08.01.19 18:05:41
Бюджетный трип в ХельсинкиОценка: 5+
Время отдыха: январь 2019

Длинные новогодние праздники для жителя СПб - отличный повод для поездки в Финляндию. Путешествие я выбрала непростое - первый раз за границу на машине, да еще и с собакой, так как не хотелось оставлять ее сидеть дома и скучать.

Многие говорят и пишут в интернете, что в Финляндии скучно, но на мой взгляд это не так. Очень понравилось и хочется приехать еще, тк недели мне не хватило даже на все походы по Хельсинки, не говоря уже о других городах.


Про машину

Для поездки на машине понадобилась зеленая карта, стоит она конечно нехило - 2700 на 2 недели, 18000 на год, но если делить расходы на страховку и бензин на компанию из 4 человек, то получается дешевле другого транспорта, да и удобнее. Зеленая карта во всех страховых стоит одинаково и делается в любой конторе по паспорту и СРТС. Машина пригодится, чтобы возить собаку, или для поездок в другие города. В самом Хельсинки тусоваться с машиной, не нарушая законов, достаточно сложно. В городе очень мало бесплатных парковок, они платные даже во дворах жилых домов, в центре например парковка стоит 4 евро/час, это просто полная дичь. Многие парковки платные только в определенное время и бесплатные вечером и в сб-вс (платные часы написаны на табличке). Карта парковок будет ниже. Мне повезло, что была бесплатная парковка рядом с домом, но и находился он в отдаленном месте. Передвигаясь по городу, я останавливалась на 1-2 часа на платных парковках, естественно ни за что не платила и за неделю только 2 раза видела полицейских (у них синяя форма со светополосками), но штрафов удалось избежать. Штраф кстати тоже нормальный, 60 евро, выдается в виде бумажки.

Еще - разрешается ездить немного пьяненьким - это 0,5% (скорее всего это 0,33 пива). Но на дорогах я не видела ни одного полицейского, поэтому позволяла себе намного больше и ездила без проблем. Скоростной режим в городе 50 км/ч, за городом 80 или 100 при наличии знака 100. Минимальное превышение, за которое дается штраф, вроде как 15 км/ч, но точной инфы я не нашла.
Бензин 1.5 евро за литр, самый дешевый вроде как на Neste (1,3-1,4), но крайне рекомендую взять с собой большую канистру российского бенза.

Транспорт
Большую часть времени я ездила на машине, но пару раз бесплатно каталась на трамвае. Турникетов там нет, но нужно остерегаться контролеров, они говорят тоже в синих костюмах и ходят по несколько человек. В метро вроде тоже нет турникетов, но контролеров больше (я там не была). В автобусах есть турникеты и нужно платить. Есть еще паромы на острова, тоже можно проехать бесплатно. Так проезд стоит в районе 2,5 евро и это полный пипец.

Куда сходить
В Хельсинки много мест для прогулок, парков и островов, но я мало где гуляла, тк было холодно и быстро темнело. Круче всего остров Свеаборг с крутой старинной крепостью, там можно гулять полдня. И еще есть собачий остров (Råholmen, hundpark), большую его часть занимает площадка для выгула собак и там очень крутой вид! Можно попробовать летом пожить там с палаткой)



Проходила по маршруту аудиогида с Izi Travel (мобильное приложение) по основным достопримечательностям центра, вообще всем советую аудиогиды, крутая штука)
Самые внушительные памятники Хельсинки, на которые стоит посмотреть - это Кафедральный собор высотой 70 метров и памятник Сибелиусу посреди красивого парка.



Также много музеев, в том числе несколько с современным искусством, многие из них бесплатны всегда или в определенные дни месяца, как правило это первые в месяце ср, чт, пт.
Где мы были:
Городской музей Хельсинки - всегда бесплатный.
Киасма - современное искусство, бесплатный в первую пятницу месяца.
Дом Синебрюхова - домашняя обстановка, картины эпохи Возрождения, бесплатный в первую среду месяца.
Еще есть штук 10 бесплатных музеев, всю инфу можно загуглить.



Традиционно посетила кладбище - это старое кладбище Хиетаниеми, там много крутых памятников и мистическая атмосфера.



