08.01.19 11:24:45
Часть пятнадцатая, заключительная. Или как мы слетали в ТегеракОценка: 5+
Время отдыха: октябрь-ноябрь 2018

Дворец Голестан был последним объектом нашей экскурсионной программы. Все. Время, отведенное на первое знакомство с Ираном, закончилось. За восемнадцать дней мы увидели все, что планировали, победили свои страхи, побороли стереотипы.

Если вы спросите меня, так какой же он Иран? Я отвечу, не знаю. Мы почти ничего успели посмотреть в Тегеране, в остальных городах мы проводили время рядом с туристическими достопримечательностями, жили в отелях, ориентированных на иностранных туристов, общались с людьми, работа которых состояла в обслуживании иностранцев. При всём при этом мы были счастливы. Путешествие оказалось сказочным! Настоящая рукотворная персидская сказка, скорее всего не имеющая ничего общего с иранской действительностью.

Хотя с другой стороны радушное отношение к нам людей на улице и ощущение безопасности не были вымыслом. Следы персидской цивилизации в камне, зеркалах, удивительных товарах, восточных базарах мы видели воочию.

Иран не показался мне снаружи религиозным государством. Давление норм шариата я испытала на себе только на Кешме, когда не смогла купаться как все нормальные люди. В восточных провинциях Турции влияние ритуалов ислама на повседневную жизнь людей гораздо заметнее.

В отличие от турецкого Курдистана никто не бросал торговли после призыва к молитве, не спешил к мечети, не молился на коврике у дороги.

Единственное, что на первых порах сильно бросалось в глаза, это часть женщин одетых по мусульманским традициям. При этом магазины ломятся от нарядов привычного нам фасона, и дети одеты по европейской моде.

Всюду где только можно выглядывают два старца с бородами, но на них никто не обращает внимания, при всей официальной ненависти к Америке, в рекламе магазинов и принтах на одежде используются англоязычные надписи.

Молодежь в крупных городах легко и с удовольствием общается на-английском, так же, как и у нас «сидит в телефоне» и ведет себя весьма свободно. Посмотрите, какие красивые лица.







У меня сложилось впечатление, что в массе своей иранцы весьма веротерпимы. Мы угощались чаем в палатках, посвященных окончанию траура по имаму Хусейну, и не испытывали к себе никакой неприязни даже со стороны этих на первый взгляд серьезных парней.





В каждой гостинице был набор из коврика для молитв, текста Корана и мухр (молельный камень шиитов), но только в Исфахане было заметно, что эти вещи часто используются по назначению, а не просто лежат на полке.



Еще в каждом номере была стрелочка, указывающая направление на Мекку, искать ее даже интересно, потому что определенного места нет.



Разрыв шаблона у меня случился в последний тегеранский вечер. Мы первый раз за поездку включили телевизор. Хотя текст мы не понимали, но стандартная структура подачи новостей и видеоряд к ним позволял понять многое и без перевода. Увиденное привел меня в ступор.

Оказывается вчера два миллиона паломников отправились пешком по улицам Тегерана в Ирак на день Арбаим (поминовение внука пророка имама Хуссейна). Судя по подаче материала их было даже не два миллиона, а вся страна в едином порыве вышла на улицы.



Юные девушки в чадрах рыдали от избытка эмоций, молодые люди били себя кулаками в грудь, видимо обещая уничтожить мировой империализм. Из двадцати каналов пять были посвящены чтению Корана и теологическим рассуждениям.



Сюда же могу добавить парочку фотографий из вернисажа в метро.





И вот готово. Образ Ирана, так привычно тиражируемый и на нашем телевидении готов. Я понимаю родственников, которые тревожатся отпускать близких в путешествие по Ирану. Я и сама забеспокоилась. Выглянула из окна на улицу. Да, нет… Ничего подобно я там не заметила, даже и не знала бы, если бы не включила телевизор. Просто параллельная реальность какая-то.

С другой стороны приверженцев устоев, привнесенных исламской революцией сорок лет назад не мало. Сколько? Понятия не имею, но судя по соотношению женщин, завернутых в черное и носящих легкий шарф на затылке первых как ни крути больше. Особенно если покинуть столицу и центры больших городов.
Живя в двадцать первом веке и не ограничивая доступ к интернету не легко защитить незыблемость официальной доктрины мироустройства. Определенный водораздел во взглядах на жизнь между старшим поколением и молодежью виден не вооруженным взглядом.


Олег.
У меня сложилось впечатление, что в нынешнем виде Иран доживает последние дни (условно говоря). Дни эти ограничены жизнью нынешнего аятоллы Хаменеи. Он, мягко говоря, немолод, и с его смертью там что-то будет. Будут делить власть, будет схватка между «ортодоксами» и «прогрессистами». Если к тому времени не устаканится экономическая обстановка – то население в стороне не останется, ведь там довольно большое количество недовольных как Хаменеи, так и исламским режимом власти вообще, причём недовольные, по обычаю, более пассионарные, активные.

