18.12.18 19:40:46
Шри Ланка, там где утро начинается не с кофе. Часть 2Оценка: 5+
Время отдыха: зима 2018

Начало отзыва тут:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=210657

Передвижения по острову.



Самый простой и легкий способ передвижения на острове на небольшие расстояния – это тук-тук. Иными словами – такси, только трехколесное и открытое, практически кабриолет. Но надо торговаться и знать цены, потому что тукеры называют их, оценивая степень твоего загара. Бледный – только приехал, ничего не знаешь, можно брать втридорога. Покраснел – приехал неделю назад, уже немного освоился на месте. Загорелый – приехал давно, все знаешь.

Тук-туки – это вообще тема отдельная...как в принципе и все движение на Шри Ланке. Во-первых, оно левостороннее, что очень не привычно. А во-вторых, как они тут ездят... Это ж кошмар какой-то. Первый два дня я вообще боялась выходить на дорогу. Но ничего, потом привыкла, но поначалу испытываешь шок. Дороги узкие, все друг друга обгоняют, автобусы, мопеды, тук-туки. Едут как хотят и куда хотят, по сторонам-зеркалам не смотрят, но зато сигналят постоянно. И при этом ни одной аварии или просто ДТП за месяц нашего пребывания мы не видели. Самое дальнее, куда мы ездили на туке – это Мирисса.



Королем ланкийских дорого является автобус. Чтобы не происходило на дороге, если едет автобус, все разбегаются. Он едет быстро, сигналит громко, обгоняет по встречной и тормозит резко посреди дороги. Он всегда битком, всегда с музыкой, всегда все двери и окна настежь. Весёлый и сумасшедший автобус. А ШриЛанка - страна бешеных автобусов.

Но при этом на автобусе можно уехать куда угодно и дешево и ходят они часто, но всегда очень много народа. Основной маршрут автобуса на нашей дороге, это Галле – Матара – два больших города. На этом маршруте можно посмотреть почти все в округе. Унаватуна, Далавела, Хабарадува, Мирисса, Велигама – все находится между этими городами. Если хочется съездить в Тангалле или Диквеллу, которые находятся за Матарой, то нужно сделать пересадку в Матаре, но не всегда, иногда мимо пролетают и совсем дальние автобусы и иногда они даже останавливаются, мы так уехали в Тангалле на прямом автобусе. Цены за один билет следующие: от Уны до Галле 25 рупий, от Уны до Тангалле 90 рупий, от Уны до Велигамы 40 рупий, от Уны до Мириссы 50 рупий, от Тангалле до Матары 55 рупий, от Матары до Велигамы 20 рупий. Для сравнения, однажды мы ехали вечером из Мириссы до Уны на туке за 1200 рупий.



Мы только первую неделю ездили на туке, потом стали ездить только на автобусе. Основная сложность была, найти остановку. Чтобы найти остановку, надо смотреть на разметку дороги. Остановок как у нас нет. НА дороге прям на проезжей части желтым будет нарисован прямоугольник. Вот это место где останавливается автобус, поэтому надо встать на обочине рядом с этой желтой отметкой. И ждать. Автобус обязательно остановится. Но есть нюанс. Если ты белый, то может и нет. Надо выбегать на дорогу и махать. Если на остановке стоят местные – тебе повезло, автобус остановится и ты в том числе зайдешь под шумок. Местные также тормозят автобус и не на остановках , рукой махают и он останавливается. Сколько мы не пробовали так, нам - не остановился. Нам и на остановках через раз останавливался. В автобусе обязательно надо прокатиться – это непередаваемое ощущение и колорит.



Третий вариант передвижения – поезд – он на дальние расстояния Подороже чем автобус, но и комфортнее. Есть варианты выбора класса. Ходит поездов много и часто. Вообще на поездах можно посмотреть всю страну. И если бы наш ребенок был бы постарше, мы бы так и сделали, на поездах ездит очень много туристов с детьми в рюкзаках). Но из-за того, что ей всего два года, мы для нашей большой экспедиции брали машину с гидом, но об этом позже. Но на поезде также обязательно стоит прокатиться, особенно в регионе Нувары Элия – через горы и чайные плантации и из Галле в Коломбо – вдоль побережья.





Билет на поезд Галле – Коломбо стоит 200 рупий, Коломбо – Канди – 200 рупий, Рамбутана (это ближайшая станция к Пинавалле, питомнику слонов) – Галле – 300 рупий.



Транспортное сообщение на Шри Ланке развито очень хорошо, что автобусы, что поезда. Практически из любого места Шри можно уехать в любое место Шри, поэтому передвигайтесь по острову на автобусах и поездах, так и дешевле будет и настоящую страну увидите.



Что посмотреть в округе:

На длинном мысе в Унаватуне есть Пагода Мира (Peace Pagoda) . Ее ещё называют японской, потому что построена она Японской школой буддизма с целью обьединить все расы. Таких пагод в подарок японцы построили по всему миру около 80 штук. По легенде в основании ступы лежит настоящий метеорит. Это основная достопримечательность Уны, которую посещают все без исключения. С пагоды открывается красивый вид на Галле и океан.



Каждый день в храме проводят службы, а мы попали в какой-то праздник, поэтому бой барабанов и буддийское пение разносилось далеко за пределы пагоды. Место очень спокойное и довольно атмосферное, а с барабанами так вообще. Вокруг пагоды есть 4 статуи Будды, можно поколотить в колокол, а ещё на входе стоит большая статуя индуисского Бога-Воина Ханумана, это тот, который с лицом обезьяны.



После Пагоды мира можно заехать на джангл бич - пляж, который все хвалят и ездят туда специально из Уны. Не знаю, может я чего-то не поняла, но пляж мне не понравился. Обычный пляж среди буйной растительности, поэтому и называется Джангл и с видом на порт Галле. Дорога к нему идёт через джунгли: туда - вниз, обратно - вверх. Волн нет, купаться можно комфортно и взрослым, и детям, но ничего такого необычного я в этом месте не увидела. Есть кафе на пляже, чтобы перекусить или пообедать.



Место находится далеко от основной дороги, поэтому доехать можно только на туке за 500 рупий в одну сторону, из Уны за 300, и на меньшее нам не получилось сторговаться, так как там гора и пешком реально далеко. И тукеры об этом знают.



Город Галле.

Город Галле или как местные его тут называют "Голль" довольно крупный город Шри Ланки. Можно доехать на автобусе за 18 рупий, можно на туке за 350 рупий, но первый раз мы ехали за 700 рупий в один конец. Город от Уны совсем недалеко – не больше 10 км. Сразу перед Галле находится очень хороший рыбный рынок, где мы отоваривались тунцом, креветками и кальмарами.

В городе наибольший интерес представляет старый форт, маяк и колониальный центр, построенные голландцами. Вообще Галле основали португальцы, они первыми приплыли на остров, высадились на берег, услышали петуха и решили, что так тому и быть, название городу будет "петух".



Вход в старый форт бесплатный, что удивительно для Шри, потому что для иностранца тут платное все. Но вход в форт бесплатный. Посмотреть стоит крепостные стены, мы обошли их полностью по кругу. Еще очень понравился центр города с колониальными постройками, по крышам которых прыгают черные обезьяны, а по старинным улицам шныряют туки. Стены форта в Галле и вся его колониальная застройка находится под защитой ЮНЕСКО. Всего в списке ЮНЕСКО на Шри 8 объектов. Мы посетили 4 из них: Канди, Галле, Дамбула и Сигирия.



В Галле много дизайнерских кафе, где можно выпить вкусный кофе. Я понимаю, что мы на Цейлоне, и здесь утро начинается не с кофе, но после месяца пребывания кофе очень хочется. И в Галле его можно вкусно и красиво испить). Также здесь проводят ретро-выставки автомобилей.





Мы часто ездили в Галле, потом уже на автобусе. Автовокзал находится совсем недалеко от старого города, через поле для крикета. Кстати, крикет является национальной игрой Шри Ланки и фанаты этой игры здесь очень ярые. Пару раз мы их встретили разукрашенных с флагами на машинах.


Также в городе много продуктовых крупных магазинов food-city например, где можно купить все, что не нашли в Уне/Далавелле, много ювелирных салонов, банков и банкоматов, вообщем цивилизации побольше, не райский берег с пальмами)

Мирисса и Велигама

Мириссу в интернетах все хвалили как лучшее место на Шри. К тому же я долго выбирала место нашего проживания на острове и Мирисса была одним из главных пунктов. Поэтому мне естественно хотелось на нее посмотреть. Поэтому в один из дней мы отправились туда.

Ну..., Мирисса - она как Унаватуна , только поменьше. Бухта поменьше, пляжная полоса поменьше, а вот столиков, лежаков и людей побольше. Мирисса она такая очень тусовочная и бэкпекерская, Уна же более респектабельна, а Далавелла – вообще райское место с пальмами. Убедившись, что выбор сделан правильно, и что Мирисса не баунти, мы искупались и засели в кафе пить ласси и смотреть закат.



В Мириссе из достопримечательностей есть скала, на которую все лезут. Оттуда открывается вид на бухту, на косу и на закат. В одном месте гора не очень безопасная и с ребенком лезть было страшно, поэтому мы лазили по очереди).



Велигама. это серферское место, еще более тусовочное и бэкпекерсое, тут очень много обучающих серфу школ, очень много молодёжи с досками. Пляж мне не понравился, но здесь как бы и не лежат и не купаются, здесь ловят волну.

Но приехать в Велигаму один раз погулять стоит. Потому что тут очень много рыбаков. Рыбацкие лодки живописно стоят прямо на пляже, тут же вам могут продать свежий улов или этот же улов приготовить)



А еще тут есть Тапробан - это единственный частный остров на Шри. Остров-отель с одной виллой, построенной ещё в 1920 году. Сейчас он закрыт на реконструкцию, но в своё время входил в топ-50 самых романтичных мест на планете. Дойти до острова можно пешком через океан, максимальная глубина была по пояс. Правда я не думала, что будет такая глубина, я думала все-таки по колено максимум и чуть не утопила фотоаппарат.



киты, Whale watching

Каждый год с октября по май у берегов Шри Ланки проходит миграция голубых китов, когда киты подходят очень близко к берегу и на них можно посмотреть. Вообще для меня Шри Ланка оказалось открытием в плане морских обитателей. В Далавелле мы каждый день плаваем с черепахами, а теперь вот собираемся с китами поплавать, но правда на лодке. На китов обязательно стоит съездить. Это одно из моих ярких впечатлений нашего путешествия.



Лодки на whale-сафари отправляются каждый день из порта Мирисы в 7 утра. Есть два варианта попасть на эту лодку:

- купить тур в Уне – как сделала я, за 3500 рупий с человека, в стоимость входит трансфер туда-обратно до Мириссы на туке. Цена после торга.

- второй вариант – самому доехать автобусом до Мирисы и там в порту за 2000-2500 рупий купить место на лодке. Цена после торга.



Мы испробовали на себе два варианта, так как ездили по очереди, без ребенка. Во-первых, необходимо рано вставать, к 7 утра уже быть на пристани в Мириссе, а во-вторых, никто не знает сколько по времени займет путешествие. Можно кататься 3 часа и увидеть всех, а можно 7 часов трястись в лодке по волнам в поисках китов и никого не найти, при этом все 7 часов сползать по стенке от качки. Поэтому решили ребенка не мучить, не будить и на китов съездить по очереди. Точнее это я очень хотела поехать, а муж относился к этому более спокойно, но когда я приехала с щенячьим восторгом, на следующее утро поехал он.



Мое путешествие было без качки и заняло всего три часа, за которые мы видели несколько китов, которые пускали фонтаны, показывали хвосты, ныряние свечкой не видели, но брюхо и хвост кит показал не раз, а также мы долго плыли рядом с ним. Это удивительное зрелище, он находится на глубине, но ты видишь огромное голубое очертание. Помимо китов встретили также дельфинов и летающих рыб. Ни одно фото не передает того, что видишь и испытываешь в реальности, поэтому я всем советую ехать и смотреть. Мужу тоже повезло, он всех по заявленной программе видел, но за 4,5 часа. На практие все сафари выглядит так: выходят в море много лодок, все с эхалотами (если я правильно назвала этот прибор), одна из лодок засекла китов и резка рванула в сторону, тут же за ней бегут все остальные. Поэтому в океане помимо китов в округе еще пара десятков лодок.



Перед отправлением всем выдают завтрак и таблетку от укачивания, однако я так боялась качки, что ничего не ела.



Зато китайцы ели….. Кстати, китайцев естественно много. На побережье и в автобусах конечно я их не видела, они где-то в другой резервации держатся, а вот в туристических, исторических местах встречаешь это стихийное бедствие….. Они налетают как саранча, шумят, толкаются, громко говорят, потом жрут и уходят, а после них остаются горы мусора.

Черепашья ферма.

Это место вызывает целую тонну положительных эмоций и особенно у ребенка. Морские черепахи занесены в красную книгу. Их популяцию пытаются поднять, для чего волонтеры ходят по пляжам Шри и собирают яйца и приносят на такие фермы. Если не они, то яйца заберут браконьеры в яичницу.



Так появились такие черепашьи фермы, где ждут вылупления черепашат, держат их 5 дней и отпускают в море. Большие черепахи тоже есть, для них ферма как госпиталь, подлечат и обратно в море. Самая ближайшая ферма к Уне находится в Хабарадуве, до которой легко доехать на автобусе за 20 рупий. От автовокзала Хабарадувы надо идти назад по дороге по указателям до фермы. Вход стоит 500 рупий со взрослого, ребенок бесплатно. Это даже не стоимость билета, это пожертвование на содержание черепах. А также есть такая услуга, как выпустить маленькую черепашку в море, но мы ограничились просто осмотром фермы.



Работник фермы при желании может вам многое рассказать о черепахах. Мы же в свою очередь рассказали ему как плаваем с черепахами в море, показали фото, он назвал пару видов черепах, а я думала, что они там все одинаковые)



После фермы вышли тут же на пляж. Это пляж Когалла/Хабарадува и он стал моим фаворитом после Далавеллы. Он абсолютно не купабельный и он очень крутой по атмосфере. Огромный белоснежный и абсолютно безлюдный пляж. А какой тут океан! С огромными волнами, в которые войти нереально. Так и стоишь на берегу, по колено в морской пене, мокрый до головы и наблюдаешь за океаном)) А потом и за закатом.





Мыс Дондра

Это самая южная точка Шри Ланки. От этого мыса по прямой только океан и вода, и так до самой Антарктиды, земли нет. На мысе находится действующий самый высокий маяк в ЮВА, небольшой пляжик и уцелевшие после цунами парочка зданий, которые в память об этой трагедии так и оставили без ремонта.





Ещё в Дондре мы посетили два храма. Один со слонами Devinuwara Sri Wishnu Dewalaya, второй с большим сидящим Буддой и красивой картинной галереей под ним- Weherahena Temple - первый тоннельный храм.





Вообще мы ехали на маяк и мыс Дондра, но больше всего мне понравился как раз второй храм – где тоннель. В первый храм внутрь мы не входили, остановились только посмотреть на живого слона. А во втором храме для иностранца вход платный, пожертвование составило 1000 рупий за двоих, но он того стоит! Вход на территорию маяка Дондры бесплатен, но сам маяк закрыт к посещению.





Добирались на автобусе до Матары, билет стоит 60 рупий на одного в один конец, ребенок бесплатно, а там взяли взяли тукера, который нас нахально обманул тукер. Изначально объявил нам 1000 рупий за маяк и два храма, а потом стал требовать две тысячи, якобы второй храм в тысячу не входил. Мы дали ему полторы и ушли, ещё раз убедившись, в алчности местных. Не все конечно, но вот такие экземпляры очень портят впечатление от страны. Не в обиду скажу, но они считают, что белые их колонизировали и за это теперь всегда им должны. И не важно какие белые англичане ли или нет.

Пока ждали обратный автобус из Матары мой глаз зацепился за два интересных объекта, поэтому в Матару мы еще вернулись.

Тангалле и Матара

При подготовке к поездке, я у одного популярного блоггера, который как раз был на Шри, я прочитала про Тангалле, что вот нигде не нравится на Шри, но когда приехали в Тангалле, случилась любовь с этим островом!

Естественно мне было интересно посмотреть на это место, но от Уны это 70 км и два автобуса. Но однажды, собираясь в Велигаму, остановился автобус, который идет дальше Тангалле, и мы поехали. Два часа ехали, проезжали Диквеллу, она очень похода на Далавеллу. И Приехали в Тангалле. Это довольно крупный городок, и если везде автобус останавливался на дороге и через дорогу вот он пляж, то здесь надо было пройти прилично до пляжа.



Тангалле - это где-то с десяток километров белого песчаного пляжа, пальм и огромнейших волн. Вот смотришь и до горизонта - пляж-пляж. И я никогда не видела такого океана. Это просто бушующая стихия. В некоторых местах грудой сложили камни, что-то вроде волнореза, и вот в таких местах ещё можно как-то недалеко войти в него и попытаться покупаться. Именно попытаться. У меня не получилось, на второй волне накрыло так, что я больше не стала шутить с океаном. Вещи, оставленные довольно далеко от воды в одну из волн смыло, что вылавливали из океана, не выловили только очки, так они и остались на память там.






Не могу сказать, что пляж меня поразил, слишком сильный океан, такой же, но поближе и по слабее есть у нас в Когалле. И тоже нет людей и тоже пустынно и безлюдно. Видимо тот блоггер прост оне видел Далавеллу и Когаллу, раз так распиарил Тангалле.

Обратно мы ехали сначала до Матары, а потом от Матары до Далавелы. В Матаре, самом южном городе на Шри я хотела посмотреть два места: форт и храм.

Матара как и Галле имела древний форт, построенный сначала португальцами, а потом голландцами. То, что мы видим сейчас голландские постройки. Но от форта мало что осталось, ворота да парочка стен и часовая башня, но не время разрушило форт, древний бастион снесли во время строительства дороги. Галле в этом плане гораздо интереснее.



А вот визитной карточкой Матары является Парей Дува - скала в море - буддийский храм, расположенный на острове. Дойти до храма можно по живописному мосту, который построен в 2008 году, а предыдущий мост был снесен цунами в 2004 году. Перед входом надо снять обувь, как во всех буддийских храмах и если у вас открыты руки-ноги, повязать платки, чтобы их прикрыть. Пожертвование храму составляет 100 рупий. Виды из храма очень и очень красивые.



Продолжение следует...

Отредактировано автором: 18.12.18 19:44:33Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Шри Ланка, там где утро начинается не с кофе
2Шри Ланка, там где утро начинается не с кофе. Часть 3
3Индиго Тур -путешествие в Индию и Шри-Ланка
4Шри-Ланка самостоятельно
5Храмы, водопады, горы и много диких обезьян (Львиная скала Зуб Будды. Край света)
6шри-ланка. свежие впечатления
7Путешествие по Шри-Ланке
Отдых в Шри-Ланке
Шри-Ланка: отели
Отели Косгоды
Отели Маравилы
Негомбо
Нувара-Элия
Погода в Шри-Ланке
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
92.Camelot Beach 3+
93.Olenka Sunside Beach 3
94.Royal Beach Resort 3
95.Galway Forest Lodge 3
96.Topaz Hotel 3
97.Shalimar 3-
98.Sunset Beach 2
лучшие отели Шри-Ланки
Фото отелей:
8.Chaaya Tranz Hikkaduwa, Шри-Ланка [53]
9.Riverina, Шри-Ланка [50]
10.Amaya Lake, Шри-Ланка [48]
11.The Fortress, Шри-Ланка [44]
12.Club Koggala Village, Шри-Ланка [42]
13.Ranna 212, Шри-Ланка [39]
14.Induruwa Beach Resort, Шри-Ланка [37]
Популярные отели:
36.Amarit отзывы
37.Lanka Super Corals отзывы
38.Siddhalera Ayurveda Health Resort отзывы
39.Ranna 212 отзывы
40.Heritance Ahungalla отзывы
41.Chaaya Citadel отзывы
42.Seashells Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
50.Шри-Ланка, Thambapanni Retreat [2]
51.Шри-Ланка, Honors Club [2]
52.Шри-Ланка, Cinnamon Lodge Habarana [2]
53.Шри-Ланка, Blue Oceanic Beach [2]
54.Шри-Ланка, Sea Garden [2]
55.Шри-Ланка, Kandalama Hotel [2]
56.Шри-Ланка, Sunset Beach [2]