Еда и покупки
Цены в Финляндии - пипец! Есть дешевле всего дома, я питалась в гостях у друзей. Самые дешманские магазины - Lidl и Alepa, пиво есть недорогое и в S-market. Но цены везде жесть. Любая еда минимум от 2-3 евро и таких цен, как в Чехии или Греции, нету. Единственное, что меня порадовало, это шоколадки за 0,5 евро, я их набрала вместо сувениров в Россию) Ну еще в Lidl много веганских продуктов типа готовых соевых котлет и фалафеля, стоят 2-3 евро. Пиво минимум 1 евро за 0,33 и от 2 евро за 0,5, весь алкоголь продают до 21 ч. Крепкий алкоголь продают только в специальных маркетах Alko, в вс они не работают. Цены от 8 евро((.
Питание в общепите тоже дорогое. Есть 2 дешевых фалафельных - Day to Day и Barbarossa, там дешевые фалафель и пицца, а в остальных подобная еда от 10 евро. В макдаке вег бургер с картошкой и напитком 7 евро. Также есть буфеты Rax, где утром и днем можно набрать сколько угодно еды за 10 евро. Я в них не была, но думаю стоит сходить и попробовать утащить еще еды с собой в контейнере.
В бары мы не ходили, тк итак уже ... от цен в супермаркетах.
Вообще самый лучший вариант - это везти весь алкоголь и еду из России, пива можно провести до 16 л на человека и я пожалела, что этого не сделала))
В Хельсинки много крутых секондов и большая часть населения одевается там. Мы удачно попали на распродажу в секогд UFF, там было все по 2 евро и я набрала кучу крутых вещей. Расписание скидок у них вывешено в магазах и есть несколько магазов по городу. А так обычные цены в секондах 7-15 евро, что нам уже не по карману. В отличие от русских секондов там одежда не такая убитая и не воняет. Еще есть центры переработки, где говорят много шмоток и домашней утвари, но я туда не успела зайти.
В общей сложности за неделю я потратила на дорогу, бенз, еду и пиво около 200 евро, при этом вела крайне нищебродскую жизнь и не платила за бары и развлечения.

Осталось еще много мест, которые я хочу посетить в Хельсинки, плюс посетить другие города, поэтому я обязательно поеду еще, когда будет теплее.

Карта парковок, голубые бесплатные всегда
Большой двухэтажный секонд UFF Fredrikinkatu 36

 Сообщить модератору



Цитата:

при этом вела крайне нищебродскую жизнь и не платила за бары и развлечения.

и получился нищебродский рассказ о халяве. Нелегальным мигрантам и быдлу будет полезно. А обитатели этого сайта могут себе позволить платить в метро и трамвае.
Цитата:

думаю стоит сходить и попробовать утащить еще еды с собой в контейнере.

Странный совет...
также как и этот

Цитата:

Еще - разрешается ездить немного пьяненьким - это 0,5% (скорее всего это 0,33 пива). Но на дорогах я не видела ни одного полицейского, поэтому позволяла себе намного больше и ездила без проблем.

Цитата:

и получился нищебродский рассказ о халяве. Нелегальным мигрантам и быдлу будет полезно. А обитатели этого сайта могут себе позволить платить в метро и трамвае.


Зачем так категорично? Нормальный рассказ с соответствующим названием.
Цитата:

Нормальный рассказ с соответствующим названием.

Нормальным он был бы без мата и вредных советов.
Цитата:

Нормальный рассказ с соответствующим названием.



обсценная лексика, совет нарушать законы хоть и административные, ездить пьяным и красть из баров.. это теперь нормальный рассказ?
Цитата:

Нормальным он был бы без мата


я не увидела мата, хотя лексика в целом ...
Отзыв нормальный такой вброс на вентилятор.
Пойду ка я за семками, должны подтянуться защитники морали...;)
Жаль что не на буднях.
Цитата:

поэтому позволяла себе намного больше




А вообще, пьющая женщина - горе в семье...

;)))
Цитата:

я не увидела мата,

Это там, где я троеточие поставил :)
Цитата:

Жаль что не на буднях.

Да, не пятница )))
Ну съездила девушка бюджетно. Но не рекомендовала бы бесплатный проезд на общественном транспорте - штрафы весьма приличные, да и позору не оберешься.
Собакен на фото хороший)...все.
Цитата:

я не увидела мата, хотя лексика в целом ...


Аналогично.

Цитата:

Ну съездила девушка бюджетно.


Тоже не понимаю, что так набросились.
Видимо на сайте не готовы видеть никого младше 30-35 лет :).
Цитата:

я не увидела мата, хотя лексика в целом ...


Уже почистили.
Цитата:

Нормальный рассказ с соответствующим названием.


Всё зависит от моральных ценностей. Если нарушать законы для вас есть "нормально" ...
Цитата:

Тоже не понимаю, что так набросились.

Да нет проблем! :) Хочет девушка судьбу испытывать, тыря продукты в Раксе и бесплатно катаясь в хельсинских трамваях, так флаг ей в руки! Но вот другим подобные советы давать...
Отзыв о том, что делать не надо и где человек не был. "Нормальный рассказ".
Цитата:

Хочет девушка судьбу испытывать, тыря продукты в Раксе


Почему тыря? За 10 евро пишет.
Цитата:

бесплатно катаясь в хельсинских трамваях

кто из нас по молодости не катался на трамваях бесплатно, в крайнем случае - "на колбасе" :). Поймают, заплатит штраф, переоценит подход. Это нормально :).
Цитата:

кто из нас по молодости


Турик я так понимаю ты и пьяным за руль тоже поддерживаешь.. ну ведь по молодости же.. фигня вопроса чоу

Цитата:

Поймают, заплатит штраф, переоценит подход. Это нормально :).


устроит дтп, собьет кого-нибудь... ну дело житейское... переоценит подход. ну а пострадавшие.. ну то такое побочный эффект.. я правильно понимаю?
Цитата:

Но вот другим подобные советы давать...


А давала?
Цитата:

кто из нас по молодости не катался на трамваях бесплатно,


Я
Цитата:

А давала?

.
Опытом делилась.
Цитата:

думаю стоит сходить и попробовать утащить еще еды с собой в контейнере.

Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Странная поездка в Хельсинки - по грибы и по яблоки
2Как я стала самостоятельным путешественником: мой рецепт бюджетной поездки в Европу
3Как совместить Альпы и пляжный отдых Часть II: Испытание Аллегро и 5 дней в Хельсинки
4Рождество в Хельсинки. Стоит ли ехать. Ч.1
5В Хельсинки на три дня
6К «Новой земле» (почти в Хельсинки) за грибами и новыми впечатлениями…
7Один день в Хельсинки
Отдых в Финляндии
Отели в Финляндии
Отели Лапландии
Отели Лаппеэнранты
Торнио
Турку
Погода в Финляндии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
43.Pikku-Syote 5
44.Cumulus Imatra 5
45.Sokos Vaakuna 5
46.Haven 5
47.Eurohostel 5
48.Centro Hotel 5
49.Cumulus Hakaniemi 5
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
71.Таллука, Финляндия [6]
72.Cumulus Kaisaniemi, Финляндия [6]
73.Sokos Pasila, Финляндия [6]
74.City Hotel Kaupunginhotelli, Финляндия [5]
75.Rudolf, Финляндия [5]
76.Center Hotel Imatra, Финляндия [5]
77.Hotel Sparre, Финляндия [5]
Популярные отели:
134.GLO Hotel Art отзывы
135.Ruka Apartments Rukankuukkeli-Revonaapa отзывы
136.Sokos Puijonsarvi отзывы
137.Mekka (hostel) отзывы
138.Руоке коттедж отзывы
139.Kuninkaantie отзывы
140.StayAt Helsinki Senate отзывы
Отзывы по отелям:
57.Финляндия, Cumulus Olympia [4]
58.Финляндия, Haaga [4]
59.Финляндия, Seurahuone Helsinki [4]
60.Финляндия, Rauhalahti Spa Hotel [3]
61.Финляндия, StayAt Helsinki Parliament [3]
62.Финляндия, Levi Panorama [3]
63.Финляндия, Holiday Inn Turku [3]