05.01.19 19:46:46
Часть тринадцатая, столичная. Или как мы обожглись об Родину и посетили мавзолей аятоллы ХомейниОценка: 5+
Время отдыха: ноябрь 2019

начало: https://www.otzyv.ru/read.php?id=210575


У служащих аэропорта на Кешме вопрос: «Вы летите в Тегерак?» не возникал. Они и без наших объяснений прекрасно понимали, что мы держим путь в Техран (Tehran).

Жалко было прощаться с Кешмом и Персидским заливом. Это, пожалуй, самый необычной морской курорт, который нам удалось посетить. Был бы еще денек другой в запасе, я думаю мы смогли бы организовать себе пляжный отдых вдали от посторонних глаз. С другой стороны, поехать на море и купаться на привычных пляжах проще простого, а приехать на море с целью посидеть на ковре можно только в Иране :).



Перелет Кешм-Тегеран был у нас уже четвертым за эту поездку. Неуверенность и излишнее беспокойство уже прошли. Мы освоились в транспортных реалиях страны и позволяли себе даже немного больше, чем принято в подобных ситуациях.

Так в аэропорту Кешма мы после регистрации зашли перекусить в ресторан, предварительно попросив служащих сообщить нам, когда начнется посадка. Так, представляете себе, они действительно махнули нам рукой, когда пора была собираться на выход!

Кстати, не рекомендую обедать в кафе аэропорта. Как и во всем мире цены в таких заведениях не соответствуют размеру порций и качеству блюд.
Позволю себе использовать избитую фразу: «Тегеран встретил нас мелко моросящим дождем». Да, после жаркого Кешма погода в столице не радовала.
Да и город в тот день показался не с лучшей своей стороны. Серое небо, серые дома, серый асфальт, серый воздух. Смог, должна я вам сказать, вещь крайне неприятная. Марлевые повязки, которые в ходу у тегеранцев, по мне так не сильно спасают от выхлопных газов, и еще больше стесняют дыхание.



Тегеран единственный город, где мы не смогли снять приличное жилье дешевле 20 евро. Оно и понятно, столица. Выбор пал на Eskan Hotel (35.704303, 51.421435). В отзывах отмечали чистоту, удобство расположения (пешая доступность до трех станций метро), хороший ресторан.

Мы созвонились с отелем, заранее не бронировали, сошлись на цене в 26 евро за дабл. Все оказалось правдой. Три звезды на фронтоне повешены не зря. Может быть лет 15 назад это вообще был крутой отель. Время идет, мода меняется, сейчас интерьер может показаться немного старомодным, но претензий к номеру и персоналу у меня нет. В большом городе, главное преимущество отеля – близость к метро.



Кроме метро из городских объектов ближе всего к нашему отелю была площадь Фердоуси. Это первое место, которые мы посетили в Тегеране. Дело в том, что у нас заканчивались риалы, и пришла пора воспользоваться услугами обменника.

В зданиях по периметру площади вывески над дверьми обещали простое решение нашей задачи, но все обменные пункты были уже закрыты. Если быть честным, то закрытой была и большая половина магазинов. Витрины плотно зачехлили серые рольставни и надежные решетки. Улица от этого стала темной и приобрела даже какой-то зловещий вид. Рядом с обменниками толклись менялы.

Внешне вся обстановка сильно напоминала Москву 90-х годов. «Темные личности», темные магазины, темные подворотни. Не факт, что так было на самом деле. Просто после предыдущих семи городов, которые с заходом солнца в свете торговых рядов и уличной подсветки преображались из замарашек в нарядных принцесс, Тегеран выглядел уставшим псом после тяжелого дня.

Огромный город, 13 млн человек, 13 млн ежедневных проблем, жизнь без прикрас, мы перестали быть туристами, мы стали приезжими. К тому же мы на редкость неудачно поужинали. Так не вкусно приготовить рис и курицу можно, наверное, только в столице. Решив дальше не усугублять намечающуюся нелюбовь между нами и городом, мы благоразумно вернулись в гостиницу рассудив, что утро вечера мудренее.



Четвертый этаж и довольно тихая для Тегерана улица дали выспаться. Мне показалось, что в Иране шумно везде. При выборе мест размещения нужно всеми силами избегать широких улиц и перекрестков, по возможности выбирая этажи повыше.

Вид из окна номера не сильно изменил первое впечатление от городской застройки. Те же серые, разновеликие, бетонные дома вперемежку со стеклянными пальцами банков и бизнес-центров. Солнце, правда вносило свою долю оптимизма и делало улицы гораздо приветливее. Все же знакомство с новым местом лучше начинать в хорошую погоду и на сытый желудок.



Все те же менялы на площади Фердоуси днем уже не выглядели как темные личности, магазины открылись, подворотни остались, но перестали навевать фантазии о встречи с подозрительными незнакомцами. В Иране мне вообще показалось, что туристам особо опасаться нечего. Во всяком случае в турзонах мысли о недостаточной защищенности в голову не приходили, а сильно далеко мы от них как-то и не отходили.


Олег.
Утром мы уже второй раз пошли на Фирдоуси менять не нужную в отеле валюту, и опять пришли к закрытым обменникам и толпам менял. Мы даже не стали спрашивать, какой курс обмена у них просто потому, что решили пользоваться официальными обменниками, коих вокруг было море. Хотя нас, как и накануне вечером, настойчиво спрашивали насчёт «чейндж». Да и не верю я, что выгода от обмена 100 евро была бы значительна. В 10 часов открылись обменники, и мы спокойно обменяли евро на риалы и вновь стали мультимиллионерами.

Но до этого произошёл второй за поездку случай, оставивший неприятный осадок на душе. В ожидании открытия обменников мы пошли гулять на улицу, разделяющую английское и российское посольство. Красный забор – британский, белый – наш.



Дойдя до таблички Посольство Российской Федерации, мы сделали снимок. Из будки охраны вышли пара иранских солдат (или представителей других силовиков, кто их разберёт) со словами «Ноу фото, ноу!» Ну мы им поулыбались, сказали, что это наше посольство, что мы из России, они тоже заулыбались, сказали, что тогда действительно святое дело, сделать фото в далёкой стране на фоне кусочка Родины.

Довольные друг-другом мы разошлись, но тут из ворот посольства выскочил наш, родной охранник-россиянин, который с присущими соотечественникам (к счастью не всем) «дружелюбием» и «экспрессивностью» начал рассказывать нам, что мы совершили большую ошибку, придя под стены родного посольства и что сейчас местные накинуться на нас, разобьют камеру и он им поможет… В общем, потребовал удалить фото, а не то…
Родные берёзки дохнули на нас своим дыханием, увы, далёким от благовоний …

Я уже говорил, что первый неприятный случай был в Шах Чераге, когда неадекватные служители не пустили нас внутрь. Второй случай привёл меня к мысли, что наши вахтёры близки по менталитету безумным служителям богов. Такое ощущение было у нас и в православном храме Deyrulzafharan Manastır в Турции [url=https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6378476#p6378476]Re: Путешествие по Малой Азии на автомобиле 2015г[/url].

Для работников Российского посольства их соотечественники, увы, являются досадной помехой в их нелёгкой службе на пользу отечества. Почему так? Является ли это общим местом и для посольств других стран? Не знаю, не исключаю, но обидно, что для моей страны это так и есть.


Узкие безлюдные улочки повернув пару раз вывели нас на главную магистраль. Замерший на вечер город ожил, желтые такси нещадно теснили друг друга, сбивались в косяки на перекрестках и растекались по примыкающим улицам.



Спешащие на работу люди заполнили тротуары. Мотоциклисты как будь то подсмотрели у земноводных умение существовать в двух стихиях. Они легко маневрировали что в окружении машин на проезжей части, что в потоке пешеходов за ее пределами.

Ровный гул от автомобилей, резкий выхлоп мотоциклов, пешеходы презирающие сигналы светофора на первый взгляд создавали всеобщий хаос на дороге, но при этом нечего страшного не происходило. Обычное тегеранское утро.



Мы спустились в метро, мой взгляд упал на панно в переходе. Да, вот же он Тегеран, это его точный портрет! Запутанный, перерезанный автомагистралями бесформенный объект, и одновременно с этим точно подогнанный кусочек к кусочку огромный пазл.



Тегеранское метро мне понравилось. Понятное, опрятное, скромно украшенное настенными росписями в разных стилях. Как и везде основная часть пассажиров замученно смотрит в телефон, остальная пытается вздремнуть.

Немного освоившись, я стала пользоваться специальными зонами для женщин в вагонах. Возможность раздельного проезда в иранском метро считаю скорее привилегией, чем ущемлением прав женщин. Мы же можем заходить на мужскую половину, а они нет. Хотя мне почти всегда уступали место в общих вагонах, в час пик избежать толчеи не представляется возможным, отодвигаться то мужчинам некуда… В окружении своей гендерной стаи оказывается быть приятнее и комфортнее.



Нравы меняются. Пару раз на нашу половину заходили вездесущие продавцы-мужчины. Никто из женщин при этом не возмущался, не пытался их прогнать, или выказать свое недовольство. Кто-то даже заинтересовался их не хитрым товаром.

Тегеранское метро – это наши электрички постперестроичных времен. Торговля всякой ерундой поставлена на поток. Как только один зазывала заканчивает свое рекламное выступление, его тут же сменяет следующий. Не соскучишься… хотя довольно быстро надоедает.



Стоимость такси позволяла нам передвигаться по городу индивидуально, но стоять в пробках и дышать выхлопными газами совершенно не хотелось, поэтому в мавзолей аятоллы Хомейни мы поехали на метро.

Зачем мы это сделали? Из любопытства. Мы же туристы! Много ли наших сограждан посетило это место? Для тех, кто не планирует попасть в те края могу поделиться личными впечатлениями.

Выход со станции метро Haram-e Motahhar (предпоследняя на краснаой ветке) ориентирован на аллею, ведущую к одному из входов на территорию огромного комплекса. Она пребывает в перманентном состоянии строительства. За 20 лет с начала работ по возведению усыпальницы аятоллы Хомейни сделано много, когда работы завершатся не знает никто. Машалла…



Найти вход в усыпальницу с первого раза нам не удалось. Мы увязли в переходах и коридорах караван-сарая, построенного рядом с мечетью. Лавочки с сувенирами и перекусом на первом этаже постепенно открывались, паломники, ночевавшие в коридорах второго этажа прямо на полу, продолжали дрыхнуть.
«Кто так строит, кто так строит!» кружа по лестницам и переходам повторяли мы, в точности следуя указателям и пытаясь выйти к ритуальному залу.



Оказалось, что надо покинуть торгово-ресторанно-гостиничное хозяйство и пройтись до портика с мощными белыми колоннами. Именно там, через надежным деревянные двери можно попасть к решеткам, огораживающим место захоронения не простого человека.



Естественно, вход для мужчин и женщин раздельный. Обувь сдается в гардероб, дамам выдают белую простынку в цветочек, просят не пользоваться камерой (снимать на телефон можно), вежливо обыскивают и запускают во внутрь.


Олег.
Мужчин встречают и проводят досмотр настоящие солдаты. Всего второй раз, когда я видел солдат в Иране не на отдыхе индивидуально, а на боевом посту. Но всё вежливо. Взяли камеру типа Гоупро, со смехом вертели-крутили её, включали-выключали, потом отдали подняв большой палец и, традиционно уже, сказав, что Руссия это хорошо!


Носить поверх одежды два метра ткани без привычки на редкость не удобно. Покрывало норовит соскользнуть с головы, утянув с собой шарф, длинные концы путаются и мешают фотографировать. Весь пол устлан настоящими персидскими коврами. Узоры великолепны, ворс короткий, сидеть не холодно, но жестко.



В тот день почтить память аятоллы вместе с нами пришло не так уж и много людей. Помещение настолько огромно, что группа молящихся примерно в 40-50 человек, казалось, занимает не больше места, чем пара яиц в квадратной упаковке на три десятка.

Паломники неспешно подходили к главной святыне, чтобы подержаться за решетку и попросить себе благостей у человека, которого последователи уже при жизни приравняли к небожителем.



Как выглядел аятолла Хомейни в зрелом возрасте становится понятно уже на второй день пребывания в Иране. Его портреты встречаются на каждом шагу, что на улице, что в помещениях. Чаще всего он изображается в паре с действующими аятоллой Хаменеи. Но он же не родился с белой бородой и в чалме. Вот так он выглядел в молодости,



и 40 лет назад во время исламской революции пользовался беспрецедентной поддержкой населения.



Сейчас же остались только недостроенный гигантский комплекс и по-ирански мелодичное чтение Корана в нём.



Любопытство – вещь не постоянная. После его удовлетворения часто интерес к месту пропадает, лопается как мыльный пузырь. Мы увидели могилу первого аятоллы современного Ирана, пора переходить к новой цели. Должна признаться, что рядом с мавзолеем есть еще одни объект для осмотра. Это мемориальное кладбище воинов, погибших в Ирано-Иракской войне. Пусть события тех тяжелых 8 лет напрямую не касаются нас, но ведь это тоже история.

продолжение следет.


Отредактировано автором: 05.01.19 19:47:22Сообщить модератору



В очередной раз с любопытством и интересом прочитала Ваш отзыв. Знакомый до боли забор российского посольства. У наших охранников, ну очень строгая инструкция, к сожалению не без основания, так что не обижайтесь. Много всякого было(((. Вплоть до убийства российской женщины местными воронами. Ни за что можно сказать. В Тегеране передвигалась только на такси и только на официальном. Тоже мера безопасности. И здесь наиболее двоякие правила шариата. С одной стороны, строжайшее соблюдение хиджапа русскими женщинами, а с другой стороны строгие иранские женщины шариата, сидящие на коленях русских женатиков, со всеми вытекающими последствиями, на территории посольства РФ)))
А вот кстати интересно, если пойти вдоль забора российского посольства прямо, то справа можно дойти до обувного магазина, где на заказ шьет обувь за 1-2 дня великолепный мастер. Делал он обувь для всего российского посольства, и так шил, что известные марки ему в подметки не годятся)))
Мне кажется - черезмерные строгости в инструкции. Тем более, что этих фоток ворот посольства пруд пруди. Я вообще не понимаю запретов на фотографирование чего бы то нибыло - кому это очень надо - сфоткает без проблем, а законопослушным гражданам нельзя. Синдром вахтёра в полный рост. От какого убийства может уберечь отсутствие фоток?
Выложена предпоследняя часть. Чесслово предпоследняя, и так уж затянули. Но очень много впечатлений! https://www.otzyv.ru/read.php?id=210920
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: