить их в предыдущем рассказе. Отмечу лишь, что остановки для шоппинга перенесли на этап возвращения в Санкт-Петербург. И это правильно, ибо световой день осенью короче. Нам его едва хватило.

Приозерск. Первая остановка для самостоятельной прогулки около крепости «Корела» ( http://korelafortess.ru/ ) …






Заключительная фотография в приведённой подборке должна была бы стоять на первом месте, если строго придерживаться хронологической последовательности. Дело в том, что в Приозерске сначала была санитарная остановка, во время которой сделан снимок с собором Рождества Пресвятой Богородицы. Но если учесть, что таким образом произошло забегание вперёд, и к крепости пришлось возвращаться, путевая последовательность не пострадала.

Когда прибыли в Сортавалу, основная часть народа отправилась на организованный обед. Меньшая часть путешественников получила свободное время. Потратил его на небольшую фотопрогулку. Первым делом дошёл до памятника рунопевцу на площади Вяйнямёйнена, установленного в 1935 году к столетнему юбилею первого издания эпоса «Калевала». Многие считают, что это не просто собирательный образ народного сказителя, а воплощение конкретного человека – Петри Шемейкка. Затем прошёлся по берегу озера Ляппяярви. Дань памяти защитникам Ладоги – скромный, но оригинальный монумент в виде «трафарета» подводной лодки. Одна из них покоится на дне невдалеке отсюда. Жизнь, как калейдоскоп, долго грустить не даёт. И вот уже висящая на проводе обувка вызывает улыбку, а фантазия рисует дополнительные элементы картинки местного «троллея».





Отступление (о самообслуживании)
Когда экскурсионная поездка занимает целый день, немаловажным бытовым аспектом становится наличие на маршруте туалетов. С этим вопросом в данной экскурсии всё обстоит неплохо. Завёл же речь о сих местах общего пользования с одной целью – поделиться маленькой историей о доверии, а не нужде, как могли подумать поклонники анекдотов о поручике Ржевском. В Сортавала рядом с пристанью находится небольшое зданьице с начертанными крупными буквами WC. Его взял на заметку после первой поездки, и соответственно решил воспользоваться во время второй. Подойдя ко входу, увидел у двери переминающегося с ноги на ногу парня из тургруппы. Неужели очередь? Оказалось, нет, но пришлось затормозить, чтобы проникнуться сложившейся ситуацией. Дело в том, что сотрудника, заведующего сим важным заведением, не оказалось. Жаждущие, или скорее страждущие, самоорганизовались, раздобыв ключ от помещения. Теперь, как эстафетную палочку, вновь прибывший получает «золотой ключик» и горсть столь же «золотых» монет, собранных предшественниками. Участник, на которого выпадет последний этап «эстафеты», после пересечения финишной ленточки должен, во-первых, запереть общественное помещение. А во-вторых, надо сдать «эстафетную палочку» и собранную выручку в судейскую коллегию, расположившуюся в здании соседнего сувенирного магазина. Отвертеться от данной миссии не удалось. Став последним участником «эстафетной команды», выполнил упомянутые выше инструкции. Ну а в магазине уже только за свои денежки прикупил путеводитель.


До горного парка «Рускеала» ( http://ruskeala.info/ru ) от Сортавалы дистанция в 30 километров. Пока ехали, каждый мог окончательно определиться с программой посещения парка. Мне голову ломать не пришлось. Ещё при покупке экскурсии решил, что настала пора для самостоятельной фотопрогулки. Посему, когда наш гид после прибытия на место раздал разноцветные билеты-ленточки, сразу тронулся в путь по дорожке, проложенной по краю карьера. Уйдя в отрыв, обеспечил себе благоприятные условия для съёмки без ажиотажа на смотровых площадках. Помнил и о чуть было не разгоревшемся скандальчике во время весенней обзорной экскурсии. Тогда местный гид проявил изрядную экспрессию, отгоняя от группы хотевших нахаляву его послушать. Оно мне надо, чтобы меня в этом заподозрили?



С проторенного маршрута свернул в сторону, когда дошёл до домика, где обосновались резчики по камню. Точнее, там продаются небольшие мраморные пластины с барельефами. Разброс цен в основном от 300 до 500 рублей. Сюжеты и надписи разнообразные. Правда, это не тот блестящий полированный камень, которым украшают дворцы. Здесь он шероховатый и довольно невзрачный. В качестве сувенира один образчик приобрёл – пусть будет. Немного полазил по прилегающей местности, которую заполонили каменные пирамидки – дело рук человеческих.




Вернувшись на основной маршрут, повторил весенний обход каньона вплоть до прохода по короткой подземной штольне. Не забыл и об обязательном поклоне при выходе. Проверять крепость своего лба при столкновении с низким сводом занятие бесперспективное.









Вскоре достиг развилки, где разделяются короткий (только вдоль берега) и расширенный маршруты. Естественно, мне туда, где скрывается Terra incognita …
Спуск к проёму, откуда виден кусок подземного грота, возможен по двум лестницам. Одна – для любителей хаживать по камням, другая – для предпочитающих комфорт. Обе категории путешественников после встречи внизу могут разделить этакое зонтичное сооружение для того, чтобы укрыться от дождя.





Ага! Вот и указатель, подтверждающий правильность выбранного направления. Как раз об Итальянском карьере и наслышан. Гм-м-м, как-то представлял его покруче, а тут какие-то лужи. Ладно, буду снимать, что есть …




Послонявшись в поисках ракурсов повыигрышнее, маленько разочарованный продолжил путь. Пологий подъёмчик и … – бли-и-ин! Так вот же он, настоящий Итальянский карьер! А я колупался в каком-то болоте …
Проходя мимо трёх девушек, услышал, как одна из них заявляла подругам: «Пока я здесь всё не облажу, никуда не уйду!» Пребывая в аналогичном эйфорическом состоянии, мысленно с ней согласился …








Фу-у-х, кажется, более-менее всё осмотрел. Пора двигаться дальше. Только миновал пару указывающих противоположные направления табличек, как взгляд притянул ещё один информационный плакатик. Это что-то совсем новенькое, о чём нигде не упоминалось. Парк в парке – «Калевала». О соответствующем народном эпосе, конечно, слыхал, но читать его не приводилось. Так что информационная составляющая аттракциона осталась тайной за семью печатями. Но просто посмотреть на устроенное развлечение ничего не мешало. Правда, оставался финансовый аспект. За всё надо платить. Никакого контроля не было. Стоял лишь ящик для пожертвований на сиё дело. Сто рублей – относительно небольшие деньги. Опустив купюру в прорезь, потопал на «ветряную мельницу», а по сути – обзорную площадку. Поднялся по деревянной лестнице наверх. Виды оттуда классные, а туманная дымка, скрадывая пространство, создавала атмосферу сказочности …








После осмотра окрестностей с верхотуры внизу практически не гулял. Была мысль зайти в кольцевой лабиринт, благо в его центре было нечто притягательное для лиц мужского пола. Но к чему бы это привело? Вопрос …



Снова на основном маршруте вокруг Мраморного каньона …






Тик-так, приближается время отправления автобуса. Надо возвращаться к «цивилизации». Пока нет хозяина, фотогеничной пёс самостоятельно занялся добычей вкусняшек. Пара туристов не прочь поделится провизией. Только придётся ли она по вкусу?



Впереди нас ещё ждал водопад Ахинкоски на реке Тохмайоки. А спрятавшееся за облаками солнышко неумолимо стремилось к горизонту. Прибыли на место уже в лёгких сумерках. Природа диктовала свои условия игры, превратив окружающий мир в декорации не слишком весёлой сказки. Чтобы было меньше экстрима, организаторы действа сократили вполовину количество подвесных мостиков, по которым можно было пройтись над потоками воды. Ну что ж, пусть будет так. Шагая по экологической тропе, повстречал как новые сказочные персонажи, так и старых знакомых.








Когда завершал безальтернативный круг, столкнулся с хитрой местной арифметикой. Перед выходом, по сути, на финишную прямую было указано: «50 m – 5 min». А в начале маршрута значилось: «900 m – 30 min». Каждый может посчитать декларируемую среднюю скорость перемещения для каждого из вариантов. Значения будут сильно различаться. Для себя задачку решил так. Когда приближается конец маршрута, скорость падает не из-за усталости, а потому, что уходить отсюда не хочется …





Послесловие …

Весной в солнечную погоду рускеальские пейзажи смотрелись, конечно, веселее. Но у осенней природы свои козыри. Так что не возьмусь утверждать, какие варианты картин выглядят выигрышнее. Рад, что удалось посетить Рускеалу в два разных сезона.

В пресс-релизе от 22 декабря 2018 года («"Ласточка" соединила Санкт-Петербург и города на западе Карелии» http://press.rzd.ru/news/public/ru?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=92993 ) РЖД объявило о запуске «Ласточек» на маршруте «Санкт-Петербург – Сортавала – Маткаселькя». За местных жителей уже можно порадоваться, а меня привлекла фраза: «Данный маршрут станет частью проекта, включающего в себя интермодальные перевозки пассажиров до горного парка "Рускеала"». Прочтя сей текст, полез искать определение термина «интермодальная перевозка». И хотя данная терминология сложилась при перевозке грузов, готов с ней смириться. Как говорится – «хоть груздем назови, только в короб не клади». Главное же в понятии то, что подразумевается доставка несколькими видами транспорта «от двери до двери» по единому документу под ответственностью одного перевозчика.
Если указанный проект претворят в жизнь, то можно будет самостоятельно наведаться в горный парк …


Литература

Горный парк Рускеала: тайна глубины (буклет, 32 стр., 2012). Хотя официально это буклет, можно назвать его и кратким путеводителем. Рекламы здесь минимум. Историческая часть естественно не утратила своей актуальности, а вот практическая информация для туриста маленько устарела. Так небольшая схема ограничена одним коротким маршрутом вокруг Мраморного каньона. А на фотографии плаката со схемой парка, приведённой выше в рассказе, уже значительно больше интересного. И то, самый «свежачок» там не отражён. Констатирую, что за 6 лет, прошедших с года издания, инфраструктура парка сделала гигантский шаг вперёд, который можно увидеть в реальности.

 Сообщить модератору



очень красивые места. Спасибо!
Сама не была, но далеко не в первый раз читаю отзывы об этих местах. И каждый раз в восхищении, как же красиво! Надо ехать!
Ваши фотографии исключительно хороши, огромное спасибо.
Сравнила с зимней Рускеалой,конечно, море отличий. Хотя зимой там тоже прекрасно, но теперь хочу и осенью)
Благодарю за отклики :)

Цитата:

Хотя зимой там тоже прекрасно, но теперь хочу и осенью)


У меня ситуация с точностью наоборот. Есть пока неокрепший интерес к зимней поездке ...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По Подмосковью в Золотую Осень
2Побег в Рускеала – попытка номер два, успешная …
3Бюджетные выходные в Польше. Осенняя сказка в Варшаве.
4Бавария – Италия октябрь, или из зимы в золотую осень ч.1
5Часть вторая, прилётная. Или как незабываемо получить визу в аэропорту Тегерана и ночлег
6Золотая осень в Москве: осенние прогулки в Измайлово и Кусково. Пейзажи, отражения и ...котэ!!!
7Санкт-Петербург. Однодневный визит в марте.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Ярославля
Отели Ярославской области
Гаспра
Гатчина
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
274.Иваново 5
275.Двор Подзноева 5
276.Hilton Moscow Leningradskaya 5
277.Ирей релакс-центр 5
278.Crowne Plaza St. Petersburg-Ligovsky 5
279.Кристофф 5
280.Парк-Отель 5
лучшие отели России
Фото отелей:
309.Аркадия, Россия [23]
310.Россвязь, Россия [23]
311.Вилла Арнест санаторий, Россия [23]
312.Заря, Россия [23]
313.Ривьера, Россия [23]
314.Екатерининский, Россия [23]
315.Атлантика, Россия [22]
Популярные отели:
603.Валдай Эко Клуб отзывы
604.Скандинавия загородный клуб и СПА отзывы
605.Невский Отель Мойка 5 отзывы
606.Крымские зори пансионат отзывы
607.Летучая мышь отзывы
608.Беларусь санаторий отзывы
609.Кром отзывы
Отзывы по отелям:
393.Россия. Остальное, Пушкиногорье [7]
394.Россия, Русский Дворик [7]
395.Россия, Матисов Домик [7]
396.Россия, Ателика Небуг [7]
397.Россия, Вилла Чайка [7]
398.Россия. Остальное, Азиш-Тау [7]
399.Россия, Русь санаторий [7]