06.01.19 12:37:03
Абу-Даби: Форт Каср аль-Хосн, Лувр, Культурный центр с художественной галереей 
Время отдыха: конец декабря 2018

Про пляжи Абу-Даби, город будущего Масдар с инновационными технологиями, золотой Дворец Эмиратов и одну из башен Этихад – Джумейра я рассказала здесь - https://www.otzyv.ru/read.php?id=210860
Теперь о культурной программе – музеи, галереи и пр. Только что открыли после долгой реставрации Родовой Форт правящей семьи Каср аль-Хосн - Qasr Al Hosn (самое старое сохранившееся строение в Абу-Даби).



Интересно смотрится на переднем плане – что было раньше, на заднем – что стало сейчас в городе.



Форт - это бывшая резиденция правящей семьи, с которого, по большому счету, и начался рассвет современных Эмиратов. Молодцы арабы, с какой любовью они относятся к малейшим крупицам своей истории и приводят туда своих детей, чтобы память об этом не стиралась в памяти потомков – отличный пример для других народов!



Обычно форты возводились в тех местах, где обнаруживался источник воды, т.к. вода в пустыне – самая большая ценность: где вода – там и жизнь. Поэтому обнаруженные источники оберегались, а вокруг них создавались поселения, так было и здесь.



В 1966 году, когда Шейх Зайед пришел к власти, в Абу-Даби жило менее 20 тысяч человек, а сейчас больше миллиона. В музее Форта можно увидеть историю и уклад жизни арабов до «нефтянного периода», коллекцию старинного оружия и личные вещи шейха и его семьи.


Только на минутку задумайтесь, ведь это было в Эмиратах всего полвека назад! Вот это шаг вперед, я понимаю, вот это прогресс. Браво! Однозначно, стоит зайти в этот Форт для сравнения того, что было и что есть сейчас и … взять пример, как при желании можно изменить страну к лучшему, если думать именно о стране и согражданах, а не о набивании своего личного кармана за счет общих природных богатств.



Скромная кухня, без излишеств:


Отлично сохранившиеся ворота:


На этих макетах поэтапное строительство Форта (от закладки фундамента до возведения сторожевых башен) и самого Форта:



Много движущихся во всю стену или на огромных прозрачных табло изображений и вообще разного интерактива – все новейшие музейные фишки в сопровождении музыки или голосов бедуинов, звуков природы - вероятно, для максимального погружения в то время.



Во многих залах есть где передохнуть, приятно, что думают о посетителях. Полки для экспонатов ещё не все заполнены, всё в процессе: при нас приносили новые музейные экземпляры:


Различные конструкции потолков и единственный на весь Форт колодец:



А это типа Лего – собери Форт сам (забавы для детей, ну и … некоторых взрослых дядь)):


Для сравнения кровати (сейчас у нас в отеле кровать раза в три больше), ну ничего, в тесноте, да не в обиде, как говорят:


Их «Дворец съездов» и консульство - то место, где началось процветание Эмиратов:



Эту хрустальную люстру, кстати, ещё не вымыли от строительной пыли, представляю, как она чистая заискрится:



Форт уже открыли для посетителей, но стройработы на самой территории, включая площадь и Культурный Центр, ещё кругом кипят.



Когда находишься на центральной площади, то появляется необычное ощущение осколка старой цивилизации в окружении огромных небоскребов со всех сторон, причем, современные башни из стекла и бетона составляют как бы забор для этого Родового форта, основанного в начале XVIII века.



В центре площади большой фонтан


Билет 30 дирхам, до 12 лет бесплатно. Вместе с билетом выдают красивые буклеты с полным описанием музея и схемами.



Да, ещё не забудьте сами проштамповать себе на память сувенирный паспорт, но настоящей штамповочной машинкой, там раньше находился визовый отдел. Кстати, эта старинная машинка отлично, мягко работает и сейчас, я сразу два штампика поставила в «свой паспорт»:


CULTURAL FOUNDATION

Рядом с Родовым фортом Каср аль-Хосн находится Культурный центр (Cultural Foundation) с художественной галереей. Мы зашли в него со стороны фонтана, но есть и вход со стороны Форта (посещение бесплатное).



Центральная экспозиция:



Вот так творят, точнее, изощряются с золотишком местные мастера, например, работа Аззы аль-Кубаиси, 2018 г – сталь с золотой проволокой:


Или работа Мохаммеда Манди из позолоченной бронзы 1981 г:


Но, справедливости ради, замечу, что есть работы просто из дерева и других подручных материалов:



Или такой чудик («Падающий человек» - «Falling Man», 1994 г) с разных ракурсов:



В Центре представлено много картин:



Некоторые работы притягивают внимание, их интересно рассматривать, например коллаж Jalal Lugman 2015 года под названием «Вы забронировали?»:



А попадаются и просто «каляки-маляки» (по определению мужа), нет, мы, конечно, не спорим об их высокохудожественной ценности – на вкус и цвет товарища нет, но в свой дом бы эти работы точно не купили, но чисто для интереса покажу, там их значительно больше, просто не стала снимать:



Некоторые мощные авторские творческие выплески даже меняют энергетику зала, не хотела бы я оказаться среди них одна ночью, бррр )). Возможно, именно этим они и цепляют кого-то? Как знать… Самые страшные, на мой взгляд, я даже не стала фоткать, но ощущение, что у авторов, как бы помягче выразиться, очень подвижная психика - в этих залах даже тишина звенящая, без шуток.



Лично мы с удовольствием перешли в другой зал к более жизнеутверждающему творчеству.



Понравилась эта композиция, ранее мы уже обратили внимание на её копии в городе, поэтому и узнали:



Эта же работа на улицах города:


На 2-ом этаже детская художественная студия, окна которой выходят на площадь с фонтаном и Форт Каср аль-Хосн:



Здорово, что в любом музее, да и вообще кругом и всюду они не забывают о детях и их активном развитии. Молодцы! Нам тоже так надо.
В Культурном центре есть, конечно, и свой «рояль в кустах»:



Оригинальные и на удивление удобные, пружинящие кресла и столы:



Есть и такой зал для творчества самих посетителей:



LOUVRE ABU DHABI

Понравился Лувр Абу-Даби (Louvre Abu Dhabi), хотя он считается филиалом знаменитого французского музея, но все же является первым в своем роде: музей имеет дизайн нового поколения с необычайно красивым ажурным куполом, через который струятся лучи света и создают ощущение «солнечного дождя», там реально здорово:



Вид на Лувр со стороны дороги на остров Саадият (остров Счастья) и главный вход в музей:



На наш взгляд, Лувр Абу-Даби - отличный центр культуры и досуга, там можно провести время всей семьей, включая маленьких детей, для которых создано целых два тематических зала: с активными играми и познавательный. Расположился музей между песком и морем, причем, зайти в него можно как с суши, так и со стороны Персидского залива на собственном плавсредстве, пожалуйста, есть специальные причалы – входы. Необычное, но интересное решение, а что, чтобы летом по дорожным пробкам в жару не париться, если вдруг пожелаешь пристраститься к высокому искусству.



Может, и вертолетная площадка здесь тоже есть? Не знаю, но вертолеты в небе частенько пролетают.


Открытие этого Лувра состоялось более года назад в ноябре 2017, здесь всё замечательно приспособлено для фотосъемки экспонатов, почти нет бликов от стекла и очень профессионально настроена подсветка – всё можно фоткать быстро, «в темпе вальса», что радует, остается значительно больше времени для самого осмотра. Представлены более 500 экспонатов из музеев Франции (Лувра, Центра Жоржа Помпиду, Версаля), также много шедевров искусства из Италии, Греции, Испании, Египта, Ирана, Ирака, Сирии, Иордании, Индии, Китая, Японии и других уголков мира: есть работы Леонардо да Винчи, венецианская "Мадонна с младенцем" Джованни Беллини (1480-85 гг), бумажный коллаж Пикассо и картины Йорданса, Эдуарда Мане, Гогена, Магритта и Кайлеботта, портрет Джорджа Вашингтона кисти Г.Стюарта, (1822 г), знаменитый Апполон Бельведерский предстал во всей красе, бюст Александра Македонского, фараон Рамзес Второй, Шумерский принц, старинный золотой браслет с фигурами льва, сделанный в Иране, итальянская золотая и гранатовая фибула и многое другое. Музей органично объединил Восток и Запад, находясь на перекрестке цивилизаций.



Огромный парящий купол закрывает почти 2/3 музея, что создает не просто великолепный космический вид, но и снижает потребление энергии, обеспечивая тень для поддержания более прохладной температуры, что совсем немаловажно в пустыне и, вообще, во всем музее чувствуется простор, свобода – очень необычно и приятно там находиться.



С ноября 2018 по середину февраля 2019 там находится привозная выставка из различных музеев мира «ДОРОГАМИ АРАБИИ» (ROADS OF ARAВIA) - много интересных экспонатов, включая золотые маски, интересные письменные фрагменты и огромные каменные изваяния.



Книги:




А теперь внимание! Латинская надпись на городской стене, датированная 175-177 гг н.э. – в общем-то для нас понятно и просто читается «… Германик царь….» и далее по тексту, поупражняйтесь, интересно! Единственная сложность – все слова без пробелов, но при желании понять можно. Уж не тот ли это готский царь Германик (он же Германарих), прототип наших сказок про Кащея-бессмертного? По сказаниям и летописям тот царь прожил просто нереально долго и до глубокой старости брал себе в жены молодых красавиц. Сказка ложь, да в ней намек!



Фигуры крепких воинов (серьезные культуристы глубокой древности):




Орлы, они и в Африке орлы, их и безглавых, и двуглавых узнать всегда можно:




Если устали при просмотре артефактов, есть специальные кинозалы, где можно не просто посидеть, отдохнуть, но и на полукруглом экране просмотреть фильм по теме выставки, сделать паузу, так сказать, с пользой:




Ворота с позолотой и ключ к ним с оригинальной конструкцией, сейчас таких уже не делают:




В Лувре Абу-Даби есть два тематических зала для детей: один - MangaLab – для ребятишек от 8 лет и старше, но они не догадались сделать ограничение по возрасту, поэтому там развлекаются больше родители, чем дети. Ну а что, в нашем детстве таких забав не было, но интересно же. Картина маслом «Дорвались!»



Второй детский зал для совсем маленьких, но и там мамаши умудряются сами развлекаться, пока детишки рисуют)):



Японские триптихи:


Постоянная коллекция Лувра Абу-Даби тоже регулярно пополняется, а то читала где-то в сети, что здесь, мол, нечего смотреть и Лувр, мол, совсем не Лувр – так это не правда, точнее, полнейшая чушь! Так и хочется сказать: «Ну вы, господа хорошие, зажрались!». Вот только малая толика того, что там выставлено:

Фараон Рамзес Второй, 1279-1213 гг до н.э.




Греческий сфинкс, 600-500 до н.э.


А вот и Наполеон собственной персоной:




Его Величество король Испании Филипп Пятый:




Бюст Александра Македонского (100 г до н.э.)




Римский император Август (1600-1700)




Римский император Хадриан (117-138 гг н.э.)




Аполлон Бельведерский, Франция 1542-1543гг, бронза:




Фрагмент рельефа, Рим 15-16 век. Обратите внимние на лица – нормальные обычные русские мужики, разве нет? Четко по теории профессора Клёсова, генетику не обманешь.


Встречаются и целые перевезенные из других музеев комнаты, с потолками, стенами:


Бронзовая женщина знаменитого швейцарского скульптора и живописца Альберта Джакометти, 1959-60 гг




Сиамские близнецы из Иорданского музея, 6500 до н.э. и двуголовые идолы с Кипра (2300-1900 до н.э.)




Шумерский принц из Иракского музея, 2120 до н.э.


Отлично сохранившийся саркафаг с египетской мумией, 950-900 до н.э., здесь было больше всего народа, не протолкнуться:


Персидский лучник, Иран, 510 до н.э.




Крылатый дракон, Северный Китай, 475-221 до н.э.






Масляная лампа, Сирия, 1386:




Венецианская "Мадонна с младенцем" Джованни Беллини (1480-85 гг)


Леонардо да Винчи, женский портрет, 1495-99 гг:


Фонтан света (в живую выглядит значительно эффектнее, чем на фото):


Книги:


Абстракция, авангард, модерн


Пикассо, бюст женщины, 1090-10 гг


Слава Малевича некоторым никак не дает покоя. Всё просто: меняем квадрат на круг, цвет оставляем проверенный временем и опачки – работа занимает своё место в Лувре:


Восток – дело тонкое, а Юго-Восток тем более:


Есть стенды для слабовидящих со специальной объемной надписью и вообще музей напичкан интерактивом и многими интересными современными штучками:


Если экспонаты нельзя увидеть, например, снизу, то вот, пожалуйста, на экране крутите, сколько хотите и рассматривайте всё в мельчайших деталях:




В Лувре Абу-Даби модерн во всем, даже в форме раковин в туалетах или мягких опорах, вместо диванчиков:


В музее есть аудиогид на 4 языках, но не на русском – 21 дирхам. На кассе не забудьте захватить вот такую удобную бесплатную карту-раскадушку, чтобы ничего не пропустить при просмотре, здание там не маленькое:


Перекусить там можно в ресторане самообслуживания или блинами, выпечкой и напитками на каждом этаже:


Ценник ресторана самообслуживания (столовки Лувра):


Работает Лувр с 10:00 до 20:00 с субботы по среду и до 22:00 по четвергам и пятницам. По понедельникам - закрыт. Билет стоит 63 дирхама, но для гостей в возрасте от 13 до 22 лет – 31,5 дирхам, до 13 лет - бесплатно (билеты, купленные онлайн или у входа, стоят одинаково). Мы билеты брали на месте, больших очередей нет, вполне терпимо, причем, с наличкой отдельная касса, там меньше всего людей.


Да, и сами билеты креативно сделаны в виде почтовых открыток

Нам музей и сама атмосфера в нем очень понравились, провели там более 3-х часов и не пожалели, с удовольствием вернемся туда ещё.



От нашего отеля City Seasons Al Hamra 4* на такси до Лувра Абу-Даби ровно 20 дирхам (1 дир = 19 руб или 0,27 $). В 1-ой части рассказа https://www.otzyv.ru/read.php?id=210860 я уже поместила карту с примерным расположением достопримечательностей, отель находится в центре города среди множества других отелей, поэтому плюс-минус можно будет сориентироваться по стоимости и времени. Забыла уточнить, что Родовой Форт правящей семьи Каср аль-Хосн и Культурный Центр с галереей находятся в пешей доступности от отеля (при выходе налево). Для удобства продублирую карту:


Про остальные достопримечательности, которые мы успели посетить, продолжу рассказ в 3 части.

Отредактировано автором: 07.01.19 11:29:57Сообщить модератору



Спасибо!
Очень понравился Лувр! Обязательно включу его в свой план на Абу-Даби. Вы молодцы!
Цитата:

Очень понравился Лувр! Обязательно включу его в свой план на Абу-Даби.

Эйлин, уверенна, что Вы не пожалеете, нам там понравилось всё и сама атмосфера в том числе.
Vicky_, спасибо большое за подробный рассказ!
Интересно, ценные экспонаты выкуплены у других музеев или выставляются временно? Уж очень богатая коллекция получилась. А вот каким образом?

Судя по Вашим фото, в Абу-Даби можно ходить в брюках? Я думала, только в юбках ниже колена. Извините за мою дремучесть. )) Восток для меня до сих пор большая загадка.
Цитата:

Интересно, ценные экспонаты выкуплены у других музеев или выставляются временно?

Есть и выкупленные - в постоянной коллекции, есть и привозные на временные выставки, арабы, думаю, спешат вложить бумагу в вечные ценности, подходят к делу с умом.
Цитата:

в Абу-Даби можно ходить в брюках?

- запросто! для европейцев вполне, местные в длинном, кстати, мне так понравилось ходить в длинных летних юбках, какое-то другое ощущение - элегантности, женственности
Чудесный отзыв! Все, как я люблю и даже обожаю :)
Цитата:

Все, как я люблю и даже обожаю :)

Спасибо, наши мнения совпадают ))
Для таких же, как мы, любителей древностей, вот ещё экспонаты из привозной выставки в Лувр "Дорогами Арабии" (к сожалению, уже в текст рассказа вставить эти фото не могу, время редактирования вышло):
Отличные фото!
Vicky_, можно попросить модератора на время открыть рассказ для редактирования, если что. ;-)
Но и так тоже хорошо получилось.
Цитата:

Но и так тоже хорошо получилось.

Ну раз так тоже нормалёк, то пойду, как обычно, по пути наименьшего сопротивления - оставлю так))
Благодарю за совет!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новогодняя неделя в Абу-Даби
2Новогодняя неделя в Абу-Даби (продолжение)
3Там где цветут каштаны. От Золотых ворот до Контрактовой площади.
4Дубай. Арабская сказка. День 3. Столица эмиратов Абу-Даби
5Лувр в Абу-Даби. Чудо на воде.
6Наша самостоятельная поездка в Абу-Даби.
7Что посмотреть в ОАЭ (Фуджейра,Дубаи,Аль-Айн, Абу-Даби)
ОАЭ
Отели в ОАЭ
Отели Дубая
Отели Рас-аль-Хаймы
Аджман
Дубай
Погода в ОАЭ
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
155.Al Khoory Atrium Hotel 4
156.Ramada Beach Hotel Ajman 4
157.Mount Royal Hotel 4
158.Corniche Hotel Abu Dhabi 4
159.Grand Belle Vue Hotel Apartment 4
160.Admiral Plaza 4
161.Landmark Plaza 4-
лучшие отели ОАЭ
Фото отелей:
113.Sheraton Dubai Creek Hotel and Towers, ОАЭ [6]
114.Zain International Hotel, ОАЭ [6]
115.Ramada Sharjah, ОАЭ [6]
116.Waldorf Astoria Ras Al Khaimah, ОАЭ [6]
117.Bahi Ajman Palace, ОАЭ [6]
118.Millennium Plaza Hotel Dubai, ОАЭ [6]
119.Hallmark, ОАЭ [6]
Популярные отели:
1.Sharjah Grand отзывы
2.Comfort Inn отзывы
3.Atlantis The Palm Jumeirah отзывы
4.Habtoor Grand Resort & Spa отзывы
5.Kempinski Hotel Ajman отзывы
6.Radisson Blu Resort Sharjah отзывы
7.Iberotel Miramar Al Aqah Beach Resort отзывы
Отзывы по отелям:
218.ОАЭ, Four Points by Sheraton Bur Dubai [1]
219.ОАЭ, Galaxy Plaza [1]
220.ОАЭ, Gulf Inn [1]
221.ОАЭ, Holiday Inn Bur Dubai [1]
222.ОАЭ, Howard Jonson [1]
223.ОАЭ, Jumeira Rotana [1]
224.ОАЭ, Marco Polo [1]