Наверняка присоединятся женщины, вынужденные соблюдать хиджаб (мне показалось, что дурнушки его соблюдают истовей, чем красавицы, что объяснимо, а значит женский протест будет весьма так ничегосебе выглядеть ;) ). Добавятся творческие личности, которые сейчас живут в полуподполье, подтянутся просто готовые побузить неважно почему (бессмертное «Я дерусь, потому что дерусь!»), безработные…

Да и многочисленные «друзья» за рубежом страны помогут. В общем, боюсь будет буча. Поэтому ехать надо в ближайшее время, до объявления «На восемьдесят…. году жизни скончался видный деятель…»

Может быть я фантазирую и драматизирую? Вполне возможно, и хорошо бы, но мне, почему то, именно так видится будущее страны. И ни к чему хорошему это не приведёт, по крайней мере для нас, туристов.


Нам повезло, мы успели… Восемнадцать дней, проведенных в Иране, не изменили мир, зато они изменили нас. Аэропорт IKA в день отлета казался уже домашним. Вот он пандус, где я впервые поймала такси.



Вспомнились слова портье при заселении в Ибисе в первый день, что "запомните этот день и сравните его с тем днём, когда будете уезжать. Ваши впечатления будут совсем другими." Он прав полностью! Какими смешными теперь кажутся «проблемы» первых дней путешествия. Какая страна сможет удивить нас так же, как Иран? Наш путь был интригующим и невероятно интересным. Мы прошли его не зря.



До свидания, отчёт окончен!

Отредактировано автором: 08.01.19 11:25:31Сообщить модератору



Наконец то закончили отчёт! Сами не ожидали, что он так распухнет, но он как то рос и рос, уж больно необычным и эмоционально насыщенным было путешествие.
Спасибо, что были с нами. Ваша реакция была топливом, которое не давало остановиться процессу написания отчета. Вести диалог на порядок важнее, чем вещать в режиме монолога. Еще раз спасибо!
Цитата:

Спасибо, что были с нами.

Это вам спасибо за ваш труд! Читать всегда проще ;)
Спасибо огромное!
Жаль, что закончились ваши рассказы (
Новых и интересных путешествий!!!
Спасибо, с интересом прочитала все части. Если раньше мы "смотрели на мир глазами Сенкевича", то теперь кое-что можем увидеть и сами. Но в Иран точно не поеду - и здоровье уже не то, и кампании подходящей нет. Ну хоть посмотрела на другой мир Вашими глазами...
И как человек, тоже пишущий здесь свои опусы, присоединяюсь к вышесказанному:
Цитата:

Ваша реакция была топливом, которое не давало остановиться процессу написания отчета. Вести диалог на порядок важнее, чем вещать в режиме монолога.


Цитата:

Новых и интересных путешествий!!!

Кто-то прочитает Вашу историю просто из интереса.
Кто-то из-за того, что хотелось бы, но никогда не побывает в этой экзотической стране.
Открывать для себя такие необычные страны, пусть даже и из отзывов, очень-очень интересно и познавательно!
Спасибо огромное Вашей дружной семье!
Дальнейших Вам побед в познании неизведанного!
Новых Вам путешествий и интересных отзывов!
Господа-товарищи, всем огромное спасибо за отзывы. И ранее и теперь. Ну и за пожелания :)
Присоединяюсь к словам благодарности авторам отзыва! Я как раз из тех, кто вряд ли отважится на такое путешествие, но прочитала все части с огромным интересом. Спасибо!))
Цитата:

Нам повезло, мы успели…


И я поспешила посетить Иран именно потому, чтобы успеть. В Сирию уже не успели...
Но на самом деле слишком поспешила, потому что поехали всего на 5 дней с гидом. Мало что увидели, и лишь попав в Иран, поняли, что туда легко можно было поехать самостоятельно. А уж дней оказалось катастрофически мало для такой интересной страны.
Вы молодцы! Восхищаюсь! Спасибо за интересный рассказ.
Спасибо за прекрасный отчёт! Спасибо за труд!
С удовольствием прочитала все части.
Спасибо! С интересом прочитала весь цикл Ваших рассказов об Иране. Ценны именно Ваши личные впечатления, выводы, хотя я для себя так и не решила, хочу ли я посетить Иран.
Присоединяюсь, спасибо за труд !

Очень познавательно !
Спасибо всем за вдохновляющие отзывы. Рады, что были, может, полезны, что доставили удовольствие. Судьба даст - не последнее путешествие и, может, не последний отчёт :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: