06.01.19 11:54:26
Два дня в Фалассарне. КритОценка: 5+
Время отдыха: 14-15 июня 2018

Два дня в Фалассарне. Крит.

День первый. Античная Фалассарна.

Поездка в Фалассарну состоялась у меня со второй попытки. Осенью 2017 года из-за плохой погоды и болезни я так туда и не доехала, а вот в июне 2018 все срослось, и я даже забронировала номер для ночевки.
Главной целью было посещение раскопок на месте древнего порта Фалассарны, ну а пляж был бонусом к археологии.

Основным местом размещения и в эту поездку был поселок Бали, так что маршрут строился именно оттуда.


Первым автобусом из Ираклиона (Бали он проезжает где-то в 6.15-6.20 утра) я доехала до Ханьи, где пересела на автобус до Фалассарны, стартующий в 8.30. Между двумя автобусами стыковка примерно минут 15-20, так что я успела полакомиться бугаццей и выпить капуччино на автовокзале.

Я люблю КТЕЛовские автобусы, но маршрут Ханья-Фалассарна был убойным. Автобус по выезде из города тормозил практически у каждого столба, опрашивая стоящих рядом туристов, куда они едут. Почти половина пассажиров, навьюченных полотенцами, пляжными сумками, детьми и прочим барахлом (хорошо, хоть без надувных матрасов), ехала на нем до порта Киссамоса, чтобы отчалить к Балосу. Большая часть англичан, бросавшихся к автобусу, после продолжительных переговоров с водителем оставалась стоять у столбов дальше, ибо выяснялось, что ждут они автобусы своих туроператоров. Невозмутимости водителя, прекрасно изъяснявшегося на английском, можно было только позавидовать.
После часовой транспортировки в толчее автобус избавился от пиратов, готовящихся взять на абордаж корабли и Грамвузу.
От северной береговой линии мы свернули в сторону гор западной части Крита. Небольшой серпантин на спуске к берегам Фалассарны позволяет насладиться панорамой этой части острова.


В самой Фалассарне автобус делает две остановки – первую у супермаркета на перекрестке с дорогой, ведущей к пляжу «Большая Фалассарна». Вторая остановка, она же конечная, – у отеля «Фалассарна бич» и «Фалассарна Бей». Если пройти чуть дальше на север, там же начинается грунтовая дорога примерно 1,5 км длиной, ведущая к раскопкам. Туда я и направлялась.


Дорога идет по открытому солнцу параллельно морю, теплицам и оливковым посадкам.


Безлошадных путников первым встречает знаменитый «Трон».


Археологи еще не пришли к выводу, что означает это каменное творение – действительно ли оно служило троном или креслом, или получилось случайно в результате выработки камня для строительства. Ибо найден он был как раз в карьере, где добывали камень, а не на месте города или порта.

Историки считают, что основана Фалассарна, названная так по имени нимфы Фаласарни, была около 333 г. до н.э. Город был укреплен фортификационными сооружениями с башнями и бастионами, и имел гавань с двумя искусственными каналами, ведущими к морю. Город был процветающим полисом, имел мощеные дороги, храмовые сооружения, термы, складские помещения, системы водоснабжения и фонтаны. Выгодное расположение морского порта помогло развитию города и его процветанию за счет торговли. Античная Фалассарна чеканила свою монету, имела собственный свод законов и даже поставляла наемников и военных советников македонскому царю Персею в войне с римлянами. Также Фалассарна активно соперничала в своей пиратской деятельности с соседними городами-государствами Полиринией и Кидонией. Закончилось это соперничество в 69-67 гг до н.э., когда римляне, активно боровшиеся в Средиземноморье с пиратством, заблокировали гавань Фалассарны и разрушили город. После этого город был забыт и заброшен. Сильное землетрясение и цунами 365 года также внесло свою лепту, подняв эту часть Крита над уровнем моря на 6-9 метров. Прибрежная территория оказалась сильно заиленной, а остатки сооружений, сохранившихся после римской интервенции, сильно пострадали. Однако и до 365 года город испытывал проблемы с изменением уровня моря – исследования показали, что портовые сооружения активно перестраивались, чтобы не уйти под воду.
Изучение древней Фалассарны начали в середине 19 века британские исследователи Р. Пэшли и капитан Спратт. Раскопки же начал в 1966 Департамент по Античности Ханьи сначала под руководством доктора Я. Цедакиса, потом В. Ниниу-Киндели , которые обнаружили некрополь Фалассарны. В 1986 году начался новый виток изучения истории древнего полиса под руководством Э .Хаджикаки и Ф.Фроста, были раскопаны набережная, гавань, фортификационные сооружения, главная дорога и резервуар для воды.


Территория раскопок огромна, и работы по изучению античной Фалассарны предстоит еще очень много.


На вершине мыса Кастри находился Акрополь, на месте которого почти ничего не сохранилось.
Также при раскопках были найдены следы поселения еще среднеминойской эпохи и остатки римского акведука.
Найденные археологами артефакты хранятся в музее Киссамоса. Я туда пока еще не добралась, но музей стоит посещения.
Раскопки открыты для посетителей со вторника по пятницу с 9 до 15 часов. Вход пока бесплатный, но рядом со схемой античной Фалассарны находится ящик для пожертвований на археологические изыскания.


После осмотра места раскопок я отправилась заселяться в забронированный отель "Фалассарна Бей".


До 14.00 еще было время, и я обошла ближайшие окрестности отеля:


пляж у отеля выглядит так- загорать можно, а вот купаться проблематично:

Перегревшись на солнце, я решила чуть-чуть отдохнуть в номере вместо обеда. В качестве комплимента при заселении хозяйка угостила вкусным лимонным бисквитом, а вид с балкона был великолепен:



Борясь со сном (как-никак вставать в этот день мне пришлось в 5 утра), в 16 часов я пошла на пляж "Маленькая Фалассарна". Народу там почти нет, т.к. отдыхают на нем лишь постояльцы отелей и апартаментов этого края Фалассарны, приезжие же базируются на "Большой Фалассарне".

Увы, синее небо и яркое солнце, жарившее во время моего хождения по раскопкам, сменилось облаками и становилось понятно, что со следующим пунктом программы под названием "Закат в Фалассарне" я уже в пролете. Если бы не забронированный отель, я могла бы вернуться в Бали на ночь.

Загорать на пляже смысла не было, и я отправилась на осмотр окрестностей.


Собрав тимьяна и оставив его сушиться в номере, я решила пройти вдоль кромки моря до Большой Фалассарны. Вот тут-то и наступило ощущение полного счастья. Я провела около трех часов в камнях, тимьяновых зарослях и маленьких лагунках с прозрачнейшей водой. Ветер и волны придали причудливые рельефы прибрежным камням.


Большая Фалассарна вечером удивительно хороша


Однако дело близилось к закату:


Тут мне встретилось стадо овец, и я не удержалась от искушения сказать им "Бе-е-е-е-е". Не могу я спокойно пройти мимо баранов :-)
Бедные барашки бросили есть, и с недоумением на меня смотрели.


Я решила подойти поближе к морю, и тут случилось самое неожиданное - овцы и бараны с бэканьем и мэканьем бросились следом за мной вдоль вольера, признав меня за своего вожака. Кажется, это было самым красноречивым признанием моих талантов и карьеры, вершиной которой была должность заместителя генерального директора. Так ли уж были неправы бараны, принявшие меня "за свою", и так ли уж правы собственники разных бизнесов, доверявшие мне аналитику и управление отделами? Есть о чем призадуматься...



День второй. Маленькая и Большая Фалассарна

Тихий вечер сменился таким же тихим утром. Облака за ночь существенно растянуло в разные стороны, и день обещал быть прекрасным. Возвращаться в Ханью мне надо было автобусом в 17.20, так что я решила утро провести на Маленькой Фалассарне, а после обеда отправиться плавать и загорать на Большую.



Перед тем, как отправится обедать в сторону Большой Фалассарны, я сдала ключи от номера и спустилась к третьему пляжу севернее отеля:



Дорога от отеля "Фалассарна Бей" идет по солнцу и позволяет любоваться морем на всем протяжении:



Пляж Большая Фалассарна огромен. Несмотря на обилие лежаков и зонтиков, там легко найти место для своего полотенца и лежать вдали от людей. Рельеф бухты позволяет вдосталь попрыгать на волнах.




Я с большим удовольствием провела время в Фалассарне, и даже вернулась бы туда на неделю-две отдыха вдали от суеты.
За два дня было столько удовольствия - археологические раскопки, аромат цветущих трав, потрясающие виды на горы, море, волны, закат. И бараны :-)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=16875:57997
Отредактировано автором: 06.01.19 11:55:39Сообщить модератору



Спасибо за такой подарок на Рождество). Красота и практическая информация. Тонкости передвижения на автобусах не часто описывают.
Цитата:

Вот тут-то и наступило ощущение полного счастья. Я провела около трех часов в камнях, тимьяновых зарослях и маленьких лагунках с прозрачнейшей водой.

Как я Вас понимаю!
А отель Вы сильно заранее бронировали? Полностью ли он был заполнен на момент Вашего пребывания, как думаете? Я любитель искать жильё прямо на месте.
Я бронировала за месяц до заезда. Через пару дней номеров там уже не было. На месте по ощущению отель тоже был заполнен полностью. На Букинге за день до поездки были номера в других апартах Фалассарны, но ценник там был в районе 70 евро против "моих" 40 за ночь.
Вот здесь было дешевле, чем на Букинге:
http://www.falasarnabay.gr/
Спасибо! Наверняка и в начале июня так же будет...
Вера, спасибо за рассказ! Очень интересно! Я была на Большой Фалассарне, приезжала из Аг. Апостоли. Про раскопки даже не знала. Представляю, как здорово было там хотя бы ненадолго остановиться, погулять везде не торопясь!
Фалассарна, конечно, потрясающее место! Никакие фотографии этого передать не могут, там нужно побывать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Рига. Два дня в ноябре
2Стамбул. Два дня в июле
3Два дня в Будапеште по пути к Адриатике
4Иерусалим. Два дня в Вечном городе
5Два дня в Гонконге, фотоотчет - окончание путешествия Самуи-Панган-Краби-Гонконг (много фото!)
6Два дня в Санкт-Петербурге. Самостоятельно
7Два дня в Томске
Греция
Отели Греции
Отели Лаганаса
Отели Ламби
Лемнос
Лептокария
Погода в Греции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
729.Irini Apartments 4+
730.Kronos Hotel 4+
731.Kastri Hotel 4+
732.Matina Pefkos Aparthotel 4+
733.Belmare 4+
734.Malia Resort 4+
735.Ilona Apartments Chania 4+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
561.Mitsis Family Village, Греция [13]
562.Arminda, Греция [13]
563.Iliovasilema, Греция [13]
564.Rethymno Mare Royal, Греция [13]
565.Kymata, Греция [13]
566.Mediterranean Beach Palace, Греция [12]
567.Niriides Hotel Apts Studios, Греция [12]
Популярные отели:
981.The Island отзывы
982.Agali Bay Hotel отзывы
983.Pella Hotel отзывы
984.Michale Mare Apartment Hotel отзывы
985.Phoenix Beach отзывы
986.Kouros Palace отзывы
987.Katia Aparthotel отзывы
Отзывы по отелям:
239.Греция, Potamaki Beach [11]
240.Греция, Kalimera Kriti [11]
241.Греция, Sentido Ixian Grand [11]
242.Греция, Theophano Imperial Palace [10]
243.Греция, Belair Beach [10]
244.Греция, Krini Beach Bomo Club [10]
245.Греция, Blue Horizon Beach Resort [10]