07.01.19 16:26:37
Пакетники в Африке или "..в последний вагон". Гамбия и чуть-чуть Сенегала. Три 
Время отдыха: 14-25 декабря 2018

Раз: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210844
Два: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210865

Итак, продолжим описание выпавших нам экскурсий.

Путешествие в Банжул и Серекунду

Лежит у бассейна большой крокодил.
Блестящая кожа, внимательный взгляд.
Но, кажется, он посетителям рад —
Вот пасть приоткрыл, улыбается мило.
А где же свирепость и злость крокодила?
Пусть не обманет вас благостный вид:
Просто сегодня ОН СЫТ!
(с)

Не знаю уж, каким образом туда Серекунда затесалась, то ли нас ей обнесли (в одной из выданных бумаженций значилось некое "исследуете традиционный рынок Серекунды", но у нас и так "традиционный" Альберт-маркет Банжула был, то ли Бакау как Серекунда шёл...

Так или иначе, но начали мы с Катчикали (Katchikally Sacred Crocodile Pool) в Бакау, один из трех священных крокодиловых бассейнов, используемых в качестве мест для проведения ритуалов плодородия, что в почти целиком мусульманской стране выглядит весьма необычно. Впрочем, о чём это я, в Гамбии господствующая религия не отменяет ни выпивки, ни проституции ;) В бассейне и на прилегающей к нему территории обитают порядка 80 особей (точно никто не считал). Вики считает, что это нильские крокодилы (Crocodylus niloticus), но есть и мнение, что западноафриканские (Crocodylus suchus). А ещё есть мнение, что это одна фигня ;) Да и какая разница, когда видишь чудовище, в природе до пяти метров вырастающее. Пусть и сытое и, кроме рыбы, никакой пищи не знающие. Но инстинкты-то никто не отменял!!!

Но до крокодилов ещё дойти надо, автобус не довезёт. И дорога к ним сама по себе уже аттракцион (на заметку тем, кто захочет от пляжа пешком дойти)



Вход не пропустишь



В комплекс входит собственно пруд с крокодилами и маленький этнографический музей. В музей мы не пошли, нас ждал подобный в Банжуле, а значит, сразу к пруду и крокодилам





Служитель палкой и пинками проверил крокодилов на вшивость: тех, кто хоть как-то реагировал, отогнал в сторону, оставив самых флегматичных. С ними мы фотосессию и устроили



Прикольный такой крокодил на ощупь, сухой и не противный. Мы-то, как гид учил, слегка погладили пониже середины спины, а вот один немец нехило так похлопывал. Пока служитель его не отогнал :) Неизвестно за чью жизнь беспокоясь )))

После крокодилов ещё малость прогулялись по территории.
Просто ствол и просто огород



А там и в обратный путь (к автобусу) засобирались. Приданный гид попытался провести другой дорогой, тропинкой через пущи, но местный предупредил, что там полно праздношатающихся крокодилов :) Пошли старым испытанным путём :)

Следующий пункт программы: единственное относительно историческое сооружение столицы Гамбии Банжула, Арка-22, воздвигнутая в 1996 году а память о государственном перевороте 22 июня 1994 года, приведшего к власти предыдущего президента Яхья Джамме. О трех этажах и восьми "ногах", она производит странное, мягко говоря, впечатление.



Но как смотровая... Широкий балкон на втором и балкончик на третьем, к которым ведут две винтовые лестницы и уже не ведут вышедшие из строя за 18 лет эксплуатации (а может и раньше) два лифта. Между вторым и третьим есть небольшой музейчик из фотографий и плодов гамбийской земли





А добравшимся до балкончика открываются "открыточные" виды на Банжул. Странного вида конструкция в правом нижнем углу второй фотографии - навес над трибунами для просмотра предыдущим президентом ежегодного военного парада аж из 500-т военнослужащих



Чуть в сторону от главной магистрали виды уже не столь открыточные. А вблизи так и вообще трущобные...



Следующий пункт - мечеть короля Фахда (King Fahad Mosque), построенная в 1988 на деньги Саудовской Аравии. Впечатляющая размерами (на 6000 верующих), но малоинтересная внутренним убранством и практически пустая



Далее находящийся неподалёку Национальный музей Гамбии (The Gambia National Museum), весьма скромное собрание раритетов (среди которых и платья предыдущей Мисс Гамбия), по большей части и не к самой Гамбии относящихся. Всё, что по Западной Африке собрать удалось, в строку пошло. Фотографировать внутри строго-настрого запретили да не больно-то и хотелось.



А вот представление гамбийцев о пропорциях человеческих существ, выраженное в скульптурах, запечатлел. И оно того стоило:



Последним пунктом при посещении Банжула (да и последним пунктом всей экскурсии) стал Альберт-маркет, рынок, занимающий пару кварталов. От уж где аутентичности-то! :)

Место встречи изменить нельзя и Животинка не продаётся



И если в сувенирных рядах ещё более-менее (зато от торговцев отбиваться приходится, только сидящих на голубых стульях не трогают)...





...то овощные ряды...



...а уж, тем более, рыбные.. Зрелище чистящихся в пакетик копченых рыбок начисто отбивало даже теоретическое желание что-либо там купить ;)







Тут же, далеко не отходя, и мебель спроворят, и что-нить, из купленного здесь же отреза, скроят



Погулять по Альберт-маркету интересно было, но для себя ничего не нашлось.

Всё. В обратный путь. В отеле были в районе двух.

Путешествие в Сенегал

В Африке, в районе Сенегала... (с)

Забирали нас из отеля в 06.40, ещё до завтрака, а потому, нам полагался ланч-бокс. Ланч-то был, боксов не было. Только подъехавший на автобусе гид хоть как-то разрулил эту проблему. А открыв боксы на пароме, мы обнаружили, что к их наполнению подошли с юмором: содержимое делится или по совести, или по-братски :)



Собрали туристов ещё их пары отелей по дороге, на этот раз диспозиция случилась обратная: дюжина наших да трое немцев, мы их не видели и не слышали ;)
Проехались ещё раз через Банжул, на этот раз какими-то трущобными тропами





Далее уже пешком. Мимо разукрашенных в индийском стили (но не дотягивают) машин



В 07.40 загружаемся



и почти сразу же отплываем



На рейде дымит единственный в Гамбии источник электроэнергии, турецкая электростанция о двух сцепленных кораблях. Благодаря этой монополии, цена на электроэнергию в Гамбии самая высокая в Африке



плыли где-то минут двадцать (ничо так река Гамбия, километров пять этот рукав в ширину будет)



а там и Барра показалась



С трудом продрались сквозь желающих загрузиться на ещё не опорожнившийся паром и выскочили на оперативный простор





Где нас уже ждал наш пепелац. Точно такой же, на каких в Африканское путешествие на джипах возят. Вот такие в Гамбии джипы :)
Зато он на 28 человек, а нас меньше! А значит можно занять удобные места



Те, с которых можно дорогой фотографировать



Так, за фотографированием, время до гамбийско-сенегальской границы и пролетело.
Правда, о том, что это граница, ничто не напоминает, так, очередная остановка с белым домиком в четыре окошка, над двумя entrée, над оставшимися - sortie, два входа, а выход один. Парадокс :) Такова сенегальская, гамбийской мы вообще не заметили, просто очередной приданный гамбийский гид куда-то сбегал с нашими паспортами и успел вернуться с проштампованными до того, как мы подошли к нужным окошкам, а на это у него было достаточно времени, в очереди мы около часа провели. Потом пальчики-глазки, штамп около визы и на выход. Вот только куда? Увидев родной пепелац, двинулся к нему, намереваясь проскользнуть под шлагбаумом, но мне вовремя подсказали, что есть путь проще - обойти его. Ни одного пограничника, что, по идее, должен был проверить, есть ли у меня штамп в паспорте или нет, мне не встретилось. А местные так и шныряли под шлагбаумом туда-сюда...

