07.01.19 21:45:12
Осенняя прогулка в ХанкоОценка: 4+
Время отдыха: сентябрь 2018

Прогулка по осеннему Ханко.

Несколько лет назад появилось желание посетить финский полуостров и город Ханко (Hanko) или как его называли раньше - Гангут (от шведского - Hango). Эту небольшую прогулку удалось осуществить осенью 2018 г. вырвавшись на один день из Хельсинки. Билеты приобретал в Петербурге, самостоятельно, на сайте железной дороги Финляндии (Vr.fi). Из Хельсинки до Ханко можно добраться за 2 часа 45 минут с пересадкой в г. Karjaa. Интервал между поездами – 8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы перейти на соседний перрон и пройти немного вперед на посадку. Утренние поезда выходят из Хельсинки в 8.37 или 11.37. В Ханко стоит погулять до 17.40, а если хорошая погода и есть желание задержаться на курорте еще дольше, целесообразно выехать обратно в 20.40. Это можно позволить себе летом, в период белых ночей, когда еще светло, но осенью, в 20.40 уже темнеет, становится немного затруднительно перемещаться в незнакомом городе и не забывайте, что в столицу Финляндии в этом случае вы вернетесь ближе к полуночи.
Из поезда можно выйти на предпоследней платформе – Ханко Северный (Hanko pohjoinen) или доехать непосредственно до железнодорожного вокзала Ханко (Hanko), находящегося ближе к центру курортного города.
Северная платформа расположена на опушке леса, рядом с ней приютились небольшие одноэтажные светлые деревянные домики и виллы 19 века. Учитывая близость моря и не исключая проживание в этих домах моряков, в некоторых окошках, как в витринах, выставлены для всеобщего обозрения модели парусников.
Неторопливым шагом, минут за 30 можно добраться до доминанты Ханко – 65 метровой водонапорной башни кирпичного цвета с городскими часами и гербом города. В настоящее время она используется в качестве маяка судам, приходящим в торговый порт и яхтам, заходящим в марину Ханко. В летнее время можно подняться на смотровую площадку башни и посмотреть на порт с высоты.
Рядом с маяком, на скальном основании, возвышается лютеранская кирха, построенная в 1892 г. К сожалению, в отличии от России, в небольших городах Финляндии, культовые заведения открыты только в часы церковной службы. Во время нашей поездки она оказалась закрытой, и осмотреть её интерьер не удалось.
Помимо маяка и кирхи еще одной доминантой Ханко я назвал бы две старинные пушки, точнее 2 ствола от пушек, установленных на гранитных скалах непосредственно рядом с Балтийским морем. Хотелось бы верить, что эти пушки защищали Ханко – Гангут от шведов. Русский флот в 1714 г. одержал под Гангутом победу над шведским войском во время Северной войны. И если верить старой легенде – одна из 3-х белых полосок на матросском гюйсе (синем воротнике) – в честь победы под Гангутом, а две других – в ознаменование побед у Чесмы (1770 г.) и у Синопа (1853 г.).
Во время второй мировой войны на полуострове Ханко располагалась военно-морская база Советского Союза. В период с 22.06.41 г. по 02.12.41 г. военнослужащие 8 стрелковой бригады под командованием полковника Симоняка Н.П. героически обороняли эту базу. В последствии, в январе 1943 года 136-я дивизия под командованием Симоняка Н.П. форсировала Неву и, ломая яростное сопротивление фашистов, вышла на соединение с войсками Волховского фронта. Блокада Ленинграда была прорвана. Н. П. Симоняку было присвоено звание Героя Советского Союза, а ленинградцы стали называть его «генералом прорыва». В честь генерал-лейтенанта Симоняка Николая Павловича названа одна из улиц Кировского района Санкт-Петербурга, на которой я проживал более 5 лет.
Как в любом приморском городе в Ханко можно легко найти атрибуты морской профессии – якоря и корабельные гребные винты. Памятник-якорь находится на побережье, а гребные винты – в районе порта и хорошо видны с автомобильного моста, ведущего к железнодорожной станции.
В центральной части этого небольшого города есть несколько оштукатуренных 3-х этажных жилых домов, но привлекают к себе внимание не они, а хорошо сохранившиеся и отреставрированные деревянные постройки и виллы пастельных тонов, в которых в 19 веке в этом курортном городе отдыхали зажиточные семейства, в том числе из России.
Не далеко от пляжной линии и яхтклуба приютился красивый 3-х этажный отель Regatta 4*, построенный в стиле арнуво в далёком 1898 г. и отремонтированный в 2012 г.
Осенью в Ханко не многолюдно, не жарко, тихо, красиво и не верится, что это не далеко от Петербурга.


 Сообщить модератору



Интересно! Взял на заметку.
Спасибо за отзыв! Прочитала внимательно и с удовольствием! Фото 5+! Про Финляндию здесь редко пишут, к сожалению. Отдельная моя благодарность за практические детали. Сама неоднократно планировала проехать до Ханко вашим маршрутом, но смущала именно пересадка-хватит ли на нее времени. И можно тогда вопросик еще: билет на сайте покупается сразу на 2 сегмента поездки ( Хельсинки-Карья, Карья-Ханко)? В пригородном поезде Карья-Ханко, вы каким-либо образом валидировали билет? Читала о необходимости этого на сайте vr.fi, но как это сделать практически, не смогла разобраться. Если не трудно, напишите несколько слов, пожалуйста, о проезде на этом участке пути- очень интересно и очень нужно!
Спасибо за отзыв!
Еще в школьные годы читала замечательную книгу "Гангутцы". Вы напомнили о Ханко, о книге и я задумалась- надо бы пройтись по этим историческим местам.
Да и книгу, пожалуй, перечитаю.
Уважаемая Janvarina_10, Электронный билет из Хельсинки в Ханко (туда и обратно), с пересадкой в Karjaa приобретался на сайте финских железных дорог в бумажном виде и валидировать его ни в Хельсинки, ни в Karjaa не надо было. Если память не изменяет, в Karjaa поезд был маленький всего из 2 вагонов. Имейте ввиду, что в выходной день в Ханко вокзал был вообще закрыт, но при необходимости билет можно было бы купить на улице, около вокзала, в автомате, но для этого нужны определенные навыки. Не исключено, что в некоторых поездах автоматы по продаже билетов могут быть в одном из вагонов поезда. На обратном пути контролеры проверили наличие билета. 8 минут достаточно на быструю пересадку из одного поезда в другой без тяжелого багажа. Если память не подводит, был даже один подземный переход, но могу и ошибиться, т.к. осенью было несколько переездов.
В др. поездке, на электричке, я переезжал их Хельсинки в Сиунтио. Проездная КАРТОЧКА приобреталась в R-kioski, на вокзале в Хельсинки. Её необходимо было валидировать в вагоне электрички, либо приложить к аппарату или вставить в щель аппарата, в зависимости от модели валидатора. На карте, вставляемой в щель, отпечатывалось время и дата посадки. См. фото.

Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Золотая осень в Москве: осенние прогулки в Измайлово и Кусково. Пейзажи, отражения и ...котэ!!!
2Бюджетные выходные в Польше. Осенняя сказка в Варшаве.
3Про Гент от влюбленной в город почти жительницы: Прогулка в сторону Rabot. Где поесть/выпить
4Осенние каникулы в Ярославле
5Осенние каникулы в Вене. Часть первая.
6Кипр. Прогулка в жаркий июньский день.
7Южный Тироль. Прогулки в итальянских Альпах.
Финляндия
Отели Финляндии
Отели Ямси
Торнио
Турку
Погода в Финляндии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1.Cumulus Joensuu 5+
2.Руоке коттедж 5+
3.Levin Hansa 5+
4.RukaTonttu Apartments 5+
5.Park Hotel Kapyla 5+
6.Ruka Apartments Rukankuukkeli-Revonaapa 5+
7.Anttolanhovi 5+
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
92.Sokos Vaakuna, Финляндия [3]
93.Sokos Kimmel, Финляндия [3]
94.Fenno, Финляндия [3]
95.Holiday Inn Helsinki City Center, Финляндия [3]
96.Rantasipi Aulanko, Финляндия [3]
97.Hullu Poro, Финляндия [2]
98.Crowne Plaza Helsinki, Финляндия [2]
Популярные отели:
155.Haven отзывы
156.Holiday Club Tampere Spa отзывы
157.Villa Koukkuaho отзывы
158.Augusta apartments отзывы
159.Sokos Tapiola Garden отзывы
160.Best Western Hotel Savonia отзывы
161.On-Piste отзывы
Отзывы по отелям:
43.Финляндия, Hilton Kalastajatorppa [5]
44.Финляндия, Holiday Inn Helsinki City West [5]
45.Финляндия, Radisson Blu Royal [4]
46.Финляндия, Tervakosken Tervaniemi [4]
47.Финляндия, Kunnonpaikka Spa Hotel [4]
48.Финляндия, StayAt Espoo [4]
49.Финляндия, Imatra Camping Ukonniemi [4]