Пара зарисовок и снова в путь



Судя по рекламному щиту на границе, совсем недалеко, каких-то пять км.
И вот нас уже встречают три хижины (столовая, сувенирный киоск и туалет), пруд с крокодилом (крокодил был где-то там, в пруду)



...вольный (относительно) африканский страус (Struthio camelus)



...здоровенная одинокая черепаха и какающий мальчик



Быстренько оправились, заказали по меню оплаченный обед, захватили с собой ещё одного гида (четвертого для полного комплекта явно не хватало) и снова на пепелац. Въехали в открытые (возможно, на ночь их и закрывают) ворота Fathala Wildlife Reserve и как дунули по узеньким тропинкам, проложенных явно куда меньшим по габаритам транспортом! Да сквозь нечто саванноподобное времен конца сухого сезона..



...какая-то высохшая трава с запахом то ли полыни, то ли мяты, настырно лезет в кузов, хлеща сидящих у борта и обсыпая всех колючками. Подобного даже мы не ожидали, но, понимая, что предстоит сафари (пусть и лайт), мы хоть соответственно оделись. А подавляющее большинство было в шортах и маечках! Пришлось им в середине кузова сгрудиться, тут уж не по сторонам смотреть.
Впрочем, некоторое время смотреть особо было не на что, а по прошествии времени создалось впечатление, что катание по козьим тропам - часть аттракции.
Первым встретившимся живым существом стала западная канна (Taurotragus derbianus). Солидная антилопа, ничего не скажу



Потом снова минут двадцать колесили, осыпаемые за всё цепляющимися семенами. Чтобы неожиданно (для нас, а не для приданного гида) въехать в натуральный цветник: носорог, зебры, лошадиные антилопы, бородавочники! И всё в одном месте!

Белый носорог (Ceratotherium simum). Не смотрите, что он серого цвета, он всё равно белый. А бывает ещё и черный...
Увы, в Фатале он в единственном экземпляре. По словам приданного гида, именно сейчас идёт сбор денег на покупку этому замечательному самцу подружки





Зебры и бородавочники, мирно пасущиеся бок о бок



Бурчеллова, она же саванная зебра (Equus quagga), в Фаталу завезена из Южной Африки



В отличие от завезенной зебры, африканский бородавочник (Phacochoerus africanus) - коренной сенегалец. Да и не только сенегалец, для Черной Африки это самое привычное дикое млекопитающее.
Подлые свиньи никак не хотели позировать! ;)



Не то лошадиные антилопы (Hippotragus equinus), тоже местные жители



Сначала налюбовались на всё это великолепие наблюдали с борта пепелаца, а потом, когда конкуренты разъехались, нам разрешили аккуратно выйти на твердую землю. Для фотосессии



Никто никого не торопил, зверьём налюбовались вволю. А только отъехали, как одна из туристок заметила в кустах чей-то хвост... Жирафы!





А потом сразу к водопою. К которому, как бы случайно, потянулось стадо африканских (черных, кафрских) буйволов, подвид суданский буйвол ( Syncerus caffer brachyceros). По размерам до капских им далеко, но, всё равно, внушают





В сухой траве (той самой) шебуршились какие-то незнакомые обезьяны...



мимо пробегали лошадиные антилопы..



с впечатляющих деревьев кто-то за нами наблюдал...



но градус поездки уже заметно шел на спад. Ещё заехали в отдельно огороженный резерват для антилоп, но вот они-то позировать нам уже не пожелали. Как гид ни старался, стараясь подогнать стадо поближе к пепелацу



Поэтому, когда ещё минут через двадцать подъехали к уже знакомым трем домикам, покидали кузов с радостью. Заказанного обеда почти и не ждали, банальная курица с рисом пошла на ура, настолько я по острой пище соскучился. В Гамбии-то всё таким пресным казалось, не то в Сенегале! Без запивки - никак. Правда, цены на запивку оказались ого-го: отдал 240 даласи (принимают любую валюту) за большую (0,63) бутылку кукурузного сенегальского пива Ля Газель. Всё выгоднее, чем 380 (!) за две маленькие платить. Пиво ничего себе, пить можно, а уж пожар тушить...

А сразу после сытного обеда - в обратный путь. Немного Сенегала





и мы снова у уже знакомой белой будки, вот только очередь теперь в sortie, но снова на час, хотя пальчики уже почти ни у кого не смотрели. Прошли, сдали паспорта на проштамповку гамбийцами и пошли в тень кузова родного пепелаца



Пока ждал, фотографировал по сторонам



а дети-побирушки осаждали наше транспортное средство. Когда наш египетский гид вместе с одной из российских туристок увел основную массу в ближайший магазинчик, удалась одарить самых слабых и ненаглых конфетами и пустыми бутылками из-под воды. А из магазина, тем временем, выкатился огромный ком. Из детей, дерущихся за подаренный им футбольный мяч. Потом в этот ком врезался пацан лет пятнадцати и унес этот мяч под футболкой, а рассыпавшийся шар уныло поплёлся за ним...

И снова в путь







А там и Барра показалась. Опять ;)



И сразу на паром. Народ желал в форт Буллен, построенный англичанами в 1826 году на противоположном Банжулу берегу реки, но время, время. Итак, только расселись, как сразу и отчалили. Последние припоздавшие просто пролезали под шлагбаум и прыгали (!) на паром, с риском для собственной жизни.
А форт Буллен удалось увидеть только так



Ещё удалось рассмотреть бюджетную альтернативу парому





А минут через двадцать и пристань Банжула



Продрались мимо машин, дошли до кондиционированного автобуса и на этом экскурсия и закончилась. Малафата будет! Но с паромами не поспоришь, бери что есть. Те, кто в этот же день поехал в двухдневный Сенегал, на следующий день столкнулись с тем, что с трех пополудни паромы встали на предрождественскую профилактику. Выбирались какими-то тропами и левыми паромами, где туристических автобусов отродясь не видывали. И где без взятки не обошлось. В отеле они были в третьем часу ночи. Мы-то в седьмом... Можно было бы и попозже...

Вот, вроде бы, и всё по поездкам, остались только прогулки.

Конец третьей части, пошёл за четвертой. Самой трудной...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=7834:59574
 Сообщить модератору



Замечательно!
Скульптуры просто супер, особенно дяденька с косоглазием и языком на плече )))
От фотосессии с крокодилом мороз по коже... А сафари все-таки получилось. ЗдОрово!
Спасибо, очень интересно!
Цитата:

Прикольный такой крокодил на ощупь, сухой и не противный.


Спина - как камень, зато животик гладкий и приятный, как кошелек или сумочка :))) Мы, правда, маленького гладили
Какая нищета и сколько мусора...
Гамбия - одна из самых бедных стран Африки...
Привет, "Пакетники"! Вот не послушались Корнея Ивановича Чуковского и отправились гулять по Африке. Ни пираты Вам не страшны, ни крокодилы. Главное, найти к ним подход. Гид помог? Читала и смотрела на все с интересом: на то, как обрела физиономии загадочная супружеская пара "Самойловы", на все африканское зверье. А порадуйте Географическое общество своими снимками. Они, кажется, устраивают ежегодные выставки-конкурсы. Крокодилы, гиены , жирафы и прочая крупная дичь тянет на самостоятельную фотогалерею. Удачных поездок по экзотическим местам!
Интересно, а какой процент из слышащих от вас, Самойлов, про Сенегал, спрашивают про "жену французского посла"?
Какой-то, таки, спрашивает :) Во всяком случае, во второй части ту жену уже поминали :)
Это я удачно зашла!
Раз и два пока не читала, может там уже отвечено, но всё равно спрошу. Скажите, Сергей, насколько сильное впечатление произвела на вас Африка? Был ли пресловутый вау-эффект от посещения? Или посмотрели, галочку поставили и успокоились? Меня очень интересует именно ваше мнение. Я нынче зависла в раздумьях как раз над африканским маршрутом, в котором мне нравится всё, кроме цены. И мы с жабой никак не достигнем компромисса в основополагающем вопросе, оно нам действительно надо или как. :)
Цитата:

насколько сильное впечатление произвела на вас Африка? Был ли пресловутый вау-эффект от посещения? Или посмотрели, галочку поставили и успокоились?

Интересный вопрос. Это я без грана иронии. Удивление по прилёту "Вау, мы в Африке!" было, а вот вау-эффекта - нет. Думаю, страна не та, в мечтах-то были несложившаяся (а ведь почти получилось) Эфиопия с Эрта Але и Намибия (со всем, что там есть), а случилась Гамбия. В которой ни животного мира, ни интересных племен, ни исторических или природных достопримечательностей. Зато она СЛУЧИЛАСЬ! И всего за 82 без расходов там. По деньгам - как Индия. По пляжам - тоже, как Индия. Только смотреть почти нечего. Кабы не была Гамбия раем для бердвотчинга, то и делать мне в ней нечего было бы. А так - очень доволен остался, теперь бы четвертую часть, бердвотчингу посвященную, написать...
Спасибо! У меня как раз Намибия. И водопад Виктория. Легче не стало )))
О, Намибия - это мечта! И это совсем-совсем другое, даже не надо начинать на Намибию Гамбию примерять.
Цитата:

Кабы не была Гамбия раем для бердвотчинга, то и делать мне в ней нечего было бы. А так - очень доволен остался, теперь бы четвертую часть, бердвотчингу посвященную, написать...


а вот отсюда поподробнее...Где там для меня рай? ;)

Цитата:

Спасибо! У меня как раз Намибия.


НУ вы сравнили!... Голую черную Гамбию с плотно-достопримечательной наполовину белой Намибией...))
Цитата:

.Где там для меня рай? ;)


Дык https://www.cloudbirders.com/tripreport
Вот уж чего-чего, а птиц немало было. И это я ещё не углублялся.
Цитата:

НУ вы сравнили!.

Согласен, вещи несравнимые.
Цитата:

НУ вы сравнили!... Голую черную Гамбию с

Дык я не Гамбию с Намибией сравниваю, а Африку с неАфрикой. Собственно, Намибия как самая яркая африканская страна выбрана в том числе и после ваших отзывов ;) Осталось только решиться )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пакетники в Африке или "..в последний вагон". Гамбия и чуть-чуть Сенегала. Два
2Пакетники в Африке или "..в последний вагон". Гамбия и чуть-чуть Сенегала. Раз
3В Африке акулы, в Африке пингвины, в Африке жирафы, львы и бабуины. Ч.3 - Намибия
4В Африке акулы, в Африке пингвины, в Африке жирафы, львы и бабуины. Ч.1 - Кейптаун и окрестности
5В Африке акулы, в Африке пингвины, в Африке жирафы, львы и бабуины. Ч.2 - Garden route
6Назад в будущее, или год спустя. Сюрпризы Равелло и прощание с Амальфитаной.
7Будапешт в марте, или какая же красота! 5 и 6 день Заключительные
Другие страны
Отели раздела Другие страны
Отели Катара
Отели Кололи
Катар
Мапуту
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa 5+
2.The Grand Luang Prabang 5-
лучшие отели раздела Другие страны
Фото отелей:
1.Movenpick Hotel West Bay Doha, ~ Другие страны [40]
2.The Grand Luang Prabang, ~ Другие страны [34]
3.Sheraton Grand Doha Resort & Convention Hotel, ~ Другие страны [26]
4.Retaj Inn Marina Residence, ~ Другие страны [24]
5.Palau Royal Resort, ~ Другие страны [12]
6.Indigo Bay Island Resort & Spa, ~ Другие страны [6]
7.Palau Pacific Resort, ~ Другие страны [5]
Популярные отели:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa отзывы
2.Metzy Residence Hotel отзывы
3.West Plaza Malakal отзывы
4.Palau Pacific Resort отзывы
5.Palau Royal Resort отзывы
6.The Grand Luang Prabang отзывы
Отзывы по отелям:
1.~ Другие страны, Indigo Bay Island Resort & Spa [2]
2.~ Другие страны, The Grand Luang Prabang [1]
3.~ Другие страны, Palau Royal Resort [1]
4.~ Другие страны, Palau Pacific Resort [1]
5.~ Другие страны, West Plaza Malakal [1]
6.~ Другие страны, Metzy Residence Hotel [1]